Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Будни Тувы Раздел: Родной край
Комментариев: 1
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 56
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 39
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
A- | A | A+ 12pt

№4, 28 января 2004 года («РИСК информ»)


    Обзор прессы

«Информ Плюс»
И.о. главного редактора Е. Локоткова. (тираж 17000 экз.)

«Под пристальным взглядом прокурора находятся все. Даже Белый Дом и МВД», – оптимистично начал тувинский прокурор К.Кудряев. «Возбуждены уголовные дела в отношении 7 сотрудников органов внутренних дел, 5 из которых направлены в суд. Четверо сотрудников осуждены по приговору суда...». О преступлениях ооржаковского окружения: «...Возбуждено уголовное дело по факту растраты 9 млн. рублей в отношении руководства УИС при Правительстве РТ... Рост более чем на 40% выявленных преступлений в сфере экономики свидетельствует о недостаточном влиянии мер прокурорского реагирования на состояние законности в этой сфере. Не выявляются факты коррупции. В отчетном году возбуждено только 4 уголовных дела по коррупции, из которых в суд направлено два. Основной проблемой в сфере экономики остается нецелевое использование бюджетных средств. Органами финансового контроля в течение последних лет выявляется все больше фактов не целевого использования средств, в том числе и органами государственной власти республики. По всем выявленным фактам бюджетных нарушений прокурорами вносились представления, которые являлись единственной формой реагирования...». Недавно внесенные изменения в УК РФ обязывают привлекать к ответственности за «нецелевое использование». Действуйте, г-н прокурор!

«Пресса – зеркало или служанка? Если служанка, то чья?», «Политликбез с Павлом Глебовским», «Для негосударственных СМИ объявлена «Прощеная суббота» – о торжественном приеме и банкете в День Российской прессы: «Выступавшие чиновники в своих речах деловито указывали корреспондентам и операторам, как им следовало бы освещать их деятельность, как правильно преподносить зрителям и читателям правду об их трудной государственной работе... Поинтересоваться мнением участников... никому и в голову не пришло. А ведь и журналисты могли бы наверняка рассказать немало интересного в ответ: например, о том, как и с каким трудом приходится доносить до тех же зрителей и читателей (особенно сотрудникам редакций государственных СМИ) «правду», лавируя между Сциллой совести и Харибдой возможного увольнения в случае, если напишешь все то, что видишь и думаешь... Банкеты, скорее всего, нужны для представителей чиновничьих пресс-служб. Их зависимости от властей предержащих не позавидуешь... И там работают люди, пытающиеся хоть как-то скрасить свою деятельность подобием творчества. Но, судя по материалам официальных СМИ, это получается у них с каждым разом все хуже. Официальных пресс-службистов хватает теперь только на то, чтобы опубликовать 1 января в «ТП» «Благодарственное письмо уважаемому Ш.Д.» от администрации и жителей с. Адыр-Кежик Тоджинского кожууна за содействие в строительстве начальной школы. Чему тут радоваться – непонятно. На то и Ш. Ооржак и председатель правительства, чтобы содействовать строительству...».

«Эта песня не про нас» – о донорстве в Туве. «Новый сезон атипичной пневмонии», «В бюджете Тувы много черных дыр», – информирует газета. «52% электроэнергии расхищается. Как с этим бороться?», «Будет ли в Туве уполномоченный по правам человека?» – вопрошает издание. Ш.Ооржаку, скорее всего, этот уполномоченный не нужен.

«Шын» («Правда»)
Главный редактор А. Хертек. (тираж 8556 экз.)

В статье «Качество – в центре внимания» министр фактически прозябающей промышленности В.Ооржак вдруг озаботился о качестве выпускаемой продукции. Правда, непонятно какой. «Кто ты, переводчик?» – проблемная статья переводчика С.Хертека.

«Мои чувства – с СССР», «Земля, скот – наше богатство» – интересные рассказы журналиста К.Чореве и ветерана труда Ч.Мечина в честь 60-летия вхождения ТНР в состав СССР. «Младший брат С. моего отца» – отрывки из сборника на немецком языке «Тувинская история» известного монгольского писателя-тувинца Ч.Галсана в переводе Ч.Ондар. Начальник МП «Пассажирское АТП» К.Никифоров рассказывает о проблемах своего предприятия. «Родной язык – безграничное богатство» – дискуссия о современных проблемах тувинского языка. «Московские школьники интересовались Тувой», – сообщает преподаватель труда из Бай-Тайги В.Салчак после поездки в Российскую столицу в составе делегации Минобразования РТ.

«Эфир»
Главный редактор А. Филатенко. (тираж 8600 экз.).

«Из-за несоответствия Госстандартам В Туве закрыты 7 аптек», «Два жителя с.Чыргаланды умерли в результате отравления. Еще трое в тяжелом состоянии доставлены в Тес-Хемскую районную больницу», «В двух школах Кызыла приостановлены занятия из-за несоблюдения температурного режима», «В Кызыле отмечен рост числа убийств и преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков», – таковы печальные новости. «Археологические находки из Тувы будут выставлены в Эрмитаже», «Обмен паспортов в Туве продлен до конца января» – из серии обнадеживающих сообщений.

«Центр Азии»
Главный редактор Н. Антуфьева. (тираж 3432 экз.).

«Работа Тувинского чрезвычайного министерства признана лучшей», – вовсю хвалит это ведомство И. Черкасова-Тонгак. «Круглый стол с острыми углами» – обсуждение проблемы социального сиротства. В рубрике «Встречи в «ЦА» А.Петрова рассказывает о своей маме. «Мы не ваши и не наши. Мы – Российская пресса!» – заявляет о своей независимости madchen Антуфьева. После «прихватизации» муниципальной газеты можно себе и не такое позволить. «Семилетний Молам Сундуй – сенсация буддийского мира» – утверждает газета, сообщая о том, что по предположения лам, тувинский мальчик может быть перерожденцем и станет крупным религиозным деятелем. Дай-то Бог! «Кызылскому городскому суду – 45 лет», – информирует газета. И юбилей-то некруглый, а попраздновать хочется.

«Тувинская правда»
Главный редактор О. Гаврилов. (тираж 2501 экз.)

Своеобразный отклик на нашу публикацию помещен в ГАВриловско-ПРАВительственном листке – «Человеконенавистники из «Риска». Ветеран спорта Ю.Чихачев возмущен, что мы усомнились в законности сбора средств, организованного И.Товарищтаем, на проведение турнира его имени. Знал бы он, как возмущены предприниматели, которым пришлось оплатить это мероприятие.

Если «великий кормчий» Тувы Ш.Ооржак в прошлом году в «ТП» хвалился о том, что «Развитие Тувы внушительное», то в начале Нового года без всяких оснований, но с «убедительными» цифрами и фактами в руках министр экономики Тувы С.Сапова хвалится мифическими успехами в статье под сомнительным названием «Республика развивается динамично». Вряд ли кто поверит в это, кроме Ш.Ооржака! Мало-мальски экономически грамотный человек совершенно другого мнения об этом «динамичном развитии» республики. Или должность обязывает кривить душой? Например: «...это позволит снизить дотационность бюджета до 47,9 процента, обеспечить рост валового регионального продукта в 2010 году по сравнению с 2003 годом в 2,7 раза...». Что-то подобное уже обещали к 2000 году.

«Названы имена победителей» – запоздалое внимание к проправительственным журналистам в честь прошедшего Дня Российской печати. Участники чествования журналистов «...сумели уйти от излишней парадности, создать почти домашнюю обстановку с фуршетом...». Затем, когда уже поддали, пошли «полушутливые выступления официальных лиц, приглашенных на фуршет». Мэр Кызыла Д.Донгак великодушно заявил в состоянии «подшофе»: «Не все публикации минувшего года нас могут удовлетворить, отдельные из них довольно кусачие, но мы прощаем журналистов за субъективистский подход к освещению городских проблем...». Зам.спикера ЗП ВХ РТ В.Вальков: «Мечтаем о парламентской журналистике...». На что намекаете? Уж не на оппозиционную ли Ш.Ооржаку парламентскую газету? Мечтать не вредно!

Львиную долю одного номера занимает Список присяжных заседателей, организованный полпредом Ооржака в судах «Черемухой» Донгак, официоз и Законы РТ. Также публикуется Постановление правительства РТ «Об утверждении протокола заседания Комиссии правительства РТ по проведению конкурсов на размещение заказов на поставку продуктов питания и медикаментов для государственных нужд РТ»... Знаем мы ВАШИ конкурсы!

«Плохие игры с бюджетом» – очередные профилактические нападки ооржаковско-гавриловской газетенки на депутатов ЗП ВХ РТ, чтобы они были более сговорчивыми при принятии бюджета. «Пока он не будет принят окончательно, Туве придется жить в режиме усеченного финансирования – на 1/12 расходов прошлого года, что плохо для всех без исключения и особенно для бюджетников. Тем не менее, возможна более худшая перспектива, и она реальна», – стращает правительственный рупор. При этом автор А.Куулар ничего не говорит о запоздалом представлении правительством РТ нового бюджета и отсутствии четко расписанных инвестиционных программ. Газетенка сразу же называет «возмутителей спокойствия»: «Депутаты Сафрин, Сат, Дамба-Хуурак, Бартынаа-Сады, Бичелдей, Балчий-оол попытались отсрочить первое чтение бюджета под тем предлогом, что правительство не предоставило подробных расшифровки инвестиционных расходов. Бичелдей даже грозил судом, если обсуждение не будет отложено... Строитель Сафрин, скажем, пугал «Белый Дом» разоблачением каких-то махинаций в тендерных торгах на строительные подряды. Бичелдей и сейчас на каждом углу обвиняет правительство в бестолковой растрате и разворовывании инвестиционных средств. Из этой же серии материалы о недополученных компенсациях за территории, затопленные водохранилищем Саяно-Шушенской ГЭС, тиражируемые Бартынаа-Сады...».

Долго молчавший Н.Эргеп написал статейку «Молодежь и образование» о конференции Тувинского отделения «Сибирского народного собора». Излагаются выступления. «Вечный» президент шаманов Всея Тувы М.Кенин-Лопсан ударился в мифотворчество: мол, «в Туве были времена, когда не было ни одного преступления»... Напечатано Постановление Конституционного суда РТ о «допустимости исполнения Председателем ПП ВХ РТ, его заместителем и председателями Комитетов ПП ВХ РТ своих депутатских полномочий на профессиональной постоянной основе в соответствии с Регламентом ПП ВХ РТ до принятия Закона РТ, устанавливающего статус депутатов ВХ РТ». Спектакль закончен великолепно! Было бы нелепо ожидать, чтобы КС, тщательно подобранный Ш.Ооржаком, не позволил бы Саре Монгушевне попредседательствовать Комитетом за нехилую министерскую зарплату. Зачем тогда Ш.Д. авансом наградил новоиспеченного и.о. Председателя КС О.Салчака какой-то тувинской наградой? Даже если депутаты ЗП ВХ РТ примут Закон о статусе депутата ВХ РТ, не допускающий освобожденную работу председателей Комитетов ПП ВХ РТ, то этот Закон все равно будет проходить через ПП ВХ РТ, и вряд ли, к примеру, Сара «пропустит» этот Закон, задевающий ее личные интересы.

В.Бузыкаев совсем забросил свои репортажи с «грандиозных» строек Тувы и занялся историческими изысками. Как говорится, «Коль сапоги начнет тачать пирожник...».

Смех берет, когда читаешь статейку «Важный заказ»: «Коллектив ГУП «Войлочно-пимокатный завод» на днях получил правительственное задание – изготовить к юбилею республики белый войлок для 30 юрт..., возлагает надежду и в части закупки необходимого количества шерсти в Монголии...»; в Туве «...шерсть есть и в немалом количестве», но правительство не успевает ее скупить: «...кто успел, тот и съел»; но «...еще год-два, и самые большие модницы будут считать за честь пройтись по заснеженному Санкт-Петербургу, Ростову-на-Дону, другому ли большому городу в мягких валенках. И этот рынок, можно сказать, безграничен». «Дурень думкою богат», – говорят украинцы. А автору Б.Алексееву надо бы побывать в этих городах, особенно в южном Ростове-на-Дону.

Опубликовано сообщение о распространении редакцией «ТП» недостоверных сведений о гр-не В.Акпашеве, порочащих его честь, достоинство и деловую репутацию. В результате он пострадал, был снят с работы. Но опять главред опубликовал с нарушением закона РФ о СМИ. Ну, сколько можно вас учить, Олег Иванович?!

«Сылдысчыгаш» («Звездочка»)
Главный редактор А. Шоюн. (Тираж 2438 экз.)

На первой полосе красуется Ш.Ооржак при вручении наград журналистам проправительственных газет. Опубликованы письма юных читателей и рассказы маленьких писателей.

«Тыва Республика»
Главный редактор М. Калчан. (тираж 2000 экз.)

Воодушевленный очередной наградой Тывабашкы главред М.Калчан увеличил тираж газеты аж до 2000 экз. Награда авансом обязывает? На первой полосе красуется новоявленный министр труда и социальной политики РТ А.-К.Конгар. Опубликован официоз этого ведомства.

«Тыванын аныяктары»
И.о. главного редактора Г. Маспык-оол. (тираж 1500 экз.)

На первой странице и этого издания опять портреты Ш.Ооржака в разных позах в честь Дня Российской прессы. Есть рубрика для молодежи «Наркотикам – нет!» О проблемах художественного образа рассуждает известный драматург Э.Мижит.

«Тувинский Курьер»
Главный редактор И. Заволокин. (тираж 1500 экз.).

«Россияне устали жить без цензуры», «Российская армия будет чище», «ОСАГО подешевеет в два раза», – невероятные слухи. «Проблемам детства – государственную заботу», «Тувинских предпринимателей пригласили на фестиваль», «Зеки Тувы начнут работать» – тувинские новости на хакасский лад.

«Хей-аът» («Воодушевление»)
Главный редактор Ч. Куулар. Тир. 999 экз.

Спецвыпуски газеты Союза писателей Тувы посвящены 75-летию и 90-летию Народных писателей Тувы С.Сарыг-оола и С.Пюрбю. Опубликованы воспоминания их современников.

«Вести Кызыла»
Главный редактор Т. Даргын-оол. (тираж 700 экз.).

«У ансамбля «Эдегей» отбирают помещение» – возмутительная новость после триумфального выступления этого ансамбля на детском фестивале. Мэр столицы Д.Донгак, ооржаковкая «кадровичка» Л.Ондар и ректор ТГУ Н.Дубровский поздравляют студентов с Татьяниным днем. О.Хомушку закончила свое повествование «Две недели в США, или мое открытие Америки». Опубликован интересный исторический материал «Первый тувинский генерал» о министре обороны ТНР Г.Шома. «Наркоторговцы взяты!» – торжествует начальник Пресс-группы УГНК РФ по РТ А.Удумбара.

 

http://risk-inform.ru/text/2004/04/obzor04.html

(1388 раз прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 4 >
 
   
   
 
Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

«Дальнобойщики» (экстремистская организация, запрещённая в России).

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank