ОБЗОР ПРЕССЫ

 

ЧТО НУЖНО СУДЬЯМ, ЧТОБЫ СТАТЬ ЧЕСТНЫМИ?

В статье «А судьи кто?» А. Форд приводит слова возмущенных читателей: «В.Путин повысил зарплату судьям в 2-3 раза! Это приблизительно 3 тысячи долларов. Бесстыдство и наглость власти – так можно охарактеризовать решение Путина. Власть демонстрирует, насколько она внимательно и чутко относится к запросам и требованиям миллионеров, миллиардеров и чиновников, и как она равнодушна к проблемам бедных...»

Как известно, честный человек не берет подношений никогда, а взяточник берёт при любом окладе. При увеличении жалования он лишь увеличивает таксу. Тувинские суды за время ооржаковластья заполонены коррупционерами, как семечки в дыне. Обратите внимание – в рост идут, как правило, самые беспринципные и исключительно титульной нации. Именно суды в первую очередь способствуют криминализации тувинского общества и дискриминации людей по должностному и национальному принципу. И вряд ли кто поверит, что с повышением зарплат у них проснется совесть. Видимо, поэтому автор вопрошает: «Люди добрые, что же творится в нашей стране?!»

УГОЛОВНИКИ НУЖНЫ ПРАВИТЕЛЬСТВУ
ВО ВСЕХ УРОВНЯХ ВЛАСТИ

«Кто Вы, Виктор Арина?» – так называется заметка Т.Кана, сообщающих о нравах, царящих на кожуунном уровне вертикали власти Тувы: «Оказалось, что Тес-Хемский депутат – человек с богатым криминальным прошлым... В.Арина привлекался по статье 117, часть 3 УК РСФСР (групповое изнасилование).., против него было возбуждено уголовное дело по статье 211 УК РСФСР (нарушение ПДД)... Доказательств и улик преступных деяний на госгранице депутата В.Арина более чем предостаточно. Решающее слово теперь за Прокуратурой республики...

Возникает вопрос: нужны ли Туве депутаты с психологией уголовников? Нужны ли сегодня нашему государству... «слуги народа», возомнившие себя могущественнее и круче всех остальных: милиции, Прокуратуры, пограничников да и всех остальных?... Используя свои связи и подкуп, криминальные личности в конечном итоге получают заветный депутатский мандат, а с ним обретают и долгожданную неприкосновенность. Несомненно, прикрываясь такой «крышей», можно вершить «великие» дела.

В 2002 году было возбуждено уголовное дело по факту нападения депутата Великого Хурала Тувы на сотрудника милиции. Но дело так и не было доведено до логического конца: депутаты... проголосовали против лишения депутатской неприкосновенности своего коллеги. Мало кто знает, что спустя некоторое время труп милиционера Сергея Баранова, по факту нападения на которого и было возбуждено уголовное дело, был найден с признаками насильственной смерти в поле за поселком Сукпак. Двумя годами раньше, во время нашумевшей избирательной кампании в Госдуму, еще один депутат (кстати, тоже уроженец Тес-Хема) вступил в конфликт с вахтером гостиницы «Коттедж», где располагался предвыборный штаб Н.Локтионова...»

Автор беспомощно кивает на тувинских парламентариев: «Депутатам Великого Хурала стоит задуматься над проблемой криминализации власти. А криминальным личностям, заседающим в наших хуралах, пора бы понять, что времена ельцинского режима, когда криминалитет в нашей стране чувствовал себя вольготно и открыто шагал во власть, проходят. И что для страны в целом настают иные времена».

МЕДВЕЖЬЯ УСЛУГА

Матерый трижды судимый уголовник Н.Алдачы, волею Ш.Ооржака обретающийся в кресле министра сельского хозяйства Тувы и скандально известный неоднократно судимый за распространение чернухи писатель-архивист Тинмей-старший взялись рекламировать газету «Шын», призывая подписаться на нее. Вряд ли реклама дуэта из широко известных в республике уголовника и лжеца пойдет газете на пользу...

КОМУ НРАВИТСЯ СЛЫТЬ ЛЖЕЦОМ

Похоже, «ТП» теряет клиентуру: неоднократно осужденный за распространение лжи пресс-секретарь правительства РТ Л.Натпит-оол разочаровался в правительственной прессе и разместил своё интервью под названием «Без деления на «своих» и «чужих» в газете «Эфир», в котором, вопреки названию, всех поделил на плохих и хороших. На вопрос, почему пресс-служба правительства и Глава республики постоянно врут или, по крайней мере, не договаривают правды, которую за них доводят до сведения читателей такие газеты, как «РИСК» (как это было в случае, когда зять Ш.Ооржака обвиняется в убийстве и находится в СИЗО), Леня ответил: «Вот Вы говорите: “дело врачей”. Если этот случай кого-то из журналистов действительно взволновал, пусть работает: ищет источник в МВД, выезжает на место и т.д.»

На прямой вопрос: «...Газета «Риск» часто называет Вас «лгуном», ссылаясь на решения судов», активист правительственной чернухи, печально отвечает: «... Стоит ли расстраиваться? Наоборот, я считаю такие оскорбления... сродни комплименту». И грустно добавил о числе судебных процессов в отношении него: «Я, честно говоря, со счета сбился...».

Ну как можно относиться к пресс-секретарю правительства, если он гордится тем, что прослыл лгуном?.. Впрочем, есть и еще один аспект: не исключено, что за каждый случай осуждения он получает от своего господина определенные компенсации за личные страдания и закрепление негативного имиджа. А может быть, от этого у него растут шансы на быструю карьеру? Подонки ныне в цене...

СТАНЕТ ЛИ ТУВА ЧАСТЬЮ КИТАЯ?

Академик Н.Абаев выступил с интересной публикацией «Тува – часть Поднебесной?», в которой пишет: «Вопросы политического и международно-правового статуса Танну-Урянхая... актуальны еще и в связи с периодическими попытками современных китайских и части монгольских историков и политологов пересмотреть эти, казалось бы давно решенные вопросы и дать им новую трактовку... Эти устремления – очередная попытка реанимировать традиционные геополитические доктрины в рамках китаецентристских моделей, столетиями определявших взаимоотношения Поднебесной Империи с соседними странами и народами...»

Тува находится в центре азиатского континента и потому понятен интерес к ней. Странно, что власти Тувы мало уделяют этому внимания, больше занимаясь внешней атрибутикой, чем наукой.

ЗАСТАВЬ ДУРАКА БОГУ МОЛИТЬСЯ...

Олег Иванович решил «наехать» на С.Г.Горева, представлявшего интересы В.Иконникова, в статье «Закон что дышло...», но получилось неуклюже. Больше похоже на рекламу: «...Исковое заявление в суд сочинил и направил известный правдоискатель С.Г. Горев. Иск... рассматривал судья... А.А. Канзай. ...Служитель Фемиды, об которого «Риск» буквально вытирал грязные ноги, рассматривал дело чрезвычайно предвзято... у судьи порочная и больная логика в трактовке закона... И уж совсем не красит судью А.А Канзая тот факт, что он пошел на поводу истца и его представителя и, встав во фрунт, полностью, слово в слово, переписал в свое решение их требования об опровержении признанных недостоверными сведений в газетах «ТП» и «Тувинский курьер»...

Переходя к оценке судей Верховного суда РТ, автор недоумевает: «Позицию Коллегии в составе председательствующей А.А.Салчак, судей А.В.Болат-оол и М.Н.Чикашовой, рассматривавшую Кассационную жалобу, понять вообще невозможно. Коллегия... полезла в юридические дебри...».

Хотелось бы спросить: а в какие тогда дебри Кассколлегия должна была лезть? Клановые, мафиозные или еще какие? Дурак Вы, батенька, дурак! А судье, чьё имя так неосторожно помянула газета, можно сказать лишь одно: не позволяйте всяким ГАВриловым вытирать об себя ноги.

ЖУРНАЛИСТСКАЯ «КРЫША» УГОЛОВНИКА

«ТП» не могла не откликнуться на очередное возбуждение уголовного дела на человека из команды Председателя Правительства. Отдел публицистики в заметке «Слон из мухи» сообщает: «Сам “террорист”, с которым редакция связалась по телефону, не меньше нашего ошарашен разворотом событий. Если верить Р.Монгушу, драка произошла на банальнейшей почве... А депутат А.Дамба-Хуурак представил примитивную потасовку «криминальным давлением» на законодательную власть, а депутата Монгуша – киллером, нанятым Правительством и Ооржаком...» И делает вывод: «...борьба за губернаторские кресла уже... началась».

В статье на эту же тему «Один инцидент – две позиции», продублированной «Шын», делается бесполезная попытка представить Р.Монгуша в роли жертвы. При этом газета недвусмысленно вопрошает: «Не кажется ли вам, что просто расчищают путь другому кандидату в «преемники», дожидающемуся своего часа на стороне?», явно имея ввиду шансы спикера парламента на благосклонность окружного и кремлевского начальства...