Наши в Москве

НЕУДАЧНАЯ ПОПЫТКА ХОЛУЯЖА 

На днях отличилась Людмила Нарусова, представляющая Туву в Совете Федерации. На телепередаче «Свобода слова», где обсуждалась скоропостижная отставка правительства, депутат Госдумы Владимир Рыжков, по сути единственный в студии, кто не стал хвалить Путина, а напротив и четко и прямо квалифицировал случившееся как издевательство над демократией и предстоящими выборами. По его мнению, главный кандидат в президенты тем самым дал понять избирателям: «Голосуй не голосуй – все равно получишь... Путина!»

Приняв упреки близко к сердцу, Нарусова решила прикрыть гаранта своей роскошной грудью и бросила обидчику перчатку, вызвав «К барьеру». Точнее, вызвалась в качестве оппонента на передачу с таким названием. Какие расчеты, кроме женской безрассудности, двигали ею – сказать трудно. Желание лишний раз засвидетельствовать гаранту свое почтение? Предвкушение легкой победы под всенародный «одобрямс» вкупе с возможностью засветиться на всероссийском экране? Скорее всего, и то и другое.

Не выгорело. Не сработали эмоциональные обвинения Нарусовой в грубом популизме и использовании критики президента в сугубо шкурных целях для поднятия собственного рейтинга и завоевания народной любви. Мимо цели просвистели явно неудачные сравнения с Жириновским. Аудитория от души повеселилась, когда Нарусова попыталась представить свою выходку в качестве героического поступка, чуть ли не вровень с выступлением декабристов. Рыжков удачно отпарировал, иронически подтвердив, что поддержка Путина сейчас требует «огромного мужества». Сенаторша не заметила, что над ней просто смеются, и продолжала с пафосом: «У каждого человека должна быть своя Сенатская площадь, куда он должен прийти и сказать... А вам сейчас очень выигрышно занимать такую позицию».

«А вы сильно рискуете, – уже издевательски возразил Рыжков. – Вы – буквально те самые декабристы. Только те вышли на площадь против царя, а вы – за!»

Не скоро догадавшись о собственной шутовской роли, представительница Тувы заволновалась, стала срываться на визг, временами впадая в истерику, упустив нить логики, кинулась в демагогию.

Ей было очень трудно что-либо противопоставить оппоненту. Владимир Рыжков доказывал простые и очевидные вещи: что страна, где все решает один человек, не может называться демократической, что народ при подобной модели власти превращен в статистов, а выборы – в фарс, участие в котором – игра с заведомо известным результатом.

Но самым удивительным стало то, что зрители не поддержали рьяную защитницу популярного президента. Наоборот, стали активно голосовать за Рыжкова. Похоже, даже сторонники Путина решили, что столь убогая защита порочит их любимца. К концу передачи число проголосовавших за Рыжкова выросло до 71 тысячи против 19 тысяч нарусовских голосов!

Провал был очевиден, но эксперты в студии, краснея и смущаясь, уклонились от объективных оценок. Стали мямлить о ничейном исходе поединка. Под пристальным взглядом телекамеры каждый, похоже, больше был озабочен личной судьбой и собственной карьерой. Оно и понятно: одно дело – анонимный звонок, совсем другое – открыто сказать, что противник президента нашел убедительные доводы и своей логикой просто размазал по стенке его сторонника.

Отсюда один шаг до абсолютно крамольной мыслишки: а случись самому Владимиру Владимировичу выйти к барьеру лицом к лицу с настоящим политическим бойцом, не будет ли он выглядеть так же бледно? А вдруг начнет заикаться и запинаться? Не поэтому ли он уклоняется от дебатов, предпочитая помпезные встречи с холуйствующими вассалами?

Ю.Мор