Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Ирина Самойленко Раздел: Люди
Комментариев: 9
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 86
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 13
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
A- | A | A+ 12pt

№21, 5 сентября 2003 года («РИСК»)


    Обзор прессы

«Тувинская правда»
Главный редактор О. Гаврилов. (тираж 2490 экз.)

Добрую половину газетной площади занимает список членов праздничной комиссии по поводу 60-летия вхождения Тувы в состав России и 90-летия Кызыла аж из... 360 чиновников. Наших чиновников хлебом не корми, дай попраздновать! Но невдомек нашему главному чиновнику, что самый настоящий, долгожданный и искренний праздник у тувинцев будет тогда, когда он объявит своему многострадальному народу о своей отставке.

«Отставание преодолевается, но сроки торопят», – заявляет и.о. председателя правительства А.Свинцов, говоря о подготовке объектов ЖКХ. Газета напоминает, что «умывальников начальник и мочалок командир», бывший уголовник и неудавшийся зуботехник, ныне подвизающийся в роли главного реформатора тувинского ЖКХ М.Калиндуу чуть было не провалил подготовку к зиме, «вешая лапшу на уши» Федеральному Центру в виде липовых цифр. Ооржак даже вынужден был объявить ему выговор. Как известно, облагораживанием фасада конторы не заменить ремонта сетей. Впрочем, стремлением к показухе отличается большинство тувинских чиновников.

«Хорошо горит «технарь», – заметил милиционер Н.Некрасов. «Все бы работали так в ведомстве генерала С.Аренина!» – хочется воскликнуть, читая этот материал об уничтожении технического спирта. «Мне везло на хороших людей...» – говорит А.Серен. «Оскверненная память или приглашение к дискуссии?» – так называется статья главного пресс-секретаря Тувинбаши Л.Натпит-оола. Неудачная попытка дилетанта ошельмовать ученых и навязать мысль, что материалы уголовного дела 60 бандитов-скотокрадов менее достоверны, чем домыслы услужливых деятелей от искусства.

«Для кого были праздники?» – совершенно справедливо вопрошает некий В.Монгуш из Тандынского кожууна. И действительно: как пишет автор письма, «...непосредственные виновники торжества, сельские труженики, как-то отошли на второй план..., их нишу все чаще занимают горожане, которым и достается все больше почестей, чем селянам...», Минсельхозом «все делается не от души, а ради галочки...» и т.д. и т.п. Если уж правительственная малотиражка публикует такие «письма трудящихся», то становится очевидным, что Тувинбаши «достал» всех своими нескончаемыми праздниками!

Удивителная статья И.Расеника о Дне шахтера «Повод для детального анализа». Судите сами: «... шахтеров беспокоит хроническая нерасторопность потребителей: очереди за получением угля практически нет..., высокая себестоимость каждой тонны продукции разреза «Каа-Хемский» нежелательным образом сказывается на отпускной цене желанного тепла..., если каа-хемский угольный пласт все больше уходит в землю, может быть есть резон поднимать уголь наверх шахтным способом. Нужно объединенными усилиями сделать так, чтобы плата за тепло и горячую воду не ползла вверх, а постепенно снижалась..., нужно энергично искать приемлемый выход. И начинать, думается, следует с организации производства дешевого взрывчатого вещества на месте» (вот будет-то радости местным доморощенным террористам!).

Сообщается о встрече Ш.Д. с Его Святешейством Богдо-гегеном Халха Джецуном Дамбой Ринпоче, прибывшем на днях в Туву. Интересно, что рассказывал ему поклонник псевдорелигии «Махариши» Ш.Ооржак? В этом же номере статья «Хорошо живем, господа! – спасибо Кришне». В статье «Хитрая методика» председатель совета ветеранов Тувы К.Маспык-оол в пух и прах разнес стремление подручных Ш.Д. выдать желаемое за действительное при подведении итогов социально-экономического развития Тувы за первое полугодие.

«Вести Кызыла»
Главный редактор Т. Даргын-оол. (тираж 1300 экз.).

«В городе Кызыле новый фонтан», – торжествует газета. Странный восторг от убогого сооружения за счет горожан-налогоплательщиков при дохлом городском бюджете. «МЧС и школьное образование» – о пожарной безопасности в школах столицы. Есть заметка прокурорского оракула В.Кривдика. Он по сути дела повторил материал в «ТП» о безобразиях аренинских оборотней, в котором писал: «... подозреваемый в убийстве гражданин Р. был доставлен из Бай-Хаака в Кызыл и взят под стражу, где впоследствии была оформлена... явка с повинной...» Далее прокурорский лирик вещает: «...К.Паустовский писал, что у любви есть тысячи аспектов, и в каждом из них – свой свет, своя печаль... Величайший грех совершил подозреваемый, умертвивший любовь в другом человеке. Много известно злодейств на свете, утверждал кто-то из великих людей, но самое страшное из них – задушить любовь...» Так и хочется задать вопрос В.Кривдику: «А у глупости сколько аспектов...?» Ему не в прокуратуре работать, а в литературном журнале... «Верность слову», – статья покойной поэтессы С.Козловой о своем муже – писателе, покойном А.Емельянове.

«Эфир»
Главный редактор А. Филатенко. (тираж 8000 экз.).

Советник Министерства культуры и по делам национальностей РТ, политолог и философ В.Багай-оол излагает свою позицию в интервью корреспонденту газеты А.Латову по проблемам удовлетворения культурных запросов и потребностей русского и русскоязычного населения Тувы. «Ведущее положение в обществе тувинского этноса не дает ему повода для выпячивания своей национальной исключительности, стремления к национальной ограниченности и замкнутости. Как не бывает совершенно изолированных экономик и культур, так и развитие тувинской нации так или иначе будет проходить в общем русле интеграционных процессов в России и мире», – заявляет Владимир Баринович. «Тревога была напрасной» – это воспоминания о войне гвардии полковника в отставке П.Филлипова.

«Центр Азии»
Главный редактор Н. Антуфьева. (тираж 3617 экз.).

«Вырваться из золотой клетки» хочет француз Лоран Пако, посетивший этим летом музыкальный фестиваль «Устуу-Хурээ в тувинском «Чикаго», то есть в Чадане. Любопытные «Мысли вслух» у madhen мы обнаруживаем. Например, рассуждая о подготовке к праздникам 2004 года, она обнаружила в правительственном постановлении указание Ш.Ооржака «Установить стенды с портретами высших должностных лиц республики и г.Кызыла в зданиях правительства и мэрии». «Креститься – только с истинной верой», – утверждает духовный наставник редакции «ЦА» и Н.Антуфьевой, православный батюшка Тувы В.Дементьев.

«У наркодельцов – сбор «урожая» – это заметка о результатах ооржаковластия, когда и стар, и мал собирают коноплю во всей Туве. И.Качан в «Обзоре печати» сетует, что нечего обозревать. Мол, газеты повторяют друг друга. Поэтому комментирует только два материала, один из которых был опубликован в самой «ЦА»! Налицо кризис жанра. После прекращения городского финансирования газеты у сотрудников редакции, похоже, наступает депрессия.

«Шын» («Правда»)
Главный редактор А. Хертек. (тираж 7164 экз.)

На первой полосе напечатано анонимное фото группы детей в честь 1 сентября без указания фамилии фотографа. Не солидно для правительственной газеты. «Мой большой учитель», – так называется статья Д.Кунзегеша о ныне покойном Народном писателе Тувы С.Пюрбю.

«Информ Плюс»
И.о. главного редактора Е. Локоткова. (тираж 15400 экз.)

«Вся надежда на Москву» – о подготовке к юбилеям Тувы в 2004 году. Приставленный к санприборам зуботехник М.Калиндуу неуклюже оправдывается по поводу ремонта строителями «Армянстроя» фасада здания комитета по реформе ЖКХ: «...ремонт обошелся... всего лишь в 800 тыс. рублей».

«В Туве новая форма расчета – гарантии правительства», – вещает газета, описывая мытарства «Тываэнерго». Знаем мы эти гарантии! А между тем в этой же газете члены трудового коллектива «Тываэнерго» требуют: «Верните заработанное!».

«Дом раздора без боя не сдадут» – материал о продолжающемся противостоянии МЖК-овцев с правительством РТ. «Палачи» – перепечатка из хакасской газеты «Шанс» истории о том, как безнаказанность породила беспредел в стольном граде Тувы. «Их почему-то становится больше», – удивляется «технарь» – депутат Б.Балчий-оол, говоря о сиротах. А чему удивляться при ооржаковластии?

 

http://risk-inform.ru/text/2003/21d/obzor21d.html

(1090 раз прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 21 >
 
   
   
 
Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Знаете ли вы, что песенка бременских музыкантов «Мы к вам приехали на час, а ну скорей любите нас!» совсем не о музыкантах?

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank