Остановить выборный беспредел! 

КАК УБИРАЮТ НЕУГОДНЫХ 

В мае сего года наша газета (№6, «Братва делает выборы») освещала довыборы в Великий Хурал РТ по Пий-Хемскому кожууну, которые проходили с грубейшими нарушениями законодательства. Напомним, как это было.

В Туве давно уже отработали все сценарии выборов. Самый надежный способ устранить ненужных кандидатов в Парламент республики – это сорвать выборы. Но тогда, понимая, что выборы сорвать проблематично, «канцеляристы правительства» выбрали вариант «наименьшего зла» – из оставшейся пары – Ховалыга Д.Б. и Хемер-оола В.Д., набравших в первом туре 38 и 17 процентов голосов избирателей соответственно, их явно не устраивал первый. Сказались его хорошие отношения со спикером Законодательной палаты Оюном В.М. и его знания о теневом обороте алкогольной продукции в Туве. В том числе и о деятельности «водочных баронов» из кругов приближенных к «всенародно избранному». Ставка была сделана на Хемер-оола, и в ход были запущены самые оголтелые и циничные методы обработки избирателей, мобилизованы все имеющиеся резервы. Канцелярия Председателя Правительства была брошена на обработку избирателей, подключены коммерсанты, щедро задаривающие избирателей мукой, водкой и деньгами. Была задействована криминальная братва во главе с «Президентом» зеков Тувы и вся бывшая «бригада» известного «Героя». В день выборов в кожуун для этих целей было отмобилизовано более 50 автомобилей!!! И все это с санкции и с самого высочайшего одобрения нашего «гаранта Конституции»!

Правительственная группа поддержки с самого утра начала подвозить избирателей к избирательным участкам на микроавтобусе «Газель» и легковых автомашинах. Делалось это, конечно же, в целях голосования за конкретного кандидата. А чтобы сомнений у избирателей не было, «активисты» тут же, в «Газели», выдавали водку – по бутылке на двоих.

Депутат Туранского городского Хурала представителей В.Иконников в день голосования обратился в прокуратуру и милицию с заявлениями об очевидных нарушениях, указав номера автомобилей. Никакой реакции не последовало. Вплоть до 22 часов «Газели» занимались подвозом – «утюжили» город.

Но и эта затея не вышла. Избиратели опять проголосовали не так, как было высочайше предписано. По собранным предварительным данным выиграл Ховалыг Д.Б. с перевесом в 25 голосов. И тогда в ход было пущено последнее оружие – подлог и фальсификация. Для чего была задействована самая отдаленная Тарлагская избирательная комиссия. Закончив подсчет голосов к 23 часам 18 мая, председатель и секретарь счетной комиссии представили протокол с результатами голосования в ТИК... только к половине пятого утра 19 мая. На резонный вопрос председателя ТИК: «Что же вы, голуби сизокрылые, так подзадержались?», председатель и секретарь Тарлагской участковой избирательной комиссии пояснили, «что доехав практически до Турана(!), обнаружили, что... забыли протокол(!!!) в Тарлаге, вот и пришлось вернуться». Правда, водитель автомашины, на которой ехали председатель и секретарь, в своей объяснительной указал совсем иную версию задержки: «возвращение в Тарлаг (почти от Турана!) было вызвано необходимостью устранения, обнаруженной в пути, неисправности автомобиля». Это ж надо на неисправной машине проделать весь обратный путь, при наличии в Туране значительно лучшей, чем в Тарлаге, ремонтной базы!

А вот по свидетельству очевидцев, первыми машину с председателем Тарлагской УИК на подъезде к Турану встретила кавалькада машин из правительства, где председателя УИК тепло приветствовал представитель Председателя Правительства в Великом Хурале Саая А.П. Резонно предположить, что результатом этой встречи стало внезапное решение председателя Тарлагской УИК вернуться назад за якобы «забытым протоколом».

Все это выглядит очень странно, тем более что, по свидетельству людей, знакомых с первоначальной информацией об итогах проведенного голосования на этом участке, за кандидата Хемер-оола В.Д. проголосовало 134 избирателя, за кандидата Ховалыга Д.Б. – 65 избирателей. В протоколе же, представленном в территориальную избирательную комиссию, значится, что за кандидата Хемер-оол В.Д. проголосовало 164 избирателя, а за Ховалыга Д.Б. – 42 избирателя. По сути дела, эти 30 добавленных Хемер-оолу и 23 отнятых у Ховалыга голоса и определили итог выборов, разрыв в итогах голосования между кандидатами в целом по округу составил... 5 голосов избирателей, но уже в пользу Хемер-оола. Результат достигнут? РЕЗУЛЬТАТ СДЕЛАН!

И все это при полнейшем попустительстве со стороны Центризбиркома республики, правоохранительных органов. После такого административного и криминального беспредела «по-пийхемски», на всей системе демократичных выборов в Туве можно поставить жирный крест! Не зря ведь на одной из сессий Палаты представителей Великого Хурала депутат от Барума, известный в криминальных кругах как «Мешпек», самодовольно похвалялся: «Меня сколько раз нужно, столько раз и изберут в депутаты». Так оно, видимо, и есть на самом деле. И мафия знает, что говорит. А нам ничего не остается, как смириться и жить под их «крышей».

Что к этому добавить? Еще одно подтверждение, что Тува стала действительно криминальной республикой и процесс идет дальше. Дело дошло до того, что Канцелярию председателя правительства республики возглавил Д.Ооржак. Тот самый Ооржак, который по учетам милиции, являлся членом организованной преступной группировки «Героя». В той же самой группировке числился Р.Монгуш, ныне депутат Великого Хурала. Снова при деле широко известный в криминальных кругах О.Тинмей. Опять задействован В.Симчит – человек сомнительной репутации, фигурант множества уголовных дел – от мошенничества до хулиганства.

Ховалыг выиграл суд в Пий-Хемском суде. Но при поддержке «правительственных канцеляристов» рассмотрение кассационной жалобы затягивается уже второй месяц. По очереди «заболевают» то сам «депутат», то представители пий-хемского ТИКа. Подтверждается старая истина: правительство пойдет на любые нарушения и затяжки, чтобы не допустить неугодного им человека в парламент Тувы. Подобное можно ожидать и на предстоящих 28 сентября довыборах в Кызыле.

Отдел за чистоту выборов