Культура

ТЮЗу – 40 лет! 

19 декабря в Тувмуздрамтеатре им. В. Кок-оола состоялось празднование 40-летия Театра юных зрителей (ТЮЗа) республики.

Праздник был совмещен с премьерой совместного спектакля «Сны Андесена», поставленного артистами ТЮЗа и русской труппы театра. Это первая совместная работа двух русскоязычных творческих коллективов. Вторая часть концерта была составлена из прославленных номеров артистов ТЮЗа разных поколений. Надо отметить блестящую игру как юных артистов и опытных актеров русской труппы.

Зал был заполнен до отказа: пришли родители, одноклассники и друзья юных артистов и любители театра. Зрители живо реагировали на все происходящее на сцене и проявляли соучастие и причастность. Присутствовали также руководители, сценаристы, режиссеры и участники ТЮЗа разных поколений начиная с 1964 года, среди которых были первый руководитель театра, ветеран культуры РТ Сергей Баир. Министр культуры и по делам национальностей РТ Елена Кара-Сал, вице-мэр столицы республики Людмила Волгина, представители Комитета по культуре и по делам национальностей г.Кызыла, Министерства общего и профессионального образования РТ, Законодательной палаты Великого хурала РТ, ветераны культуры и ТЮЗа сердечно поздравили нынешнего руководителя молодежного и детского театра Айлану Чадамба и юных артистов с юбилеем, пожелали больших творческих успехов в дальнейшей деятельности коллектива и вручили ценные подарки и награды.

Е.Кара-Сал выразила надежду на то, что совместная деятельность и сотрудничество русской труппы и юных артистов ТЮЗа будет способствовать не только развитию молодых творческих дарований, но и оживлению работы русской труппы театра. Дело в том, что министр поручила руководителю ТЮЗа А.Чадамба кураторство русской труппой театра с целью возрождения ее работы. И эта работа уже началась, свидетельством чему является проходящее мероприятие. Многие юные дарования ТЮЗа потенциально могут стать артистами русской труппы после окончания соответствующих театральных учебных заведений.

Праздник закончился совместным исполнением артистами разных поколений любимых песен ТЮЗа.

Наш корр.