Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Путин отдыхает в Туве. Раздел: Люди
Комментариев: 20
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 42
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 28
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
A- | A | A+ 12pt

№11, 17 марта 2004 года («РИСК информ»)


    Строго конфиденциально

СПОКОЙНО, КОЛЯ, Я – ДУБРОВСКИЙ!

Вас не интересует, почему в стране развелось столько фальшивых орденоносцев и псевдо-ученых, не способных самостоятельно написать текст в пять строк без грамматических ошибок? Сообщение о том, что министр Аренин запросто выявил у себя в министерстве более пяти десятков правоохранителей с ворованными дипломами, подстегнуло интерес к вопросу добывания фальшивых дипломов безграмотными чиновниками. А тут в редакцию поступили документы, уличающие министра сельского хозяйства Тувы и руководителя отделения Аграрной партии России Н.Б.Алдачи в том, что он не только трижды судимый, но и предъявляет в официальные органы фальшивый диплом о высшем образовании, хотя еще в 1989 году был отчислен из сельскохозяйственного ВУЗа за академическую неуспеваемость.

Редакция опубликовала эти материалы, надеясь на предусмотренную Законом реакцию заинтересованных сторон: Госуниверситета, который обязан разобраться с утечкой документов строгой отчетности; МВД РТ, который должен установить, за какие именно деяния должен ответить Алдачи в четвертый раз – кражу, незаконное приобретение бланка диплома, изготовление подложного документа или только его предъявление официальным органам; правительство РТ, трудоустроившее проходимца с фальшивыми документами; и товарищей по Аграрной партии, так безрассудно доверивших святое дело борьбы за права тружеников сельского хозяйства матерому уголовнику.

Рассчитывали и на реакцию самого Николая Бугалтыровича, который, как порядочный человек, должен был от стыда сгореть; или, в ином случае, по примеру своего товарища-алкоголика по правительству Тувы, пойти и поджечь редакцию ненавистной газеты.

Как Вы уже догадались, дорогой читатель, ничего подобного не произошло, и до сих пор все перечисленные персонажи хранят невозмутимое спокойствие. И Алдачи никто не уволил, и сам он добровольно хлебное место не освободил. А амбициозная кадровичка правительства Лидия Ондар без всякого стеснения продолжает давать обширные интервью, не упоминая о фальшиводипломнике, который при её попустительстве (или содействии?) пролез в правительство Тувы. Сей факт можно расценить только как проявление нездоровой обстановки в республике, когда наличие в составе правительства уголовника-рецидивиста не пугает ни главу правительства Ооржака, ни его кадровика Ондар, ни министра Аренина, ни тем более ректора ТывГУ Дубровского.

На реакции ректора следует остановиться отдельно. Готовя публикацию статьи, редакция в соответствии с Законом «О СМИ» направила в университет запрос о получении фальшивого диплома на имя Н.Б.Алдачи. На телефонные звонки ректор убедительно увещевал, что ответ на запрос отправлен в газету, как того требует Закон. Но тот никак не мог дойти до редакции, и нам пришлось лично обратиться за его получением в учебную часть университета. И получили ответ-отписку за подписью не ректора университета, а двух его незаметных подчиненных – юриста В.В.Саин-Белек и начальника УО И.Н.Цепелевой.

Как следует из письма, оно было составлено еще 3 февраля 2004 года, хотя отметок об отправлении мы не обнаружили. Не будем винить работников университета за то, что они не отправили нам письмо и не смогли осилить без ошибок текст в четверть листа – они, вероятнее всего, филологическим образованием не отягощены. Впрочем, знание грамматики великого и могучего даже в тувинском высшем учебном заведении все же обязательно.

Но вернемся к тексту ответа. Делая запрос, мы наивно исходили из соображений, что наличие фальшивого диплома у члена правительства – факт, подрывающий веру в государство и позорящий учебное заведение, его обнародование всколыхнет ученое сообщество, и руководство университета посчитает своим долгом помочь в выявлении и пресечении позорного явления, захлестнувшего республику.

Увы! Ничего подобного не произошло! К нашему изумлению, клерки университета отказались предоставить редакции какую-либо мало-мальски интересную информацию, сославшись на то, что «университет как владелец конфиденциальной информации обязан защищать ее в целях предотвращения утечки... и несет ответственность ... за нарушение режима защиты информации».

С какой стати воровство бланков дипломов, их продажа, информация о списках экзаменационных комиссий и выпускников стали гостайной? К тому же распространение сведений об окончании ТывГУ никак не может считаться информацией, порочащей гражданина. Неужели Саин-Белек и Цепелева стыдясь, скрывают от посторонних факт службы в этом учебном заведении?

С другой стороны, обнаружив факт кражи или подделки документов, они ОБЯЗАНЫ бить в колокола и принимать все меры, чтобы предотвратить совершение подобных преступлений в будущем. А тут выходит, что, по мнению Саин-Белек и Цепелевой, в их обязанность входит сохранение конфиденциальной информации о том, что уголовник Алдачи не заканчивал высшего учебного заведения (где они имеют честь получать зарплату), а где-то то ли выкрал, то ли купил ворованный бланк диплома о высшем образовании. Видимо, их личной доблестью следует считать и сокрытие от общественности того факта, что диплом с указанным номером никому никогда не выдавался или выдавался, но не Алдачи, и что государственной экзаменационной комиссии, члены которой якобы подписали данный диплом, в природе не существует, либо она есть, но такой диплом не подписывала.

Читатель скажет: диплом Алдачи выдан не ТывГУ, а Тувинским филиалом Красноярского государственного института, поэтому никакого отношения Цепелева и Саин-Белек к этому преступлению имеют! Позвольте не согласиться. Поскольку при создании ТывГУ названный филиал влился в его состав, и весь архив с бланками и печатями находится в ТывГУ. Отдельные работники университета, даже никогда не работавшие в том филиале, по сей день имеют доступ к этим документам. Скорее всего, диплом куплен или заполнен был здесь, в Кызыле. Вряд ли Алдачи тувинский диплом продали в московском подземном переходе, как Чолбенею – ташкентский.

Интересно читателям будет узнать и о поведении ректора, запоздало прочитавшего подготовленный его работниками фиговый листок. Многие, вероятно, подумали, что Николай Григорьевич, прочтя сию не очень грамотную и абсолютно невнятную филькину грамоту, пришел в ярость и затопал ногами от возмущения. Ничуть не бывало! Он интеллигентно улыбнулся, весело блеснул очками и довольно отметил, что юрист университета научилась-таки писать подробные письма ни о чем. И это его глубоко удовлетворяет! Как будто толочь воду в ступе юристу университета положено по должности. Начальник немного пораскинул мозгами и предложил редакции повторить запрос, не упоминая конкретного уголовника из правительства. Затем он долго и подробно объяснял, как у них исключительно хорошо налажен учет документов. Объяснял так, что хотелось верить.

Но червь недоверия точил: откуда при таком строгом учете в республике столько фальшиводипломников? Университет то и дело потрясают скандалы по поводу взяточничества преподавателей и мошеннических операций лиц, не имеющих прямого отношения к учебному процессу. Ректору Дубровскому пока удавалось избегать быть напрямую втянутым в эти разборки. Хотя за все происходящее в ВУЗе отвечает именно он.

Ему многое прощается – и весьма посредственное качество преподавания, и отсутствие необходимого для статуса университета количества «остепененных» преподавателей, и поборы, и штамповка фиктивных выпускников. Считается, что он со всем этим борется, но силы явно несоразмерны. Действительно, следует признать: работать Николаю Григорьевичу просто некогда. Он вечный депутат и доверенное лицо на выборах всех и всяческих президентов. Где уж тут укараулить учебный процесс, уберечься взяточничества и избежать изготовления фальшивых документов! Мы к этому относимся с пониманием.

Но почему, если в университете, по мнению ректора, все нормально, и никто торговлей «образованием» не занимается, в учебном заведении соблюдается такая конспиративность в деятельности учебной части? Неужели в начальственных кабинетах незримо присутствует страх, что кто-то может потянуть за ниточку, ведущую к щедрому торговцу дипломами об образовании? Вряд ли сам Алдачи дома, в кустарных условиях, изготовил себе и бланк, и печать! И опасно: поставишь не ту цифру, букву или фамилию – и тут же угоришь.

К тому же, по слухам, купить в университете уже заполненные на изыскателя «корочки» намного дешевле и надежнее любого изготовления. Правда, спрос не очень велик из-за низкой котировки учебного заведения. Короче, не МВТУ имени Баумана. Сколько ремесленных училищ не объединяй, университет не получишь. Вне всякого сомнения, юрист и начальник учебной части ТывГУ все это понимают.

Думается, среди этих «конспираторов» в первую очередь и следует дознавателю ОД УВД г.Кызыла лейтенанту милиции Ховалыгу А.С. искать благодетелей Алдачи, так опрометчиво сподобивших ему ксиву об образовании. По крайней мере, в этом случае понятно, почему они упорно скрывают от огласки «конфиденциальную информацию» о лжедипломниках.

О тарифах и ассортименте услуг любой желающий может справиться по адресу: Республика Тыва, г.Кызыл, ул. Ленина, д.36, Тывинский госуниверситет, каб.110.

Семен Сучков-Задиристый 

http://risk-inform.ru/text/2004/11/kolya11.html

(1155 раз прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 11 >
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Муки «Тувахлебопродукта» (№29, 21 июля 2004 г.)
» ...И вся президентская рать (№15, 14 апреля 2004 г.)
» Криминальные кадры решают всё! (№5, 4 февраля 2004 г.)

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

«У нас нет середины: либо в рыло, либо ручку пожалуйте!» (М.Е. Салтыков-Щедрин).

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank