Культурная жизнь 

 

Культурная жизнь после летней праздничной вакханалии в республике начинает входить в нормальное русло. Правда, в этом году открытие нового театрального сезона может быть отложено на более поздний срок. Причина банальна: не устранены серьезные замечания пожарников после летнего возгорания в Тувмуздрамтеатре. Деньги для этого выделили, но они, как у нас бывает в Туве, куда-то бесследно пропали. Их ищут. А пока тувинской драматической труппе предложено выезжать в кожууны и выступать там в приспособленных для этого помещениях.

26 сентября в Доме народного творчества (ДНТ) состоялась презентация его вновь отремонтированного зрительного зала в бывшем здании ДПП Тувинского обкома КПСС. Презентация была приурочена чествованию творческих коллективов Тувгосфилармонии, добившихся больших успехов за рубежом нашей Родины. Это – ансамбли «Саяны» и «Тыва» и другие. Их выступления произвели фурор во Франции и Узбекистане и других странах. Они привезли оттуда золотые медали и другие награды. На презентации присутствовали Ш.Ооржак и сопровождающие его лица, ветераны тувинской культуры, артисты, поклонники талантов этих коллективов и просто зрители. Глава республики наградил отличившихся артистов правительственными наградами и почетными званиями. Презентация закончилась большим праздничным концертом и фуршетом.

26 сентября в Тувгосфилармонии состоялся также Вечер отдыха в клубе «Кому за 30». В программебыла забойная музыка, игры, танцы и любимые артисты и певцы. Работал бар, буфет.

27 сентября в Тувгосфилармонии состоялось открытие детского концертного сезона. Была представлена сказка-детектив «Баба-Яга, первый звонок и чуть не сорванный урок». Перед представлением состоялась развлекательная дискотека при работающем баре и буфете.

3 октября в ДК «Строитель» состоялся праздничный Вечер в честь традиционного Дня учителей «С Вашим праздником!». Состоялся большой концерт и другие мероприятия.

6 октября в Тувгосфилармонии выступает московский цирк. Гвоздь программы, если верить рекламе москвичей – Снежный человек.

Спорт

27 сентября на стадионе имени 5-летия Советской Тувы состоялись первые соревнования на Первый кубок Федерации стрельбы из лука Республики Тыва. А программе были торжественное открытие и чествование ветеранов, состязания лучников, ознакомительная Шоу-программа и награждение победителей.

Спортсменка из Тувы Лариса Ооржак победила на Первенстве мира по вольной борьбе среди юниоров в Стамбуле в конце августа. Тренер спортсменки – В.Достай. Сат Опан стал победителем 1-ой летней спартакиады России среди учащихся в начале сентябре по вольной борьбе в весовой категории до 42 кг. Тренеры – В.И. и В.Х. Тюлюши.

Отдел внедрения культуры в массы