Совхозная ностальгия

ПРЕМЬЕР ВЗГРУСТНУЛ,
ВСПОМНИВ СОВЕТСКИЕ ВРЕМЕНА

В №11 газеты «Эфир» сообщается о селекторном совещании с руководителями сельских районов. На нем председатель правительства Тувы выразил озабоченность: «Сидеть только на мясе и мучных продуктах при таком уровне заболеваемости мы просто не имеем права!»

Правильно сказано! Кто-то в сельской местности (и таких немало) сидит исключительно на мясе (преимущественно украденном), зато городские жители почти что не видят мяса. Многие могут только посмотреть на него на рынках – так оно дорого. И все из-за скотокрадства, которое приняло такой размах, что поголовье снизилось до критической черты. Правильно и то, что народ стал слабым, хилым и болезненным из-за недостатка очень многих потребных питательных веществ (витаминов). И дело не в том, что люди не понимают вкуса овощей и фруктов, главная причина – недостаток семейного бюджета, нищета основной массы населения, которое отвыкло покупать мясо, забыло запах колбасы, вкус сыра и сметаны.

А премьер вроде бы непонимающе сетует, что в былые времена совхозы выращивали рекордные урожаи и без проблем снабжали республику отменными овощами и картофелем. Где теперь эти самые совхозы? По чьей «мудрой» указке они развалились? Вот где загвоздка! Ооржак призывает волонтеров и женсоветы к восстановлению овощеводства. И дело вроде бы нехитрое. При каждом дворе имеются земельные участки. Огорожены ли они? Большей частью нет! Почему? А нет у сельчан топлива, не на чем подвезти дрова и уголь. Всю изгородь давно пустили на растопку! И ещё. Чем пахать участки, если давно нет никакой механизации? Мотыгами? На селе теперь днем с огнем не сыщешь конной упряжи и плугов.

Вот на что премьеру нужно было обратить начальственное око, а не вздыхать с деланным сожалением о тяжкой народной доле.

Ю. МААДЫ,
г.Кызыл.