ОБЗОР ПРЕССЫ

 

«Тувинская правда»
Главный редактор О. Гаврилов. (тираж 2342 экз.)

Читая газету, вспоминаешь почему-то незадачливого председателя колхоза из анекдота: «Куры дохнут, коровы без молока, хлеб не убран... И десантник этот никак не разобьется!» В самом деле: депутаты Палаты представителей, оказывается, у нас не имеют никакого статуса, «с явным опозданием ведутся работы по подготовке к отопительному сезону, наблюдается некоторое напряжение с выплатами зарплаты и социальных пособий»; план сбора по налогам никак выполняться не хочет – «из зарегистрированных на 01.07.2003г. 15078 предпринимателей... ликвидировались согласно заявлениям 6674 чел., приостановили деятельность 5616», из этих 5616 них не осуществляют предпринимательскую деятельность 4312 чел. и 1304 находятся в розыске. «И... никто из специалистов не может объяснить природу произошедшего», – с унынием восклицает С.Карэник.

Ш.Ооржак строит планы по переработке леса. Теперь уже с итальянцами, которых привез небезызвестный А.Мельников. «ТП» сообщает о встрече Ш.Д. с сеньорой Изабеллой Леоне и сеньором Эдоардо Серрели. (Странно, что там же присутствовал золотодобытчик А.Неволин: известно, что после «золотарей» остается пустыня и мертвые реки). А ведь раньше была договоренность о постройке паркетной линии. Где же она, где деньги, выделенные на неё, и где, наконец, А.Ванжа, побывавший на государственные деньги в Италии?!

Своим спиритическим опытом делится Ш.Биче-оол в статье «Я – ужас, летящий на крыльях ночи». Дело в том, что выборы в Улуг-Хемском кожууне были «омрачены появлением человека, внешне похожего на депутата Государственной Думы РФ К.А. Бичелдея». (Что помешало автору переубедиться, что это – не дух – непонятно. А ведь это очень легко: ведь «дух плоти и костей не имеет» (Евангелие от Луки, 24:39)) Причем настолько омрачены, что у автора «после общения с ним всю ночь снились кошмары... и слышался знакомый голос: «Я – ужас, летящий на крыльях ночи». Ничего оскорбительного для Бичелдея, как мы считаем, в этом нет. Даже наоборот, лучше наводить ужас на приспешников Ооржака, да такой, чтоб у них в глазах темнело бы до невозможности отличить день от ночи. Так что «Здравствуй, ужас, ты нам друг!» А Ш.Биче-оолу советуем посоветоваться с ламой, можно ли в следующий раз креститься, если померещилось, как рекомендует русская поговорка. Между прочим, в буддизме крест – знак весьма почитаемый.

Писатель Н.Куулар озабочен тем, что в районах нечего больше читать: в кожуунах нет ни одного книжного магазина, а доходы у сельчан таковы, что им не до пищи духовной. Хорошо еще, что библиотеки кое-как действуют. В том же номере пресс-секретарь Нацбиблиотеки И.Васильева пишет о читательской конференции и дает шутливую, но полезную для читательниц классификацию читателей-мужчин.

«Родина легендарных предков», – о 60 беглецах. Дается полный перечень их имен. О выставке художницы Ч.Монгуш пишет искусствовед А.Хертек. Публикуется интервью с руководителем фонда ОМС Т.Первухиной.

«Почему у нас все не так, как должно быть в цивилизованном обществе?» – спрашивает читатель. «Вышел закон, согласно которому всем работающим пенсионерам должны были произвести перерасчет пенсий». Пенсионеры посчитали, что перерасчет произойдет автоматически, так как данные о каждом пенсионере заложены в компьютер. Но оказывается, что необходимо персональное заявление, а в СМИ ничего об этом не было.

Десятки раз битый в судах, редактор ооржаковской малотиражной газетенки О.Гаврилов, которого в редакции «ТП» его же коллеги между собой называют «мелким правительственным пакостником», переживает кризис жанра. Не придумав ничего нового, он по примеру нашей газеты начал печатать «свои» анекдоты, явно передраные у нас, с Интернета и с других газет. При этом, очевидно, следуя принципу «Каждый все понимает в меру своей испорченности» облыжно обвиняет своих политических оппонентов в пьянстве, хотя они в этом никогда не были замечены. А вот О.Гаврилов в День Российской печати блуждал по вечернему Кызылу, был изрядно побит неизвестными и был в таком состоянии, что не помнит, кто его бил: то ли его коллеги, то ли бомжи-бродяги. Этот большой любитель и поклонник горячительного, придумавший в правительственной газетенке «Отдел по борьбе с половыми извращениями», носился бы по судам, пытаясь доказать, что он не «педераст, «голубой» и «пьяница», чем безропотно помещать подобную трусливую писульку на страницах некогда славной газеты. Конечно, спасибо за бесплатную рекламу, коллеги, анекдоты нас посмешили, особенно про «алкоголика» Багай-оола, который – смеем вас уверить – ничего крепче, чем кофе, не «принимает». И в конце концов уж народ-то хорошо знает, кто есть Багай-оол, а кто есть на самом деле небезызвестный Гаврилов. А вот неуклюжие попытки брать с «Риска» пример обречены на провал. Пыталась как-то «ТП» «организовать» «Обзор прессы» по нашему примеру, но небезызвестный историк ВКП(б) Сучков не справился с «партийным» заданием и погубил на корню в общем-то очень нужное дело.

«Информ Плюс»
И.о. главного редактора Е. Локоткова. (тираж 15200 экз.)

«Дисней-лэнда в Кызыле не будет», – стоило ли давать такое громкое название материалу о ремонте аттракционов в нашем парке? О своеобразном рынке прописки пишет О.Маркова. Откликами на ранее опубликованные материалы являются материалы «НПА «Маршрут»: игра по правилам» (о маршрутках) и «Мифы журналистики и реальности телемедицины в Туве». О транспортном налоге консультирует Н.Коптева.

«Центр Азии»
Главный редактор Н. Антуфьева. (тираж 3553 экз.).

Материал номера – репортаж «Голоса исчезнувших храмов» с фестиваля «Устуу-Хурээ – 2003». Об опасностях современной жизни напоминают два материала: «Как предотвратить террористический акт» и «Если пропал человек». «Готовить «буржуйки» летом?» – спрашивает газета. Читаешь этот материал – и в жар бросает. Ведь сокращение срока ремонтных работ с месяца до двух недель вызвано отсутствием средств (т.е. денег и недобором запчастей). И это называется «ремонтом»?

«Вести Кызыла»
Главный редактор Т. Даргын-оол. (тираж 1000 экз.).

Продолжаются публикации под рубрикой «К 90-летию Кызыла». Петербуржец С.Васильев описывает «Устуу-Хурээ» со своей точки зрения. О форуме «Единства» рассказывает М.Ондар. Есть репортажи о соревновании авиамоделистов и на «Спартакиаде женщин Тувы».

«Тувинский Курьер»
Главный редактор И. Заволокин. (тираж 1350 экз.).

«Победителями Фестиваля «Саянское кольцо» стали два коллектива из Тувы» – с гордостью сообщает газета. Речь идет об ансамблях «Октай» и «Алаш». «КГПУ открывает филиал в Кызыле», – почти торжествующе информирует газета. Речь идет о Красноярском Государственном педагогическом универститете. Как бы не произошло переизбытка воспроизводства педагогических кадров!

«Эфир»
Главный редактор А. Филатенко. (тираж 8500 экз.).

Не в пример мелкому ангажированному идеологическому оракулу правительства РТ, «академику-историку КПСС» Ю.Сучкову независимый, настоящий академик, доктор исторических наук, профессор кафедры философии ТГУ Н.Абаев дает высокую оценку «лучшему другу» Ш.Ооржака, хостугтывинцу И.Бадра за его публикацию «Саяно-Алтай – Родина Христа ... и русских?»

«Чаа орук» («Новый путь»)
Главный редактор К. Тувак. (Тираж 833 экз.)

Есть (какой уже по счету, если собрать все газеты?) материал фестивале «Устуу-Хурээ-2003». О.Монгуш очень интересно повествует о тех местах, где были вывешены головы казненных 60-ти беглецов-скотокрадов, которых затем назвали «60 героев» («Алдан-Маадыр»).

«Шын» («Правда»)
Главный редактор А. Хертек. (тираж 8836 экз.)

Имеется любопытный материал ученого М.Маннай-оола о восстании Алдан-Маадыр под названием «Борьба за свободу». В нем, в частности, сообщается, что восставшие нападали на магазины русских купцов. Весной 1884 года русские купцы сообщали в Иркутск: «Урянхайцы никогда не были такими наглыми и дерзкими. В долине Хемчика урянхайцы создали из беглецов разбойничьи группировки, которые досаждают урянхайцам и русским». Когда русские купцы обратились с жалобой к местным тувинским чиновникам, они тогда беспомощно ответили: «Отдавайте бесплатно им свои товары. Потом мы компенсируем вам ваши потери вместе со своим кожууном из кожуунной казны. А пока мы ничего не можем с ними сделать». Хороши начальники! Вам все это ничего не напоминает из современной жизни Тувы? Есть материалы к 30-летию Нового Шагонара.

«Тыва Республика»
Главный редактор М. Калчан. (тираж 1100 экз.)

Тувинская газета с радостью почему-то на русском языке сообщает о регистрации самого первого кандидата в депутаты ЗП ВХ РТ В.Тавберидзе на предстоящих в сентябре дополнительных выборах депутатов ВХ РТ. «Как выбирали Далай-Ламу?» – называется довольно интересный материал. Имеется материал, посвященный к 60-летию отправки тувинских воинов-добровольцев на фронт.

«Танды-Уула»
Главный редактор К. Сонам-Байыр. (Тираж 1060 экз.)

«Вакцина от технаря», – так называется передовица. В ней сообщается, что Ш.Ооржак подверг резкой критике мэра столицы Тувы Д.Донгака за то, что тот «ни разу не посетил заведение, где, образно говоря, проходит передний край борьбы с алкоголизмом». А что за заведение – не названо. А между тем из 175 умерших от «технаря» 85 оказались кызылчанами. Вот тебе и хваленый Ш.Ооржаком мэр столицы! «Так держать!» – так называется статья о летнем лагере отдыха «Орленок» на озере Чагытай.

«Тыванын аныяктары»
И.о. главного редактора Г. Маспык-оол. (тираж 1400 экз.)

«Существует ли в Туве единый госэкзамен?» – вопрошает газета. «Пока нет», – отвечают тувинские чиновники от образования. Есть информация о конференции на тему «Роль женщин г.Кызыла в социально-экономическом и культурном развитии». Имеется материал о 120-летии восстания Алдан Маадыр.

«Сылдысчыгаш» («Звездочка»)
Главный редактор А. Шоюн. (Тираж 2792 экз.)

В рубрике «Веселое лето – 2003» имеется материал о летнем отдыхе в детском лагере «Юный натуралист». Опубликованы детские письма о своих мамах и бабушках в честь 75-летия женского движения в Туве. Напечатаны рассказы на конкурс «Ростки-2003». Завершается номер детским «Юмором «Сылдысчыгаша». С некруглой датой, 61-ой годовщиной со дня рождения Ш.Ооржака поздравляет газета. А так целиком один номер газеты посвящен юбилею Алдан-Маадыр.

«Тыва спорт»
Редактор В. Салчак. (Тираж 500 экз.)

Есть обширная информация о женской спортивной спартакиаде в Кызыле. «Чедер – гнездо здоровья и физкультуры», – утверждает газета. Имеется очень интересный материал о футболисте из Пий-Хемского кожууна Ю.Шелехове и его сыне Д.Шелехове.