Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Слияние двух Енисеев. Раздел: Родной край
Комментариев: 8
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 72
User Пользователей: 1

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 28
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
A- | A | A+ 12pt

№4, 28 января 2004 года («РИСК информ»)


    Старые песни о главном

КТО БУДЕТ ДОИТЬ БЮДЖЕТ?

Ежегодная процедура принятия бюджета известна (кто не знает: бюджет – это такая малопонятная штука с цифрами, отпечатанная на бумаге). В начале года его «принимают» депутаты, в течение года правительство его нарушает, а в конце года просит депутатов «внести поправки». Бюджет важен тем, что в нем расписано до копейки, куда, какие деньги можно тратить. Например, если написано, что нужно построить за 100 миллионов гостиницу для чабанов, ее будут строить долго и упорно, перенося каждый раз в новый финансовый год и не зная, куда же подевались деньги за год прошлый. Все при этом знают, что это никакая не гостиница, никаким не чабанам, а четырехэтажный бизнес-центр для (вы тоже догадываетесь) чьих наследников. Но если отражать в бюджете всю правду о Туве и ее стройках, Москва не даст денег. Поэтому каждый раз надо исхитриться так сочинить бюджет, чтобы и деньги получить, и при своих интересах остаться. Ну, там немного чабанам, чтобы совсем не вымерли, чуть-чуть учителям, школам там того-сего (мела какого-нибудь, пару мячей вместо новой пристройки); еще больницам залежалого оборудования по дешевке (а кто ж нормальное на такую сумму купит?), пенсионерам пару рублей к пенсии, чтобы не жаловались в газеты; а главное – побольше в строительство, где никто не найдет, куда зарыли деньги.

Итак, очередной бюджет республики принимался под буравящим взглядом первой леди. Которая депутат. Но сильно напоминающая тень «отца Гамлета». Чем? А силой невидимого давления на участников событий. САМого не было. САМ ушел в отпуск, коварно бросив именно Кара-оола (из всех замов) на растерзание бывшим коллегам. Мол, посмотрим, отстоишь ли бюджет, выгребешь ли... Посмотри, чего ты стоишь. Если твои же тебя зарубят – объявлю не справившимся с должностными обязанностями.

Тройка «молодых» реформаторов – Кара-оол, Свинцов и Брокерт с относительно старым Баяном восседали напротив тройки бывших членов правительства: Оюна, Валькова и Балчий-оола. Реплики героев диктовались ролью. Но играть было несложно. Потому что просто следовало говорить по принципу «наоборот». Ведь ничего кардинально в сюжете жизни не меняется. Как проедали раньше все деньги, так и проедим. Миллионом больше, миллионом меньше – Москва-то всё равно даст. Только надо, сидя в правительстве, говорить «За» бюджет. Какой он хороший, замечательный, на простого человека ориентированный. А оказавшись в парламенте – противоположное. Плохо вы там, в правительстве работаете, о простом человеке не думаете – так куда его – простого человека – деньги разбрасываете? Вот и все.

И вся эта игра в подкидного длилась два дня. Резвились мужички. Зевали мелкие сошки и некоторые депутаты, не въехавшие еще в «бюджетный процесс». Бдела «Тень отца Гамлета». Не пропуская ни одной реплики. Чтобы САМ потом разобрался с теми, кто сбился с верного пути. Под этим оком некоторые депутаты от ужаса лепетали уже черт знает что. Мол, давайте, друзья, примем бюджет. Ничего, что представлен без расшифровки инвестиционной программы. От нас все равно ни одна копейка, потраченная на сторону, не уйдет. Потом узнаем, потом спросим.

Бичелдей – депутат без предрассудков – смело выбрал себе пустовавшее место №13 и принес с собой московские моды: упираться (раз) и в лоб спрашивать (два). О том, что, право, неловко даже намеком задевать. Например, почему в бюджете нет 30 миллионов от продажи золота? «Как вы умудрились его продать в 2003 году, когда еще при мне разрешающее постановление было отменено Верховным Хуралом. Где новое постановление для операций с золотым запасом, г-н Баян?». Баян отвечал что-то нечленораздельное.

Когда «тяжелая артиллерия парламента» – председатель Счетной палаты Валерий Салчак изложил взгляд профессионала на дилетантски слепленный в Белом Доме бюджет, у главного финансиста республики, говорят, горели уши. (Жаль, что не шапка). Вот чем оборачивается неполученное вовремя и очно профильное финансовое образование. Заочно-то мы все пятерочники среднеазиатских вузов и доктора махаришских наук.

Баян не знал, где 30 миллионов рублей, покрученных в банке ОВК. После продажи золота они вместо бюджета попали в его бывшее детище ОВК, потом в «Народный банк», выпустивший новые акции на эти средства, а там и сам банк отошел к пугачевскому Межпромбанку вместе с тувинским золотом и тувинскими чиновниками. Ищи-свищи...

И что? Депутаты поупирались, послушав Счетную палату, призвавшую вписать в доходную часть бюджета «скрытые возможности» на сто с лишним миллионов рублей, да и махнули рукой. Успокоив совесть тем, что, может быть, когда-нибудь как-нибудь бывший «Народный банк» вернет эти деньги в виде акций или иным образом. Как в анекдоте: «Кабы бабушка имела усы и бороду, она была бы дедушкой».

Счетная палата оказалась такой костью в горле, с «золотым запасом» и со своими аналитическими справками, что тройка реформаторов с Баяном стала поднимать вопрос о некорректности включения Счетной палаты в процесс рассмотрения бюджета. Но поскольку ряда важнейших законов республики, регулирующих деятельность его органов власти, до сих пор нет (вернее, они не подписаны), правительство наступило на грабли собственного упорства. Салчак на выпад Баяна парировал, что процедура и форма его участия нигде не зафиксированы законодательно. И напомнил о том, что суммы от приватизации госимущества непомерно занижены. А если бы ведомство г-на Баяна грамотно посчитало (честно и как требуется), отразив рыночную стоимость объектов недвижимости вместо балансовой, то никогда универмаг «Саяны» не стоял бы в бюджете с оценкой в 2 миллиона рублей вместо реальных 50 миллионов. Если это жульничество из профнабора мелких наперсточников (присваивать разницу, внеся в бюджет только указанную, заниженную в 20 раз сумму) депутаты все же умеют пресечь, то казна получит ощутимое вливание, которое Валерий Салчак, как главный финансовый контролер бюджета, настоятельно рекомендовал заложить в бюджет.

Притомились? Старые песни о главном на этом не закончатся. Для блезиру депутаты 27 января еще поспрашивают с Минфина, чтобы он вписал в бюджет выявленные Счетной палатой «скрытые резервы» и расписал, где, что и на сколько собираются строить в этом году. Иначе, мол, бюджет во втором чтении не будет принят. А куда они, родимые, денутся? САМ выйдет из отпуска к тому времени и покажет бровями, «куда» голосовать.

Цифры же говорят о следующем. Консолидированный бюджет республики обсчитан по доходам на 5499,1 млн. рублей, по расходам – 5631,2 млн. рублей. Причем половина денег уйдет на зарплату, то есть просто будет проедена. На собственное содержание (чиновникам всех уровней) уйдет более 8% расходов бюджета, на милицию не более 2%, на сельское хозяйство меньше 1%. На что депутат аграрий Виктор Молин с досады произнес ставшую крылатой фразу: «Никогда этих яков не доили, теперь начнем доить», а министр экономики Светлана Сапова в другом месте ответствовала: «Я в горных козлах не разбираюсь».

САТ Ира 

http://risk-inform.ru/text/2004/04/kto04.html

(1237 раз прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 4 >
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Ооржак – соло для Баяна  (№10, 29 декабря 2004 г.)
» Тува в цифрах по сравнению с соседями (№10, 29 декабря 2004 г.)
» Производство чахнет, убытки растут (№3, 10 ноября 2004 г.)
»  Грандиозный размах воровства (№41, 20 октября 2004 г.)
» Чиновники хотят есть. Хорошо и много. За наш счёт (№13, 31 марта 2004 г.)
» Есть аппарат страшнее самогонного (№6, 11 февраля 2004 г.)
» Бюджет республики принят. Что дальше? (№6, 11 февраля 2004 г.)
» Кто доит бюджет? (№5, 4 февраля 2004 г.)
» «Мы должны научиться считать каждый рубль и беречь...» (№16, 12 ноября 2003 г.)
» Последняя пьеса для Баяна (№9, 12 июня 2003 г.)
» Парламентские вести (№8, 6 июня 2003 г.)
» Новости (№7, 30 мая 2003 г.)
» Валерий Салчак победил (№14, 9 апреля 2003 г.)
» «Слуги народные» будут жить гораздо лучше хозяев (№11, 19 марта 2003 г.)
» Увеличилось поголовье!.. чиновников... (№6, 12 февраля 2003 г.)

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Для спасения экономики хорошо бы вывести войска ещё и из Крыма, а он – наш...

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank