Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Ергаки. Вид на хребет Спящий Саян. Раздел: Природа
Комментариев: 6
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 82
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 21
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
A- | A | A+ 12pt

№1, 7 января 2004 года («РИСК информ»)


    Подводим итоги

ПРОШЁЛ ЕЩЕ ОДИН ГОД

Чем он был знаменателен? Год Кремля. Президент России В.В.Путин свершил всё, к чему стремился. Парламент превратился в театр кукол, кукловоды которого служат в Администрации Президента. Любые правительственные законопроекты проходили утверждение не только без борьбы, но даже без прений и ненужных вопросов. Единственным препятствием в осуществлении кремлевских замыслов было время, не позволявшее голосовать за законы с большей скоростью. Сначала на обочину парламентского процесса были отжаты коммунисты, а затем вслед за ними растворились яблочники и правые. И лишь Жириновский всегда оказывался в нужное время в нужном месте и помогал Путину голосами.

Апофеозом думского коллапса оказались выборы депутатов нового парламента 7 декабря. Стеснявшиеся финансовой помощи олигархов, пытавшиеся на ходу перекраситься в социал-демократов, уступив Кремлю лозунги борьбы с капиталом за жизненные интересы простых граждан, не сумев объединить все левые силы, коммунисты с треском провалились, собрав вдвое меньше голосов, чем четыре года назад.

Также не удалась попытка СПС и «Яблока» усидеть сразу на двух стульях – поддерживать президента и ругать подотчетное ему же правительство. Получать деньги от крупнейших бизнесменов страны и бояться поддержать их от массированной атаки правительственных СМИ и силовых структур. Заявить себя оппозиционерами и одновременно в пику коммунистам поддержать проект Кремля о запрете референдумов. Внятными лозунгами можно было считать разве что призывы Явлинского вернуть первоначальное значение таким госучреждениям, как Суд, Прокуратура и Парламент, да борьба против ввоза в Россию ядерных отходов. Да лозунг правых за отказ от призыва и создание профессиональной армии.

Но оказалось, что народу не до того – лишь бы выжить. И как итог – вылет из Думы правых партий без каких-либо внятных перспектив на возвращение. И если «Яблоко» еще содержит в себе признаки партии (впрочем, как КПРФ и ЛДПР) и имеет шансы на возвращение, то СПС, похоже, вслед за Демвыбором и ПРЕСом на наших глазах уходит в политическое небытие. Самовосприятие структуры СПС самими лидерами на сегодняшний день таково, что И.Хакамада приняла решение о самовыдвижении на должность Президента, стараясь уйти от клейма «СПС».

Для других политиков этот год стал годом удачи и даже триумфа. После серенького результата думских выборов в 1999 году многие активисты ЛДПР покинули партию, не надеясь на способность партии выжить в условиях суровой политической конкуренции и пытаясь найти себе более перспективную политическую «крышу». Теперь настал их черед кусать локти, если не удастся трансформироваться в активистов «Единой России». За каких-то полгода В.Жириновскому удалось встряхнуть Россию и простыми, понятными лозунгами борьбы с бедностью, за интересы русских и против олигархов рекрутировать в ряды своих сторонников вдвое больше, чем 4 года назад.

Рывок же команды С.Глазьева, удачно названной «Родина», превзошел все ожидания. Пользуясь в принципе теми же лозунгами, что и ЛДПР, но подкрепленными идеями социального равенства, научными выводами и расчетами всеобщего благоденствия через введение ренты на полезные ископаемые, при солидной финансовой поддержке оставшихся неизвестными бизнесменов, они сумели за 2 месяца из ничего вырасти в избирательный блок, получивший из рук избирателей путевку в парламент страны.

Главными же триумфаторами стали чиновники от муниципального до федерального уровня во главе с главными Милиционером, Спасателем, Губернатором и Татарином. Это они теперь в составе «Единой России» по итогам выборов заполонили Государственную Думу. Успех чиновничества, имеющего ныне в Думе конституционное большинство, был настолько оглушителен, что забеспокоились не только доморощенные российские демократы, но даже и иностранцы. Им стало вдруг страшно: как бы не изменился курс России в сторону возрождения тоталитарного государства с цензурой СМИ, политзаключенными в тюрьмах и инакомыслящими в психушках, с командной централизованной милитаризованной экономикой, всесильными спецслужбами и несменяемым, нередко маразматическим руководством, разговаривающим с миром языком ракет с ядерной начинкой. Видимо, они не поняли, что наша страна давно изменилась. И именно в эту далеко не лучшую сторону.

Но результат декабрьских выборов имеет и очевидные плюсы. Кремль давно доминировал в парламенте. Но ранее это не выглядело так выпукло-монопольно. Кроме проправительственного Единства в Думе были фракции «Отечество» и «Народный депутат», которые внешне демонстрировали свою самостоятельность, размывая картинку дружной тройки, запряженной умельцем из Кремля Сурковым. Да и риторика Жириновского работала на публику достаточно удачно.

Теперь ничего этого не будет. И Путин, устремившийся к своему второму президентскому сроку, теперь будет вынужден нести единоличную ответственность за все происходящее в России. За бедность, преступность, и унижения россиян в стране и за рубежом. За войну в Чечне и террор по всей стране. Состояние экономики и общества. Развитие науки и культуры. Обороноспособность. Вымирание население и многое, многое другое. В том числе и то, что творится в малых городах и далеких деревнях огромной России, заплатившей огромную немыслимую цену за десятилетие гайдаровских реформ, оказавшихся теперь ненужными.

Сейчас все чаще звучит, что Кремль создал и привел к монопольной власти партию, до боли напоминающую КПСС. Конечно, это не так. В той печально известной партии была официально провозглашена идеология равенства и братства, она состояла в основном из рабочих и крестьян. А если и говорить о схожести КПСС и ЕР, то, скорее всего, следует заметить те же лица в руководстве, методы работы да их стремление к безраздельной власти, как в Центре, так и на местах. Не все, конечно. Романтики исчезли вовсе, освободив место для прожженных прагматиков, способных на многое. Иногда – на всё. А это мы уже проходили. Как в случае с убийством Кирова. 70-летнего опыта оказалось мало. Попробуем еще раз. Главное – монолитно. Единогласно. И в ногу.

В конце восьмидесятых стране не хватило финансовых ресурсов для решения насущных проблем, и она распалась. Сегодняшний бюджет России составляет менее 15% от бюджета России 1990 года. За 10 лет намечено удвоить внутренний валовой продукт (ВВП). А значит, и бюджет России через 10 (теперь уже 9) лет может достигнуть лишь 30-40% уровня 1990 г. В то время как Америка ежегодно приращивает этого ВВП столько, сколько Россия его создает за весь год. Очевидно, что никакая командная экономика не способна дать рывок, обеспечивающий в обозримом будущем бюджет хотя бы уровня неблагополучного 1990 года. Посмотрите на Газпром, МПС и РАО ЕЭС: сосредоточив львиную часть общероссийской собственности, они не являются локомотивами экономики страны, а часто наоборот – губят ростки нового. А другой модели развития экономики не заявлено.

Но неужели все так хмуро? Конечно, нет. Монополизация власти имеет и свои очевидные плюсы. Теперь власти нет нужды обращаться за помощью к криминальному сообществу, повсеместно компрометируя себя связями с бандитами, и настал момент региональным властям «сделать ручкой» уголовным авторитетам, набирающим силу. И мы можем стать свидетелями многочисленных громких процессов над всесильными известными широкому кругу уголовниками, не успевшими легализировать свой статус и свои капиталы. Теперь у центральной власти развязаны руки, и после мартовских выборов Президента России они по своему выбору смогут оставлять при власти или отодвигать на задний план тех или иных региональных руководителей. И выборы будут уже далеко не главным инструментом продвижения людей во власть. Начнется ревизия нажитых за годы смуты состояний. С соответствующими последствиями. И вряд ли будут продолжены дискуссии по поводу суверенитетов национальных республик. И если кто-то надеется, что скоро наступят годы брежневского застоя, то ошибается. Подошло время «наведения порядка», и под нож могут угодить и те, кто в свое время «колебался вместе с линией партии». Время иллюзий прошло. Теперь вперед, в ностальгическое прошлое.

А кому не нравится – дорога пока свободна. Но без капиталов. Добро теперь снова общенародное. И управлять им будут из Кремля.

Тогда куда мы идем? Кто знает?

А. Гаврилов 

http://risk-inform.ru/text/2004/01/itogi01.html

(1132 раза прочитано)

 
   
 Доска объявлений 
   
 
Другие материалы номера 1 >
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Новости (№9, 22 декабря 2004 г.)
» Благотворительная акция ЛДПР (№7, 8 декабря 2004 г.)
» Призрак тоталитаризма (№6, 1 декабря 2004 г.)
» Шивишкин – значит доносчик (№20, 10 декабря 2003 г.)
» Заплати 100% и замерзни (№13, 2 апреля 2003 г.)
 
   

Жаль, что презерватив на сердце не наденешь (мысли в рабочее время).

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank