Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Иван Чучев Раздел: Люди
Комментариев: 32
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 48
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 32
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
A- | A | A+ 12pt

№19, 3 декабря 2003 года («РИСК информ»)


    Преступление без наказания

ПРОКУРОРСКАЯ КРИВДА

Стало доброй традицией, что пресс-секретарь респрокурора В.Кривдик накануне выборов выступает в печати с разъяснением возможных последствий нарушений выборного законодательства. Как правило, на всю полосу размазывает текст нудного закона. Для особо впечатлительных приводятся цифры милицейской статистики и фамилии наказанных. Ах, как страшно! В 2001 году возбуждено 12 дел, а в прошлом – уже 14. Умолчал только, сколько из них доведены до суда, а сколько дел спрятано, пропито и продано. Для иллюстрации прокурорской эффективности нашлось только два примера, и те из практики Барун-Хема и Чеди-Холя. Неужели там следователи и прокуроры честнее и профессиональнее, нежели в столице? За последние три года в Кызыле не наказан ни один выборный фальсификатор, хотя именно здесь их пруд пруди!

Зачем же пишет В.Кривдик? Всем и так ясно, что врать стыдно и вредно, а подделывать документы опасно и наказуемо. Наконец, смешно читать суммы предполагаемых штрафов, когда каждому ясно, что если избирательные документы и подделываются, то риск административных санкций при этом учитывается в первую очередь. Ну и, наконец, из известных общественности десятков фактов грубейших нарушений закона виновников находят только в качестве исключений. Отсюда и такая скупость в фактическом материале. Просто нет у прокуратуры никаких достижений в обеспечении прав граждан избирать и быть избранными посреди разгула коррупции и злоупотреблений. Откровенные уголовники заседают в парламенте. Мандаты народных избранников покупаются за деньги и «технарь». На территории республики вовсю орудуют банды уже профессиональных махинаторов, для которых необходимые документы готовят члены избирательных комиссий, сотрудники правоохранительных органов. В преступных схемах задействованы просто массы опустившихся малообеспеченных граждан, готовых на все ради рюмки и куска. И вся эта вакханалия при абсолютной инертности прокуратуры. Что это? Бессилие что-нибудь исправить или нежелание как-либо помешать? Скорее всего, и то и другое. И они еще спрашивают, почему избиратель не хочет идти на выборы? Предлагают гнать избирателя на избирательные участки угрозой штрафа. Вот тогда он точно явится и проголосует против всей этой кандидатствующей шоблы из министров, олигархов и спасателей режима.

От размышлений и предположений перейдем к фактам и персонажам. На основании документов, достоверность которых может подтвердить сам В.Кривдик.

Уголовное дело №22-478/01. Возбуждено по факту фальсификации выборов депутата горхурала В.Симчита, расследуется с 20 августа 2001 г. Следствие установило, что члены избирательной комиссии внесли ложные сведения о голосовавших, искусственно подняв процент явки избирателей до 50. При этом установлено, что «членами избирательных комиссий внесены заведомо ложные сведения о голосовавших избирателях, а именно... выполнены подписи от имени избирателей... и бюллетени брошены в избирательные урны».

В настоящее время следствие по делу приостановлено ввиду «неустановления лица, подлежащего привлечению» к ответственности. Как?! Каким образом стало возможным, чтобы из пяти-шести членов избирательной комиссии не удалось установить махинаторов?!! Или хотя бы одного?!!! Не захотели?

Следователь К.Романов расписался в профессиональной непригодности, приостановил следствие, поставив под вопрос собственную порядочность. Сомнений добавляет и то, что хоть факт фальсификации выборов документально установлен, результаты выборов прокурором Ведягиным не опротестованы в суде, поскольку... по фальсифицированным документам В.Симчит на выборах якобы получил 597(!) голосов, это на 333 голоса больше чем у ближайшего конкурента, а следствие доказало «кражу» только 24 голосов. Так ведь достоверность остальных голосов никто и не проверял! А самое главное – явка на самом деле была меньше установленного предела в 50% , а прокурор этого как бы не осознает...

Между тем технология фальсификация выборов установлена доподлинно. Вот как это описано в другом уголовном деле – №2-891/02, где опять же фигурирует В.Симчит. Но теперь уже в качестве кандидата в депутаты парламента республики. Лучше, чем в протоколе не напишешь: «В ходе предварительного расследования установлено, что около 10 часов 23 июня 2002 года Кужугет Отчугаш Октябрьович на микроавтобусе марки «Мицубиси-Делика», приехав на танцевальную площадку «Веранда»... посадил в микроавтобус группу студентов ТывГУ Ангакпан А.А., Монгуш А.Б., Данзырын Л.К., Сараа С.М., Даваа Б.К., Дугур А.А., Монгуш А.А., после чего, приехав к зданию общежития ТывГУ, посадил в вышеуказанный автобус своего родного брата Кужугет О.О. После этого еще на четырех автомашинах марки «ГАЗель» приехали на берег реки Енисей, где с целью воспрепятствованию осуществлению гражданами избирательных прав... разделили вышеуказанных студентов на группы..., чтобы они по непринадлежащим им паспортам, которые им раздали, получили избирательные бюллетени... одновременно передали студентам избирательные бюллетени с заранее подготовленными отметками напротив фамилии кандидата... Симчита В.К...». Далее подробно и в деталях описана процедура «голосования» за неявившихся граждан на разных избирательных участках. И все, конечно же, в пользу Володи Симчита.

После этого отдельные горожане удивляются, как это получилось, что горхурал, ведомый Ю.Ананьиным при активном участии В.Симчита и ему подобных, принял городской бюджет с суммой расходов на 80 миллионов рублей меньше, чем в прошлом году. Поэтому на четвертый квартал в городе нет денег ни на тепло, ни на зарплату бюджетникам. Администрация планирует получить кредит под залог городского имущества (Дом быта и прочие здания). Потом это имущество будет для города утрачено. Тем не менее, есть почти полная уверенность, что «избранный» таким образом ананьинский хурал даст согласие на сомнительную сделку.

И еще одна деталь. Откуда у студентов-преступников появились чужие паспорта, причем у каждого с временной пропиской в нескольких местах? Тут кстати напомнить, что начальник паспортно-визовой службы Ю.Норбу недавно стал членом конституционного суда. А это невозможно без особой благосклонности Ш.Ооржака. В лучших друзьях у В.Симчита небезызвестный Орлан Тинмей – племянник заместителя председателя правительства И.Товарищтая. Кому еще не все ясно?

Если можно организовать массовое голосование за мелкую личность В.Симчита, то почему нельзя имитировать всенародную поддержку Д.Донгака, и уж конечно обеспечить поголовную сдачу голосов за такую глыбу исторического процесса, как Ш.Ооржак? Ведь при отлаженном механизме такого «голосования» проблема сводится только к размеру суммы, которую готов заплатить кандидат, и силе его полномочий поднять любого к высотам благосостояния или сбросить в яму нищеты. И станет ясно, почему явное, разжеванное уголовное дело годами волокитится в прокуратуре, а затем (23 июня 2003 года) оказывается приостановленным «за розыском обвиняемых», потому что «они разъехались по домам в кожууны на летние каникулы». Понятно, почему прокурор В.Ведягин не обращается в суд с требованием отмены стопроцентно фальсифицированных выборов. И даже если дело по инициативе прежней горадминистрации доходит до суда (как это было по выборам С.Барыбина), и даже есть решение в пользу закона, то Верховный суд отменит это решение и прекратит дело «в связи с поступившим отказом от жалобы администрации г.Кызыла». Комментировать связь между Барыбиным и мэром Донгаком никакой нужды нет. Зато есть вопросы к судьям из нашего Верховного суда. Дела, возникающие из публичных правоотношений, не подлежат прекращению в связи с отказом от требования. Они это знают. Кто поставит вопрос о заведомо неправосудном судебном решении? Кто, какой отчаянный прокурор посадит судей на скамью подсудимых? Такое впечатление, что мы находимся в окружении оборотней. Круговая порука коррупции! Стоит только взять за то самое место какого-нибудь самого мелкого симчита, как он начнет сдавать всех. Поэтому трогать нельзя никого! Не зря один новоявленный начальник алкогольной инспекции в пьяном угаре кричал, что если его и посадят, то сидеть он будет только вместе с председателем правительства и его ближайшим заместителем.

Как после этого без смеха читать детский лепет В.Кривдика об успехах наших законников?!

Или еще один пример. Горпрокурор Ведягин никак не может закончить уголовное дело №20-503/02, возбужденное еще 7 октября 2002г. Тогда члены избирательных комиссий сфальсифицировали списки избирателей и протоколы голосования в целях незаконного подведения итогов, в результате чего В.Ушкалов стал депутатом Великого Хурала и до сих пор продолжает важно надувать щеки. Прокуратура же второй год «не может» сличить почерки девяти (!) членов избирательных комиссий для установления преступника. Или хотя бы обратиться в суд для отмены «итогов» выборов.

Совсем иной подход к делу, если «нарушители» не из числа правительственной выборной мафии. Помните знаменитое «дело по штампам»? Тогда, в 1998 году, при выборах председателя Кызылской горадминистрации респрокурор Овчинников за день до голосования, без всякой проверки лично возбудил уголовное дело, позорно напутав в спешке квалификацию. И ведь быстренько довели до суда, кое-как сляпав. Развалилось дело не оттого, что плохо работали, а потому что привлекли незаконно. Прокурор, не извинившись, смылся на пенсию. С тех пор бесконечная смена руководителей прокуратуры никак не влияет на качество работы. А если и влияет, то только в негативном плане.

Одного депутата поймали за руку, что он скрыл от избирателей свою судимость. Принудили прокурора обратиться в суд. Первая инстанция полгода назад отменила результаты, а вот коллегия Верховного суда РТ никак его кассжалобу не рассмотрит. Почему? Да депутат безнадежно болен! Правда, при этом он регулярно посещает заседания парламента, аккуратно голосуя за ооржаковские проекты. Примерно в такой же ситуации мэр Петропавловска-Камчатского «болел», даже лежал в больнице, что не помешало областному суду дело рассмотреть и вынести решение о привлечении его к уголовной ответственности. А Закон, как говорит Президент В.Путин, у нас един для всех. Скажите, почему камчатскому прокурору хватает полномочий доводить дело до конца, а Кудряеву – нет? Как не поверить после этого в разговоры о том, что олигарх с разбойничьей фамилией пристроил его блюсти свои интересы и надзирать за своей местной марионеткой? Не поэтому ли за толстыми стенами прокуратуры за нехилое государственное жалованье маринуют дела махинаторов, ворующих право народа на законную власть?

Отдел борьбы за честные выборы 

http://risk-inform.ru/text/2003/19/krivda19.html

(1213 раз прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 19 >
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Закононепослушный прокурор (№3, 10 ноября 2004 г.)
» Когда прокурор хочет, но не может (№38, 22 сентября 2004 г.)
» Дурдом не состоялся (№37, 15 сентября 2004 г.)
» Следователь... получил срок (№35, 1 сентября 2004 г.)
» Туранская рапсодия (№35, 1 сентября 2004 г.)
» Симчит, чесотка и педикулез (№33, 18 августа 2004 г.)
» Фальшивые выборы. Невозбудимая прокуратура. Украденные голоса (№22, 2 июня 2004 г.)
» Дело о поджоге (№16, 21 апреля 2004 г.)
» Решение: Расправиться в психушке? (№12, 24 марта 2004 г.)
» Страсти по власти (№7, 18 февраля 2004 г.)
» Кто заставит Донгака уважать закон? (№1, 7 января 2004 г.)
» Кого удовлетворяет Симчит? (№31, 30 декабря 2003 г.)
» Последние смотрины кандидатов (№19, 3 декабря 2003 г.)
» Ура-а-а! Заработала! (№16, 12 ноября 2003 г.)
» Сказ про то, как Прокуратура Тувы «дурака включала»  (№29, 5 ноября 2003 г.)
» Бей своих, чтобы чужие боялись!  (№27, 22 октября 2003 г.)
» Фортуна против Донгака, но за него прокуратура (№26, 15 октября 2003 г.)
» Ооржак любит евреев (№15, 19 сентября 2003 г.)
» Как бы не пере...здеть! (№16, 1 августа 2003 г.)
» Услужливый судья опасней бандита (№9, 12 июня 2003 г.)
» Братва делает выборы (№6, 23 мая 2003 г.)
» Медвежья услуга "Тувинской правды"? (№1, 19 апреля 2003 г.)
» Двуличие в судебной мантии - 5 (№5, 5 февраля 2003 г.)
» Двуличие в судебной мантии - 3 (№3, 22 января 2003 г.)

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

«Мало прийти к власти, надо уйти от неё живым» (Виктор Шендерович).

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank