Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Будни Тувы Раздел: Родной край
Комментариев: 1
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 69
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 36
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
A- | A | A+ 12pt

№9, 3 марта 2004 года («РИСК информ»)


    Обзор прессы

В связи с двойными праздниками газет вышло мало. А в вышедших, кроме репортажей о праздновании Шагаа, читать особо нечего – журналист тоже человек. Тем не менее...

«Информ Плюс»
Главный редактор Е. Локоткова. (тираж 18300 экз.)

«Устранив посредника в лице Тувкоммунэнерго, монополист начал вести драконовскую политику. Наместник Бога на земле «Тываэнерго» поставило себя выше закона и теперь может спокойно вторгаться в квартиры любого из нас, несмотря на неприкосновенность частной собственности. Укрепляйте запоры – «Тываэнерго» идет»... – стращает газета. В ответ на беспредел неплательщиков и похитителей электроэнергии местный «Чубайс» сам пошел на меры, граничащие с беззаконием. Кто выиграет – неизвестно: если раньше воровали 52%, то теперь – 63. А страдают, как всегда, аккуратные плательщики. Так бывает всегда, если в начальство пробираются бестолковые дилетанты, не знающие, за что взяться. И косят всех, кто под руку попадется. Как видно, нашему Чубайсу неплательщики как-то не попадаются, и он со всей своей пролетарской ненавистью вымещает дурь и зло на добросовестных потребителях.

«На работу – по блату и за взятку» – такой вывод сделала газета, проведя социологический опрос. И действительно, в наших условиях найти свое место не удалось бы даже Ломоносову. Ответ очевиден при клановой кадровой политике правительства Тувы. К примеру, Ш.Ооржак вдруг вспомнил о пенсионном возрасте неудобного, но грамотного во всех отношениях министра, доктора медицинских наук Л.Эрдыниевой, когда не отягощенной успехами в медицине дочке Анете срочно зачесалось получить должность. А вот, к примеру, о почтенном возрасте «бабушки» тувинской экономики С.Саповой пока не вспоминают, хотя при ее непосредственном участии только за 4 последних года обанкротились 72 предприятия, имеющие долю государства или вообще принадлежащие ему на все 100%. Видно, пока очередной родственник не подрос...

«Эфир»
Главный редактор А. Филатенко. (тираж 9300 экз.).

«Как экс-спикер спикера «обул» – явно заказная статейка мифического автора Р.Куулара, направленная против неугодных для Тувинбаши депутатов ЗП ВХ РТ. Автор откровенно хвалится тем, как правительство РТ «кинуло» депутатов. Рыбак рыбака...

«Шын» («Правда»)
Главный редактор А. Хертек. (тираж 9115 экз.)

«Сильный политический шаг», – витийствует Ооржак в своих «глубокомысленных» рассуждениях о решении президента РФ В.Путина отправить в отставку правительство России. Создается впечатление, что он то ли неадекватно воспринимает действительность, то ли не смеет сказать правды, которая состоит в том, что отправлять в отставку правительство за три недели до выборов – совершенно бессмысленный с точки зрения здравомыслия шаг, поскольку после избрания Президента России в соответствии с Конституцией РФ Правительство вновь будет обязано подать в отставку. Кому нужна эта чехарда?

«Зачем нужен Отчет правительства?» – невнятные мутные неубедительные доводы первого заместителя председателя правительства РТ А.Брокерта о пресловутых, никому не нужных собраниях и пустом времяпрепровождении. Причем замечена некая закономерность: чем хуже обстоят дела в экономике, тем настойчивее чиновники «ходят в народ», пытаясь доказать свою надобность обществу. У некоторой части чиновничество эти пустые отчеты вообще стали основным видом деятельности, поскольку никакого толку от их труда на основном месте работы не имеется. Потому и возникают статьи типа «Недостоверная передача», пытающиеся обвинять СМИ в необъективным освещении этого самого Отчета. На этот раз «под раздачу» попала даже государственная телерадиокомпания «Тыва».

Газета-дублер «ТП» дословно перевел весь официоз. Окрыленный очередной наградой Тывабашкы министр практически несушествующей промышленности Тувы В.Ооржак и министр безработных В.Чаж-оол нахваливают без оснований Отчет правительства РТ. И правильно: если сам себя не похвалишь – никто не похвалит. «С песней по жизни» – интересные заметки Е.Тановой о композиторе Б.Кенеше.

«Центр Азии»
Главный редактор Н. Антуфьева. (тираж 3830 экз.).

«Тува для него была планетой» – рассказ вдовы Ларисы Кром о своем муже – трагически погибшем альпинисте, журналисте, барде Якове Кроме. «Чтобы дети полюбили звезды» – о школьном театре «Планетарий». «Мышеловка по-гречески, или Записки лохонутого туриста» – статья на тему «как нас «кидают» современные Остапы Бендеры». Чимиза Даргын-оол рассказывает о праздновании Шагаа в Москве.

«Эне созу» («Слово матери»)
Главный редактор А. Ховалыг. (Тираж 3100 экз.)

Женская газета поздравляет всех с Международным женским днем 8 Марта. Продолжается рассказ об истории жизни старейшего судьи Тувы, бывшего председателя ВС РТ А.Ховалыга под названием «Любовь. Семья. Труд». «Метеоролог Чечена в Якутии» – рассказ А.Маадыр-оола о наших земляках-тувинцах в разных концах России. «Фронтовичка Амаа» – рассказ-воспоминание автора Д.Сата о матери-героине, участнице Великой Отечественной войны А.Монгуш.

«Тувинская правда»
Главный редактор О. Гаврилов. (тираж 2793 экз.)

«Чолбеней получил замечание» – сообщение о проделках представителя Ш.Д.Ооржака в Москве. При этом услужливая газетенка пытается как-нибудь выгородить ооржаковского протеже, утверждая, что он-де вынужден был нарушать финансовую дисциплину со своим «бухгалтером-поваром», выпускником кулинарного техникума. Даже правительственная газета «Шын» сообщила об этом более объективно.

«Спит родная милиция» – очерк о безобразной работе милиции в борьбе со скотокрадством. «Когда можно будет вечером гулять без страха?» – спрашивает Л.Лискова, учащаяся ПТУ-4. Пресс-служба МВД РТ рассказывает, как мы «Погуляли на славу» на Шагаа и какую «Виртуальную бомбу» заложил подвыпивший телефонный террорист. Складывается впечатление, что милиция уже смирилась со своим бессилием.

«Кому нужна эта война?» – сообщение о конфликте между председателем Комитета по культуре Кызыла В.Донгака и руководителем ансамбля «Алантоса» Р.Стал-оол. Хочется спросить мэра: неужели ему не надоели разборки чиновников, из-за которых страдают дети? Не может усмирить их пыл – пусть обоих гонит со службы в три шее, чтобы и остальным неповадно было.

«Законодатели не устают наступать на одни и те же грабли» – заказуха на депутатов ЗП ВХ РТ. Впрочем, депутаты сами виноваты: если стоишь раком не разгибаясь, кто-нибудь обязательно подкрадется сзади...

«Подготовка к выборам: счет пошел на дни» – предвыборные фантазии председателя ЦИК Ш.Монгуша. Главный выборщик Тувы пытается сделать себе рекламу, умалчивая, как он обеспечивает привод к себе «на собеседование» законопослушных членов избирательных комиссий с помощью полковника милиции и предлагает подать прошение о сложении полномочий. Думается, именно так формируются бандитские избирательные комиссии, которые затем под прикрытием ЦИКа безнаказанно мошенничают на выборах.

Есть интересные исторические материалы: «Русско-тувинские отношения в 1911-1914 гг.» и «Караганник, песчаные холмы, коновязи...»...

Смешно читать о том, что «за 9 месяцев 2003 года в Туве изъято 86,5 кг наркотических веществ...». И это при все более усиливающемся потоке наркоты из Тувы. А ведь были годы, когда изымали и по 400 кг в год.

«Тыванын аныяктары»
И.о. главного редактора Г. Маспык-оол. (тираж 1700 экз.)

«Наша цель – социально-экономический мост», – утверждает уже «отуреченный» тувинец А.Нурзат, обучающийся в столице Турции Анкаре в университете имени «Гази». Были у нас в Туве такие «мостостроители» типа ооржаковского зятя Мустафы Бодура и других в бывшем Тувинско-Турецком лицее! Но где они теперь? «Министр, артист, предприниматель» – это хвалебные оды министру практически несуществующей промышленности Тувы, соседу по жилищу Ш.Ооржака В.Ооржаку по поводу 30-летия КФ КПИ.

«Тувинский Курьер»
Главный редактор И. Заволокин. (тираж 1550 экз.).

«Россия рискует здоровьем граждан», «22 % россиян Родину-Мать готовы предать», – пугает газета. Есть любопытный список, кто из членов уже бывшего правительства России служил в армии и кто «откосил». Оказывается, никто из «силовиков» никогда в армии не служил. Даже Министр обороны Сергей Иванов.

«Танды-Уула»
Главный редактор К. Сонам-Байыр. (Тираж 1131 экз.)

Рубрика районной газетки «В правительстве РТ» занята информацией «сладкой парочки» Шелудько – Сучков в компании правительственного писаки А.Хомушку о «неутомимой работе» ооржаковских чиновников. В рубрике «К 60-летия вхождения Тувы в состав России» – материал А.Ажи «Этот праздник для тандынцев двойной».

«Чаа орук» («Новый путь»)
Главный редактор К. Тувак. (Тираж 1010 экз.)

«Конкурс «Учитель года» – рассказ о победителях Д.Ховалыг и А.Зайцевой. «Хлеб на рынке» в рубрике «Рынок и цены» – о росте цен на продукт первейшей необходимости. «О друзьях-врачах» – рассказ Х.Саая в честь предстоящего юбилея «Россия – Тыва: 60 лет».

 

http://risk-inform.ru/text/2004/09/obzor09.html

(968 раз прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 9 >
 
   
   
 
Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Извините, а как это по-русски называется, когда государство просит вас входить в интернет по паспорту, а данные чиновников отовсюду удаляет?

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank