«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 245
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 55
User Пользователей: 0

A- | A | A+ 12pt

№13, 2 апреля 2003 года («РИСК информ»)

Почему правительственные СМИ Тувы проигрывают…?

«Информационное пространство», «информационное обеспечение» и т.д. Эти понятия стали в наше время очень актуальными. И не удивительно: сейчас почти любая успешная деятельность невозможна без информационно-пропагандистской поддержки. Наглядный пример: иракская война сопровождается интенсивным пропагандистским обеспечением с той и с другой стороны. И так в любой сфере деятельности. Кто владеет информацией, тот обладает властью. Нет ничего актуальней, чем борьба за умы. Это – тема для разговора с политологом, координатором ОРПО «Партии прав человека» в Туве и республиканского отделения «Комитета за гражданские права» РФ Владимиром Бариновичем Багай-оолом.


КОРР. Как Вы считаете, какие СМИ формируют общественное мнение в республике?

В.Б. Начнем с правительственных печатных СМИ, с их тиражей. Газеты на тувинском языке: «Шын» - 8092 экз., выходит 3 раза в неделю; еженедельники «Тыванын аныяктары» - 1600 экз., «Эне созу» - 2300 экз. (имеет тенденцию дистанцироваться от правительства), «Тыва Республика» - 1000 экз. Эти газеты формируют общественное мнение среди тувинцев. Не будем считать неполитическую «Сылдысчыгаш» (2778 экз.). Русскоязычная «Тувинская правда» имеет тираж всего лишь 2604 экз. Потенциальные её читатели: в основном пенсионеры (читают по привычке), чиновники, и политические оппоненты правительства читают «под красный карандаш», чтобы иногда уличить во лжи. «Эфир» - 10300 экз. Газета имеет хорошее распространение из-за программы ТВ и дешевизны. За последнее время газета имеет тенденцию дистанцироваться от правительства. Это, видимо, связано с относительной независимостью руководства ГТРК «Тыва» от правительства РТ и большей зависимостью от федеральных чиновников от СМИ. Имеются несколько кожуунных газет с тиражами до 1000 экз. каждая, издающиеся на тувинском языке (кроме одной – «Танды-Уула»), и отображающие, как правило, правительственные позиции. Таким образом,проправительственные газеты на тувинском языке имеют тираж в целом около 29176 экз. в неделю. Их большой недостаток – это недоступность русскоязычному читателю. А на русском языке – всего лишь около 7000 экз. (трехразовый выпуск «ТП» в неделю), если не считать газету «Эфир». Так что, как видите, здесь ситуация явно не в пользу правительства.

КОРР. Вы коснулись газет ТП и «Шын», которые в первую очередь должны заботиться об имидже Ш. Ооржака. Насколько они справляются с этим?

В.Б. Как Вы помните, «ТП» была в свое время солидной, респектабельной, уважаемой газетой. Самое главное, – эта газета – русскоязычная, она доступна и русским, и тувинцам. Но, увы! С приходом на должность главного редактора О.Гаврилова газета на глазах у всех начала терять авторитет. Неуклонно падает тираж. Разовый тираж – смехотворный, всего лишь около 2 500 экз. Для сравнения: детская газета «Сылдысчыгаш» имеет разовый тираж до 3 000 экз. Газета даже не имеет сайта в Интернете. Ведь в мире получают информацию о Туве в том числе и из глобальной сети Интернет. Разве это солидно для правительственной газеты? И это все при безотказном финансировании этой газеты правительством. О. Гаврилов, вместо того, чтобы эффективно руководить правительственной газетой и давать отповедь оппонентам правительства, большую часть рабочего времени проводит в судах различных инстанций по защите чести, достоинства и деловой репутации граждан. И частенько проигрывает. Сколько десятков тысяч рублей проиграл этот горе-редактор гражданам, нанося прямой финансовый ущерб бюджету редакции (то есть государству) – предстоит еще разобраться. Думаю, что Ш. Ооржак все-таки создаст комиссию по изучению эффективности работы «ТП».

Но самое главное: О.Гаврилов стал карикатурной личностью. Дело доходит до маразма! Олег Иванович на старости лет стал публично разбираться в судах в своей сексуальной ориентации и пристрастиях к определенным горячительным напиткам, выставив себя на посмешище! Тем самым дискредитируя себя, коллектив редакции, а в конечном итоге – и правительство. Разве это солидно для редактора правительственной газеты? Надеюсь, что Шериг-оол Дизижикович в скором времени решит кадровые проблемы «ТП», в том числе и вопрос о новом руководителе. С таким редактором у правительства весьма туманные политические перспективы. А ведь впереди выборы в Госдуму и президента РФ.

Что же касается газеты «Шын», то следует признать, что газета прогрессирует в количественном и качественном плане с приходом на должность молодого редактора А. Хертека. И тираж газеты неуклонно растет, и материалы стали интереснее. И правительству эти тенденции надо поддерживать. Самое главное, – газета избегает мелких политических дрязг и иных разбирательств. Это и не нужно ни читателю, ни газете. Без ложной скромности скажу, что Артур Ойнар-оолович — это мой бывший студент.

КОРР. А что можно сказать о так называемой «независимой» или «оппозиционной» прессе? Так уж она независима? Насколько прав О.Гаврилов, когда привычно приговаривает: «Кто даму обедает, тот ее и танцует!»?

В.Б. Тут Олег Иванович прав, но отчасти. Все дело в том, какую именно политику проводят так называемые «заказчики» статей у определенных СМИ. А если заказчик проводит антинародную, аморальную политику? Тогда как быть? Тут сразу же возникают вопросы морали и нравственности: кому служим, почему служим, за что служим и во имя какой цели? Точнее – различать СМИ по форме собственности: частная и государственная либо муниципальная; по отбору информации и оценкам результатов деятельности правительства: официозная и оппозиционная. Вот, к примеру, «Центр Азии». До недавнего времени это была муниципальная газета. Естественно, она и обслуживала городскую власть. Ту, которая была на данный момент. Иногда по делу, а чаще вопреки фактам хвалила З.Сат, приукрашивала деятельность А.Кашина. Новый мэр столицы Д.Донгак дал Н.Антуфьевой «вольную». Теперь это стопроцентная частная газета. Прав ли Донгак – решать не мне. Есть мнение, что это чистейшее разбазаривание муниципального имущества. Но стала ли после этого «ЦА» оппозиционной? Пока никаких признаков нет. Но и этому есть объяснение. Горадминистрация за деньги публикует в ней свои материалы. Это очень выгодно. Деньги теперь «капают» непосредственно в карман владельца. Единственным владельцем стала Н.Антуфьева. Поэтому, используя примененную в вопросе фразеологию, Донгак «танцует» Антуфьеву. До каких пор? Поживем-увидим.

Совершенно естественно, что негосударственные СМИ в свою очередь выражают определенные интересы отдельных политических, социальных и финансовых групп. Например, газета «РИСК информ» в значительной мере отражает точку зрения шести-семи учредителей. Такая же ситуация с «Информ плюсом» и другими. Иногда оппозиционность и независимость некоторых газет носит сезонный, временный, выборочный характер. Это ясно показали последние выборы председателя правительства, мэра Кызыла и другие выборы. За определенную плату «независимые» стали азартно обслуживать правительство, которое они же вчера ругали страстно и сегодня обливают грязью. Это надо иметь в виду, говоря о негосударственных печатных СМИ.

А ситуация в них следующая: газета «Информ плюс» – 15000 экз., «РИСК информ» – от 3000 до 5000 экз. (имеет сайт в Интернете), «Центр Азии» – 4265 экз. (и сайт в Интернете), «Тувинский курьер» – 1250 экз. Таким образом, общий тираж негосударственных газет Тувы составляет в целом около 27000 экз. И все они выходят на русском языке, доступны и русскому, и тувинскому читателю. Именно они сейчас в значительной степени формируют общественное мнение. Не будем брать в расчет «временные», «сезонные» газеты типа «Выбор народа», «Женщины Тувы», «Диалог WEEKLY», «Вести» и другие.

КОРР. Не секрет, что для многих граждан Тувы, особенно в сельской местности, газеты и журналы – это дорогое удовольствие. Люди думают скорей о буханке хлеба, нежели о газете. Об этом свидетельствуют результаты подписки, распространения газет и поразительная неинформированность большей части населения. Может быть, неинформированным населением легче руководить, манипулировать?

В.Б. Занимаясь проблемами создания единого информационного пространства в РТ, я, например, предлагал организовать льготную подписку малоимущим слоям населения и пенсионерам. Для этого необходимо предусмотреть в бюджете РТ, кожууна или города отдельной строкой финансы. Нужно, например, в людных местах, административных зданиях, на автобусных остановках, в клубах и т.д. установить стенды для газет, чтобы малоимущие и другие бесплатно знакомились с новостями. А это не потребует таких уж больших средств. Нужна политическая воля и сильное желание. Я даже предлагал все это включить в план мероприятий правительства. К сожалению, «воз и ныне там». Действительно, иногда возникает такое впечатление, что власти считают, что неинформированным народом легче манипулировать. Тут и широкий простор для так называемого «сарафанного радио», всевозможных, порой невероятных слухов и сплетен.

КОРР. А что Вы можете сказать об электронных СМИ?

В.Б. По сведениям РТПЦ РТ, тувинское госрадиовещание охватывает 230 тыс. потенциальных слушателей, в том числе сельчан – 74 тысяч. А все ли слушают – вот в чем вопрос. Теперь о телевизионном пространстве. В настоящее время ГТРК «Тыва» потенциально охватывает 61% населения. Охватываемая площадь – 16% от всей территории, 152 населенных пункта с населением 239,1 тыс. человек, в том числе, сельское – 95,8 тысяч. Смотрят ли все – вот в чем опять вопрос. Канал РТР (на котором вещает ГТРК «Тыва»), не на всех территориях принимается «из Кызыла», и кое-где смотрят РТР со спутника. Поэтому из всех 288,4 тыс. потенциальных потребителей информации РТР программы ГТРК «Тыва» не смотрят 49,3 тыс. человек, в том числе сельчан – 47,8 тысяч. ГТРК «Тыва» распространяется по радиорелейным линиям связи, дальнейшее развитие которых с целью полного охвата населения Тувы, практически невозможно из-за дороговизны. К тому же надо учитывать, что ГТРК «Тыва» за последнее время имеет тенденцию дистанцироваться от правительства РТ, что является тревожным сигналом для правительства РТ. Эта телекомпания зависит от Ш. Ооржака, так сказать, опосредованно.

КОРР. Как же расширить сферу телевещания?

В.Б. На мой взгляд, несмотря на высокую стоимость, спутниковое вещание является единственным реальным и осуществимым вариантом, который обеспечит стопроцентное вещание на всю территорию республики программы ГТРК «Тыва». Правительством РТ вроде бы предпринимаются первые шаги в этом направлении, но медленно. В связи с тем, что к каналу региональной программы подключены штаб ГО и МЧС РТ, появляется возможность немедленно оповещать практически всё население Тувы о каких-либо чрезвычайных ситуациях. По служебному каналу спутниковой связи возможен выход на Интернет. В зону вещания спутника, кроме Тувы, попадут следующие регионы: тюркоязычные республики Горный Алтай и Хакасия; Алтайский край; Кемеровская область; южные районы Красноярского края (где проживают красноярские тувинцы), включая Красноярск; Иркутская область (где проживают близкие родственники тувинцев – тофалары); Республика Бурятия (где проживают родственные тувинцам сойоты) и северная часть территории Монголии (где также проживают монгольские тувинцы). Все они – потенциальные зрители тувинских программ.

КОРР. Что вы можете сказать о телекомпании «Новый Век»? Какова степень ее эффективности?

В.Б. Уточним: эту телекомпанию правильнее назвать негосударственной, а не городской, независимой, тем более - оппозиционной. Вспомните: «Новый Век» во время выборов мэра столицы «обслуживал» исключительно сторонников кандидата в мэры Д. Донгака. Ни один другой кандидат не был допущен к эфиру! Конечно, надо иметь в виду, что г.Кызыл и его окрестности находятся в пределах досягаемости «Нового Века», которая отнюдь не выражает правительственную точку зрения на события, происходящие в столице и Туве. Общее количество потенциальных потребителей этой информации – около 100 тыс. человек. Это - одна треть населения республики.

Вполне возможно, что эта компания в скором времени перейдет на вещание и на тувинском языке. Тогда что получится? Приведу пример: в прошлом году по данным независимых социологов, рейтинг Кызылской телекомпании «Новый Век» составлял свыше 46%, когда как рейтинг ГТРК «Тыва» составлял лишь 16%. Ведь не случайно Законодательная палата ВХ РТ заключила договор с «Новым Веком» о трансляции своей телепередачи «Парламентский вестник». Я что-то не вижу, например, телепередачи «Правительственный вестник» ни по каналу ГТРК «Тыва», ни по каналу «Нового Века». А надо бы! Здесь правительство, как всегда, вновь проигрывает. Как видите, правительственные СМИ значительно уступают негосударственным СМИ. И почему-то аналитики Ш. Ооржака упускают это из виду. А ведь для анализа общественно-политической ситуации в республике задействованы крупные силы: информационно-аналитическое управление канцелярии председателя правительства РТ (7 сотрудников), пресс-служба правительства РТ (2 человека)... Я уж не говорю о Госкомитете РТ по СМИ с солидным аппаратом, Управлении по связям с общественностью, политическими партиями и организациями, нескольких советниках, помощниках и полномочных представителях премьера РТ.

КОРР. Может быть, поэтому и правительственные СМИ частенько проигрывают? Они, например, проиграли фактически «информационную войну» вокруг Тувинско-Турецкого лицея.

В.Б. В том числе и поэтому. Турецкие преподаватели, лицеисты и Ш. Ооржак - здесь просто заложники системы. Из-за неоперативности руководства Минобразования Тувы случилось то, что случилось. Здесь, например, газеты «РИСК информ» и «Информ плюс» ни при чём, хотя некоторые именно их хотят обвинить во всех смертных грехах. Как говорится, «плохому танцору все время что-то мешает хорошо танцевать». По их мнению, оказывается, газеты виноваты в «разгоне» ТТЛ и высылке из республики турецких граждан. А ведь эти газеты только лишь констатировали факты. В течение двух лет ФСБ, другие силовые и правоохранительные органы предупреждали руководство Минобразования о серьезных недостатках в документации лицея. А оно ничего не предприняло серьезного. Их представители даже в СМИ не смогли дать квалифицированный, аргументированный, убедительный ответ, заняли сразу же оборонительные позиции. А где же наступательность? А ведь были все возможности отстоять ТТЛ на радость лицеистов и их родителей. Ведь функционируют же турецкие лицеи в других субъектах Федерации.

risk-inform.ru/text/2003/13/bagai13.html

(3089 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Материалы по теме:
» Круговорот вранья (№7, 18 февраля 2004 г.)
» В. Багай-оол: «Нужна, прежде всего, социально-экономическая стабильность в Туве...»  (№19, 3 декабря 2003 г.)
» Владимир Багай-оол – враг №1 мэра Донгака?  (№28, 29 октября 2003 г.)
» Руки прочь от Олега Гаврилова! (№24, 3 октября 2003 г.)
» Кривдик пишет кривду (№16, 1 августа 2003 г.)
» Семинар-встреча в Фонде имени Конрада Аденауэра (№14, 18 июля 2003 г.)
» Гаврилов - не орёл, хотя и Орлов! (№14, 9 апреля 2003 г.)
» Шакалья мораль (№13, 2 апреля 2003 г.)
» Гаврилов утверждает, что он не педераст и пьяница... (№10, 12 марта 2003 г.)
» Как отмечали День печати (№2, 15 января 2003 г.)
» БАГАЙ-ООЛ Владимир Баринович (№42, 20 ноября 2002 г.)
» Надо уважать выбор своего народа (№34, 2 октября 2002 г.)
» Комментарий к комментарию (№30, 4 сентября 2002 г.)
» "Технарь"-депутаты, или Куда идет наш народ? (№29, 28 августа 2002 г.)
» В.Багай-оол о шовинизме, национализме и роли Бичелдея (№29, 28 августа 2002 г.)
» Религиозные отношения в Туве (№28, 21 августа 2002 г.)
» Религиозные отношения в Туве (№27, 14 августа 2002 г.)
А ты прочитал газету «РИСК»?

Материал входит в раздел тематического архива:

Новый продукт от производителя: «Сухарики со вкусом хлеба»!

Шутка 2012 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине