Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Шолбан Кара-оол читает РИСК. Раздел: Люди
Комментариев: 45
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 49
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 30
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
A- | A | A+ 12pt

№23, 26 сентября 2003 года («РИСК»)


    Марс Шамсутдинов

ОСВОБОДИСЬ ОТ БОЛЕЗНИ

Продолжение. Начало в №17, 19-22

Постепенно растет в нем внутренний конфликт между сформировавшейся ориентацией на «здоровое» и положительное и отрицанием этого вектора обществом. Не может согласиться с мыслью о необходимости переориентации себя. В конце туннеля ничего не светит. Перспектива выглядит безотрадной. В нем растет раздражительность, нервозность. Все труднее становится сдерживать себя от того, чтобы не сорваться. Дома все чаще, к его сожалению, приходится снимать стресс «принятием на грудь». С этими своими «болячками» он и обратился ко мне.

К счастью для меня, мне не пришлось мучительно думать, как ввести его в существо предлагаемого метода. Выслушав его, я предложил ему прочитать 20 первых страниц данного текста, набранных на компьютере. Это послужило удобным способом введения его в существо вопроса. Он с интересом прочитал текст. Было приятно видеть его готовность воспользоваться находкой. С моей стороны оставалось лишь дать рекомендации применительно к нему, предварительно обрисовав картину его состояния.

Конфликт между сознанием и подсознанием у него был налицо. Точнее даже – между жизненными принципами, сформировавшимися у него в течение более 40 лет, с одной стороны, и кажущейся необходимостью отказа от дорогих его сердцу ценностей в соответствии с «велением времени», с другой стороны. В подсознании он остался ориентированным на ценности коммунистической морали, с которыми он мысленно (сознательно) согласен и по сей день. Веру в эту его ориентацию подтверждает и религия, с которой в настоящее время нетрудно ознакомиться. Он это также разделяет. Его теоретические воззрения и прошлый опыт пришли в конфликт с окружающим, так называемым «требованием времени».

Свою «архаичность» он, казалось бы, понимал, но принимать необходимость отказа от знаний и жизненных представлений, наработанных в сознании, не хотел. У него, скорее, было разочарование в людях, его окружающих, нежели невозможность приспособиться. Он не мог согласиться со стоящей перед ним «необходимостью» переориентации. Стать похожими на окружающих его беспардонных «рвачей» ему крайне не хотелось. Но других способов стать современным он не видел. Конфликт между прошлым и настоящим, с одной стороны, и предстоящим нежелательным будущим, с другой стороны.

С изложенной мною картиной его состояния он всецело согласился. Взаимопонимание его радовало. Ему даже стало в диковинку, что люди могут его понять без длительных объяснений. Он, оказывается, не совсем одинок в этом своем конфликте. Вместе с тем, в нем неумолимо зрела потребность, скорее узнать, – а что же делать? Как быть? Ведь мириться с предстоящей необходимостью он не хотел, и видел, что я разделяю это его мнение. А путей изменения жены и общества, как ему казалось, он не видел. Ведь тенденция развития общества обозначилась и стала необратимой. Стало быть, ему необходимо переориентировать себя. То есть приспособиться к окружающей действительности – стать таким же, как те, которых он всем сердцем осуждал.

Прежде всего, я порекомендовал ему категорически отказаться от принятого им приема снятия стресса. Это путь тупиковый. Дорога в никуда. Он лишь усугубляет положение, а не решает ни одной из проблем. Ведь на другой день все проблемы возникают вновь, к ним еще добавляются новые, связанные с избранным приемом. Здоровье, средства и новые нежелательные отношения с близкими родными дома и на работе.

Предложил в принципе отказаться от оценки окружающих. Это их проблемы. Человечество всегда высоко ценило и будет ценить все доброе, разумное, вечное; оно его накапливало и будет накапливать. Период дикого перехода к капитализму пройдет – надо это осознать. Людей, «ходящих по чужим головам», станет все меньше. Они станут непопулярными. В среде сформировавшихся бизнесменов их уже избегают. Не нужно на них ориентироваться. А пасущихся отрицательных элементов около успешных предпринимателей не стоит и брать во внимание. Во все времена такие люди были, есть и будут. Не они определяют лицо общества. Тем более – его будущее. Главное – понять все это и не пытаться их изменять, а правильно ко всему этому относиться. Выработать свое правильное отношение. Проблемы следует искать в себе. В своем отношении ко всему происходящему. С самим и следует работать. Этим мы и займемся.

Сегодня пятница. Я рекомендовал ему сходить в баню (он живет в частном доме без ванной комнаты). После бани лечь в постель и начать расслабление мышц тела. Это будет подготовительным этапом к подключению подсознания. К обращению своего внимания внутрь. Затем следует начать освобождать сознание от потока мыслей. Поток будет бесконечным, но все же следует попробовать избавиться от них. После этого обратиться к подсознанию вслух:

– Моя нервная система здорова. С завтрашнего дня я правильно реагирую на окружающих. Я остаюсь самим собой. У меня надобности нет, менять себя. Я спокоен. Мое финансовое положение стабильное и нет необходимости беспокоиться, а на будущее есть план. Он реален.

Круг этих мыслей проговаривать несколько раз вслух с последующим переходом к мысленному повторению. До самого засыпания.

Последующая наша встреча состоялась лишь во вторник. Он был благодарен за урок. Вот, что он мне поведал:

«Мое обращение к Шамсутдинову М.М. было продиктовано неуклонно ухудшавшимся состоянием нервной системы. Меня стало раздражать практически всё: и коллеги по работе, и праздношатающаяся публика, постоянно околачивающаяся в офисе, и жена со всеми своими притязаниями. Я не находил покоя ни на работе, ни дома. Хотя и дома, и на работе выкладывался добросовестно. Всё чаще дома перед сном для ухода от проблем и ускорения засыпания стал пропускать сто граммов.

К Ш.М.М. у меня сложилось устойчивое уважительное отношение как к порядочному человеку. Доверие к его рекомендациям было определено его образованностью и стабильностью в действиях. При встрече я откровенно поведал ему обо всех проблемах, терзавших меня. Несмотря на то, что тема, в которую решил его посвятить, носила деликатный характер, я твердо решил изложить всё без утайки. Предполагал трудность предстоящего изложения. Был приятно удивлен, что оказался так быстро и правильно понятым. Взаимопонимание возникло буквально с первых минут общения. В намерении провести лечение все больше укреплялся. Эта уверенность усилилась после прочтения начала данной книги.

Из текста книги я понял, что метод лечения представляет определенную систему, так как каждому в той или иной форме предлагалось принять ванну, где следует сосредоточенно заниматься расслаблением мышц тела и освобождением сознания от потока мыслей. Затем постепенно подготавливать себя к выходу на контакт с подсознанием. Следует помнить о том, что этот выход обречен быть односторонним. То есть ты к нему обращаешься, а обратной связи нет. Неизвестно, приняло или нет подсознание предложенное задание. Тем не менее, закладывается стремление быть услышанным подсознанием.

Я решил в тот же день начать применение предлагаемых рекомендаций. Была пятница. Вечером не пользовался никакими лекарствами. Лег в постель и начал расслаблять мышцы тела. Расслабление шло тяжело. Когда дошел до попытки освободить голову от потока мыслей, то показалось даже, что поток лишь увеличивается. Перешел к мысленному произношению сформулированных фраз: «Я знаю причину моего состояния (она в моем внушении, что надо перестраиваться). Выход найден. Беспокойства больше нет. Нервная система будет здорова». Потоком различных других мыслей вытеснялось стремление находиться в рамках повторения этих фраз. Приходилось насильно к ним возвращаться. Незаметно для себя крепко уснул. Обычно всегда ночью просыпался, а тут, видимо, после заметных мыслительных трудов спал «как убитый».

В субботу сходил вечером в баню. В бане, конечно, никакими рекомендованными расслаблениями мышц не занимался. Только предвкушал предстоящую процедуру в постели. После бани сразу лег в постель и начал расслабление мышц. Как рекомендуется в литературе, представлял, что наливается тяжесть в мышцах, они расслабляются. Затем приступил к произнесению предложенных фраз. Как в пятницу освободить поток нежелательных мыслей не удавалось. Чуть ли не в автоматическом режиме продолжал повторять фразы. Незаметно для себя вновь уснул.

В воскресенье и понедельник все рекомендации по расслаблению мышц и произнесению фраз с целью передачи установки для подсознания перед сном осуществлял добросовестно. Никаких заметных изменений, кроме засыпания без приема лекарств и крепкого сна, не наблюдал.

Реально результат почувствовал во вторник утром. Проснулся без обычной сдавленности в районе сердца. Покалываний и жара, столь привычных, вокруг сердца не почувствовал. Не стало неприятных ощущений. Впервые не принял карвалол или валерьянку. Как-то тихо и незаметно ушли смятение и раздражительность. Где-то недели через две перед сном вновь повторил процедуру. За эти две недели ни разу не употреблял спиртного. Засыпал легко. Постепенно обрелась уверенность в состоянии здоровья. Теперь, когда диктую эти строки, как-то даже не верится, что через свое волевое действие можно достигнуть таких поразительных результатов. Над проблемой, которая так серьезно меня донимала, как-то перестал и задумываться. Сейчас, к счастью и большой радости, все это для меня осталось в прошлом. Я глубоко благодарен за все Шамсутдинову М.М.».

Выводы:

  • раздвоенность личности в мышлении может быть не только между сознанием и подсознанием, но и внушенной необходимостью изменения себя (приспособления к «требованиям времени»);
  • практика показывает, что проблемы раздвоенности личности наиболее легко подвергаются лечению предлагаемым методом.

СЛУЧАЙ С В.

В. – профессиональная журналистка. Ей около 53 лет. По характеру – большая оптимистка и чрезмерно уверенная в себе женщина. Мое обращение к ней было продиктовано необходимостью публикации данной книги. Она ознакомилась с содержанием проекта книги и заинтересовалась рассматриваемым методом применительно к себе.

Оказывается, она длительное время испытывает затруднения в системе дыхательных путей. У неё регулярно закладывает нос. Для облегчения своей участи она спит под одеялом, укрывшись с головой. Кроме того, всякий раз, когда после улицы она входит в помещение, её донимает сухой кашель. Это же происходит с ней, когда она моет посуду горячей водой или занимается физической деятельностью. Она давно уже не пьет чай или кофе в горячем виде. Считает, что это негативно отразится на дыхательных путях, так как они утратили эластичность и могут подвергнуться нежелательным воздействиям.

http://risk-inform.ru/text/2003/23d/mars23d.html

(1299 раз прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 23 >
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Освободись от болезни (№26, 15 октября 2003 г.)
» Освободись от болезни (№24, 3 октября 2003 г.)
» Освободись от болезни (№15, 19 сентября 2003 г.)
» Освободись от болезни (№22, 12 сентября 2003 г.)
» Освободись от болезни (№21, 5 сентября 2003 г.)
» Освободись от болезни (№20, 29 августа 2003 г.)
» Освободись от болезни (№19, 22 августа 2003 г.)
» Освободись от болезни (№17, 8 августа 2003 г.)

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

В 3/9 царстве, в 3/10 государстве все были помешаны на дробях.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank