Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
ОАО “Тувахлебопродукт” Раздел: Родной край
Комментариев: 9
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 62
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 37
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
A- | A | A+ 12pt

№16, 21 апреля 2004 года («РИСК информ»)


    Литературная среда
Творчество читателей

Среди круговерти забот, в перерывах между неотложными, серьезными и значимыми делами мы вдруг замираем на мгновенье и, оглянувшись вокруг, понимаем – весна.

Несмотря на снег с дождем, не глядя на разыгравшийся ветер, она пришла. И принесла с собой ту же неугомонность, радость и ощущение чего-то нового, неповторимого. Как и год назад, как всегда.

Все живое тянется к свету, к солнцу. Растения не смущает ни холод, ни препятствия, они стремятся жить. Когда мне особенно трудно, я учусь стойкости и жизнелюбию у своих цветов. Они радуются приходу теплых дней, радуются каждому мгновению своего существования, впитывая в себя энергию солнечных лучей.

Именно весной мы вновь открываем страничку и приглашаем вас к общению в «Литературной среде». Здесь нет места серьезной публицистике, последним новостям и разоблачительным статьям. Это территория, где душа человеческая отдыхает от проблем и неурядиц.

О чем будем говорить? О жизни, о любви, о сокровенных мечтах и переживаниях. Обо всем, что волнует, что бередит душу.

И я приглашаю любого, кто не устал замечать в каждом мгновении своей жизни красоту – присоединяйтесь.

Елена Трушникова


Первый дождь. Он все равно придет,
Он отмоет крыши и дороги,
Расколдует этот мир убогий
И растопит недоверья лед.

И под этим проливным дождем
Мы, не веруя да и не веря,
Вдруг шагнем в распахнутые двери,
И пойдем...

* * *

По бессонным перекресткам
Вдаль бежит бродяга ветер.
Он один на целом свете.

Тает время теплым воском,
Утекает в бесконечность...
Где теперь моя беспечность?

Развеваются одежды,
В синем небе тают звезды,
Я стою на перекрестке...

* * *

Нам некогда
		хоть на минутку
				выйти
Из круговерти
		дел, проблем,
				событий.

Но вдруг
		из сотни дней
				один – как солнце:
Все получается,
	 	все просто
				удается.

Из тысяч фраз
		с тобой –
				всего два слова.
Казалось бы –
		ну что же
				в них такого?

Но в сердце
		не устанут
				повторяться
Переплетенья
		солнечных
				вибраций.

Автор представленных ниже стихов Наталья Константиновна Лобанова. Она работала преподавателем русского языка и литературы в старших классах Кызылской средней школы №2. Вот уже двадцать один год как ее нет рядом с нами. Но помнят ее ученики, помним мы, ее дети.

Я вижу свою маму, живу ее мыслями, тревогами, сомнениями, когда читаю эти стихи. Прочтите и вы.

Говорил ты тихо, говорил,
Облака любви и радости творил.
Слушала, словам твоим внимая, -
Белых облаков неслась над нами стая.

Что слова? Все звездочки звенели!
В сердце радостные струны пели.
Песня их с твоей переплелась, -
И любовь – росинка родилась.

Ковыли ее ладью качали,
Ветры в горы унесли печали,
Месяц звездным пологом укрыл...
Ты совсем меня заговорил.

* * *

Ромашек белые ресницы
Ласкает летний ветерок,
Опять мне роща эта снится,
Земли счастливый уголок.

Как радуга горят росинки,
Трава и листья в огоньках,
И тают, тают снова льдинки
В души забытых островках.

Туман костра звезду запрятал,
Ночь нас лицом к лицу свела.
И лодку-люльку речка лапой
Качает нежно до утра.

И россыпь радостных ромашек
Заря, проснувшись, золотит.
Для нас с тобою роща наша
До дней седых не облетит.


Сказка

Капелька

Утро было ясное, солнечное. Небольшие белые облака, словно легкий пух, проплывали где-то высоко-высоко в глубокой июльской синеве. Нежный ветерок играл с омытой вчерашним дождем листвой, срывал пышные шапки с одуванчиков и пускал солнечных зайчиков по сине-зеленой глади озера.

На поляне в густой траве стрекотало целое семейство кузнечиков. То тут, то там сквозь хор «скрипачей» вдруг прорывалось грозное жужжание майского жука или свист невидимой глазу птицы, но только на секунду... И вновь спокойствие природы, но не полная немая тишина, а тишина живая, дышащая и движущаяся. Кажется, что само время можно увидеть в прозрачной водяной капле, медленно стекающей по широкому листу ландыша к самому основанию, к корням. И она, эта капелька, впитавшись в землю, просочившись вглубь, не исчезает бесследно, а продолжает свой путь и дает силы всему живому.

Вот про одну такую капельку я и хочу тебе рассказать. Итак...

Жила-была водяная капелька. Она приходилась внучкой грозовому облаку и дочерью чистому роднику, живущему на дне лесного озера. Родилась капелька в жаркий летний день, когда солнечные лучи весело плясали по гладкой поверхности озера, купались в прозрачной воде, пронизывая ее золотыми нитями до самого дна и согревая своим теплом.

Выкатившись холодным хрусталиком из-под земли, капелька ухватилась за самый кончик солнечного луча, что лежал на песчаном дне сверкающей монеткой. Согревшись, капля начала карабкаться по теплой лесенке, шутя и пересмеиваясь со своими сестрами, к самой поверхности воды. А там было тесно и жарко. То одна, то другая из ее знакомых, превратившись в пар, становилась легкой и невидимой. И наша капелька, став невесомой, очень обрадовалась своему новому состоянию и устремилась ввысь.

– Как красиво кругом! – восхищенно прошептала капелька. – С высоты озеро кажется волшебным зеркалом, в котором отражаются небо и пушистые облака! А лес и луг! Они, словно яркий ковер, покрывают землю до самого горизонта. А что там дальше? Наверное, я узнаю об этом, поднявшись еще выше.

И капелька, подхваченная потоком теплого воздуха, полетела вверх и ворвалась в самую середину большого кучевого облака, величаво плывущего в синеве неба.

Внутри царила веселая атмосфера праздника. Подружки-капельки, галдя, летали вверх и вниз, сталкивались и разлетались в разные стороны. Они танцевали, водили хороводы, кружились на карусели и порхали, словно маленькие птички. Неспеша плывет белый корабль, неся на себе миллиарды капелек, к далеким морским берегам.

Но вдруг налетел жестокий северный ветер, хлестнул пушистое облако по крутым бокам ледяным бичом и погнал вскачь по небесным просторам. Мчится обезумевшее от страха облако, подгоняемое порывами неистового ветра, а в чреве испуганного великана оробевшие, отяжелевшие капельки сгрудились в кучу, не могут они летать. Сидит каждая на своем месте и, постепенно замерзая, превращается в холодную снежинку. Да и облако уже не белое. Оно стало хмурой и серой грозовой тучей. Целое стадо туч, собравшись в темную плотную массу, заслонило солнце.

Неуютно и холодно стало кругом. Попрятались в гнезда птицы, звери укрылись от непогоды. Расшалившийся ветер, забыв про тучи, с воем рванул по опустевшему лугу, моментально смяв густую траву. Он треплет тонкие деревца, пригибая хрупкие стволы к земле, с треском несется сквозь заросли кустарника, и с громким хохотом вгрызается в озеро, взрывая водную гладь пенными гребнями, расшвыривая во все стороны мутные брызги. Пробежав по пляжу, проказник схватил полную пригоршню песка, вскинул песчаный фонтан в небо и с размаху грудью бросился на ровный строй высоких сосен, но не рассчитав своих сил, разбился, заметался среди крепких стволов, растворился в густом подлеске. Снова и снова кидался ветер на приступ, но безуспешно. И тогда, взвыв, он взлетел к седым тучам и там, прорвав сплошную завесу серых облаков, стал метаться по бескрайним небесным просторам в поисках жертвы. Неожиданно навстречу ему попался такой же неугомонный братец-ветер. С диким ревом кинулись крылатые противники в бой, ведя в атаку армии клубящихся грозовых туч.

Все выше, все дальше от поверхности земли улетает наша туча. С каждой секундой становится холоднее, и вскоре капельки превратились в пушистые снежинки. Тесно и страшно подружкам. Плотно прижавшись друг к дружке несутся они по небу, управляемые обезумевшим от злобы генералом. А навстречу им, подгоняемая южным ветром, летит целая армада облаков, неистово меняя очертания.

Тучи столкнулись, все смешалось. В небе, ярко вспыхнув, прочертил себе дорогу мощный электрический разряд. Он разорвал небо пополам, оглушив округу многократно повторяющимися громовыми раскатами. И на землю, сначала медленно, поодиночке, а затем все чаще и дружней стали падать крупные дождевые капли.

Капелька-снежинка закружилась, завертелась, потерялась в мечущихся вихревых потоках и полетела вниз. Она падала, раскрыв свое белое сверкающее оперенье, но чем ближе к земле, тем теплее становилось, и звенящие грани снежинки потемнели, потеряли формы. И вот опять прозрачная водяная капелька падает с небес все быстрее, все стремительнее. С размаху шлепнулась она о широкий листок лопуха и, рассыпавшись на тысячи мелких осколков, упала в зеленую траву и впиталась во влажную почву.

Не знаю, сколько будет капелька блуждать по подземным лабиринтам, но придет время, и она вновь встретится с веселыми песчинками в чистом роднике. Снова и снова полетит наша знакомая с белыми облаками, утренним туманом ляжет на цветущую лужайку и задорной росинкой блеснет на траве под первыми солнечными лучами. Леса и поля увидит капелька, бескрайние морские просторы и высочайшие горные вершины – весь мир облетит и, вернувшись к лесному озеру, расскажет нам с тобой много-много увлекательных историй.

Будем ждать.

 

http://risk-inform.ru/text/2004/16/liter16.html

(1297 раз прочитано)

 
   
 Доска объявлений 
   
 
Другие материалы номера 16 >
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Опасная охота (№14, 13 апреля 2005 г.)
» Семь по шкале Рихтера (№2, 19 января 2005 г.)
» Семь по шкале Рихтера (№1, 12 января 2005 г.)
» Новогодние стихи (№10, 29 декабря 2004 г.)
» Семь по шкале Рихтера (№9, 22 декабря 2004 г.)
» Семь по шкале Рихтера (№6, 1 декабря 2004 г.)
» Семь по шкале Рихтера (№4, 17 ноября 2004 г.)
» Семь по шкале Рихтера (№3, 10 ноября 2004 г.)
» Рассказы о животных (№42, 27 октября 2004 г.)
» Холодное утро (№39, 6 октября 2004 г.)
» Осенняя сказка (№38, 22 сентября 2004 г.)
» Охотничьи рассказы (№36, 8 сентября 2004 г.)
» Последний шаг (№35, 1 сентября 2004 г.)
» Таймень (№34, 25 августа 2004 г.)
» В горах (№34, 25 августа 2004 г.)
» Поэтический уголок (№34, 25 августа 2004 г.)
» В яме (№33, 18 августа 2004 г.)
» Кошмар на улице Загородная (№32, 11 августа 2004 г.)
» На солнце (№31, 4 августа 2004 г.)
» Бай-Хаакские восьмистишия (№31, 4 августа 2004 г.)
» Медведь (№30, 28 июля 2004 г.)
» Укротитель монстров (№30, 28 июля 2004 г.)
» После полудня (№30, 28 июля 2004 г.)
» Хозяин ночного леса (№28, 14 июля 2004 г.)
» Трудно быть человеком (№28, 14 июля 2004 г.)
» Литературная среда (№25, 23 июня 2004 г.)
» Весенним вечером (№24, 16 июня 2004 г.)
» Литературная среда (№23, 9 июня 2004 г.)
» Литературная среда (№21, 26 мая 2004 г.)
» Литературная среда (№19, 12 мая 2004 г.)
» Литературная среда (№18, 5 мая 2004 г.)
» Литературная среда (№17, 28 апреля 2004 г.)
» Межняк (№16, 21 апреля 2004 г.)
» Приметы весны (№12, 24 марта 2004 г.)

Материал входит в разделы тематического архива:

 
   

– У меня муж зомби! Бродит по дому с отрешённым видом и завывает: «Носки! Мне нужны носки!..»

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank