«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 243
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 48
User Пользователей: 0

A- | A | A+ 12pt

№20, 10 декабря 2003 года («РИСК информ»)


    из книги «Идиоты на госслужбе»

ШИВИШКИН – ЗНАЧИТ ДОНОСЧИК

11 декабря – День рождения А.И.Солженицына

В начале 60-ых годов в Московском Государственном институте культуры на уроках режиссуры наш педагог Полигинецкий Юрий Георгиевич любил повторять: «...Режиссура – это человековедение...». Здесь мы впервые услышали имя Солженицына. Наши преподы усиленно рекомендовали нам достать и прочитать журнал «Новый мир», где напечатан рассказ «Один день Ивана Денисовича». В то время мы увлекались произведениями Э.Ремарка, Э.Хемингуэя, слушали в подвалах Джона Леннона (некоторых студентов за это любопытство исключили из ВУЗа), ходили на выступления Е.Евтушенко, А.Вознесенского, Б.Окуджавы на площади Маяковского. Бум поэзии, которого в России больше не будет. С Иваном Салчаком, с Май-оолом Даржаем, студентами Суриковского, мы ходили на первую американскую выставку графики, видели как бульдозерами давили выставку московских художников по указанию Н.Хрущева, ежедневно по пропускам ходили в московские театры. Чаще всего в «Современник», в театр Вахтангова, к Р.Симонову, в театр Маяковского, к Н.Охлопкову.

Владимир Высоцкий гремел тогда только в Москве, в театре на Таганке. Билеты невозможно было достать. Однажды я столкнулся с ним в общежитии Литинститута. По выходным дням я задерживался у земляка, одареннейшего поэта-лирика Монгуша Доржу. В соседней комнате жил неизвестный тогда, ставший знаменитым, поэт России Николай Рубцов. Он всю ночь печатал на машинке, громко читал и был слышен чей-то раскатистый голос.

Однажды утром, в комнату М.Доржу буквально залетел небритый, охриплый человек и просил утюг для соседней комнаты.

– Хозяина нет, скоро подойдет, – небрежно ответил я, продолжая читать «Литературку».
– Б..., конная морда! – произнес наш нежданный гость.
– Хряк! – успел я отпарировать. Он раскатисто посмеялся и ушел в другие комнаты.
Прибежал Доржу с останкинскими пельменями в коробочках по 50 копеек.
– Что за чувак зашел, бородатый, охрипший? – спрашиваю его.
– А! Высоцкий это, Володька. Все время у Рубцова собираются. Спорят, поют... Среди них наши вузовские шивишкины крутятся. Доносят ведь.

Откуда мы тогда знали, что общаемся со знаменитыми людьми России с трагической судьбой! Фразу «Конная морда» я вложил в уста красноармейского командира из новеллы «Хостуг Тыва». Вместе с Доржу Баяновичем мы посещали вечера – встречи с Ч.Айтматовым, Р.Гамзатовым и т.д.

Приехав в Туву, мы корчили из себя москвичей, в компаниях читали стихи уже запрещенного Евтушенко, Вознесенского. О карьере и не думали. Идиотом я был: тогда П.Т.Киселев – первый секретарь Кызылского горкома КПСС – приглашал меня поработать вторым секретарем горкома комсомола; затем Н.И.Чичинин, помощник С.К.Тока, предлагал на второго помощника Салчака Колбакхорековича. «Пишешь в газетах на обоих языках хорошо. Подумай!...». Но я отказывался, корчил из себя режиссера. Монгуш Доржу, отличный литератор, тонкий лирик, первый тувинский диссидент, только перед смертью получил квартиру, не поработал на соответствующей должности. Многим бездарным поэтам «делал» и выпускал стихи. Эти же стучали на него. Нынешние «заслуженные».

За то, что продал Христа, Иуда получил 30 серебренников. Оказывается, это 4000 баксов. В наше время любой безработный станет киллером за эти гроши или сдаст заказчика за 5000.

В Кызылской телестудии у меня постоянно исчезали записные книжки. В одной из них были переписаны цифры от одного до десяти на японском и китайском языках, на другой – азбука Морзе и эротические стихи. Исчезла книга Солженицына «Один день Ивана Денисовича». В то время гремела кампания против антисоветчика Солженицына. Подписанты обращений – народные артисты, писатели – лауреаты. Сейчас их никто не помнит. Так что из-за Солженицына я пострадал надолго. Партсекретари, профкомы постоянно напоминали мне «буржуазные замашки», хотя я с Уставом КПСС никогда не знакомился. В черном списке Союза писателей (отдел пропаганды О.Шу-де) нахожусь до сих пор. И в наше время появляются щедро вознагражденные подписанты коллективных обращений, клеймящие позором своих же коллег. Неужели 37-ой год наступает?

Шивишкины–стукачи были всегда. В Белом доме от них ловят кайф. Особенно о «бичелдейской мафии». Некоторые шивишкины высоко взлетают.

В начале 90-ых, в кабинете одного из заместителей Слободчикова, мэра Кызыла, прошло тайное совещание по созданию новой политической партии. Антибичелдейской, антиооржаковской. К единому мнению не пришли и разошлись. На следующий же день один из них доносил своему кумиру обо всем, и началась стремительная карьера бездарного чиновника – племяша, занявшего теперь бывший магазин похоронных услуг.

Стукачество у чиновников Тувы в крови. От чингисхановских времен. «Не верьте тому, кто хает свое бывшее начальство, он предаст и тебя», – поучал Чингисхан своих сыновей. «Не верьте отпрыскам Чингисхана, никогда», – завещал урянхайский полководец Субудай своим сыновьям Монге и Чагатаю, возвращаясь от Адриатического моря, где вымыли тувинские сапоги. Влажная погода, корма не для монгольских лошадей, славянские восстания спасли чопорную Европу.

В конце 40-х годов один из веселых собеседников Сергея Пюрбю, истинно народного поэта-мученика, выдал его за следующие крамольные строки:

Женатый был на русской бабе
И матом ругался.
Гривенник я считал,
Благодатью для себя.

Эх, кудрявый каракуль,
Эх, желанный Левитан.
Ох, ненасытная Оля,
Ох, не пройти мимо МГБ.
(Подстрочник С.Б. Из журнала «Ден-Эрге-Равноправие», 2002 год)
(Для молодых, непосвященных: МГБ – Министерство госбезопасности во главе с Берией)
.

Чем занимался в ГУЛАГе С.Б.Пюрбю, написал для газеты «Шын» другой пострадавший от доноса учитель пения, отличный музыкант-композитор Шактар Донгак Бадыевич, вместе отсидевший с ним все сроки заключения за Саянами. Но воспоминания по каким-то соображениям не были напечатаны.

Шактар Д.Б. и двое других деятелей тувинского искусства, в период послевоенного Кызыла, в конце 40-х годов, когда хлеб давали по карточкам, пригнали из села Сесерлиг корову, одев на копыта четыре старых ботинка, дабы запутать преследователей... Современным кайгалам-скотокрадам далеко до них. Забили корову, накормили полуголодных артистов, по тувинскому обычаю раздали мясо... Но тут же один из них донес в «органы». Бедный композитор, много сделавший для эстетического воспитания, для совершенствования народных музыкальных инструментов, так и умер, не имея заслуженного звания. Когда оформленные на награду документы доходили, то картотека бывших злоключений срабатывала. Сейчас, даже бездарная попса имеет какие-то награды: за песни-однодневки, за концерты-лохотроны и т.д.

Его Святейшество Далай-Лама в своем «Обращении в XXI век» писал: «...Сегодня мало кто в мире заботится о человеческих ценностях. Всем правят деньги и власть...». Такие ценности, как Справедливость, Сострадание и Честность – для шивишкинов-стукачей, идиотов на госслужбе – непонятные вещи из далеких XVIII – XIX веков. Хотя все чиновники сидели и молились на Калачакре. За 30 серебренников для Иуды (4000 долл.) они готовы застукать нынешних своих покровителей – идиотов. Человековедение – для них недоступно!

P.S. За два дня до выборов я встретил знакомого якута, хорошо владеющего тувинским языком, безработного. Спросил его о предвыборных теледебатах. Он говорит: «Слушай, неужели эти люди хотят рулить нами?! Выступают и говорят на уровне профтехобразования. Ужас! Стучат друг на друга. Никакой социальной справедливости. Вранье на всех уровнях. Голосовать не пойду... ну и их на ...». Действительно, ни одного интеллектуала. Поэтому на дебаты не пошли.

Так говорит обыкновенный рядовой избиратель. Ни в какой партии не состоящий. Уроки истории, уроки Архипелага ГУЛАГ ничему не учат. В предсмертной агонии старая тувинская элита хочет куснуть. Даже газета «Шын» недавно напечатала письмо молодой читательницы: «...Хватит вам – старикам – занимать наши рабочие места. Уходить пора!...». Другой читатель «Шын» К.Чореве восклицает: «...До каких пор племенные кланы будут разделять и властвовать над нами...».

Бархатная революция близка. Никто не хочет быть винтиком в этой машине Единого мышления, единых мутантов, общества чаданских телепузиков, кызылских покемонов и московских кнопочников – депутатов.

Наступающая глобализация и транснационализация все это сотрет, о чем не ведают оленеводы, сарлыководы, голосуя по чужой подсказке. При очередном дефолте мы упадем к ногам великолепной семерки. Когда в Белом доме начинают хвастаться экономическими достижениями, уже это настораживает. Это было и в 98-м году ХХ века.

Молодые секачи из тувинского Белого дома это знают, и практикуют захват чужих общественных объединений и политических партий, чужих СМИ и государственных типографий, захват банков и магазинов. Даже «буддийские» ламы, бывшие насильники и карманные воришки, сумели захватить Управление Камбы-Ламы и жируют. Ом-мани-падме хум! Пусть их настигнет карающий меч Шамбалы! Даже Богдо Гегээн из далекой Индии не зашел в Храм Цеченлинг, не принял ни одного тувинского священника на собеседование. Нечистая земля!

Сергей Баир 

risk-inform.ru/text/2003/20/shivish20.html

(3389 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Материалы по теме:
» «Я был свидетелем крушения Берлинской стены...»  (№6, 1 декабря 2004 г.)
» Призрак тоталитаризма (№6, 1 декабря 2004 г.)
» Красный день России (№2, 3 ноября 2004 г.)
» Швондеры на параде (№34, 25 августа 2004 г.)
» Как создавалась Легенда (№13, 31 марта 2004 г.)
» Как создавалась Легенда (№11, 17 марта 2004 г.)
» Мы - не Запад. И не Восток... (№6, 11 февраля 2004 г.)
» Прошёл еще один год (№1, 7 января 2004 г.)
» Возникнет ли в России гражданское общество?  (№20, 10 декабря 2003 г.)
» Возникнет ли в России гражданское общество? (№19, 3 декабря 2003 г.)
» Возникнет ли в России гражданское общество? (№18, 26 ноября 2003 г.)
» Ничто не ново под Луной!  (№21, 5 сентября 2003 г.)
» Княжеский крест (№15, 25 июля 2003 г.)
» Княжеский крест (№14, 18 июля 2003 г.)
» Княжеский крест (№12, 3 июля 2003 г.)
» Княжеский крест (№11, 27 июня 2003 г.)
» Батый идет на Русь (№8, 6 июня 2003 г.)
» Батый идет на Русь (№6, 23 мая 2003 г.)
» Каким должен быть градоначальник? (№6, 23 мая 2003 г.)
» Батый идет на Русь (№5, 16 мая 2003 г.)
» Батый идет на Русь (№4, 9 мая 2003 г.)
» Потомкам о Чингисхане (№14, 9 апреля 2003 г.)
» Иосиф Виссарионович Сталин (№10, 12 марта 2003 г.)
» Иосиф Виссарионович Сталин (№9, 5 марта 2003 г.)
» Гений или злодей? (№9, 5 марта 2003 г.)
» Как добивают Русь святую (окончание) (№5, 5 февраля 2003 г.)
» Как добивают Русь святую (продолжение) (№4, 29 января 2003 г.)
» Как добивают Русь святую (продолжение) (№3, 22 января 2003 г.)
» Как добивают Русь святую (№2, 15 января 2003 г.)
» Тува - перекресток времен (№48, 31 декабря 2002 г.)
» Тува - перекресток времен (№47, 25 декабря 2002 г.)

Материал входит в разделы тематического архива:

Шинель надо купить. Вдруг революция, а я в пуховике, как дебил.

Шутка 2024 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине