Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Бомжи отдыхают в центре Кызыла... Раздел: Родной край
Комментариев: 67
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 54
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 39
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
A- | A | A+ 12pt

№8, 15 декабря 2004 года («РИСК»)


    Обзор прессы

ЧТО НУЖНО СУДЬЯМ, ЧТОБЫ СТАТЬ ЧЕСТНЫМИ?

В статье «А судьи кто?» А. Форд приводит слова возмущенных читателей: «В.Путин повысил зарплату судьям в 2-3 раза! Это приблизительно 3 тысячи долларов. Бесстыдство и наглость власти – так можно охарактеризовать решение Путина. Власть демонстрирует, насколько она внимательно и чутко относится к запросам и требованиям миллионеров, миллиардеров и чиновников, и как она равнодушна к проблемам бедных...»

Как известно, честный человек не берет подношений никогда, а взяточник берёт при любом окладе. При увеличении жалования он лишь увеличивает таксу. Тувинские суды за время ооржаковластья заполонены коррупционерами, как семечки в дыне. Обратите внимание – в рост идут, как правило, самые беспринципные и исключительно титульной нации. Именно суды в первую очередь способствуют криминализации тувинского общества и дискриминации людей по должностному и национальному принципу. И вряд ли кто поверит, что с повышением зарплат у них проснется совесть. Видимо, поэтому автор вопрошает: «Люди добрые, что же творится в нашей стране?!»

УГОЛОВНИКИ НУЖНЫ ПРАВИТЕЛЬСТВУ
ВО ВСЕХ УРОВНЯХ ВЛАСТИ

«Кто Вы, Виктор Арина?» – так называется заметка Т.Кана, сообщающих о нравах, царящих на кожуунном уровне вертикали власти Тувы: «Оказалось, что Тес-Хемский депутат – человек с богатым криминальным прошлым... В.Арина привлекался по статье 117, часть 3 УК РСФСР (групповое изнасилование).., против него было возбуждено уголовное дело по статье 211 УК РСФСР (нарушение ПДД)... Доказательств и улик преступных деяний на госгранице депутата В.Арина более чем предостаточно. Решающее слово теперь за Прокуратурой республики...

Возникает вопрос: нужны ли Туве депутаты с психологией уголовников? Нужны ли сегодня нашему государству... «слуги народа», возомнившие себя могущественнее и круче всех остальных: милиции, Прокуратуры, пограничников да и всех остальных?... Используя свои связи и подкуп, криминальные личности в конечном итоге получают заветный депутатский мандат, а с ним обретают и долгожданную неприкосновенность. Несомненно, прикрываясь такой «крышей», можно вершить «великие» дела.

В 2002 году было возбуждено уголовное дело по факту нападения депутата Великого Хурала Тувы на сотрудника милиции. Но дело так и не было доведено до логического конца: депутаты... проголосовали против лишения депутатской неприкосновенности своего коллеги. Мало кто знает, что спустя некоторое время труп милиционера Сергея Баранова, по факту нападения на которого и было возбуждено уголовное дело, был найден с признаками насильственной смерти в поле за поселком Сукпак. Двумя годами раньше, во время нашумевшей избирательной кампании в Госдуму, еще один депутат (кстати, тоже уроженец Тес-Хема) вступил в конфликт с вахтером гостиницы «Коттедж», где располагался предвыборный штаб Н.Локтионова...»

Автор беспомощно кивает на тувинских парламентариев: «Депутатам Великого Хурала стоит задуматься над проблемой криминализации власти. А криминальным личностям, заседающим в наших хуралах, пора бы понять, что времена ельцинского режима, когда криминалитет в нашей стране чувствовал себя вольготно и открыто шагал во власть, проходят. И что для страны в целом настают иные времена».

МЕДВЕЖЬЯ УСЛУГА

Матерый трижды судимый уголовник Н.Алдачы, волею Ш.Ооржака обретающийся в кресле министра сельского хозяйства Тувы и скандально известный неоднократно судимый за распространение чернухи писатель-архивист Тинмей-старший взялись рекламировать газету «Шын», призывая подписаться на нее. Вряд ли реклама дуэта из широко известных в республике уголовника и лжеца пойдет газете на пользу...

КОМУ НРАВИТСЯ СЛЫТЬ ЛЖЕЦОМ

Похоже, «ТП» теряет клиентуру: неоднократно осужденный за распространение лжи пресс-секретарь правительства РТ Л.Натпит-оол разочаровался в правительственной прессе и разместил своё интервью под названием «Без деления на «своих» и «чужих» в газете «Эфир», в котором, вопреки названию, всех поделил на плохих и хороших. На вопрос, почему пресс-служба правительства и Глава республики постоянно врут или, по крайней мере, не договаривают правды, которую за них доводят до сведения читателей такие газеты, как «РИСК» (как это было в случае, когда зять Ш.Ооржака обвиняется в убийстве и находится в СИЗО), Леня ответил: «Вот Вы говорите: “дело врачей”. Если этот случай кого-то из журналистов действительно взволновал, пусть работает: ищет источник в МВД, выезжает на место и т.д.»

На прямой вопрос: «...Газета «Риск» часто называет Вас «лгуном», ссылаясь на решения судов», активист правительственной чернухи, печально отвечает: «... Стоит ли расстраиваться? Наоборот, я считаю такие оскорбления... сродни комплименту». И грустно добавил о числе судебных процессов в отношении него: «Я, честно говоря, со счета сбился...».

Ну как можно относиться к пресс-секретарю правительства, если он гордится тем, что прослыл лгуном?.. Впрочем, есть и еще один аспект: не исключено, что за каждый случай осуждения он получает от своего господина определенные компенсации за личные страдания и закрепление негативного имиджа. А может быть, от этого у него растут шансы на быструю карьеру? Подонки ныне в цене...

СТАНЕТ ЛИ ТУВА ЧАСТЬЮ КИТАЯ?

Академик Н.Абаев выступил с интересной публикацией «Тува – часть Поднебесной?», в которой пишет: «Вопросы политического и международно-правового статуса Танну-Урянхая... актуальны еще и в связи с периодическими попытками современных китайских и части монгольских историков и политологов пересмотреть эти, казалось бы давно решенные вопросы и дать им новую трактовку... Эти устремления – очередная попытка реанимировать традиционные геополитические доктрины в рамках китаецентристских моделей, столетиями определявших взаимоотношения Поднебесной Империи с соседними странами и народами...»

Тува находится в центре азиатского континента и потому понятен интерес к ней. Странно, что власти Тувы мало уделяют этому внимания, больше занимаясь внешней атрибутикой, чем наукой.

ЗАСТАВЬ ДУРАКА БОГУ МОЛИТЬСЯ...

Олег Иванович решил «наехать» на С.Г.Горева, представлявшего интересы В.Иконникова, в статье «Закон что дышло...», но получилось неуклюже. Больше похоже на рекламу: «...Исковое заявление в суд сочинил и направил известный правдоискатель С.Г. Горев. Иск... рассматривал судья... А.А. Канзай. ...Служитель Фемиды, об которого «Риск» буквально вытирал грязные ноги, рассматривал дело чрезвычайно предвзято... у судьи порочная и больная логика в трактовке закона... И уж совсем не красит судью А.А Канзая тот факт, что он пошел на поводу истца и его представителя и, встав во фрунт, полностью, слово в слово, переписал в свое решение их требования об опровержении признанных недостоверными сведений в газетах «ТП» и «Тувинский курьер»...

Переходя к оценке судей Верховного суда РТ, автор недоумевает: «Позицию Коллегии в составе председательствующей А.А.Салчак, судей А.В.Болат-оол и М.Н.Чикашовой, рассматривавшую Кассационную жалобу, понять вообще невозможно. Коллегия... полезла в юридические дебри...».

Хотелось бы спросить: а в какие тогда дебри Кассколлегия должна была лезть? Клановые, мафиозные или еще какие? Дурак Вы, батенька, дурак! А судье, чьё имя так неосторожно помянула газета, можно сказать лишь одно: не позволяйте всяким ГАВриловым вытирать об себя ноги.

ЖУРНАЛИСТСКАЯ «КРЫША» УГОЛОВНИКА

«ТП» не могла не откликнуться на очередное возбуждение уголовного дела на человека из команды Председателя Правительства. Отдел публицистики в заметке «Слон из мухи» сообщает: «Сам “террорист”, с которым редакция связалась по телефону, не меньше нашего ошарашен разворотом событий. Если верить Р.Монгушу, драка произошла на банальнейшей почве... А депутат А.Дамба-Хуурак представил примитивную потасовку «криминальным давлением» на законодательную власть, а депутата Монгуша – киллером, нанятым Правительством и Ооржаком...» И делает вывод: «...борьба за губернаторские кресла уже... началась».

В статье на эту же тему «Один инцидент – две позиции», продублированной «Шын», делается бесполезная попытка представить Р.Монгуша в роли жертвы. При этом газета недвусмысленно вопрошает: «Не кажется ли вам, что просто расчищают путь другому кандидату в «преемники», дожидающемуся своего часа на стороне?», явно имея ввиду шансы спикера парламента на благосклонность окружного и кремлевского начальства...

 

http://risk-inform.ru/text/2004/08r/obzor08r.html

(1032 раза прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 8 >
 
   
   
 
Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

На прошлой неделе было 100-летие Октябрьской революции, но почему-то я не видел на улицах машин с наклейками «Можем повторить»...

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank