Сообщают из Пий-Хема 

 

ТУРАН ОТСТОЯЛ ПРАВО НА САМОУПРАВЛЕНИЕ

Старейший город Тувы основан в 1885 году, лет через 50 был образован Пий-Хемский район. И только совсем недавно – 25 апреля 2003 года, после долгих проволочек был зарегистрирован Устав Турана. Это, по сути, новое рождение города.

Только не все рады знаменательному событию. Председатель горадминистрации Николай Белков даже обратился в районный суд, требуя отмены городского устава. Очень странный поступок. Ведь по сути этим документом легализована должность мэра. До сих пор было непонятно: на каком основании Белков занимал свое кресло, получал зарплату? Очевидно, все дело в том, что после принятия устава нужно проводить выборы в местный представительный орган и избирать председателя администрации, так как полномочия Белкова уже давно истекли.

Суд правильно учел все обстоятельства и вполне обоснованно отказал засидевшемуся в своем теплом кресле администратору. Однако и после этого дело с места не сдвинулось. Вроде бы и есть город как муниципальное образование, а никакой самостоятельности в решении местных проблем нет – всё норовит решать кожуунная админстрация.

Чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, председатель городского Хурала Виктор Иконников в свою очередь был вынужден обратиться в Верховный суд республики с требованием назначить дату выборов в городской представительный орган и выборов председателя администрации. В суде представитель правительства Тувы Л.Юркина с требованием не согласилась, заявив, что жители Турана не желают избирать органы местного самоуправления. На чем основывалось это заявление – непонятно. Сама Юркина в Туране не живет. Более того, представитель правительства договорилась до того, что в Туране и собственного бюджета будто бы нет. Самое интересное, что и Николай Белков ее поддержал, однако уточнил, что Туран все-таки имеет свой бюджет, да только денег на выборы в нем нет.

Несмотря на мнения этих двоих, суд решил, что выборы в городской Хурал проводить нужно, что город не может жить без председателя администрации. А раз денег в городе нет, то выборы следует провести за счет республиканского бюджета. Наконец, учитывая, что сроки полномочий должностных лиц и органов местного самоуправления давно истекли, а выборы уполномоченными инстанциями не были своевременно назначены, суд определил и дату проведения выборов – 1 февраля 2004 года.

УИКи требуют ясности и денег

Пий-Хемские участковые избирательные комиссии не могут добиться от ТИК информации, какие финансовые средства выделены на выборы депутатов Госдумы. ТИК только сообщает, что Избирательная комиссия РТ не выделяет деньги в полном объеме, что дежурство на избирательных участках в рабочее время, разноска приглашений, работа по уточнению списков избирателей – все это на общественных началах, и оплачиваться не будет. Вопросов много, а решать их, судя по всему, никто не хочет. «Западный» и «южный» УИКи обратились в ТИК с просьбой провести 25 ноября совещание для решения возникших вопросов:

  1. Почему ТИК освобождает председателей и секретарей участковых комиссий с сохранением зарплаты за счет местного бюджета?
  2. Сколько стоит один час дежурства?
  3. Сколько денег должно быть выделено на участковую комиссию?
  4. Почему не хотят оплачивать привлеченный транспорт?
  5. Почему не дан ответ на запрос о постатейном распределении денег?
  6. Почему избирательные участки не оборудованы телефонной связью?
Руководство ТИК отказывается проводить совещание, ссылаясь на то, что 2 декабря приедут представители республиканской избирательной комиссии и все объяснят. Члены ТИК с совещательным голосом М.Иусов, В.Иконников, А.Кожевников направили заявление в ЦИК республики и прокуратуру. Ответа пока нет. Может получиться так, что нужная информация так и не дойдет до членов избирательных комиссий.

Власть расписалась в полном неумении

В понедельник 17 ноября в Туране состоялось аппаратное совещание у главы администрации В.Гончарова. Присутствовали руководители муниципальных и бюджетных организаций, главы сумонных организаций. Речь зашла о формировании участковых избирательных комиссий. После двадцатиминутного разносного выступления главы, вся ответственность была возложена на Н.Шерина, который якобы неправильно сформировал комиссии, потому что в их составы не вошли представители коммунистов, которые не смогли правильно оформить документы. Подводя итоги совещания, В.Гончаров сказал, что он не смог ничего сделать за 9 месяцев работы и попросил извинений.

Стоит помянуть, что Гончаров работал при полной поддержке правительства республики и лично председателя правительства.

Неделю назад на расширенном аппаратном совещании по итогам работы за 9 месяцев по всем показателям отмечены значительные ухудшения. Только собственных доходов район недобрал 3,5 млн.руб. Райпо находится на грани банкротства. Лишь год назад оно было в числе передовых предприятий, а председатель был даже отмечен правительственной наградой.

В такой «дыре» кожуун оказался впервые за последние годы. Конкретных предложений по выходу из сложного положения Гончаров не предложил. Зато глава администрации высказал свое негодование по поводу «неправильного», с его точки зрения, решения Верховного Суда РТ, которым назначены выборы депутатов городского Хурала и председателя городской администрации Турана.

Соб. инф.