Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Ергаки. Вид на хребет Спящий Саян. Раздел: Природа
Комментариев: 6
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 66
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 26
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
A- | A | A+ 12pt

№29, 5 ноября 2003 года («РИСК»)


    Современные сказки

СКАЗ ПРО ТО, КАК ПРОКУРАТУРА ТУВЫ «ДУРАКА ВКЛЮЧАЛА»

22 августа этого года в номере 19 газеты «РИСК» была опубликована моя статья «Найдет ли Донгака статья УК?», в которой я поведал читателям, как зарвавшийся чиновник, вопреки всем законам и здравому смыслу, не производил мне окончательный расчет с 14 марта до 6 августа, а выплатил его лишь тогда, когда я подал на него заявление в прокуратуру РТ по ст. 145(1) УК РФ – «Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат на срок более 2-х месяцев».

И грозило это Донгаку запретом занимать руководящие должности, а также немалым штрафом либо исправительными работами, а может, даже и лишением свободы. Причем заявление было подано мною именно в прокуратуру РТ не зря, так как Донгак является выборным должностным лицом местного самоуправления, а потому в отношении него, согласно ст.447 УПК РФ, существует особый порядок производства по уголовным делам, а именно: по ст.448 УПК РФ дело в отношении Донгака может возбудить только прокурор субъекта РФ, то есть прокурор Тувы Камиль Исхакович Кудряев. Но это, видимо, только мне в Туве, как хорошо учившемуся юристу, известно, ибо действия работников прокуратуры после получения моего заявления свидетельствуют либо об их полном непрофессионализме и незнании простых юридических истин, либо о незаурядных актерских способностях, когда так «включают дурака», что неясно ничего – притворство это или действительно полное отсутствие профессионализма?

Итак, 31 июля, как я уже сообщал в газете «РИСК» №19, я подал заявление прокурору РТ, в соответствии со ст.ст. 447, 448 УПК РФ. И вдруг 5 августа я получил письмо за подписью не прокурора РТ, а его первого зама М.И.Санчая, из которого узнал о том, что мое заявление направлено почему-то в городскую прокуратуру! Дальше – больше! 15 августа я получил ответ от заместителя прокурора города Кызыла Е.М.Николайчука, который, ничтоже сумняшеся, данное заявление вопреки всем нормам УПК рассмотрел и даже умудрился вынести постановление (!!!) об отказе в возбуждении уголовного дела. Причем не проверяя ничего, а довольствуясь ответом все того же подозреваемого Донгака, что они, дескать, получили деньги для оплаты больничных из фонда соцстраха только пятого августа, а потому 6 августа сразу же, как законопослушные граждане, произвели со мной расчет.

Что ж, я подал в суд. Тут при разбирательстве и выяснилось, что Николайчук, мягко говоря, вместо того, чтобы что-либо досконально проверять, одним местом груши околачивал, а Донгак изворачивался как угорь на сковородке и врал хуже того сивого мерина из народной присказки. Оказывается, деньги из фонда с февраля месяца поступали регулярно. Кроме того, по закону, даже если бы они не поступали, они должны были быть мне выплачены из фонда предприятия в любом случае, а потом уже предприятие (то есть Администрация Кызыла) могло сколько угодно дожидаться возмещения данных средств из фонда соцстраха. Довод же о том, что больничные не оплачивались потому, что не были переданы через десять метров в бухгалтерию Администрации, вообще вызвал у меня и у судьи гомерический хохот. Ведь в том-то и дело, в том-то и состав преступления, что Донгак бездействовал, а больничные листы аж с февраля месяца по 5 августа находились то в отделе кадров, то у юристов, то в общем отделе, но в бухгалтерию в нарушение всех законов как раз и не передавались, а следовательно и не оплачивались. И я как раз писал об этом Донгаку неоднократно, но он не только не принимал никаких мер, не только бездействовал, но еще и поощрял своих подчиненных в этой волоките и беззаконии, измываясь надо мной по собственной выдумке и указке нашего Тувинбаши, радуясь этому, словно ребенок малый с большим причинным местом. И, в общем, нарадовался: суд города Кызыла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела незаконным и отменил. А Верховный суд РТ подтвердил незаконность этого постановления, да еще добавил, что Николайчук был неправомочен такие постановления принимать. А также ткнул носом нашего респрокурора в ту самую ст. 448 УПК РФ, о которой я писал выше. И направил данное судебное решение этому же самому прокурору для исполнения. Вполне очевидно, для Донгака закорячилось уголовное дело. Как говорится, картина Репина «Приплыли».

Ибо сейчас ни Донгаку, ни прокуратуре (что самое главное) от решения суда не отвертеться, и надо давать мне хоть какой-то ответ. Пока на момент написания этих строк, 3 ноября, ответа мне еще нет. Но он будет. Не может же наш орган, следящий за законностью, сам же закон нарушать! Это опасно, ибо борьба с оборотнями в погонах сейчас в самом разгаре, и за крышевание зарвавшегося мэра, вопреки решению суда, в Ген.Прокуратуре РФ и Администрации Президента РФ по головке не погладят, и лишнюю звезду на погоны не дадут. Но только положение аховое для прокуратуры еще и в том, что если даже ответ мне дадут уже завтра, то с 31 июля – момента подачи заявления – минуло 3 месяца и 4 дня. А согласно пункту 1 ст.144 все того же УПК РФ, прокурор обязан принять решение по заявлению о преступлении не позднее 3-х суток со дня поступления такого заявления.

И что будет теперь? Я человек прямой, борюсь всегда с открытым забралом, поэтому заранее честно и прямо заявляю прокурору, что при получении (а еще хуже – при дальнейшем бездействии и отсутствии такого ответа) данного письма я мгновенно подам заявление в суд на прокурора РТ о незаконности его действий и происходящей волокиты, когда вместо трех суток мое заявление рассматривается им уже свыше трех месяцев. И я не вижу никаких оснований, по которым суд мог бы отказать мне в удовлетворении такого заявления и не признать явно незаконные действия нашего блюстителя за соблюдением законов таковыми. А все потому, что не надо свой взор на Белый и Желтый дома обращать, а лучше почаще в УК и УПК РФ заглядывать. Вместо того, чтобы учиться «дурака включать» при каждом случае, когда дело касается ставленников нашего Солнцеподобного Амбын-Нойона Ооржака. А за такое взирание на Белый дом, за такое бездействие прокурор скоро в суде ответит. И за другое – тоже.

А другое для господина Кудряева заключается в том, что, согласно ст.140 УПК РФ, поводом для возбуждения уголовного дела служат заявление о преступлении, явка с повинной, а также сообщения о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников. Так вот, все того же 22 августа, все в том же номере 19 газеты «Риск», все в той же статье «Найдет ли Донгака статья УК?» я написал о злоупотреблениях служебным положением Донгаком при покупке им служебного джипа «Харриер». Реакция со стороны прокуратуры Тувы на эту публикацию была нулевая. Поэтому-то в суд по данному делу я тоже обращусь, но пока еще раз со страниц газеты обращаюсь к Вам, Камиль Исхакович, с официальным заявлением, суть которого в том, что господином Донгаком совершено деяние, которое имеет все признаки состава преступления, предусмотренного статьей 285 УК РФ, – «Злоупотребление должностными полномочиями».

А дело в следующем. По имеющимся у меня сведениям, господин Донгак настолько возомнил себя господином, что в падлу стало ему даже на новейшей «Волге» представительского класса ездить. И решил он купить себе под зад джип «Харриер», который благополучно и приобрел за 24 тысячи долларов США. При этом 20 тысяч было заплачено наличными, тысяча долларов была потеряна в виде убытков при проведении обмена русских деревянных рублей на зеленые американские баксы, а взамен недостающей суммы в 4 тысячи долларов США была предоставлена та самая «Волга» ГАЗ-3111, которая была куплена всего лишь в январе 2002 года, имела очень приличный вид и стоила 465 тысяч рублей. То есть машина почти в полмиллиона рублей была отдана за 4 тысячи баксов, что по курсу составляло около 124 тысяч рублей, да еще при этом были понесены убытки в тысячу долларов, то есть 31 тысячу руб.

Таким образом Администрации города Кызыла, его казне, бюджету и налогоплательщикам был нанесен ущерб в 372 тысячи (465000 – 124000 + 31000) рублей. Вот я и жду от прокуратуры РТ доскональной проверки данных фактов и своевременного мне ответа в соответствии со статьей 144 УПК РФ, который я почему-то так и не получил после 22 августа 2003 года – первого обнародования этих неприглядных фактов. Если и сейчас не дождусь, то я человек не гордый – придется лично принести собственноручное заявление в прокуратуру РТ. Вместе, правда, с копией заявления в Верховный суд РТ о неправомерности действий по невозбуждению данного уголовного дела с 22.08.2003 г., даже после вторичного опубликования фактов в СМИ. Ибо надо такими заявлениями работников прокуратуры шевелить. Очень надо, а то странный ступор ими овладел: как я когда-то ответил в рифму на вопрос «Деньги где?», так меня та же самая прокуратура РТ по судам затаскала за якобы оскорбление граждан, несмотря на всю смехотворность обвинения, а тут Донгак такие вещи творит – и ему все с рук сходит.

А так быть не должно! У нас в России, как правовом государстве, должно быть равенство всех и вся перед законом, а не его избирательность в отношении разных по статусу граждан!

Александр Кашин 

От редакции. С Кашиным при всей противоречивости его фигуры трудно не согласиться. Действительно, после ухода А.П.Дамба-Хуурака прокуратура Тувы значительно деградировала. И складывается впечатление, что каждый новый соискатель генеральской звезды уступает своему предшественнику как в интеллектуальном плане, так и в способности навести элементарный порядок. То, что правоохранители «мышей не ловят» по части уголовных преступлений, еще как-то можно понять: толковых порядочных людей после перетрясок кадров стало катастрофически мало. Остались большей частью люди продажные и малограмотные. Но то, что сам прокурор не отвечает на запросы (и тем более публичные, через газету) говорит о том, что там нет никакого желания бороться с преступностью. Они решают совсем другие задачи. Интересно, какие? Быть может, кроссворды разгадывают?

 

http://risk-inform.ru/text/2003/29d/skaz29d.html

(1984 раза прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 29 >
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Когда прокурор хочет, но не может (№38, 22 сентября 2004 г.)
» Дурдом не состоялся (№37, 15 сентября 2004 г.)
» Следователь... получил срок (№35, 1 сентября 2004 г.)
» Туранская рапсодия (№35, 1 сентября 2004 г.)
» Служба Обезвреживания Слухов (№25, 23 июня 2004 г.)
» Фальшивые выборы. Невозбудимая прокуратура. Украденные голоса (№22, 2 июня 2004 г.)
» Дело о поджоге (№16, 21 апреля 2004 г.)
» Решение: Расправиться в психушке? (№12, 24 марта 2004 г.)
» Страсти по власти (№7, 18 февраля 2004 г.)
» Александр Кашин: В Европе всем дадут по... «шапке» (№3, 21 января 2004 г.)
» Кто заставит Донгака уважать закон? (№1, 7 января 2004 г.)
» Прокурорская кривда (№19, 3 декабря 2003 г.)
» Уработался! (№18, 26 ноября 2003 г.)
» Европейский суд ближе, чем кажется (№17, 19 ноября 2003 г.)
» Ура-а-а! Заработала! (№16, 12 ноября 2003 г.)
» Бей своих, чтобы чужие боялись!  (№27, 22 октября 2003 г.)
» Фортуна против Донгака, но за него прокуратура (№26, 15 октября 2003 г.)
» Синдром Горбачева не состоялся (№24, 3 октября 2003 г.)
» Ооржак любит евреев (№15, 19 сентября 2003 г.)
» Найдет ли Донгака статья УК?  (№19, 22 августа 2003 г.)
» Очевидное - невероятное (№17, 8 августа 2003 г.)
» Как бы не пере...здеть! (№16, 1 августа 2003 г.)
» Услужливый судья опасней бандита (№9, 12 июня 2003 г.)
» Медвежья услуга "Тувинской правды"? (№1, 19 апреля 2003 г.)
» Судейские страсти (№9, 5 марта 2003 г.)
» Издевательство (№46, 18 декабря 2002 г.)
» Покрыватели (№45, 11 декабря 2002 г.)

Материал входит в разделы тематического архива:

 
   

Кто не рискует, тот не пьёт боярышник.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank