Кому власть всласть 

ЧИНОВНИЧЬЯ КАРУСЕЛЬ 

Провальные результаты голосования кызылчан 7 декабря не могли городу сойти с рук. Как и ожидалось, председатель правительства РТ немедленно взялся за наведение порядка в своих кадрах.

Для большинства было очевидным, что вслед за Товарищтаем своей должности лишатся зам. по социальным вопросам Конгар и министр образования Морозов, не обеспечившие в Кызыле заданные параметры голосования. Но прогноз сбылся лишь наполовину: Морозов в своем кресле усидел, но под нож пошел зам. по топливно-энергетическому комплексу министр энергетики С.Никонов, давно и упорно двигавшийся по наклонной служебной лестнице. В чем он провинился, озвучено не было – якобы по состоянию здоровья. Но явно не за энергетические промахи – ведь на его место был назначен С.Барыбин, способный перепутать вольты с ваттами и килограммы с километрами. Как выяснилось вскоре после его ухода из Администрации г.Кызыла, он даже не сумел подготовить городские школы к отопительному периоду, в связи с чем санэпидемстанция эти школы закрыла еще до наступления настоящих морозов. Хотя по части рапортов о мнимых достижениях он явный лидер.

Так зачем Ооржаку понадобился сей экземпляр на такой ответственной должности? Чем он будет заниматься, если энергетика для него – темный лес? И с какого такого перепугу он согласился поменять кресло с определенными полномочиями на горячее место подле главного чиновника республики? Он хоть звезд с неба и не хватает, но все же и не конченный дебил, чтобы не понимать, что никаких реальных полномочий у него не будет. Как и в случае с Никоновым, деньги и ресурсы будут делить одни, а отвечать за тепло и свет – другие. В то время как на городе Барыбину удавалось с успехом «рулить» слабо вникающим в дела Донгаком.

Но зато шилом колола другая проблема. Как известно, выборы Донгаку поставили бандиты. Они же пролоббировали и назначение Барыбина вице-мэром. За это получили должности руководителей муниципальных предприятий. А «рулить» теми, кто тебе самому дал работу – дело бесперспективное. Вот и получилось: начальник приручен, а подчиненные – в роли контролеров. А ослушаешься – так и пришить могут ненароком. И никакой Орус-оол не поможет. Вот и пустился он в тяжелое плавание по мутной реке республиканской энергетики. Правда, ему особенно и руководить-то никем не придется – после банкротства «Тувкоммунэнерго» никакой энергетики у правительства нет – кроме большой энергетики, подчиненной Чубайсу, все остальное передается на муниципальный уровень.

А вот от криминала ему уйти не удастся – чего стоит хотя бы один коммунальщик Калиндуу Монгуш, отмотавший в свое время на зоне срок за разбой. Поэтому, скорее всего, Барыбину придется, как и всем замам Ооржака, заниматься выборами, а не реальной экономикой. Если вообще он долго продержится на этом месте. Ведь ему еще предстоит пройти утверждение в парламенте, а там не так уж много уголовников. К тому же из руководства Федеральным округом поступила информация, что Ш.Ооржаку сделано очередное предложение: ехать послом России в Монголию. В силе остается и прежнее предложение – заместителем полномочного представителя Президента России Драчевского. К тому же на него усиливается давление правоохранительных органов в рамках уголовного дела по кредиту в Росэксимбанке. Дожмут ли его на этот раз – неизвестно. По крайней мере, на время прилета в Кызыл новосибирского начальства Ооржак срочно взял отпуск и выехал на курорт «Чедер», и вернулся только после его отъезда. Скорее всего, ему дадут шанс проявить себя на выборах президента 14 марта. А уж по их итогам будут принимать конкретные кадровые решения. Ведь разрушенная десятилетием реформ «по ооржаку» Тува ничего не может дать России, кроме голосов избирателей. И прироста нищего населения.

До встречи на выборах.

А.Гаврилов