Паразитов – к ногтю! 

БЫСТРО СКАЗКА СКАЗЫВАЕТСЯ, ИЛИ
ОБЕЩАНИЯ «ТЕХНАРЬ»-ДЕПУТАТА 

Перед каждыми выборами потенциальные народные избранники обещают всевозможные блага и «золотые горы». А вот что получилось с горе-избирателями Каа-Хемского и Тандынского кожуунов, наивно поверившим посулам новоявленного «народного заступника» Б.Балчий-оола. Их пример другим наука. Судите сами...

Прошло уже почти полтора года после выборов в Великий Хурал РТ. Как помнит читатель (он же избиратель), избранные депутаты наобещали «три короба» и «златые горы». Пришло время узнать: а как выполняются эти самые обещания.

По Балгазынскому избирательному округу №25, включающему в себя практически два кожууна (Тандынский и Каа-Хемский) после второго тура голосования был избран депутатом Б.Балчий-оол. Вспомним же, что он нам наобещал и что выполнил.

Обратимся для этого к документальным свидетельствам. Вот что, например, можно выудить из июньского номера 2002 года Тандынской кожуунной газеты «Танды-Уула». В разгар избирательной кампании кандидат в депутаты Б. Балчий-оол сгоряча в этом «боевом листке» периодически вещал бедным избирателям. Например, в разделе программы «Мои приоритетные цели и задачи» мы читаем (здесь и далее стиль сохранен):

и т.д. и т.п. Хорошие слова. А что же на самом деле мы видим?

На практике обещанных законов по вышеперечисленным проблемам (порядок принятия бюджета, развитие сельского хозяйства и землепользования, наказы избирателей и отчетность депутата перед нами, преступность, народные дружины и т.д. и т.п.) как не было, так и нет даже в проекте. Никаких льгот награжденные тувинскими наградами граждане не имеют, а имеют они льготы исключительно от российских наград. Преступность, в том числе и скотокрадство, в Каа-Хемском и Тандынском кожуунах растет угрожающими темпами. Достаточно ознакомиться с милицейскими сводками и данными Госкомстата РТ. А уж о систематической отчетности Балчий-оола перед избирателями и говорить не приходится. Он встречается иногда с несколькими гражданами, в лучшем случае, десятком избирателей в округе, и то – это в основном те, которые разнузданной агитацией и «привели» его в депутатское кресло. А обещанного он не выполняет. Легко, к примеру, пообещать одному своему стороннику «сделать» его супругу заместителем председателя сумона, но трудно сделать.

Продолжим анализ его обещаний.

В разделе «Меры необходимые для реализации предвыборной программы» обещаны следующие пункты:

и т.д. и т.п. И наконец, в завершение своей длинной программы Б.Балчий-оол заявлял торжественно: «Я поддерживаю и буду способствовать претворению в жизнь программы председателя правительства РТ», то есть Ш. Ооржака.

Казалось бы совершенно конкретные, проверяемые пункты программы кандидата. А что же сделано практически на сегодняшний день? Пойдемте по порядку:

Вот таковы слезные обещания, данные почти полтора года назад Балчий-оолом и наши реальности! А Балчий-оол лишь заметен тем, что постоянно по поводу и без толкает свои длинные, нудные речи на различных презентациях, юбилеях, праздниках, став своеобразной карикатурной личностью. Не случайно его называют «Банкет-генералом», «Балалайкой» и «Технарь-депутатом».

Но это дело высокой политики. А нас волнует выполнение им его же обещаний нам, простым избирателям... Пришло время отчитаться!

Геннадий Салчак с супругой 
по просьбе группы избирателей округа