Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Комбинат “Тувакобальт” Раздел: Родной край
Комментариев: 18
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 94
User Пользователей: 1

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 27
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
A- | A | A+ 12pt

№2, 3 ноября 2004 года («РИСК»)


    Обзор прессы

КОНОПЛЯ И БОЛЬШАЯ ПОЛИТИКА

«Легализация сбора конопли: пополнение бюджета Тувы или раздолье для наркоманов и наркоторговцев?» – задалась вопросом газета и отвечает: «Тува – не Голландия, в нашей республике нельзя узаконить сбор конопли, даже для фармацевтических целей. Здесь начнется такой беспредел, что афганские наркоторговцы покажутся ангелами по сравнению с нашими...»

Спикер ЗП В.Оюн заявил: «...Сотрудники Госнаркоконтроля только заявляют о том, что действуют ОПГ, были заявления о “высокопоставленных крышах”. Но где результаты работы? Что-нибудь слышно об арестованных наркодельцах, уничтоженных организованных группировках?» Попутно В.Оюн «лягнул» бестолковое правительство Ш.Ооржака: «Уже во второй раз мы не можем утвердить Программу “Комплексные меры противодействия злоупотребления наркотическими средствами и психотропными веществами и их незаконному обороту на 2004-2007 годы”. Программа не утверждается по одной причине – её не могут нормально подготовить... Село надо поддерживать, вливать в него инвестиции, это должно стать государственной политикой. Депутаты ЗП из года в год пытаются отстоять в республиканской инвестиционной программе сельские объекты. И каждый год приходится преодолевать огромное сопротивление правительства. Можно бесконечно строить музей, аэровокзал, а село тем временем будет умирать...».

ДЕРЖИ КАРМАН ШИРЕ!

О перспективах бюджетников Тувы предупреждает председатель профсоюза работников здравоохранения А.Маркова: «Если вступит в силу Закон о передаче финансирования в региональный бюджет, то возникнет много трудностей. ...Те, кто получает зарплату из федерального бюджета, получат надбавку к зарплате уже с мая месяца на 20%, а после мая – 30%. А те, кто получает зарплату из местного бюджета, останутся без надбавки. ...Люди одной и той же профессии будут получать разную зарплату. Но, кроме этого, у нас в городе опять начались задержки по зарплате...»

Министр образования П.Морозов конкретизирует: «...если в Красноярске и Новосибирске работники бюджетной сферы уже с декабря 2004 года получат 20% надбавку к зарплате, то нашим жителям о ней придется только мечтать...».

Ш.Ооржак для получения голосов на выборах обещал молочные реки с кисельными берегами, заявляя, что знает, как найти деньги, а теперь вынужден развести руками – мол, денег нет!

ТУВИНСКОЕ ЧИКАГО

А.Кадыг-оола пишет: «Местные жители не зря прозвали родной город “Чикаго”. Ведь в Чадане криминальные страсти буквально кипят на каждом углу, особенно вечером и ночью. Днем в городе становится относительно спокойно, но это не значит, что криминалитет отдыхает... И стар, и млад отправляются далеко за город, туда, где... растет... конопля. Для многих... изготовление и продажа гашиша – порой единственный способ прокормить семью и подготовить детей к школе...».

К этому следует добавить: с приходом нового мэра Кызыл быстро превращается в Чадан как по форме, так и содержанию, невзирая на то, что Дон Гак не раз пытался депортировать чаданских бомжей на их малую родину. Видимо, они согласны уехать только в компании с ним. А нам его почему-то не жаль...

КЛАДБИЩЕНСКИЙ ПИСАТЕЛЬ

Наделавшая в своё время много шума брошюра «Хоозураан Тыва» стала объектом неожиданного внимания малоизвестного писателя Чотпун-оола оглу Чочагара, проявившего неожиданный интерес к мусорным бакам в окрестностях столичного кладбища в поисках то ли истины, то ли пропитания. Продемонстрировав удивительные познания в области сельского хозяйства, автор убедительно доказал, что работать на селе невозможно, и Ш.Ооржак совершенно естественным образом разрушил кошары и другие объекты, чтобы ни люди, ни скотина напрасно не мучались. Посетовав на то, что его, невзирая на очевидный писательский «талант», не берут в Союз писателей России, Чотпун-оол пообещал и впредь служить власти.

А ларчик открывается просто: писатель М.Ховалыг претендует на Госпремию Тувы, а писаке Чочагара это очень не нравится...

НЕ ТО И НЕ ТАК

Д.Тинмей в перерывах между хлопотами об освобождении сына Орлана из застенков СИЗО задумался: «Кто разжигает костер национального вопроса?» – и пытается проанализировать публикации в газете «РИСК Информ». Автор недоумевает, почему он и некая правозащитница Переляева находят состав преступления в газетных публикациях, а прокуратура – нет. Правда, при этом вынужденно признавая, что строго по закону спросить вроде не за что, но газета ему не нравится.

ООРЖАКОВСКИЕ РЕПРЕССИИ?

В честь Дня репрессированных Madchen слезно пишет: «Арат – премьер – заключенный. Такой жизненный путь прошел Алексей Баир... Республика в своем экономическом развитии неуклонно скатывалась назад... Всё больше беднеет тувинский народ, и дальше он будет жить хуже и хуже, будет голодать... Открытая критика провальной... хозяйственной политики руководства республики, для самого «критикана» и его семьи обернулась многими печальными последствиями... Отец троих детей оказался безработным – попросту без средств к существованию. Привыкший к открытой критике, бескомпромиссной борьбе... он столкнулся с местью исподтишка... В одночасье стал изгоем тувинского общества. За ним была налажена чуть ли не повседневная слежка. Прежние друзья и товарищи, прекрасно понимая, откуда дует ветер, дистанцировались... А некоторые из них даже поспешили с доносами... Глава немалого семейства оказался за решеткой... После освобождения... долго не мог устроиться на работу...» А что, сейчас в Туве лучше с репрессиями?

ЗНАКОМАЯ ПЕСНЯ О ГЛАВНОМ

Газета попыталась раздуть из Ш.Ооржака серьезную фигуру, опубликовав текст обращения его к М.Фрадкову как речь на заседании правительства РФ. Конечно, вряд ли кто мог бы вынести его часовую невнятную речь, но написал он следующее: «...Нами проанализировано социально-экономическое развитие республики с 1999 г. Итоги неплохие (??? – Ред.). В республике сохраняется политическая стабильность, межнациональное и межрелигиозное согласие».

Но далее вынужден отступить: «Среднемесячная зарплата достигла 5390 руб., что на 15% ниже среднероссийского уровня... Среднедушевые доходы составляют 3096 руб., что в 1,5 раза ниже, чем в среднем в стране... РТ относится к высокодотационным регионам».

Коснулся результатов развала экономики Тувы в последнее десятилетие: «Сегодня на душу населения в республике приходится основных фондов в 3 раза меньше, чем в среднем по России... Сегодня 49,5 % граждан живут ниже прожиточного минимума, что в 2 раза превышает среднероссийский показатель. Уровень безработицы составляет 22%...»

А затем Ш.Ооржак, как обычно, просит денег и стращает правительство РФ в случае отказа: «...Профсоюзы учителей уже начали призывать к забастовкам в случае неповышения зарплаты... Мы не должны допустить возобновления волны забастовок, митингов, голодовок, как в 90-х гг... РТ относится к числу наиболее дотационных субъектов РФ. В связи с этим... в противном случае неизбежно повлечет за собой рост безработицы и обнищания населения, дестабилизацию политической обстановки в регионе...». Знакомая песня...

СЕМЕЙНЫЙ СУБУРГАН

Недавнее открытие Субургана в Кызыле имеет чисто коммерческий семейный характер. На открытии Субургана Ш.Ооржак, к примеру, без тени смущения перечислил свою многочисленную родню в числе спонсоров: «...Рада Монгуш (дочь Ш.Ооржака. Здесь и далее – Ред.), Аннета Бодур-Ооржак (дочь, жена турецкого подданного Мустафы), Андриян Ооржак (сын-банкир), Марита Челокова (дочь, жена алтайского зятя), Сара Ооржак (супруга)...»

Поговаривают, что Субурган сооружен в память «честея» (старшего зятя Ооржака) из Ак-Довурака, некоего Монгуша, известного больше в качестве криминального авторитета. Хотелось бы выяснить и основания для выделения государственных средств на Субурган...

А вот на достройку православного храма у правительства «денег нет», и храм предлагается достраивать «методом народной стройки».

ОГЛАШЕН СПИСОК «БЕЗДЕЛЬНИКОВ»

Ш.Ооржак огласил список руководителей, не желающих мести улицы города. В их числе: спикеры ПП и ЗП ВХ РТ Д.Ооржак и В.Оюн, респрокурор К.Кудряев, главный милиционер С.Аренин, руководитель ГТРК Р.Тас-оол и главный энергетик А.Верзаков... Видимо, главный чиновник забыл слова В.И.Ленина о том, что субботники – дело сугубо добровольное.

АЛЬ-КАИДА В ТУВЕ?

Как чёрт из табакерки выскочил некто Хальдун Аль-Зубейди, родом из Ирака, с чернухой под названием «Маска сорвана». Плохое знание русского языка и юриспруденции приведет его на скамью Кызылского горсуда и отучит пакостить.

ЧИНОВНИКИ ВОЗМУЩАЮТСЯ

Прозванные «злостными неплательщиками» в «ТП» ветераны агитпропа З.М.Пашковская и Н.С.Эргеп, главный финансист Правительства РТ М.К.Наксыл и другие белодомовские чиновники возмущены публикацией материалов пресс-службы ОАО «Тываэнерго». Одного возмущения недостаточно. Обращайтесь в газету «РИСК» за помощью в отстаивании поруганной чести, достоинства и деловой репутации. Мы обязательно поможем. Фирма веников не вяжет.

 

http://risk-inform.ru/text/2004/02r/obzor02r.html

(1043 раза прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 2 >
 
   
   
 
Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Продается нервная система в отличном состоянии, заводится с пол-оборота.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank