Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
ОАО “Тувахлебопродукт” Раздел: Родной край
Комментариев: 9
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 59
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 37
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
A- | A | A+ 12pt

№20, 19 мая 2004 года («РИСК информ»)


    По следам наших и чужих публикаций

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ДОМ РЕБЁНКА:

ПОЧЕМ ДЕТСКАЯ СЛЕЗА
И КТО НАЖИВАЕТСЯ НА ЛЮДСКОЙ БЕДЕ?

Более месяца назад мы поведали о преступных безобразиях в Республиканском Доме ребенка, руководимом главным врачом Светланой Яндай-оол. В редакцию пришли рядовые работники Дома ребенка и поведали о беспрецедентно наглой и открыто налаженной системе обворовывания детей-сирот, что выстроила главный врач Дома. Мы сразу поняли, что имеем дело с хорошо организованным преступным бизнесом по хищениям всего, что должно было принадлежать и без того обиженным судьбой детям. Не вызывали сомнения и сведения работников об открытой торговле детьми, развернутой в государственном учреждении при попустительстве (или соучастии?) чиновников Минздрава и правительства Тувы.

Некоторые из обратившихся не хотели, чтобы семья Яндай-оолов знала их имена, всерьез опасаясь за свою жизнь и жизнь своих близких. Другие наоборот желали огласки всех сведений, в том и числе и о себе, чтобы контролирующие и правоохранительные органы не смогли скрыть вопиющую правду о чинимых в Доме безобразиях. Мы не стали публиковать их фамилии: облаченные властью чиновники или их криминальные дети способны на самую злобную месть.

Время показало, что всё, что поведали работники – чистейшая горькая правда. Будем надеяться, что правоохранительные органы в рамках уголовного дела выявят всех, кто наживался на детских слезах, и виновные понесут заслуженное наказание. В том числе и Светлана Яндай-оол. Думается, что тюремная баланда поможет ей осознать свою вину и встать на путь исправления. А чиновники Минздрава поймут, что таких и на пушечный выстрел нельзя допускать до детей.

Кстати, аналогичная ситуация наблюдается и в других «богоугодных заведениях» республики. Зайдите в Дом ветеранов и посмотрите, что творят со стариками, – и вы поймёте – это следы разлагающего общество ооржаковластья. Воруют все, кто имеет доступ, и всё, что можно безбоязненно украсть. И у детей, и у стариков.

А поток писем о воровстве, процветающем в Доме ребенка, не остановился. Работники возмущаются не столько тем безобразием, что устроила Яндай-оол, сколько очевидной безнаказанностью ее деяний. Люди недоумевают: почему Яндай-оол до сих пор не уволена и не отдана под суд? Другие сидят и за гораздо менее тяжкие прегрешения. Вот, к примеру, о чем пишет в редакцию работница Дома ребенка (стиль сохранён):

Уважаемая редакция!

Я слежу за вашими публикациями о Доме ребенка. Мне хочется кое-что еще добавить, чего нет в этих публикациях. Главный врач Яндай-оол С.Б. привела с собой родственницу старшим воспитателем после декретного отпуска. Без педстажа она не только не знала методики работы с детьми – она не могла проанализировать даже занятия после посещения. Её работа заключалась в том, чтобы воспитатели не выходили из групп и не видели, как воруют. Однажды старшего воспитателя попросили поработать с детьми в группе, так она не выдержала – к вечеру убежала. Такой человек не может работать старшим воспитателем.

Другой пример – усыновление детей в Америку: усыновители везде по России платят бешенные деньги за то, что берут ребенка из России, усыновляют. Я внимательно следила, с каким удовольствием «отдают» детей из Дома ребенка именно в Америку, так как получают огромные суммы от усыновителей.

Однажды брала (а вернее – усыновляла) ребенка одна молодая женщина из Америки. Я решила проверить: берут ли наши врачи из Дома ребенка деньги? Да, оказалось, что берут. И деньги немалые. Я попросила знакомого переводчика и учителя английского языка написать мне вопросы в письменном виде этой молодой женщине, уже оформившей документы на усыновление. Она тоже написала на карточках ответы на мои вопросы. Переводчик мне их перевела на следующий день. Я смотрела на врачей с удивлением. Эти деньги присваивались ими, суммы нигде не были зафиксированы – я проверила в бухгалтерии. Так же проходила и гуманитарная помощь. Тащили мешками сахар, муку, манку, тушенку, конфеты. Живет за счет Дома ребенка все окружение Яндай-оолов. Я думаю, надо приостановить поток гуманитарной помощи: всё равно все это не доходит до детей.

Воспитателям-пенсионерам, уволенным по сокращению, не присвоили «Ветерана труда», хотя у всех педагогический стаж 30-40 лет. Яндай-оол избавилась от них. Видимо, боялась, что её могут разоблачить в воровстве. Зато из ее окружения дали звание «Ветеран труда». А Шмаковой В.И. (которая, работая, ежегодно выращивала ей рассаду на дачу, носила трехлитровые банки мёда, сало), хотя она уже уехала за Саяны, Яндай-оол С.Б. оформила документы на звание Заслуженного работника и ездила к ней в гости, увезла Шмаковой мешок сахара и мешок муки. И опять «от детей»! Вот так «любят» детей, «заботятся» о здоровье сирот.

С.Б. по характеру человек высокомерный, относится с высокомерием к тем, кого не любит, не ценит. К некоторым воспитателям относится чуть ли не с презрением; заходя в группу, может не поздороваться, не заметить. Такой человек не должен работать руководителем. И сейчас, когда заворовались на миллионы, почему она продолжает работать?

Это, конечно, поразительно, но власти до сих пор пытаются выгородить хапуг и казнокрадов из Дома ребенка. Как вы помните, уважаемые читатели, после публикации в «РИСКе» в экстренном порядке «выстрелила» правительственная «Тувинская правда» статьёй «Дикие вопли правдолюбцев из «РИСКа» под авторством известного своей беспринципностью Ю.Сучкова, в которой он безуспешно пытался уверить читателей в обратном:

«Семён Сучков-Задиристый в постскриптуме к письму пытается уверить своих читателей, что всё изложенное.., – правда, «кричащая диким воплем», о безобразиях, якобы, творящихся в Республиканском Доме ребенка. С.Сучков-Задиристый рвет в праведном гневе на груди рубаху... и с тем же «диким воплем» требует у прокурора республики отбросить все сомнения в правдивости... и привлечь виновных к уголовной ответственности...».

Не найдя каких-либо доводов в опровержение нашей публикации, Сучков смог только сослаться... на заявление самой С.Яндай-оол:

«Своё отношение... коллектив Республиканского Дома ребенка выразил на производственном собрании... К чести администрации Дома ребенка следует сказать, что собрание, хотя порой страсти и разгорались, не приняло форму «охоты на ведьм» и допроса с пристрастием... Главный врач С.Б.Яндай-оол... дала коллективу ответ по всем «фактам» злоупотреблений, приведенных «доброжелателями»... Стремление администрации навести порядок, считает Светлана Биче-ооловна, и вызвало появление анонимки...».

Таким образом, Сучков утверждает, что Яндай-оол хочет навести порядок, а коллектив – против! Удивительная способность бесталанного преподавателя истории КПСС всё ставить с ног на голову! Интересен и вывод специалиста по дезинформации:

«Основной тон выступлений на собрании сводился к тому, что публикация в «РИСКе» – чьё-то стремление выплеснуть свое внутреннее недовольство на других, прикрываясь интересами детей, очернить весь коллектив». Вот так – не больше, не меньше!

Но собака лает, а караван идет. Под давлением неопровержимых фактов Глава правительства РТ Шериг-оол Ооржак дал-таки указание чиновникам проверить факты, изложенные в публикации «РИСКа».

И как результат – появилось Постановление Правительства РТ «Об итогах ревизии финансово-хозяйственной деятельности государственного учреждения здравоохранения «Республиканский дом ребенка» за 2003 год», опубликованное в той же «ТП». Теперь уже само правительство вынуждено официально подтвердить обоснованность публикаций в «РИСКе» материалов о злоупотреблениях в Доме Ребенка. Правда, фамилию руководителя Яндай-оол странным образом опустили. Как будто некий злодей тайно проник в Дом ребенка и натворил черт те что без ведома гл.врача. Во всем обвинили... КРУ. Мол, плохо смотрите за нашими вороватыми кадрами. О самом жулье – ни-ни. В документе недвусмысленно говорится:

«Принять к сведению информацию и.о. зам. председателя правительства РТ Матвеевой Е.К. о результатах ревизии..., утвердить прилагаемый план мероприятий по устранению нарушений..., отметить на недостаточную работу КРУ по РТ при Минфине РТ по контролю..., указать Минздраву РТ на отсутствие систематического контроля..., Минздраву рассмотреть на заседании коллегии итоги ревизии..., привлечь к ответственности работников, допустивших нарушения финансовой дисциплины..., принять меры по взысканию денежных средств с лиц, допустивших нарушения финансово-хозяйственной деятельности, восстановлению утерянных документов (??!), налаживанию бухгалтерского учета, укреплению финансовой дисциплины и (только в конце! – Автор.) ... изучить (???!) целесообразность передачи материалов в следственные органы...».

По телевидению сообщили конкретную цифру: два миллиона рублей прямых хищений финансовых средств руководством Дома ребенка. За два года финансово-хозяйственная документация утеряна (или уничтожена?). Более того – показали даже якобы «возмущенных» двух заместителей Ш.Ооржака – А.Брокерта и Е.Матвееву, посетивших заведение. Единственная обнадеживающая фраза в Постановлении: «изучить целесообразность передачи материалов в следственные органы...». Вот только о каких целях идёт речь? О целях Ооржака? Значит, всё замнут и похерят.

Но дело на том не кончилось. Та же «ТП» 13 мая 2004 года (менее чем через месяц) устами того же Ю.Сучкова вновь вернулась к проблемам Республиканского Дома Ребенка, рассказав, что под председательством заместителя министра здравоохранения республики Т.М-Н.Ондар состоялось производственное совещание по ознакомлению коллектива с итогами ревизии финансово-хозяйственной деятельности учреждения за 2003 год. В решении и приказе отмечено, что ревизией выявлены грубые нарушения руководством республиканского Дома ребенка действующего законодательства. Так, только в 2003 году допущено излишнее списание денежных средств из кассы в сумме 45,1 тысячи рублей, в том числе без подписей получателей – 36,8 тысяч рублей, без оправдательных документов – 8,3 тысячи рублей.

Дом ребенка превращен в кредитное предприятие, в котором главврач выдает государственные деньги, предназначенные для обеспечения детей, в виде беспроцентных суд. Бухгалтерией не оприходовались товарно-материальные ценности и денежные средства, поступившие в Дом ребенка по линии гуманитарной и спонсорской помощи от организаций и частных лиц. При отсутствии оправдательных документов в 2003 году списаны дебиторские задолженности поставщиков в сумме 228,8 тысяч рублей, кредиторские задолженности в сумме 873,8 тысяч рублей. Выявлена переплата зарплаты сотрудникам учреждения в сумме 124,3 тысячи рублей и недоплата 4,3 тысячи рублей, 276 тысяч рублей необоснованных начислений. Необоснованные списания продуктов питания составили 71,7 тысяч рублей. Инвентаризацией материально-технических ценностей выявлена недостача на сумму 122,7 тысяч рублей и на 329,8 тысяч рублей – излишков. Списано без оправдательных документов мягкого инвентаря на сумму 115,7 тысяч рублей и товарно-материальных ценностей по субсчету «хозяйственные материалы и канцелярские принадлежности» – на 88,5 тысяч рублей...

Таким образом, ревизия, проведенная КРУ Минфина в Республиканском Доме ребёнка, выявила массу нарушений финансово-хозяйственной деятельности на общую сумму свыше двух миллионов рублей. Но главного врача Яндай-оол, отвечающую за это, не уволили и даже не отстранили на некоторое время от должности. Ей... объявлен выговор (??!) и вся ответственность возложена на недавно работающую в должности главбуха С.Донгак, которую и будут, видимо, судить. Хотя именно Яндай-оол уволила предыдущего главного бухгалтера. Говорят, она выступала против воровства – вот и поплатилась...

Видимо, правы те, кто утверждают, что похищенными деньгами жулики делились с кем-то из Минздрава и правительства, и дело хотят потихоньку «спустить на тормозах». Или, на худой конец, воспользоваться ситуацией и поставить во главе ведомства дочь Гаранта Аннету Бодур-Ооржак, очень желающую стать министром.

Кстати, совсем не упоминается «вечный» заместитель министра Татьяна Ондар, отвечающая за Дом ребенка. Хотя общеизвестно, что именно из-за её плохой работы стали возможными эти вопиющие нарушения. Хищения в подведомственном ей учреждении не помешали ей получить недавно от Ш.Ооржака звание «Заслуженный работник РТ». Видимо, детские деньги шли на самый верх. А среди покровителей заместителя министра числится сама Сара Монгушевна...

Но даже в этой ситуации Сучков не может не защищать казнокрадов, ссылаясь на российскую безалаберность и разгильдяйство. Мол, все кругом такие, везде жульё, что можно спросить в этой ситуации с Яндай-оолов? Но причем тут Россия? Их что, Путин воровать заставлял? Взяли привычку: если хорошее – то своё, если дрянь – российская.

Думается, пора обратиться в суд с заявлением о прекращении выхода газеты под названием «Тувинская правда». Законных оснований для этого – предостаточно. Хватит морочить людям голову и из номера в номер публиковать чернуху. После того как правительство вывело из учредителей парламент Тувы и стало единовластным владельцем газеты, правдивым в ней осталось разве что цена, номер и дата выхода. Остальное – неприкрытая ложь. Чему свидетельство – около полусотни судебных решений.

Семен Сучков-Задиристый 

http://risk-inform.ru/text/2004/20/dom20.html

(1366 раз прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 20 >
 
   
   
 
Материалы по теме:

» 50 лет туризма в Туве (№10, 16 марта 2005 г.)
» «Ни за что не отправляй сыновей в армию!» (№7, 23 февраля 2005 г.)
» «Ни за что не отправляй сыновей в армию!» (№6, 16 февраля 2005 г.)
» Благотворительная акция ЛДПР (№7, 8 декабря 2004 г.)
» Школа террора (№40, 13 октября 2004 г.)
» Cлужба обезвреживания слухов (№36, 8 сентября 2004 г.)
» Обдирают родителей (№32, 11 августа 2004 г.)
» Нам пишут (№23, 9 июня 2004 г.)
» И всё-таки это было...  (№17, 28 апреля 2004 г.)
» Почём слезинка ребёнка? (№15, 14 апреля 2004 г.)
» И у беспредела должен быть предел! (№14, 7 апреля 2004 г.)
» Что ожидается в Туве после выборов?  (№11, 17 марта 2004 г.)
Дети прыгают в протоку парка с моста.
Комментариев: 7

Материал входит в разделы тематического архива:

 
   

Внесём в пенсионную реформу элемент азарта! Пусть новым возрастом выхода на пенсию будет возраст, в котором на пенсию выйдет В.В. Путин!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank