Страшно далеки они от народа 

ПОТУГ МНОГО, А РЕЗУЛЬТАТА НЕТ 

23 марта 2003 года сбылась мечта главы Пий-Хемского кожууна В.Гончарова – был избран «работоспособный и не оппозиционный» администрации кожууна Хурал представителей. Произошло это во многом потому, что многочисленные агитаторы из администрации смогли сбить с толку избирателей голословными посулами в короткий исторический срок дать работу способным трудиться, накормить и одеть нуждающихся.

Прошло 9 месяцев слаженной работы. Это время показало, что пока администрации удалось только «о б у т ь» население. Не спешат муниципальные чиновники выполнять обещания, не чешется работоспособный Хурал. 2 июля состоялось первое (не считая организационного) и на настоящее время единственное (уж не последнее ли?) заседание местного парламента. Вот это работоспособность! Неужели в районе так мало вопросов, которые по-настоящему волнуют районных депутатов? Или зачем собираться, если все решения пишутся в администрации, а народные избранники используются в качестве подтанцовки. А что делать? Пошел в услужение – молчи про унижения. Это только в кожуунном уставе записано, что представительный орган местного самоуправления должен выполнять контрольные функции, проверять на законность каждый финансовый и управленческий шаг. На деле вопросы исполнения бюджета 2003 года и плана социально-экономического развития кожууна ни разу не рассматривались депутатами Хурала представителей. Где депутатский контроль? Впрочем, что контролировать-то? Бюджет кожууна был ещё только утвержден на первом заседании Хурала представителей.

Небезынтересно будет узнать, как утверждался этот бюджет. Мало того, что Глава кожууна вёл заседание, – главный вопрос года – утверждение бюджета – был решен в течение 5 минут! Так спешили угодить, что забыли предоставить слово начальнику финансового управления. Секретарь Хурала представителей знакомила с проектом решения, не давая никаких пояснений депутатам на их робкие вопросы «что, куда и сколько». Попустительство «достойных», «работоспособных», «не оппозиционных» депутатов в решении такого важного вопроса, как утверждение бюджета, привело район к концу года к плачевным результатам. Заработную плату работникам бюджетной сферы выдавать нечем, выдали за октябрь – и то частично. Теперь Администрация кожууна берет на себя ответственность (опять-таки без соответствующего решения Хурала) подписаться на бюджетную ссуду, чтобы рассчитаться по заработной плате. А как будет погашаться эта ссуда, если недовыполнение бюджета по сбору собственных средств за 9 месяцев в районе составляет 3,5 млн. рублей?

Ситуация, в которой оказался Пий-Хемский район, сложилась во многом потому, что Хуралом представителей утверждены очень высокие ставки земельного налога. И все в угоду администрации. Впрочем, это только «мелкие пакости»! «Работоспособные и неоппозиционные» дошли до того, что стали принимать решения, которые в их компетенцию вовсе не входят. К примеру, утвердили ставки земельного налога по г.Турану, что привело к недобору собственных средств бюджета по земельному налогу в г. Туране. Хорошо, прокуратура Пий-Хемского кожууна вмешалась в явно незаконный процесс и предложила кожуунному Хуралу отменить вредное решение и не идти на поводу у зарвавшегося администратора, который, похоже, никак не может понять суть разделение властей, живет по меркам начала прошлого века, когда все вопросы решала «руководящая и направляющая». Вот Гончаров и взял на себя все функции, не только в администрации распоряжается, но и депутатами командует по старой райкомовской привычке. Впрочем, потуг много, а результата нет. Как при запоре.

Однако попытки продолжаются. Председатель и секретарь Хурала на полусогнутых бегают в администрацию «на доклад», забыв, что они представительная власть – народ представляют. Не из желания ли прогнуться появляются лживые статейки за подписью «ответственных деятелей»? Одна такая под названием «Выбор за вами, пийхемцы» была не так давно опубликована в «Тувинской правде». Общее количество «принципиальных» авторов – восемнадцать заблудших душ. Первая «подписантка» Е.Б.Анпилогова – секретарь Хурала представителей – уже предстала перед судом по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации В.В Иконникова, М.В.Иусова, А.В.Кожевникова. Кроме спорных высказываний об их деловых и личных качествах, группа отчаянных лгунов докатилась до утверждений о злонамеренных попытках сорвать выборы с целью осиротить земляков, лишив любимой власти. Не смогли убедить суд приглашенные ответчицей свидетели Н.Шерин, В.Титов, В.Шейбин и другие. Напрасно ужом крутился представитель «Тувинской правды», пытаясь доказать – раз заметку подписали депутаты, то газета никакой ответственности не несет. Не помогло. Решением суда предписано опубликовать опровержение и взыскать с «Тувинской правды» и Е.Б.Анпиловой причиненный вред. Остальные активисты пребывают в ожидании суда.

И поделом, активность нужно проявлять в Хурале, защищая интересы избирателей, а не подписывать подметные письма, не читая их.

САТ Ира