ОБЗОР ПРЕССЫ

 

О КРАХЕ ЭКОНОМИКИ ТУВЫ,
или ЕЩЕ РАЗ ОБ ИНИЦИАТИВАХ В.ПУТИНА

Рассуждая о предложениях В.Путина, депутат Законодательной палаты А.Дамба-Хуурак приводит убийственные статистические данные. Читая их, осознаешь случившееся за последние 14 лет: «...В 1945 году зерна было произведено 38,9 тыс. тонн, в 2003 – 11,6. Сегодня в республике содержится 97 тыс. голов крупного рогатого скота, а в 1945 году у нас было 144 тыс. голов... При этом не надо забывать, что огромное количество скота было направлено в годы войны на фронт. В 1950 году на одного жителя республики производилось 99 кг мяса, 260 кг молока и 60 штук яиц. После такого сравнения вряд ли уместно и нравственно громко трубить о сегодняшних наших достижениях... Глава государства в своем выступлении на расширенном заседании правительства РФ..., отметил плачевное социально-экономическое положение Северной Осетии... К сожалению, по всем этим показателям Тува мало чем отличается от северокавказских республик... Думаю, все, кто знает работу властных структур, согласятся с выводом В.В.П. о том, что в таком положении дел, в первую очередь, виновны органы исполнительной власти. Это в полной мере касается и оценки деятельности исполнительных органов Тувы...».

И далее А.П. Дамба-Хуурак излагает своё видение: «Суть инициативы В.Путина заключается в том, что Глава Государства готов взять на себя ответственность по представлению высших должностных лиц регионов и предлагает разделить эту ответственность с органами законодательной власти. Только в этом случае появится реальная возможность проконтролировать деятельность руководителей краев, областей и республик, и при необходимости призвать их к ответственности».

С выводами бывшего прокурора республики нельзя не согласиться. Действительно, где народ живет бедно, безработица, преступность и болезни душат общество, следует ждать беды. И в этом плане Тува бестолковым (а иногда и преступным руководством) превращена в возможный очаг нестабильности России. И как бы губернатор Ооржак не подыскивал даты и цифры, сглаживающие последствия своего правления, для всех очевидно: Тува при нем прочно заняла последние места в ряду регионов России по достижениям и первые – по проблемам. А инициатива В.Путина как раз и направлена на выкорчевывание псевдо-лидеров регионов, доведших народ до отчаяния.

«ПЕРВЫМ ДЕЛОМ – ДИВИДЕНДЫ...
НУ А ДЕТОЧКИ? А ДЕТОЧКИ – ПОТОМ!»

М.Разумовская пишет об увеличении платы за детский сад: «Галина Гостева называла этот шаг вынужденной мерой: ... “Повышение платы производится для того, чтобы улучшить питание наших детей”»... Правда, проверка в конце августа, показала, что в детсадах детям дают еду, изготовленную из продуктов низкого качества, а некоторые положенные детям продукты не выдавали вообще.

ЖЕРТВЫ ПОКАЗУХИ

С призывом о помощи обратились к председателю правительства РТ Ш.Ооржаку 30 жителей арбана Оттук-Даш, пострадавшие от наводнения. Они просят у него кирпичи на восстановление домашних печей. В комментарии редакции говорится: «Внимание всех было направлено на празднование двух юбилеев. Но с каким чувством нам пришлось праздновать эти исторические даты, зная о том, что на носу зима, а у многих нет кирпича для восстановления печки, главного очага семейного благополучия...»

САПОЖНИК БЕЗ САПОГ,
или ПОЧЕМУ В ШАГОНАРЕ НЕТ ТЕПЛА И СВЕТА

«На территории Тувы находится водохранилище, и баснословные прибыли от пользования этим водохранилищем получают две компании – «Русский алюминий» и РАО «ЕЭС России» А жители Тувы имеют проблемы...» – сообщает газета и рассказывает, как Тува потеряла 60 млрд. рублей. Если бы к этому газета добавила, что из-за неконструктивной позиции Правительства РТ затопленный ГЭС Улуг-Хемский кожуун нередко остается без света и в эту зиму входит без тепла, то картина становится полной.

ГЛАВНОЕ – ПРОКУКАРЕКАТЬ,
А ТАМ-ХОТЬ НЕ ВСТАВАЙ

«Строительство железной дороги в Туву начнется в 2006 году», – опять начал волынку профессиональный фантазер А.Мельников. Вы спросите: что об этом пищать в 2004-ом? Как говаривал Ходжа Насреддин, за это время или осел сдохнет, или эмир помрет. В данном случае эмир – это Нарусова, чей сенаторский срок заканчивается, а осел – бюджет России, на 40% зависимый от цен на нефть. Не исключено, что кто-то из них к тому времени точно «сдохнет». Отсюда и заявление.

Хотим сразу успокоить борцов за экологию и этнос Тувы: никто ничего строить, скорее всего, и не собирается. У Путина нет желания сорить деньгами, а Пугачев не похож на идиота. Достаточно вспомнить мельниковские проекты водного пути, производства паркета из лиственницы, бензина из угля, тувинца-космонавта, и станет ясно: это бред, оставшийся в наследство от негодяя Гаранского.

Строительство ж/д стоит 100 млрд. рублей. Нормативный срок строительства – 10 лет. Строить в никуда второй БАМ – экономический абсурд. Москве проще добавлять в бюджет Тувы ежегодно по 1-1,5 млрд. руб. для решения социальных проблем, чем строить египетскую пирамиду. Просто у Нарусовой в октябре заканчивается срок сенаторства, и ей позарез нужен червяк, на который она сможет поймать доверчивых аборигенов. Лучше приманки пока не придумали. И рыбака подобрали опытного – он рыбачит давно.

ВОПРОСЫ С ОТВЕТАМИ

90-летний ветеран колхозного движения в Туве Д.И.Зайцев, проживающий ныне в Москве, пишет: «...со страниц республиканских газет и через знакомых узнаю о происходящем в Туве. Многое ... огорчает... Не устаю терзать себя вопросом: что же случилось, почему животноводческая Тува уже не в состоянии прокормить себя мясом, напоить молоком свое невеликое, в общем-то, числом население, почему люди кормятся, в основном, привозными из-за Саян продуктами?» Потому что Глава республики не научился хозяйствовать, но узнал, как обеспечивать «нужное» голосование. А руководить сельским хозяйством республики назначил деятеля с тремя судимостями и ворованным дипломом.

УРОК БЕЗНРАВСТВЕННОСТИ

Студент из Томска В.Петров пишет: «В Томске 4 сентября состоялась встреча Ш.Ооржака с тувинскими студентами... Зачем было... говорить про юбилеи, когда... в связи с событиями в Беслане были отменены практически все мероприятия, связанные с 400-летием Томска? Зачем говорить про праздники, когда в стране горе??? Ну разве трудно хотя бы сделать вид, что ты сопереживаешь.... Никто из чиновников на встрече даже не предложил почтить память погибших в Беслане минутой молчания...» Думается, тут и проявилось истинное отношение Ооржака к происходящему...

СПРОСИ МАЛОГРАМОТНОГО ЮРИСТА...

На вопрос «Как пожаловаться в Европейский суд?» неизвестный горе-юрист Кызыл-оол отвечает: «Прежде чем подавать свое заявление в Европейский суд, необходимо пройти суды кассационной инстанции, президиум суда субъекта Федерации, Верховный суд РФ и его президиум». Можем успокоить: обратиться в Европейский суд можно сразу после рассмотрения Вашего дела в двух инстанциях. Гоните от себя шарлатанов: при желании защитить свои права в Европейском суде можете обратиться в нашу газету.

ОТКРОВЕНИЯ ДЕПУТАТА

Депутат парламента В.Бартына-Сады признался: «У нас люди живут не лучше, чем на Северном Кавказе. Есть села, где жизнь вымерла». Посмотрим, чем ответит Глава республики.


ШОВИНИСТА-К ОТВЕТУ

Правительственный листок сообщает об очередных «мудрых» указаниях Ш.Ооржака: «...Министерство строительства Тувы обязано установить жесткий контроль над подрядчиками, которые имеют обыкновение привлекать к строительству объектов рабочих из Северо-Кавказского региона...» До такого откровенного шовинизма дело пока не доходило. Когда Ш.Ороржак выразил недовольство евреями, а деятели «Народного Фронта» поведали о его антирусских заявлениях, прокуратура пришла к выводу, что он... оговорился. Интересно, как она отреагирует теперь.

К тому же сведущие люди утверждают, что тендерами руководит совсем не А.Свинцов, а сын Ш.Ооржака Андриян. Не к нему ли обратился Глава? Известно также, что большинство подрядов странным образом доставались некоему Клояну, лично знакомому с нашим гарантом и пинком открывающему двери в правительстве. Кое-кто полагает, что откаты за «результаты» тендеров идут в основном в предвыборный фонд правительства, из которого оплачивались манипуляции общественного мнения и фальсификации результатов. Неужели всё это будет прикрыто? Но тогда сначала следует вернуть кавказцам долги и взятки, а не то они могут устроить такой беслан, что мало не покажется...

ЕСЛИ ДУРАК, ТО И ЭЗОП – НЕ ПОМОЩНИК

Мифический Р.Ермаков неуклюже попытался «наехать» на спикера парламента. Сочинив убогую сказку, автор добился лишь одного: депутаты знают позицию хозяина газеты, что важно при голосовании за члена Совета Федерации. Думается, Ш.Ооржак сделал Л.Нарусовой медвежью услугу, настроив народных избранников заодно и против нее.