Хуралим...

ДОИГРАЛИСЬ

Мы уже писали о непутевых депутатах Палаты Представителей Великого Хурала РТ, которые никак не могут жить в ладах с федеральным законодательством. То ли знаний маловато, то ли понимания своей достаточно скромной роли в истории Тувы, то ли просто амбиции мешают перестать быть смешными в глазах общественности. А может, все вместе. По крайней мере, в деле назначения состава Центральной избирательной комиссии палата окончательно продемонстрировала свою профнепригодность. Как помнит читатель, в нарушение Закона РФ «Об обеспечении гарантий избирательных прав...» палата не назначила в состав комиссии представителей «Единства» и «Блока Жириновского», имеющих фракции в Государственной Думе и обладающих первоочередным правом на включение в состав избирательной комиссии. Как и следовало ожидать, в суд срочно поступили два заявления от незаконно обиженных претендентов. А возмущенный безобразием Владимир Вольфович даже лично позвонил в Туву и пообещал кучу неприятностей в случае ущемления прав его кандидата.

И угроза подействовала: на срочной сессии 3 июля кандидатура от блока была почти единодушно проголосована. Проявить самодурство решилась лишь одна депутат – директор школы. Но это на общий результат повлиять уже не могло. А вот с представителем «Единства» дела обстоят много хуже. С.Шойгу не решился лично побеспокоить старца сообщением о личной заинтересованности в разрешении этого простого вопроса. Видимо, Сергей Кужугетович посчитал, что достаточно нормы в федеральном Законе и не стал разменивать свой федеральный рейтинг на уговоры. И как результат – «Единство» наши избранники оставили «за бортом».

Как и ожидалось, на этом дело не закончилось. Верховный суд РТ признал Постановление палаты о назначении состава Центральной избирательной комиссии незаконным и отменил. Таким образом, по иронии судьбы из 7 кандидатур, подлежащих назначению Палатой Представителей, назначенной является лишь одна – от... «Блока Жириновского». А остальные 6 теперь назначит ЦИК России. Вот так народные депутаты из вредности и некомпетентности сами себя лишили законных полномочий! Воистину: заставь дурака богу молиться...

Так что не случайны предложения пересмотреть ооржаковскую Конституции и ампутировать вредный рудимент в виде второй палаты парламента. Думается, на референдуме эта идея получит поистине народную поддержку, особенно учитывая, что все глупости горе-представителей обходятся нам очень дорого; учитывая непомерные зарплаты и льготы «трудящихся» на постоянной основе председателя, заместителя и своры руководителей комитетов.

Отдел парламентаризма