И СНОВА ГОРОД
В ОЖИДАНИИ ПЕРЕМЕН 

И снова город в ожидании перемен. На 30 мая назначены выборы в столичный хурал. Итоги деятельности З.Сат, А.Кашина и Д.Донгака дают возможность представить, что действительно не боги горшки обжигают и даже кухарка вправе рассчитывать на управление государством. Пример Главы республики наглядно демонстрирует, что важно не столько умение руководить хозяйством, сколько способность организовать выборный спектакль таким образом, чтобы при любом волеизъявлении народа результат голосования был прогнозируемый. И тогда без каких-либо успехов в основной деятельности можно отсидеть в мягком кресле не один срок.

Есть и свежий пример российской политики: разоривший хлебный Алтайский край бессменный губернатор Суриков отказался от фальсификации результатов выборов и даже при открытой поддержке Президента России проиграл выборы хоть и известному, но все же артисту-пародисту.

Жизнь последних 6-ти лет показала, что вследствие т.н. гайдаровско-ооржаковских реформ вся экономическая жизнь Тувы сосредоточилась в Кызыле, где проживает до половины всего населения республики. А по закону вся полнота власти в столице находится в руках городского хурала, который свои полномочия может передавать мэру города, а может и не передавать.

Это сегодня парализованный криминалом представительный орган, возглавляемый сексуально озабоченным руководителем, ничем не распоряжается, штампуя заготовленные решения без какого-либо анализа и учета собственных интересов. Если это положение изменится, то мэр сразу займет своё законное место, определенное законом. А если учитывать, что и мэр-то у нас человек, мягко говоря, несамостоятельный, прислушивающийся к мнению Белого Дома, можно представить, какие силы будут задействованы для сохранения качественного состава хурала.

Сегодня уже более-менее проявились активисты избирательного процесса: это политические партии заединщиков и коммунистов, социал-демократы, городской криминалитет и большая группа самовыдвиженцев. Особое внимание обращает на себя криминалитет. Поскольку выдвижение еще продолжается, поименно назвать мы их пока не можем. Известно только одно: ожидается, что в основном это будут персонажи, упомянутые в статье «...И вся президентская рать» («РИСК информ» №15 сего года).

Мы вернемся к ним, как только они будут официально зарегистрированы как кандидаты. Сегодня же нас больше волнует, кто управляет процессом выдвижения кандидатов и кто пытается определить наиболее удобные для власти кандидатуры.

Как удалось выяснить редакции, для формирования правительственной команды претендентов определена команда экспертов, возглавляемая руководителем канцелярии правительства Дандаром Ооржаком. В помощь ему отряжен заместитель Ш.Д.Ооржака С.Барыбин и заместитель мэра города В.Яндай-оол.

Сначала планировалось участие и руководителя городского хурала, но поскольку в прокуратуру на него поступило очередное заявление о попытке изнасилования, кандидатура любителя крепкой женской плоти временно отставлена. Уголовное дело пока не возбуждено, поскольку Ананьин обещает, что с пострадавшей Л. вопрос будет улажен. Есть надежда, что дело не дойдет до суда – 100 тысяч рублей и невмешательство О.Тинмея в процесс торговли горячительным при старинной дружбе с городским прокурором (с его слов) – серьезные преграды.

Есть сведения, что Д.Ооржак постарается «свой» список провести как кандидатуры от «Единой России». Правда, официально готовить предложения по выдвижению кандидатов в городские депутаты Политсовет поручил В.Фалалееву. Но не думаем, что на руководителя госпредприятия не найдется управы... Тем более, если инициатива будет исходить от непосредственного начальника – бывшего зека, отмотавшего свой срок на зоне, или высокопоставленного чиновника правительства, в прошлом активиста организованной преступной группировки (ОПГ), имеющего опыт вымогательства, краж, разбоя и поставок левого спирта.

Скорее всего, возможны проблемы с другой стороны. «Единая Россия», провозгласившая себя как партию власти, в настоящее время испытывает натиск большого числа карьеристов, авантюристов, проходимцев и уголовников, старающихся с ее помощью обрести статус солидных политиков. Благо, либеральный устав партии этому не препятствует. В результате такого «нашествия» в некоторых регионах России региональные отделения «размыты» такого рода «деятелями».

Как результат такого состояния партии В.В.Путина – серьезные провалы кандидатов в губернаторы от «ЕР» в Архангельской и Рязанской областях и Алтайском крае. Думается, и тувинская организация может пойти по этому пути, если главенствующее положение в ней смогут достигнуть представители республиканской или городской исполнительных властей, нашпигованных бывшими и настоящими уголовниками.

Пока практика проведения муниципальных выборов в кожуунах показывает, что против кандидатов «ЕР» исполнительная власть, как правило, выставляет свои не всегда законопослушные кандидатуры. Сейчас трудно делать выводы: это тенденция или местные «перекосы». «ЕР» тяжело переносит неудачи на выборном поле, поскольку на выборы идет под знаменем российского президента. К тому же история взаимоотношений власти и тувинской партии власти омрачена неудачей на думских выборах, когда из-за лоббирования прооржаковского кандидата и околополитических интриг вынужден был уйти с выборов официальный кандидат от «Единой России», выдвинутый съездом партии и имевший реальные шансы без всяких фальсификаций выиграть выборы. Именно криминализацией и олигархизацией партии сейчас озабочено политическое руководство «ЕР».

21 апреля, когда выйдет этот номер, состоится конференция тувинской организации партии «Единая Россия». По итогам формирования руководящих органов мы сможем судить о том, обошла ли эта беда стороной тувинских заединщиков. Но нас не оставляет мысль, что именно криминальный список, опубликованный в прошлом номере, и станет основой для формирования правительственно-партийного списка. Поживем – увидим...

А.Гаврилов