Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Во имя Будды отдал последнее. Раздел: Люди
Комментариев: 85
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 56
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 39
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
A- | A | A+ 12pt

№7, 8 декабря 2004 года («РИСК»)


    В помощь правосудию

ЧЕСТЬ И ДОСТОИНСТВО НУЖНЫ СУДЬЯМ

Верховным судом России подготовлен проект постановления Пленума. Это постановление должно дать разъяснения судам общей юрисдикции, как рассматривать дела о защите чести, достоинства и деловой репутации с учетом европейской практики.

Последнее постановление Пленума по этой проблеме было принято еще в 1992 году. С тех пор Верховный суд вносил только некоторые поправки. Между тем, по оценке Центра информационного права при Институте государства и права Академии наук России, ежегодно в России рассматривается около 3,5–4 тысяч дел о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Новый проект документа пока не стал достоянием гласности. Однако ясно, что Верховный суд пытается создать единую практику по соблюдению баланса между правом гражданина и юридического лица на защиту чести, достоинства и деловой репутации и правом на свободу слова и свободу выражения мнений. Постановление должно также определить размеры взимаемой компенсации за нанесение морального вреда.

Председатель ВС Вячеслав Лебедев пояснил, что проект будет вынесен на рассмотрение «в декабре этого, в крайнем случае — январе 2005 года». Создание нового проекта, говорит он, произошло из-за обращений отдельных общественных организаций, «которые считают, что сейчас значительно изменилось общество, изменились судебные дела, связанные с защитой чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц, и изменилась нормативно-правовая база». На необходимости разъяснений судам уже несколько лет настаивал Союз журналистов России. В журналистском сообществе существует мнение, что сегодня в подобных делах не существует четких критериев определения в публикациях мнения журналиста, которое охраняется Конституцией, и факта как такового.

Но так ли уж необходимо новое постановление Пленума, если Россия с 1995 года является участником Европейской конвенции по правам человека? Да и действующие нормы гражданского права и разъяснения Пленума достаточно точно позволяют отграничить сведения о фактах и мнения. Дело, конечно же, в тех, кто судит – в нежелании судить по закону, либо в неспособности правильно применять закон.

Действующий Пленум разъясняет, что порочащими являются не соответствующие действительности сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства или моральных принципов. На деле под эту простую и ясную формулировку в судах подгоняют что угодно. Вот один из самых показательных примеров из нашей местной практики.

В суд обратился один из высокопоставленных чиновников Шериг-оол О. (не станем приводить полное наименование истца, ограничимся именем). Дарге показалось, что напечатанный в одной из газет его личный гороскоп содержит недостоверную и порочащую его информацию о том, что «проблемы со здоровьем давно приобрели необратимый характер». Винить Шериг-оола О. в незнании закона не стоит – он по специальности во всех анкетах записан экономистом. Но судья М.Чикашова должна была разобраться, что здесь нет и тени утверждения о нарушении Шериг-оолом О. закона или морали. Болезни, как известно, самая верная примета почтенного возраста. Более того, профессиональные заболевания – лучшее доказательство того, что человек за свою жизнь потрудился на славу. У кого болят руки, тот ими поработал; на ноги жалуются заслуженные почтальоны; геморрой – профессиональное заболевание шоферов и чиновников. Наверное, можно стесняться сифилиса или чесотки. Однако, если в республике настоящая эпидемия туберкулеза, то ежедневный риск заражения преследует каждого из нас. Впрочем, даже сифилисом можно заразиться через рукопожатие. А Шериг-оол О. очень любит целоваться с любым начальством.

Наконец, текст, который потерпевший привел в качестве обоснования своих требований, по своим грамматическим характеристикам просто-напросто не содержал никакого намека на утверждение о совершении Шериг-оолом О. какого-либо действия или поступка. Болезнь, как известно, не спрашивает разрешения, действует сама по себе, не спрашивая разрешения почвы, на которой паразитирует.

Каким образом рассуждала судья Чикашова – неизвестно. Но вывод, к которому она пришла, признав эти сведения и порочащими и не соответствующими действительности, в первую очередь порочат её самое как сомнительного профессионала. Но Чикашова, поставив на кон профессиональную репутацию, явно не прогадала – пошла на повышение. Теперь работает судьей Верховного суда республики – проверяет качество работы других судей. Как это у неё получается, догадаться не трудно.

Впрочем, по аналогичному сомнительному пути пошла и другая судья – Е.Отук-оол, рассматривавшая решение в порядке надзора. Она не стала рассматривать Решение на соответствие вышеупомянутому Пленуму ВС РФ и лаконично отказала, не к месту сославшись на тайну частной жизни, как будто мы сообщали о заболевании Шериг-оола О. какой-то конкретной и непристойной болезнью.

А вот пример противоположного свойства. Когда речь идет о защите чести и достоинства оппонентов власти, судья может закрыть глаза на самые очевидные факты. Не так давно правительственная газета опубликовала слова все того же Шериг-оола О., которому очень не нравится самый успешный руководитель сельскохозяйственного предприятия республики Иван Ч.: «Ч. пошел еще дальше двуличной политики компартии». Судья А.Болат-оол согласилась, что слово «двуличие» обозначает лицемерие и неискренность и, конечно же, порочит, но к Ч. это слово не относится, потому что он пошел дальше, а куда именно, Шериг-оол О. не сказал. Такую галиматью А.Болат-оол изложила в своем решении и отказалась удовлетворить законные требования истца. Это решение, конечно же, отменили.

Пострадала ли Болат-оол? Никоим образом. И даже наоборот, своим безоглядным желанием не удовлетворить она заслужила доверие начальства и теперь тоже заседает в Верховном суде. А ведь если разобраться, эта дама либо некомпетентный юрист, либо, что еще хуже, способна на заведомо неправосудное решение. Что лучше – пусть выберет сама.

Поэтому никакие разъяснения не помогут. Не даст результата и обещанное президентом Путиным очередное повышение судейской зарплаты. Они и так получают какие-то немыслимые деньги. Теперь уже очевидно, что не сработала президентская задумка привлечь высокой зарплатой в судейские кресла принципиальных людей и настоящих профессионалов – пришли и уселись в основном хитрые и корыстные. А заполнять бездонную бочку, по крайней мере, глупо.

Мы как-то попытались выяснить у председателя Верховного суда РТ размеры этих деньжищ, но та, из природной скромности, назвать безумные цифры просто постеснялась. И в этой среде еще сохранились признаки порядочности, намеки на совестливость. Засекретили даже производственные показатели судейской деятельности. Однако, по имеющимся у нас сведениям, брак в работе отдельных судей превышает 50%, пышно процветает волокита. Но ничего поделать с неумехами и негодяями в мантиях не могут. Кащей был бессмертным, – они пожизненные и несменяемые.

Похоже, к пониманию необходимости искать какой-то выход из тупика пришел и Путин. Но выход он предлагает чересчур простой – хочет не только лично назначать судей, но и выгонять по собственному усмотрению. Только так можно понять его предложение единолично формировать высшую квалификационную коллегию. Уже сейчас можно смело сказать, что законности в судах эта мера не прибавит. Судьи и теперь делают все, что им скажут сверху. А может быть, это и нужно для настоящей вертикали власти?

А что действительно нужно сделать – это дать судьям чёткие указания, как определять размер компенсации морального вреда. Ныне действующие рекомендации следовать принципам «разумности и справедливости» не работают. Трудно определять, когда ума не хватает и справедливость отсутствует. Один из судей Верховного суда пожаловался в нижестоящий суд за критику своего отношения к должностным обязанностям. И младший коллега, в лучшем случае из желания услужить старшему товарищу, определил размер компенсации в 20 тыс. руб., тогда как обычно ограничивается двумя-тремя сотнями, если речь идет о нормальных гражданах. В худшем для правосудия случае, коллеги просто договорились поделить сумму непомерной компенсации между собой.

Тем не менее, борьба за законность в судах продолжается. Может быть, новое Постановление Верховного суда чем-то и поможет. Мы же все сомнительные решения судов направляем в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Надеемся, там разберутся. И тогда мы вплотную подойдем к проблеме чистки тувинских судов.

Отдел борьбы за законность в судах 

http://risk-inform.ru/text/2004/07r/chest07r.html

(1328 раз прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 7 >
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Судебная хроника (№40, 12 октября 2005 г.)
» Судебная хроника (№37, 21 сентября 2005 г.)
» Судебная хроника (№34, 31 августа 2005 г.)
» Судебная хроника (№33, 24 августа 2005 г.)
» Судебная хроника (№32, 17 августа 2005 г.)
» Служба Обезвреживания Слухов (№31, 10 августа 2005 г.)
» Честь судьи: миф или реальность? (№30, 3 августа 2005 г.)
» Судебная хроника (№29, 27 июля 2005 г.)
» Прокурор отказался отвечать перед судом (№29, 27 июля 2005 г.)
» К вопросу об ориентации суда (№28, 20 июля 2005 г.)
» Судебная хроника (№27, 13 июля 2005 г.)
» Судебная хроника (№24, 22 июня 2005 г.)
» Должник судит кредитора (№21, 1 июня 2005 г.)
» Лакомый кусочек (№21, 1 июня 2005 г.)
» Пора вмешаться прокурору (№21, 1 июня 2005 г.)
» Шила в мешке не утаишь (№20, 25 мая 2005 г.)
» Должник судит кредитора (№19, 18 мая 2005 г.)
» Суд неправедный (№18, 11 мая 2005 г.)
» Должник судит кредитора (№18, 11 мая 2005 г.)
» Нарисованные депутаты (№18, 11 мая 2005 г.)
» Должник судит кредитора (№17, 4 мая 2005 г.)
» Судебная хроника (№17, 4 мая 2005 г.)
» Провокаторы социальных катаклизмов (№12, 30 марта 2005 г.)
» Размер душевных мук в валюте (№10, 16 марта 2005 г.)
» «Тувинская правда» снова уличена во лжи (№8, 2 марта 2005 г.)
» Судебная хроника (№7, 23 февраля 2005 г.)
» Судебная хроника (№5, 9 февраля 2005 г.)
» Невменяемое правительство (№4, 2 февраля 2005 г.)
» Хромой суд при голом короле (№2, 19 января 2005 г.)
» В объезд закона (№1, 12 января 2005 г.)
» Судебная хроника (№5, 24 ноября 2004 г.)
» Судебная хроника (№4, 17 ноября 2004 г.)
» Судебная хроника (№3, 10 ноября 2004 г.)
» Криминальная милиция (№42, 27 октября 2004 г.)
» Биологический папаша (№41, 20 октября 2004 г.)
» Туранская рапсодия (№35, 1 сентября 2004 г.)
» Опровержение... (№28, 14 июля 2004 г.)
» Как хитрый Канчыр-оол с помощью суда шаманов облапошил  (№25, 23 июня 2004 г.)
» ...И вся президентская рать (№15, 14 апреля 2004 г.)
Одиночный пикет около Верховного Суда Тувы
Комментариев: 1

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

На прошлой неделе было 100-летие Октябрьской революции, но почему-то я не видел на улицах машин с наклейками «Можем повторить»...

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank