ОБЗОР ПРЕССЫ

«Тувинская правда»
Главный редактор О. Гаврилов. (тираж 2635 экз.)

Несколько раз изгнанный в свое время из рядов КПСС за все «хорошее», а ныне подвизавшийся в роли идеологического поденщика у «антикоммуниста» Ш.Ооржака, мелкий правительственный пиарщик О.Гаврилов снова нарвался на очередной судебный иск, напечатав бестолковый комментарий после вынужденного опубликования четырех решений Кызылского Федерального районного суда по искам гр-на Багай-оола В.Б. Этими решениями клеветнические измышления местной «правды» признаны не соответствующими действительности и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Багай-оола В.Б. Однако пакостник не унимается, хотя, бездарно проиграв несколько судов подряд Владимиру Бариновичу, он нанес существенный финансовый и моральный ущерб правительственной малотиражке. При этом неуклюже ссылается на письмо пятилетней давности давно не существующего Полномочного представителя Президента РФ в РТ Калиндуу Монгуша – бывшего уголовника, осужденного за грабеж с применением насилия, несостоявшегося врача-зуботехника, который ныне по воле Ш.Ооржака в качестве главного коммунальщиком республики, занимается унитазами, фекалиями и прочими нечистотами.

Короче, готовьте деньги, г-н Гаврилов! Судебные приставы ждут. Да и решения суда придется еще раз опубликовать, так как отсутствует очень важный заголовок «Опровержение». Попутно горе-редактор обрушился на власти, образно охарактеризовав, в том числе и тувинскую верхушку, которой так исправно и лизоблюдски служит: «Властные структуры превратились в рассадник коррупции: прокуратура разваливает дела, сотрудники милиции создают организованные преступные группировки, чиновники берут взятки. Покрывают все это суды, о продажности которых не говорит только ленивый». Золотые слова! Если бы Гаврилов еще называл фамилии и должности – цены ему бы не было!

В рубрике «Ситуация» материал «Закон о выборах: поиски компромисса». Печально известный автор «ТП» с сучковатой фамилией пишет о набивших оскомину процентах явки избирателей на выборы в Туве... Суть статейки: Ш.Ооржак снова настаивает на пресловутых 43% явки на выборах в Туве. Депутаты ПП ВХ РТ уже почти согласны с Ш.Д., а депутаты ЗП ВХ РТ – против, они настаивают на вполне законных и приемлемых 25%.

«Они сеют семена раздора...» – заявил известный строитель РТ С.Сафрин, открещиваясь от товарищей. Редакция с пониманием воспринимает эту публикацию. Увы, в нашей республике руководитель строительной организации не может не сотрудничать с правительством. Там он получает заказы, туда гонит «откат». Это правительство в любой момент может отправить его в тюрьму. Оно знает, где строитель может своровать. Насколько нам известно, над Сафриным опять сгущаются тучи – дано указание проверить обоснованность и законность приватизации его магазина. А совсем недавно Сафрина незаконно держали под стражей, и тогда только наша газета обратила на это внимание общественности. Сафрин не любит Березовского. Это понятно. Хотя сам он тоже местный олигарх, только очень мелкий и мелочный, так сказать, в миниатюре. Но и ему хочется жить в приличном особняке, ездить на джипе, зубы ремонтировать в Москве... Положение обязывает. Мойте язык перед лизьбой!

«Программа под угрозой срыва», – заявил вице-премьер Тувы С.Никонов на расширенном совещании оргкомитета по подготовке к 120-летию восстания «Алдан-Маадыр». Оказывается, ничего практически не сделано. А как хотели в правительстве РТ? Возглавляет этот самый оргкомитет ни кто иной, как все тот же бывший уголовник Калиндуу Монгуш.

В рубрике «Предвыборный пульс» в статье «Есть такая партия» загадочный С.Карэник продолжает гаврилиаду о либералах, повествуя о предвыборной ситуации. Не удержался автор и от нападок на вечных оппонентов Ш.Ооржака: К.Бичелдея, С.Конвиза и других, обвиняя их попутно во всех мыслимых и немыслимых грехах. Нарвался попутно автор и на судебный иск о защите чести, достоинства и деловой репутации В.Багай-оола. Так что встреча состоится в суде.

В газете появился «Отдел борьбы с половыми извращениями». Это уже симптомы чего-то... Судите сами: О.Гаврилов судится с нами по надуманному поводу – якобы имевшего место оскорбления его словами «голубой» и «педераст». Не следует ли «правде» обратиться коллективно в психбольницу? Не то скоро появится «Отдел борьбы с зелеными чертиками».

«Тувинским коврам – награды выставки», – об итогах Выставки-ярмарки «Регионы России-2003». Сколько наград этим коврам, а предприятие, их производящее, перманентно чахнет и банкротится. О проблемах школы размышляет министр П.А.Морозов.

«Шын» («Правда»)
Главный редактор А. Хертек. (тираж 6482 экз.)

Газета занимается, как всегда, перепечаткой материалов из «Тувинской правды». Видимо, постепенно теряет свое лицо. Есть репортаж о волейбольном турнире на приз несуществующего президента РТ. На фотографии на первой полосе фотография Ш.Ооржака со своим заклятым «другом» новоявленным вице-премьером Ш.Кара-оолом и лизоблюдски улыбающимся «финансистом» Р.Баяном.

«Центр Азии»
Главный редактор Н. Антуфьева. (тираж 4000 экз.).

На первой полосе напечатаны фотографии граждан, объявленных «гомо сапиенсами – 2003». Только вот непонятно, по каким признакам и кто отбирает этих особей. Не проводились никакие социологические опросы... В общем, полнейший субъективизм, основанный якобы на «письмах трудящихся». Красуется также фотография Н.Антуфьевой с губернатором Свердловской области Э.Росселем. «Вот какая я!» – как бы хвастается madсhen Антуфьева. Похоже, что Кызылская Троицкая Церковь и Министерство культуры и по делам национальностей выступает в роли спонсоров «ЦА». Именно их материалы частенько печатает газета.

«Тувинский Курьер»
Главный редактор И. Заволокин. (тираж 1350 экз.).

«Явка на выборы существенно снижена», – опрометчиво радостно сообщает газета. Рано радуетесь! И невдомек главному редактору о том, что впереди еще будет изнурительная борьба с закостенелым Ш.Ооржаком.

«Эфир»
Главный редактор А. Филатенко. (тираж 8700 экз.).

«Мэрия города Кызыла предупреждена о возможном отключении в любой момент горячего водоснабжения столицы», – сообщает с тревогой газета. «Сбылось предсказание шаманки Хандыжап», – продолжает утверждать «вечный» президент шаманов всея Тувы, академик всяческих мыслимых и немыслимых наук М.Кенин-Лопсан. «Авырга дружбы», – материал о монгольских борцах.

«Вести Кызыла»
Главный редактор Т. Даргын-оол. (тираж 1500 экз.).

Что-то непонятно скачет тираж газеты. Теперь стало уже 1500 экз... На этот раз обошлось без фотографий главных чиновников мэрии. Ограничились фотографиями с праздника Дня молодежи в Кызыле. Это уже хорошо. О будущем Сибирского региона «тревожится» бывшая профсоюзница, а ныне чиновник Тувинского Белого Дома, выступающая в роли начальника отдела по связям с общественностью, политическими партиями и организациями Канцелярии председателя правительства РТ (очень длинное название должности) Г.Тутынина. С огромным опозданием газета сообщает парламентские вести. На дворе уже июль, а сообщается только о предстоящем заседании ЗП ВХ РТ 16 июля. Есть ли толк от таких сообщений?

«Тыва Республика»
Главный редактор М. Калчан. (тираж 1000 экз.)

«Какие имеют права и льготы?» – это материал почему-то на русском языке в тувинской газете. Речь идет о льготах ветеранам войны. И вообще газета постепенно становится газетой социальной защиты населения. Это хорошо или плохо?

«Сылдысчыгаш» («Звездочка»)
Главный редактор А. Шоюн. (Тираж 2792 экз.)

Имеются материалы о природоохранной политике. Опубликованы путевые заметки участника III Молодежных Дельфийских игр России, ученика 10 «г» класса школы-гимназии №5 Е.Кочеткова.

«Тыванын аныяктары»
Главный редактор В. Куулар. (тираж 1500 экз.)

Опубликован репортаж о проведенном в Екатеринбурге 8-ом Фестивале журналистов «Вся Россия – 2003». Новоявленный председатель Госкомитета РТ по делам молодежи некий О.Ойдупаа, назначенный вместо одного из выявленных фальшиводипломников правительства РТ К.Куулара, поздравил молодых людей республики с Днем молодежи.

«Эне созу» («Слово матери»)
Главный редактор А. Ховалыг. (Тираж 2500 экз.)

Давненько что-то не выходила газета. Есть материалы к 75-летию женского движения в Туве. Артык-Хом-Оттуковна цифрами в руках хвалится своими успехами в подписке на свою газету, утверждая о том, что чем больше зарплата сотрудников газеты и ее финансирование из госбюджета, тем меньше подписчиков. Интересная закономерность! Это касается прежде всего правительственной газеты «Тувинская правда».

«Тыва спорт»
Редактор В. Салчак. (Тираж 500 экз.)

Поздравляем с рождением новую газету и пожелаем всяческих благ в будущем. Редактором стал «хем-белдирец» правозащитник В.Салчак. На первой странице размещены обращения председателя Госкомспорта РТ С.Ооржака и редактора. Есть материалы о спортивной жизни Тувы, о турнире несуществующего президента РТ. Но пока строго судить не будем газету: все-таки всего лишь первый номер.