Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Единая Россия отвечает за состояние дорог Кызыла. Раздел: Родной край
Комментариев: 23
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 63
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 34
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
A- | A | A+ 12pt

№17, 19 ноября 2003 года («РИСК информ»)


    Криминальная юстиция

ПОЧЕМ НЫНЧЕ СОВЕСТЬ, ТОВАРИЩ КАНЗАЙ?

Редко услышишь в наше время доброе слово о судьях, прокурорах или милиционерах. Одни их боятся больше, чем бандитов, за неограниченные возможности испортить жизнь любому, другие ненавидят за продажность и откровенную бессовестность, а третьи видят в них моральных уродов, пробившихся на высокие чиновничьи должности благодаря друзьям или родственникам при полном отсутствии не только талантов, но и вообще каких-либо способностей. И такая молва все шире гуляет по нашему якобы строящему правовое государство обществу.

Но ведь не все же чиновники алчны, бессовестны и тупы! Есть же среди них и самоотверженные, грамотные и честные служители делу государеву! Но мы, к сожалению, о них редко слышим и почти ничего не знаем. А если что-то и узнаем положительное, то верим с трудом, поскольку в повседневной жизни сталкиваемся, в основном, с негативными проявлениями в их профессиональной деятельности. И хоть разного рода мерзавцев в правоохранительной системе не так уж много, именно они сегодня создают имидж того или иного ведомства. Как говорится, паршивая овца все стадо портит.

Взять, к примеру, суд. Что требуется от судьи? Лаконично говоря, законно и в установленные сроки рассмотреть дело и вынести законное, справедливое и обоснованное решение. При этом вести себя в процессе солидно, уважительно к сторонам процесса, не давая никакого повода усомниться в беспристрастности суда. Короче говоря, нужны компетентность, беспристрастность и порядочность. Часто ли наши судьи соответствуют этим требованиям? Взять, к примеру, судью Кызылского городского суда А.В.Бады-Саагана. Не утруждая себя сутью рассматриваемых дел, он в прошлом году «накосячил» 72% брака. Т.е. из 100 рассмотренных дел только 28 оставлены без изменения. И то, видимо, только потому, что пострадавшие отчаялись искать справедливость в суде и не стали обжаловать его решения. Казалось бы, чего проще – по итогам «деятельности» собрать квалификационную комиссию, да и выставить бракодела за двери суда – пусть позорит коллег где-нибудь в другом месте. Но нет! Тетушка, игрою случая возглавляющая Верховный суд, такого допустить не может. Пусть калечит судьбы людей за солидное судейское жалованье и дальше.

Или взять другой пример – А.А.Канзай. В Кызылском суде он недавно – переведен из района за какие-то сомнительные заслуги перед правосудием и обществом. А ранее трудился вместе с А.Бады-Сааганом в налоговой полиции, позднее упраздненной Президентом России В.Путиным за процветавшие там бесполезность, мздоимство и некомпетентность. Похоже, налоговая полиция на прощанье щедро поделилась с Кызылским горсудом далеко не лучшими своими качествами, направив неумех работать судьями. И если А.Бады-Сааган от большинства своих коллег отличается умопомрачительными цифрами брака, вопиющими о его либо особой продажности, либо дремучей некомпетентности, то А.Канзай прославился тем, что в ходе судебных разбирательств граждане нередко обращаются в прокуратуру о возбуждении уголовных дел в отношении него. Скажите, пожалуйста, это как надо судить, чтобы удостоиться такого! Впрочем, есть один живой свежий пример.

Руководителя одного государственного учреждения гражданку Ф. уволили с работы. Расторгли контракт, который с ней никогда не заключался. Незаконно, как она посчитала. Ф.не ушла в запой, не пошла бить стекла министру, не отправила к нему киллера, не подожгла его автомашину или офис, как привык поступать один уголовный авторитет, ныне назначенный руководителем алкогольного ведомства республики, а в строгом соответствии с Законом на следующий день обратилась в суд по поводу восстановлении на работе. Тем более, что даже на её неизощренный в тонкостях законодательства взгляд она была уволена явно незаконно. Думается, проблема бы разрешилась спокойно, не достанься дело Бады-Саагану или Канзаю. Так бы все и произошло. Но судья О.Соскал, которой было поручено это дело, не успела его рассмотреть, поскольку ответчики затягивали процесс, и ушла в отпуск. И тут, видимо, председатель горсуда Б.Ш.-К.Кочага решил, что такое простое дело (прямо скажем – типовое) должен уметь рассмотреть любой судья. И перепоручил его нашему герою А.Канзаю.


Первое же судебное заседание 27 мая 2003 года насторожило заявительницу: судья Канзай, не принял у нее документов, подтверждающих моральный вред, и табель учета рабочего времени, которые ей предложила собрать судья О.Соскал. Создалось впечатление, что он еще до рассмотрения принял какое-то решение и теперь лишь подводит дело к заранее запланированному исходу. Выслушав стороны, Канзай заявил, что удаляется на совещание, а огласит решение на следующий день – 28 мая в 9 часов утра. Такой поворот сразу озадачил заявительницу, поскольку в соответствии с Законом судья не может никуда выходить и с кем-либо общаться, в том числе даже по телефону, до вынесения решения. Вряд ли Канзай собирался до 9 утра сидеть в своем кабинете – не есть, не пить и не справлять естественные надобности. По окончании рабочего дня он, скорее всего, как обычно подался домой, и что он там делал, с кем общался – одному богу известно. Вполне возможно, учитывая его морально психологические данные, пообщался в непринужденной обстановке и с ответчиком – министром, а заодно посоветовался относительно принимаемого решения. Впрочем, его профессионализм, порядочность и честность для нас пока тайна за семью печатями, и мы возвращаемся в здание горсуда, куда 28 мая в 8 часов 50 минут пришла взволнованная истица в сопровождении мужа и сына за решением о ее судьбе. Но дверь кабинета судьи оказалась закрыта. Тогда они обратились к секретарю суда, которая им сообщила, что в удовлетворении ее иска отказано, и что якобы решение уже оглашено. Добавив, что оно находится у судьи Канзая, а его сегодня не будет.

Все складывалось странно и подозрительно. Отказ принять истребованные судом документы, перерыв в судебном заседании для оглашения судебного решения до утра, неожиданное решение, оглашенное неизвестно кем и в чьем присутствии в неустановленное время, отсутствие решения и самого судьи – все эти факты ложились в логический ряд преднамеренности. Понятно, что просто так раз за разом нарушать закон, рискуя налететь на выговор или увольнение, ни один судья не будет. И совсем не облыжным выглядит предположение, что, очень может быть, его поведение было кем-то изрядно проплачено. Забегая вперед, скажем, что впоследствии данное решение Канзая было отменено судебной коллегией Верховного суда как необоснованное, а гражданка Ф. была восстановлена на работе, где трудится и по сей день.

Но вернемся в здание суда, где 29 мая заявительница все же «ущучила» судью на рабочем месте. И потребовала решение выдать ей на руки или хотя бы огласить. На что судья ответил ей отказом, сообщив, что мотивированного решения еще нет, а резолютивную часть он ей выдавать не обязан. Истица не грубила, но настойчиво требовала решение. И тогда судья взял увесистый том Кодекса и с силой бросил его... Как выяснит затем старший следователь прокуратуры Г.С.Кюрю, разбиравшийся по заданию Генеральной прокуратуры РФ с заявлением гражданки Ф. о возбуждении уголовного дела в отношении судьи А.Канзая, «судья Канзай А.А. в своем рабочем кабинете 29 мая 2003 г. в лицо Ф. Гражданско-процессуальный кодекс не бросал, а кинул его на свой рабочий стол, при этом кодекс, отскочив от стола, попал углом Ф. в лицо». К счастью для Канзая, прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела, сочтя недоказанным, что Канзай нанес гражданке побои умышленно... Вроде как бы непреднамеренно и по неосторожности, а также в состоянии аффекта. И правильно. Ну не убил же он ее! И даже не покалечил. Синяк на лице со временем прошел. Да и велика беда – синяк, все равно она тогда еще на работе не была восстановлена, а куда с «фонарем» таскаться? Зато с толком посидела – успела закончить и защитить диссертацию. А в следующий раз с судьями будет поосторожнее.


Есть у этой истории пикантное продолжение и один очень любопытный нюанс, характеризующий личность судьи. Когда завертелась карусель вокруг щекотливого дела, Канзая допросили в прокуратуре. Как Вы думаете, уважаемый читатель, вел себя там наш герой? Чистосердечно раскаялся в происшедшем, сослался на случайный срыв в связи с тяжелыми условиями труда или попросил пощады за совершенный по неосторожности проступок? Ничего подобного! Как следует из материалов дела, Канзай до последнего изворачивался и лгал следствию, отрицая сам факт нанесения женщине побоев. Вот как он изложил следователю спорную ситуацию «...он взял со стола не комментированный ГПК РФ и протянул ей его, при этом не кидал. Протянув ГК РФ, он просил ее показать ему статью, регламентирующую выдачу решения. Но Ф. отказалась смотреть его, и, отказавшись брать в руки ГК РФ, продолжала настаивать на выдаче решения. ...Он предложил ей написать заявление о выдаче решения, но Ф. ушла из кабинета». Вот так! Не было никого броска! Только протягивал Кодекс и просил разъяснить ему законодательство и письменно истребовать решение, которое обязан выдать без каких-либо условий. А она ушла. Тихо. Сама. И без побоев.

Но факты – упрямая вещь. Хрупкая женщина оказалась крепким орешком. С нанесенными Канзаем телесными повреждениями она обратилась председателю Кызылского городского суда Б.Ш.-К.Кочаге и потребовала направить на судебно-медицинскую экспертизу. Эксперт совершенно естественно установил очевидный факт и выдал соответствующую справку. Не будь ее, Канзай, может быть, до сих пор бы нахально утверждал, что «Ф. ушла из кабинета» без побоев. И действительно: в кабинете их было двое, и доказать обратное Ф. было бы очень сложно, особенно учитывая наличие статуса судьи у нашего проказника. Но Канзай, оправившись от первого испуга, сменил тактику, очевидно, решив, что нападение – лучший способ защиты. Он пожаловался на Ф. в родной Кызылский городской суд, заявив иск о защите чести, достоинства и компенсации морального вреда. Похоже, истец все еще наивно полагает, что у него этой самой чести с избытком и достоинства не занимать, а посему размер морального вреда по самым скромным подсчетам – огромен. И самое странное, что ни председатель Кызылского городского суда Б.Ш.-К. Кочага, направивший иск для рассмотрения судье И.В.Липкович, ни коллеги по ремеслу из горсуда не устыдили Канзая и не объяснили ему, что своим поведением он позорит все судебное сообщество, дискредитирует звание судьи и позорит городской суд. При этом ясно, на что надеялся Канзай: при установлении факта умышленного нанесения побоев прокуратурой ему останется лишь уповать на то, что «свой суд не сдаст». Мол, не один же я в суде такой! Найдутся коллеги, с похожими проблемами совести и чести. Не дадут в обиду!

Однако раз на раз не приходится. Не поверил же «обиженному» следователь Кюрю. А ведь вполне мог сделать заключение, что гражданка Ф. в отместку за неподкупность и принципиальность судьи перед тем, как войти в кабинет председателя горсуда, ударилась головой об угол и оболгала честного юриста. Похоже, Кюрю иначе оценивает свои честь и достоинство.


А в заключение мы обращаемся к председателю Верховного суда РТ Н.Ч.Кужугет (которая, по нашим сведениям, доводится Канзаю родственницей) и члену коллегии федеральному инспектору В.И.Чернышову с вопросом: совместим ли статус судьи с поведением А.Канзая? И что намерена делать квалификационная коллегия с хулиганствующими судьями, которые, желая избежать справедливого наказания, дают лживые показания следствию и обращаются по месту своей работы для наказания тех, кого обидели? И как, на Ваш взгляд, будут относиться граждане к судебной системе, которая терпит таких судей?

Ответ просим направить в редакцию в соответствии с Законом в установленный срок.

Отдел по борьбе за законность в судах 

http://risk-inform.ru/text/2003/17/kanzai17.html

(1243 раза прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 17 >
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Судебная хроника (№3, 10 ноября 2004 г.)
» Биологический папаша (№41, 20 октября 2004 г.)
» Грязные танцы вокруг Устава (№13, 31 марта 2004 г.)
» Нечистоплотность (№7, 18 февраля 2004 г.)
» Нехорошая квартира (№4, 28 января 2004 г.)
» Приговор судье (№18, 15 августа 2003 г.)
» Удар Фемиды (№13, 11 июля 2003 г.)
» При таких законах лучше жить по "понятиям" (№7, 30 мая 2003 г.)
» На чужом несчастии (№6, 23 мая 2003 г.)
» Двуличие в судебной мантии – 8 (№10, 12 марта 2003 г.)
» Двуличие в судебной мантии - 7 (№8, 26 февраля 2003 г.)
» Двуличие в судебной мантии - 5 (№5, 5 февраля 2003 г.)
» Двуличие в судебной мантии - 4 (№4, 29 января 2003 г.)
» Двуличие в судебной мантии - 2 (№2, 15 января 2003 г.)
 
   

Женщины тратят деньги с умом! В итоге – ни денег, ни ума...

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank