Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Обелиск «Центр Азии». Раздел: Родной край
Комментариев: 6
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 98
User Пользователей: 1

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 19
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
A- | A | A+ 12pt

№18, 5 мая 2004 года («РИСК информ»)


    Литературная среда
Творчество читателей

Сказка 

ХВОСТ 

Давным-давно в африканских джунглях жил орел. И был у орла пышный хвост, сверкающий всеми цветами радуги. Все бы хорошо, но этот прекрасный расфуфыренный хвост умел думать и на все имел свое мнение. Увидит орел стайку птиц, захочется ему покрасоваться перед ними, а хвост ни в какую не желает раскрываться – неудобно ему. А когда орлу надо спрятаться, укрыться от чужого взора, чтобы подстеречь добычу, этот вредный хвостище, как назло, расправляется пышным веером. Ни на ветку с таким «парашютом» не взлететь, ни за куст спрятаться, – одно наказание. Как ни бился орел со своевольным хвостом, как не пытался заставить его думать так же, как мыслит сам, ничего не мог поделать.

– Брошу я тебя, – ворчал орел, – оставлю на дереве и уйду. А ты виси один, делай что хочешь, учи жить кого-нибудь другого. А мне надоело тебя слушать – то не так, это не эдак. Я твой хозяин и сам знаю, что делать. А слушаться должен ты! Я всегда прав. А ты – хвост. У тебя и ума-то нет, чтобы меня, орла, учить! Прощай. Оставил себе орел только маленькую часть хвоста, что всегда с хозяином соглашалась, и улетел в соседний лес.

Легко стало орлу жить, легко стало добывать себе пропитание. Никто не мешал ему убивать, никто не учил жить. Камнем бросался орел с небес на добычу. Маленькие зверьки и опомниться не успевали, как оказывались в когтях орла. Забыли все о прекрасном хвосте. Знали только – нет в округе хищника, страшнее орла. В ужасе разбегались зайцы, мыши прятались в норы, улетали с дороги пернатые. Не с кем стало орлу общаться, нечем покрасоваться перед лесным народом. Заскучал он – хоть бы рядом кто-то оказался, хоть бы поспорил немного.

– Пойду, возьму обратно свой хвост, решил, наконец, орел, хоть и неудобно с ним охотиться, но от одиночества я избавлюсь навсегда.

И полетел он в африканские джунгли, к дереву, на котором хвост оставил. Но что это? Пусто на дереве, нет хвоста в траве и в зарослях кустарника. Где же хвост? Долго искал орел и, наконец, увидел свою драгоценную часть тела на павлине.

– Это что такое, как ты посмел? Это же мой хвост! Отдавай немедленно, бессовестный! – И орел ухватился клювом за хвост, желая забрать его себе. Но только ничего у орла не вышло, хвост остался на том же месте.

– Что ты, что ты, ничего я не крал, – замахал крыльями павлин, хвост сам меня попросил взять его себе. Он сказал, что его бросили и он теперь ничей. Если это твой хвост, зачем же ты оставил его на дереве?

– Да вредный он, своевольный. – Стал оправдываться орел. – Все по-своему норовит сделать, совсем меня не слушается.

– А мне с ним хорошо – ответил павлин – такого доброго и сговорчивого хвоста я никогда не встречал. С ним я чувствую себя самым красивым на свете.

– Ах, так? Хвост мой, а красивый ты? – Возмутился орел. – Нет! Не позволю кому бы то ни было пользоваться своей собственностью! Если хвост добровольно не желает возвращаться, летим к Повелителю птиц, пусть он прикажет предателю занять прежнее место!

– А почему ты у хвоста не спросишь, хочет ли он красоваться позади твоей спины? Ты же совсем его не любишь и не уважаешь, – пытался урезонить орла павлин.

– Ты с ума сошел! Чтобы я уважал собственный хвост? Да ты также глуп, как и он! Довольно разговоров, летим к Повелителю птиц, или я по перышку выдерну хвост, и развею его по ветру. Если не мне, значит – никому! Не на шутку рассердился орел и взмахнул своими сильными крыльями. Павлину ничего не оставалось, как последовать за ним.

На самой вершине Сверкающей Скалы, высоко-высоко, так высоко, что даже седые облака толпятся у ее подножия, словно белые овечки, живет Повелитель птиц. Рано утром подходит к восточному окну своего Поднебесного Замка с маленьким жаворонком на плече. Птичка сидит неподвижно, будто спит, но стоит лишь показаться первому солнечному лучу, как жаворонок срывается с плеча своего Повелителя, распахнув крылья, и по округе разливается утренняя песенка. Крылатый певец, опускаясь в долину, ведет за собой лучи солнца, зовет новый день. Пока над землей светит солнце, маленький жаворонок летает по округе, поет песни и следит за тем, чтобы все было спокойно в Царстве птиц. А вечером жаворонок возвращается в Поднебесный Замок и на землю звездным покрывалом ложится синяя ночь.

Все птицы на земле решали споры с помощью своего Повелителя. Вот и орел с павлином, прилетев к подножию Сверкающей Скалы, стали ждать приема.

Оказавшись перед троном правителя, орел оробел, и сбивчиво стал объяснять, что хочет вернуть себе хвост, а тот не желает:

– Он принадлежит мне, это моя собственность. Повесил я его на ветку дерева, вот и висел бы молча, ждал хозяина.

– А если бы ты совсем не вернулся, – воскликнул павлин, – так и остался бы хвост навечно один? Это жестоко, ужасно. И не стыдно тебе, орел?

Долго бы спорили орел с павлином, но Повелитель птиц, приказав им замолчать, спросил у хвоста:

– А ты почему молчишь? Твой бывший хозяин утверждает, что у тебя на все есть свое мнение. Вот и скажи, кто тебе по душе – орел или павлин?

– Не отдавайте меня орлу, – взмолился хвост, – он злой, он никогда меня не слушал, бросил, а теперь предателем называет. Перед птицами похвалялся: «Вот какой красивый хвост у меня!» А меня самого всегда унижал. Никогда он меня не любил и не полюбит. Если меня возвратят орлу – я стану самым несчастным на свете!

Повелитель птиц обратился к павлину:

– Отдай хвост орлу, а я подарю тебе другой, в тысячу раз красивее. Все вернется на свои места, а ты станешь самой красивой птицей в моем государстве.

– Повелитель, – ответил павлин, – даже если бы этот хвост был самым невзрачным, самым незаметным из всех, существующих на земле, я ни за что не соглашусь обменять его на другой. Ты, подарив такой умный и рассудительный хвост бездушному тирану, совершил большую ошибку. Я готов драться с орлом, если нельзя иначе решить наш спор, но никогда не соглашусь на то, чтобы этот злодей издевался над хвостом. Вернув себе хвост, орел превратит его жизнь в ад. Он беспрестанно будет мстить бедняге за то, что тот попытался вырваться на свободу, не захотел смириться с участью вещи, которую старался навязать ему орел. Посмотри, Повелитель, этот «хозяин» даже не понимает всей красоты своего хвоста. Он просто ее не видит.

– Что ж, будь по-твоему, – согласился с павлином Повелитель птиц. – Отныне и навсегда этот хвост, сверкающий всеми цветами радуги, будет принадлежать павлину. Во-первых, за его доброту и справедливость; а во-вторых, потому что сам хвост этого хочет. А орел пусть остается со своим коротким хвостом. Не смог он по достоинству оценить драгоценный дар, не умел обращаться с ним с должным уважением и любовью – не носить ему и перьев разноцветных.

... И, вспоминая о решении Повелителя птиц, каждый из участников тех далеких событий думал:

– Как хорошо, что радужный хвост наконец-то нашел свое счастье и избавился от обид и унижений. – Думал павлин.

– Как я рад, что обрел настоящего друга. – Думал хвост.

А орел в бессильной злобе и ярости шептал:

– Если бы не этот выскочка – павлин, да не приказ повелителя, показал бы я этому «умнику», где его место!


Басня

ОСЕЛ И КАНАРЕЙКА

На ферме тихой во дворе
Жила собака в конуре,
Корова рыжая, петух
В кругу воркующих подруг.
Бывал там кот – ловец мышей
И залетал к ним воробей.
И жил осел там третий год.
О нем наш разговор пойдет.
Осел работу с детства знал,
Он рано поутру вставал
И целый день возил мешки,
Глаза зажмурив от тоски.
Его хозяин понукал
А он носил, возил, таскал.
И думалось ослу, что он
За труд свой будет награжден.
Но вот однажды летним днем
Он клетку с птичкой за окном
Раскрытой настежь увидал,
И рот открыв, на месте встал.
Хозяйка клетку прибрала,
Водицы в блюдце налила,
Тихонько птичку в руки взяв,
С улыбкой садит на рукав
И кормит крошками птенца,
И нежно держит у лица,
А птичка песни ей поет
И семена с руки клюет.
Осел был очень возмущен:
Неужто мне приснился сон?
Я от зари и до темна
Ношу, вожу. Болит спина.
А этот желтый воробей
Весь день поет и, хоть убей,
С утра не сделал ничего!
За что же любят так его?
За что забота и почет –
За то, что песни он поет?
Ну нет, гораздо я сильней,
Я расторопней и умней.
Так что же, если жалкий свист,
Которым хвастает артист,
Хозяин слушает порой –
Не лучше ль будет голос мой?
И, поднатужившись, осел
К окну вплотную подошел
И заревел, что было сил.
Хозяин в кресле подскочил,
Хозяйка, воду расплескав,
С крыльца упала. Хвост задрав,
Стоит осел – кумир двора,
По-своему кричит: «Ура»!
Но только благодарных нет.
«Откуда шум»? – кричит сосед.
И всполошился птичий двор:
Петух вопит: «Какой позор»!
А куры, утки, индюки
Галдят от страха и тоски.
Почуяв грабли на спине
Осел шарахнулся к стене.
«Но почему – не понял он –
Хозяин зол и возмущен»?
Лениво с крыши спрыгнул кот,
Ослу мяукнув: «Идиот!
Скажи, зачем ты так орал,
Что всю округу распугал?
К примеру, я мышей ловлю
И молоко за это пью.
Корова молоко дает,
За это ей большой почет.
Петух – наш утренний салют,
А куры яйца в дом несут».
«А канарейка для чего? –
Осел в сердцах прервал его –
Она сидит себе в тепле,
В уютной клетке на столе.
Вода и корм – за просто так!
Хозяин наш большой чудак.
От канарейки пользы нет,
Не выйдет фарша для котлет,
В тележку птичку не запрячь,
Зато с ней носятся, – хоть плачь,
Я, что есть сил, возил, таскал –
Такой заботы не видал».
На солнышке пригревшись, кот
Ослу такой ответ дает:
«Послушай, серый, что скажу:
Тебя я строго не сужу,
Но жаль, что ты не разобрал,
Зачем хозяин птичку взял.
Тебе, быть может, невдомек,
Что без нее он одинок,
Что птичка – радость для души,
Она поет в ночной тиши.
А ты в любимчики попасть
Решил – попался волку в пасть.
Свое ты место позабыл,
Тебя хозяин и побил».
Да, у осла судьба – злодейка
Вся жизнь – тяжелый труд и гнет.
Но виновата ль канарейка
В том, что осел
свой крест несет?

* * *

Пусть летят журавли высоко от земли,
С голубой высоты мир увидят до дна.
Пусть летят журавли, и однажды вдали
Островок красоты им подарит весна.

Журавли рождены для того, чтобы мы
Вспоминали любовь, глядя в синее небо.
Птицам крылья даны. Из забвенья страны
Журавли вновь и вновь в край летят, где я не был.

И я, глядя на птиц, вспоминаю себя
В той счастливой стране, что любовью зовется.
Быть хочу среди них, но ушло все туда,
Где уже обо мне твое сердце не бьется.

* * *

ОМЕЛА

Поутру, когда пролился дождь,
И сверкает каплями роса,
Одолев полуночную дрожь,
Родилась на белый свет краса

Нежным цветом занялись цветы,
Тонкий ствол был нежен, уязвим.
Светлый клен решил – его мечты
Связаны с ней именем одним.

Пышной кроной нежно шелестя
О любви своей он рассказал.
И она, как доброе дитя,
В благодарность, что своей назвал,

Обняла его, что было сил,
Сетью веток тонких обвила,
Силы, что за лето накопил,
Все себе до капли забрала.

Облетели листья, высох клен,
А красавица, смеясь, цвела.
Что с того, что он в нее влюблен?
Ведь она омелою была.

С ней бессилен нежных чувств разбег,
Бесполезно о любви просить.
Ей бы в жертву запустить побег
И чужую жизнь по капле пить.
* * *

Минуты спешат одна за другой,
Сливаясь в года.
Мы времени платим ценой дорогой.
И в этом беда.

Мы что-то желаем вернуть хоть на миг,
И не без труда
Когда-то я понял, когда-то постиг,
Что жизнь – как вода.

Бездумно я воду из жизни реки
На землю плескал.
И вот затерялись минут ручейки
Меж каменных скал.

Мелеет река, и уходят года,
Мой век пролетел.
А надо бы вспомнить,
где и когда
Я был не у дел.


Друзья!
Для меня очень важно ваше мнение.
Поэтому прошу написать на адрес редакции – понравилась ли вам страничка «О людях как о птицах». Все, кто пишет стихи и сказки, присоединяйтесь. Расскажите немного о себе и представьте свое творчество.

С уважением, Елена Трушникова 

http://risk-inform.ru/text/2004/18/liter18.html

(1345 раз прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 18 >
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Сержант (№15, 20 апреля 2005 г.)
» Опасная охота (№14, 13 апреля 2005 г.)
» Семь по шкале Рихтера (№2, 19 января 2005 г.)
» Семь по шкале Рихтера (№1, 12 января 2005 г.)
» Новогодние стихи (№10, 29 декабря 2004 г.)
» Семь по шкале Рихтера (№9, 22 декабря 2004 г.)
» Семь по шкале Рихтера (№6, 1 декабря 2004 г.)
» Семь по шкале Рихтера (№4, 17 ноября 2004 г.)
» Семь по шкале Рихтера (№3, 10 ноября 2004 г.)
» Рассказы о животных (№42, 27 октября 2004 г.)
» Холодное утро (№39, 6 октября 2004 г.)
» Осенняя сказка (№38, 22 сентября 2004 г.)
» Охотничьи рассказы (№36, 8 сентября 2004 г.)
» Последний шаг (№35, 1 сентября 2004 г.)
» Таймень (№34, 25 августа 2004 г.)
» В горах (№34, 25 августа 2004 г.)
» Поэтический уголок (№34, 25 августа 2004 г.)
» В яме (№33, 18 августа 2004 г.)
» Кошмар на улице Загородная (№32, 11 августа 2004 г.)
» На солнце (№31, 4 августа 2004 г.)
» Бай-Хаакские восьмистишия (№31, 4 августа 2004 г.)
» Медведь (№30, 28 июля 2004 г.)
» Укротитель монстров (№30, 28 июля 2004 г.)
» После полудня (№30, 28 июля 2004 г.)
» Хозяин ночного леса (№28, 14 июля 2004 г.)
» Трудно быть человеком (№28, 14 июля 2004 г.)
» Литературная среда (№25, 23 июня 2004 г.)
» Весенним вечером (№24, 16 июня 2004 г.)
» Литературная среда (№23, 9 июня 2004 г.)
» Литературная среда (№21, 26 мая 2004 г.)
» Литературная среда (№19, 12 мая 2004 г.)
» Литературная среда (№17, 28 апреля 2004 г.)
» Межняк (№16, 21 апреля 2004 г.)
» Литературная среда (№16, 21 апреля 2004 г.)

Материал входит в разделы тематического архива:

 
   

С появлением небьющейся посуды семейные скандалы стали продолжительнее...

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank