Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Буддийский храм “Цэчэнлинг”. Раздел: Родной край
Комментариев: 8
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 72
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 27
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
A- | A | A+ 12pt

№7, 8 декабря 2004 года («РИСК»)


    Обзор прессы

«КАВКАЗСТРОЙ» ВМЕСТО «ТУВИНСТРОЯ»

Л.Матвиенко в заметке «Нужны ли Туве гастарбайтеры?» утверждает: «...Пребывание иностранных граждан в Туве влечет за собой преступления и правонарушения. Давно известно, что нелегальный труд иностранных работников играет на руку работодателям, которые получают большие прибыли, при этом не отчисляются соответствующие налоги в бюджет республики. Поэтому Тува несет огромные убытки...» Есть еще один аспект: им можно не заплатить, депортируя на родину, чем широко пользуются власти.

ПОЧЕМУ ООРЖАК ПОКОРНО МОЛЧАЛ?

А.Форд в обзоре визита полномочного представителя Президента России в ФСО А.Квашнина «Мы для них полуживотные» пришла к сомнительному выводу: «Как только самолет генерала Квашнина приземлился, и он впервые ступил на тувинскую землю и крепко поцеловался с Ш.Д., всё стало на свои места – никаких административных реформ у нас в республике не будет. Нынешнее руководство преспокойненько досидит до своего положенного 2007г... Но сколько уже было разных комиссий, инспекций, ...а разве мы что-нибудь услышали про результаты их. Я не верю, что вообще что-то может меняться после таких вот приездов большого начальства». Думается, пессимизм автора сомнителен. Насколько нам известно, Квашнин недвусмысленно дал понять, что Туву ждут большие перемены, и Ш.Ооржак в них – не участник.

ОТКРЫТИЕ ПОЛПРЕДА КВАШНИНА

С. Монгуш описывает встречу погорельцев с полпредом А. Квашниным и делает вывод: «Сейчас ясно одно: полпред воочию убедился, какая у нас тяжелая экономическая обстановка в республике, как живет простой народ и какие у нас «толковые» правители...»

МНОГОЛИКАЯ ТУВА

Интересны рассуждения Н.Иванова на тему «Тува, такая разная для всех»: «Что же такое Тува? Для местных жителей Тува – это богатая природа и Центр Азии... Китайцы воспринимают Туву примерно так же, как японцы – Курилы. Для японцев Тува – загадочное экзотическое место вроде Тибета, где все живут в юртах и каждый второй шаман... Для корейцев – их древняя прародина... Для европейцев и американцев – это тувинские марки.., музыка (хоомей), природа и шаманы... Для красноярцев и абаканцев – красивая природа плюс криминал... Для жителей Горного Алтая – место, откуда приходят скотокрады... Для многих жителей Сибири – производитель наркотиков из дикорастущей конопли... Для тех, кто увлечен политикой – родина С.Шойгу. Многие считают Туву независимым государством вроде Киргизии...»

ООРЖАК НИ ПРИ ЧЁМ,
ХОТЯ И ВРАЛ С САМОГО НАЧАЛА

Такой вывод можно сделать из Постановления Правительства РТ «О факте пожара в жилом доме по ул. Паротурбинной, 17 а в г. Кызыле в ночь с 9 на 10 ноября 2004 г.» Теперь выясняется, что Ш.Ооржак или не знает счёта народным деньгам, или участвует в их хищении, или по привычке соврал в своем Телерадиообращении народу сразу после пожара, сказав, что правительство выделило 10 млн. рублей для ремонта злополучных общежитий. А журналисту РТР нагло увеличил её до «более чем 14 млн. рублей». Как явствует из Постановления, на ремонт общежитий было выделено не более 14 млн.р., как ляпнул Ооржак, а лишь 1,6 млн.р. А потом вдобавок к ним мэрия взяла в Минфине кредит в 3,2 млн.р. Спрашивается: почему Ооржак так отчаянно врёт? Уж не заметает ли следы многомиллионных хищений при ремонте муниципального здания? С какой стати Глава Правительства так озаботился состоянием жилого фонда столицы, который его ранее не интересовал?

Интересны и выводы гаранта: заявляя, что «установление истинных причин трагедии, определение виновных и привлечение их к ответственности – дело следственных органов», он им навязывает версию вины энергетиков, нелогично заявляя, что электропроводка и щиты управления были заменены и была тройная защита от короткого замыкания. Школьнику ясно: если проводка исправна и щиты оборудованы тепловыми реле, в случае перегруза здание обесточивается автоматически. И потому при качественном ремонте утверждать о вине энергетиков при коротком замыкании смешно и безграмотно.

Похоже, Ооржак хватается за версию вины энергетиков, как утопающий за соломинку. Ведь всё понятно: одна из причин трагедии в общежитии на Паротурбинной – в повальной нищете народа и бегстве в Кызыл из кожуунов в поисках средств к существованию, поскольку правительство разрушило село и ликвидировало источники сносного существования сельских жителей. В настоящее время в Кызыле насчитывается от 30 до 40 тыс. беженцев из районов.

НЕПРИКАСАЕМЫХ СТАНОВИТСЯ МЕНЬШЕ

«От разговоров – к реальным мерам» – называется статья пресс-секретаря Прокуратуры РТ В.Кривдика. «... Главным судебным приставом РТ А.Д.Сарыгларом не осуществляется надлежащий контроль за деятельностью подразделений службы... некоторые судебные приставы-исполнители относятся к выполнению решений судов избирательно. Их недоработки и ошибки способствуют подрыву авторитета судебных органов... Не один год идет речь о взыскании по решению суда с Минфина РТ «опекунских» и пособий по уходу за детьми». На совещании прозвучало предложение: «...необходимо арестовывать имущество Минфина РТ: автомашины, компьютеры... Почему не выполняются решения судов? Почему страдают дети-сироты?» А в отношении племянника Ооржака А.Сарыглара прозвучало: «...Если же он не может или не желает работать, то должен написать рапорт и уйти...»

БЕДНЯЖКА НАТПИТ-ООЛ...

Трижды осужденный за грязные публикации Лёня Натпит-оол в статье «Призрак ходит по судам...» пытается оправдаться. Признавая, что С.Конвизу «...представлялись прекрасные возможности присмотреться и изучить систему осуществления нашего правосудия изнутри со всеми ее достоинствами и изъянами. Так что в этом плане авторам «Тувинки» тягаться с ним, прямо скажем, сложно...», пресс-секретарь правительства жалуется на некомпетентность правительственных адвокатов, защищающих интересы «ТП» в судах и предвзятый подход самих судей. Ему виднее.

А вот по поводу уголовников у власти можно и поспорить. Они не бездействуют: редакцию нашей газеты трижды поджигали, поджигали и автомашины сотрудников. Так что уголовники не бездействуют. Точно подмечено в отношении судей: вынуждено удовлетворяя иски по существу, продажные судьи в угоду власти назначают оскорбительно мизерные суммы компенсаций. Видимо, надеются, что количество исков уменьшится. Напрасно. Будем готовить «ТП» к ликвидации.

«НЕХОРОШИЕ» ДЕПУТАТЫ

Похоже, перед процедурой переутверждения Ш.ОорЖак пошел ва-банк, «заказав» своим наемным писакам депутатов ЗП ВХ РТ. Грязная попытка очернить депутатов В.Оюна, А.Дамба-Хуурака, К.Бичелдея, В.Иргита и В.Бартына-Сады вряд ли поможет ему сохранить власть. Скорее всего, это только усугубит его положение. А сомнительное сообщение о драке, затеянной хемчикским «авторитетом» Р.Монгушем из которого неясно, кто бандит, а кто жертва, говорит лишь о беспримерном цинизме «ТП».

ЦЕЛЬ: ОБЕЛИТЬ ООРЖАКА

«С.Юрьев» (очень похожий на бывшего пропагандиста истории КПСС Ю.Сучкова) в своем опусе «Долги ценою жизни?» по заказу властей в очередной раз самозабвенно напал на энергетиков. Расхваливая предшественников нынешнего начальника ОАО «Тываэнерго», автор явно «перебрал». Сараева судили и выгнали из республики, Каблуков под нажимом тоже «сделал ноги», активный «враг» всего спиртного Данзы, так нравившийся правительству, с позором покинул должность, оставив в наследство многомиллионные долги потребителей.

Не особо утруждаясь в поисках истины, «Тувинская правда» самозабвенно врёт: «...энергетики не ставят в известность ни соответствующие органы управления, ни жильцов, не принимают мер к предотвращению самовольных подключений..., шантажируют население призраком Приморья, утверждая, что предприятие находится на грани банкротства, и требуют при всяком удобном случае повышения тарифов...». И ни слова о властях, превративших население в бомжей и попрошаек! Ни фразы о беженцах из кожуунов республики, заполонивших столицу в поисках средств к существованию! Такое впечатление, что автор одновременно с Главой правительства витает в облаках и не замечает реалий жизни.

 

http://risk-inform.ru/text/2004/07r/obzor07r.html

(870 раз прочитано)

 
   
 Доска объявлений 
   
 
Другие материалы номера 7 >
 
   
   
 
Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Какой русский не мечтает в понедельник утром о вечере пятницы!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank