Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Во имя Будды отдал последнее. Раздел: Люди
Комментариев: 85
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 71
User Пользователей: 1

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 25
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
A- | A | A+ 12pt

№17, 19 ноября 2003 года («РИСК информ»)


    Обзор прессы

«Тувинская правда»
Главный редактор О. Гаврилов. (тираж 2342 экз.)

Наконец-то вернулся после общения с «беженской» семьей в Подмосковье главный «паркетный» журналист Белого Дома О.Гаврилов. И тут же возобновилась «чернуха». «Главное – чтобы все пришли на выборы», – повторяет С.Шойгу, грозящийся лишить гражданства любого россиянина за неявку на выборы. Как все же похожи тувинские чиновники! Один живет в Москве, второй – в Кызыле, а чушь несут одинаково несусветную. «Практически на все вопросы были даны исчерпывающие ответы...» Сергеем Кужугетовичем, – откровенно лжет газета. Как будто не было истерики на встрече в Университете и неприкрытой злобы в Муздрамтеатре. Как выяснилось, ответить нашему знаменитому земляку оказалось нечего, кроме того, что он за государство и партию власти не отвечает, поскольку не президент и не член партии. Видимо, отвечает только за землетрясения, а те, как известно, его разрешения не спрашивают. Хорошо, хоть тувинцы не спросили, где он был, когда Ленск заливало 4 года подряд и почему он не сейчас занимается Владивостоком, который сидит без холодной и горячей воды, а прилетел в Кызыл, где его дел, как оказалось, и нет вовсе («Это – не мое дело»). «Я хоть и не являюсь членом партии, но являюсь одним из ее руководителей...», – анекдотично заявил главный «Заединщик» страны.

«Вопрос по «проблеме МЖК» и теме «оборотней» в руководстве МЧС внес неприятный привкус в атмосферу встреч с нашим именитым земляком...», – раздосадовано заявляет газета уже в материале «Единороссы определились», явно сожалея о нарушенных чиновничьих планах проведения встреч.

Там же – материал о внутрипартийных интригах сторонников С.Шойгу. «С чем уехал Шойгу» в рубрике «Мнение» – это нападки «тувинца» Тюлюша на хорошем русском языке на простых избирателей, задавших животрепещущие, но каверзные вопросы, на которые наш земляк реагировал почему-то неадекватно: «Пишутся неприязненные статьи, при этом распространяются порой откровенная ложь и клевета в адрес С.Шойгу, возглавляемого им министерства и партии «Единая Россия»... приходится отвечать на провокационные вопросы и терпеть всякого рода выходки и оскорбления недоброжелателей ... на этот раз она (газета «РИСК информ» – Ред.) превзошла все ожидания... небольшой ложки дегтя было достаточно, чтобы общее впечатление от этих встреч оказалось смазанным. Как говорится, остался неприятный осадок. Я очень сомневаюсь, в том, что уехал Сергей Кужугетович в том же расположении духа, с которым он сюда приехал». И правильно сомневаешься, дорогой «писатель»! Ехал Серега, как и раньше, потрепаться, наобещать с три короба и улететь. Забыл, что ему уже однажды земляки выдали кредит доверия, избрав привезенного им из Москвы бравого генерала с юбилейными медалями депутатом Государственной Думы. А тот тут же смылся в Счетную палату, хоть далеко не математик. Забыл, что 70% жителей Тувы по его просьбе поддержали в 1999 году «Единство», а кроме борьбы с оборотнями в погонах, один из которых близкий друг и заместитель Шойгу, никаких изменений не видно. А бюджет Тувы уже 2 года подряд «усыхает» при его абсолютном неучастии. Ну что сказать на эти «инсинуации»? Зря Сергей Кужугетович полагает, что в Туве, на краю огромной Российской империи, можно не думать о своем имидже. Народ здесь тоже ушлый! И земляки уж точно имеют права поинтересоваться «по-родственному» о безобразиях в МЧС! Не ожидали? К тому же своих друзей в Туве Шойгу под аплодисменты Ооржака «кидает» уже в третий раз. Такое не прощают.

Анекдотичные высказывания Ш.Ооржака о любимом занятии – праздниках – мы находим в материале «Команда работает без выходных» автора В.Бузыкаева. Судите сами: «...Круг вопросов, которые приходится решать команде премьера, – это финансовое обеспечение исполнения Указа Президента РФ о праздновании 60-летия вхождения Тувы в состав России. Работа идет нелегкая. Отношение министерств и ведомств к Указу пестрое: где-то тувинцы находят полное понимание, а где-то их встречают с недоумением. (выделено нами. – Ред.) Предстоит дополнительная напряженная работа в этом направлении... Нами разработан план подготовки к юбилеям республики и ее столицы, он включает в себя около ста крупных мероприятий. Идет согласованная работа с министерствами и ведомствами по каждому пункту, надеемся, что Центр примет все наши предложения». И правильно возмущаются федеральные чиновники: сколько можно праздновать за общефедеральные деньги? Давно пора самим научиться зарабатывать деньги, в том числе и на праздники! «Юбилеи – не столько праздники, сколько напряженная работа», – витийствует правительственная агитационная листовка. Судите сами: «...Был обсужден ход подготовки предприятий базовых отраслей экономики к... (!!! – Ред.) празднованию 60-летия вхождения Тувы в состав России и 90-летия основания г.Кызыла...», рекомендовано «совместно с руководителями базовых отраслей г.Кызыла на коллегии внести корректировку в план юбилейных мероприятий на 2004 год с учетом отставания в 2003 году...». Потемкинские деревни по-тувински!

Удивительны сведения селекторного совещания «Проверка готовности к отопительному сезону»: «Несмотря на неоднократные предупреждения Ш.Д.Ооржака во время посещений (Ак-Довуракской – Ред.) ТЭЦ, последний диверсионный акт произошел совсем недавно: в вентиляционный агрегат был заброшен железный лом, что и привело к аварийной остановке котла».

«Пьем и... звереем», – явно на основе проверенного опыта своих коллег сообщает лирик-пресс-секретарь прокуратуры РТ В.Кривдик: «Самый страшный из пороков – пьянство. Истина эта известна каждому. Знаем мы о том, что водка горькая и противная на вкус, поэтому пьем ее с отвращением, но много. Пьем и глупеем. Об этом свидетельствует тот факт, что значительная часть преступлений в Туве совершается во время совместного распития спиртного. От алкоголя мы звереем и перестаем контролировать себя. Потом наступает тяжелое похмелье, и мы начинаем считать раны, погибших товарищей и близких».

«В иске мэрии отказано», – сообщает пресс-служба ОАО «Тываэнерго». Как и ожидалось, Д.Донгак вчистую проиграл в суде А.Верзакову, пытаясь свалить на него вину за недавний срыв отопительного сезона в столице. «Неуд» – справедливая оценка» – продолжение темы о безобразиях отопительного сезона в столице: «...Но вот уже который день ведутся дебаты, где изыскать деньги на закуп необходимого количества угля, ...где-то на пути от ТЭЦ к подводящим магистралям теряется значительное количество тепла, ...кое-где в подводящих тепломагистралях ремонтники летом поставили трубы, диаметром в два раза превышающие нормативные..., вчера правительство вмешалось в тревожную ситуацию, решило помочь городу, выделив для «Тываэнерго» 1,8 млн. рублей (а раньше не могли? – Ред.). Но радоваться этому жесту «доброй воли» преждевременно, ибо, во-первых, сумма мизерная, а во-вторых, на нее ТЭЦ уже выбрала уголь, и она просто-напросто уйдет на оплату долга разрезу «Каа-Хемский»...».

«Жить заботами и чаяниями читателей», – призывает «Соб. инф.», по стилю напоминающий О.Гаврилова, о работе тувинских СМИ.

«Шын» («Правда»)
Главный редактор А. Хертек. (тираж 7511 экз.)

Опубликован текст Соглашения между правительством РТ и администрацией аймака Копту Монголии о приграничном торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Как всегда, благие пожелания, видимо, останутся на бумаге. На самом видном месте, на первой полосе пресс-служба аксакала-председателя ПП ВХ РТ Д.Ооржака сообщила прямо-таки об «историческом» событии в жизни Тувы – жена Ооржака, незабвенная Сара Монгушевна приняла консула Монголии в Туве Д.Пунцага...

В рубрике «Экономика и жизнь» в статье «Использовать все возможности» старожил Минэкономики А.Бегзи разглагольствует о весьма туманных экономических перспективах Тувы. По сравнению с «бабушкой» тувинской экономики С.Саповой он почему-то оптимистичен. Опубликован солидный агитационный плакат кандидата в депутаты Госдумы И.Чучева.

«Тувинский Курьер»
Главный редактор И. Заволокин. (тираж 1500 экз.).

«Россия вышла на первое место в мире по уровню насильственной смерти», «С 1-го января в Туве повысятся на электроэнергию, тепло- и водоснабжение», «В Туве установлен критерий массовости увольнения», «Кожууны к зиме готовы на «тройку» – все это о нашей безрадостной жизни.

«Эфир»
Главный редактор А. Филатенко. (тираж 8000 экз.).

«Ш.Кара-оол уступает дорогу Ч.Ондару», – о предвыборных интригах в Туве с участием С.Шойгу и Ш.Ооржака. А сам Шолбан Валерьевич продолжает разъяснять свой поступок. «До 18 ноября каждому потребителю будет выдана абонентная книжка», «Все главные призы всероссийского эстрадно-фольклорного конкурса «Часханат-2003» достались тувинским школьникам», «Главная елка города будет установлена на площади Арата», – из серии оптимистических новостей. Известный юрист Тувы В.Даржа продолжает публикацию глав из книги «Лошадь кочевников».

«Центр Азии»
Главный редактор Н. Антуфьева. (тираж 3551 экз.).

«Только в сравнении оценишь свою работу и поймешь себя», – интересное интервью с доктором филологических наук Светланой Орус-оол. «Выборный спектакль» – статейка Н.Антуфьевой о предвыборных злоключениях С.Шойгу на малой Родине. Madchen размышляет вслух и, как всегда, без конца и края упоминает себя любимую в статье «О «Газпроме», комсомоле и выходе, который есть»: «Радуясь, что в 1991 году рухнула монопольная власть компартии, мы не встревожились тем, что вместе с ней исчезли и комсомольцы, и пионеры, и октябрята – дети наши остались «бесхозными». Сейчас с грустью понимаешь: ...нас с детства приучали делать что-то для страны». «...И что там с Чолбенем–2?» – вновь об ооржаковском фальшиводипломнике, скандально известном «после» в Москве. Н.М. обещает опубликовать ответ кудряевской прокуратуры РТ о ходе расследования гостиничного дебоширства «Героя ооржаковских времен».

«Вести Кызыла»
Главный редактор Т. Даргын-оол. (тираж 700 экз.).

«Уличные комитеты города» – о встрече мэра столицы Д.Донгака с их представителями: «...Город в запущенном виде.., нехватка мусороуборочных машин сказывается на внешнем виде всего города..., трудности сказываются в сборе людей на собрания и субботники. У многих опускаются руки и, кажется, что ничего исправить нельзя.., население спивается суррогатом. На водокалонках (так написано – Ред.) антисанитарные условия – приезжие водители на них устраивают автомойки. Все это вызывает состояние удрученности...» В общем, кошмар, а не столица, все больше напоминающая родину мэра Чадан! Но, тем не менее «...представители уличных комитетов выразили слова благодарности главе города за радушный прием...» и... сфотографировались вместе.

А вот другой глава, теперь уже республики, Ш.Ооржак разразился удручающей пресс-конференцией «По итогам поездки в Москву», на которой ничего нового не сообщил. Те же безрадостные экономические и финансовые перспективы Тувы...

Еще один глава, теперь уже милицейского ведомства, двухметровый генерал С.Аренин награждал граждан за службу в МВД РТ. Не забыл и Ш.Ооржака, вручив ему медаль «За содействие МВД России». Любят большие люди разного рода побрякушки! Да и было бы за что! За катастрофический рост скотокрадства и иной преступности в Туве? А вот какой юбилейной медалью награжден сам министр Аренин, почему-то не сообщается. Вот такая, понимаешь, хорошенькая компания!

«Информ Плюс»
И.о. главного редактора Е. Локоткова. (тираж 16000 экз.)

«Туве нужна дармовая иностранная рабсила»... Власти мало того, что людям зарплату не выплачивают месяцами, ей нужны еще рабы, готовые «работать лучше и зарплату большую не просить». А качество?

В материале «Убил, потому что была беременная...?!» о нашумевшем убийстве в офисе местного отделения СПС пишет А.Кузнецова. И.Сергеева беспокоится, «не «кинет» ли нас государство», и задает «несколько наивных вопросов о пенсии». Учитывая опыт прошлых лет, можно сказать: «Железно кинет».

Е.Шония рассказывает в статье «Чистые» выборы «грязными» методами», как в некоторой нацреспублике, явно напоминающей Туву, в одном ведомстве чиновники вместо того, чтобы заниматься своим делом, были посланы начальством на поддержку угодного кандидата. Приезду главного «Медведя» из МЧС России посвящен скромный материал «С.Шойгу «отрекся» от родной партии и заявил, что он не барин». «Город как воплощение уродства» – материал Веры Саган и Саяны Монгуш о безобразном виде «донгаковской» столицы Тувы.

«Тыва Республика»
Главный редактор М. Калчан. (тираж 1250 экз.)

«Встречаться с родным народом для меня счастье», – якобы сказал главный «Медведь»-МЧС-ник С.Шойгу – утверждает газета. Да-а-а! Был счастлив до того, что стал нервничать и кричать на политических оппонентов, реагируя на вопросы неадекватно. Имеются материалы аксакала тувинской журналистики А.Дугержаа, посвященные 60-летию вхождения Тувы в состав России. Есть обзор социальной жизни Эрзинского кожууна.

«Сылдысчыгаш» («Звездочка»)
Главный редактор А. Шоюн. (Тираж 2509 экз.)

Сообщается о подготовке к переезду в новое здание музея. Если, конечно, вовремя сдадут объект. Сообщается о ходе Республиканского Фестиваля творчества детей-инвалидов «Огонек в окне». Есть большой иллюстрированный материал о чествовании 10-летнего юбилея детского ансамбля танца «Алан-Тос» под руководством известной балерины Тувы Раисы Стал-оол.

«Тыванын аныяктары»
Главный редактор В. Куулар. (тираж 1500 экз.)

Имеется, как ни странно, довольно сдержанный и корректный репортаж о молниеносном визите С.Шойгу в Туву в статье «За Россию и Туву в едином порыве». Чего нельзя сказать о других проправительственных газетах, в которых продолжаются необоснованные нападки на граждан, осмелившихся задать С.Шойгу неудобные вопросы. Есть довольно большой рассказ о приключениях тувинских молодых артистов во Франции.

«Красная площадь»
(Всероссийская общественно-политическая газета
политической партии «Либеральная Россия»).
Главный редактор Виктор Курочкин. (тираж 5000 экз.)

«Борис Березовский предотвратил покушение на Владимира Путина» – о сенсационном материале, опубликованной в английской газете «Санди Таймс», в котором утверждается, что Скотланд-Ярд раскрыл план покушения на Владимира Путина. К этой авантюре ФСБ пыталось замешать опального олигарха Бориса Березовского. В Скотланд-Ярде информацию газеты частично подтвердили, а Березовский назвал все происходящее провокацией. «Новый передел» – статья Б.Березовского в рубрике «Россия теряет свободу», в котором утверждается, что события вокруг нефтяной компании ЮКОС заставили российскую экономическую и политическую элиты, наконец, задуматься над тем, куда ведет Россию Путин. «Не трогайте Конституцию!» – призывает Иван Рыбкин.


 

http://risk-inform.ru/text/2003/17/obzor17.html

(1009 раз прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 17 >
 
   
   
 
Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Сегодня проснулся очень рано, буквально с первыми перфораторами...

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank