Бельведер Аполлонский

Читая отчет Правительства РТ, я прежде всего интересовался уровнем безработицы. Безработица тянет за собой преступность, падение нравов, национализм всех видов и прочие болячки общества. Уж очень радужные цифры были опубликованы в местных СМИ некоторое время назад: безработица в Туве составляет 6,9%, в то время как по России средний показатель безработицы 7%. Значит, мы живем в довольно благополучном регионе и грех жаловаться.

И второе, что хотелось бы узнать из отчета Правительства РТ: сколько рабочих мест создано им для достижения таких благополучных результатов.

Оказалось, что все это сделать не так то просто, хотя, как известно, Председатель Правительства Республики Тува Ш.Ооржак, выпускником бурсы, описанной Н.В.Гоголем, не является.

Но вернемся к нашим баранам.

Из отчета узнаю, что, согласно переписи населения, в Туве проживает 310,5 тысяч человек. Из них детей школьного возраста - 70,2 тысяч; детей, посещающих ясли и детские сады - 14,7 тысяч. Дошкольников, очевидно, немного больше, потому что не все из них посещают дошкольные учреждения. Но остановимся на цифре 14,7 тысяч. Пенсионеров всего 84,4 тысяч. Сколько из них работающих, а сколько - неработающих, выловить из отчета не удалось.

Прирост населения 33,5 тысяч, а миграция (отток) - 31,4 тысяч. Причем из отчета чувствуется, что речь идет о миграции населения за пределы Тувы. Миграция внутри РТ, видимо, называется "переселение". Как следует из отчета, переселено в сельскую местность 65 семей, или 222 человека.

Таким образом, прирост населения и миграция разнятся на 2,1 тысяч человек и можно считать, что они друг друга компенсируют.

Далее. На персонифицированном учете Пенсионного фонда РТ состоит 224 тысяч человек. Только не совсем ясно как понимать это утверждение: либо на 224 тысяч человек в Пенсионный фонд поступают отчисления в счет будущих пенсионных выплат с учетом работающих пенсионеров, либо эта цифра отражает не только всех работающих, но и пенсионеров, получающих пенсию, но неработающих. Таким образом, при расчетах возможны варианты.

Приступим к расчетам количества безработных.

Детей дошкольного возраста 14,7 тысяч, школьников - 70,2 тысяч. Очевидно, что на них в Пенсионный фонд взносы еще не отчисляются, и значит, на персонифицированном учете в Пенсионном фонде они еще не состоят. Вычтем эти цифры из общего числа населения Республики (но помним, что миграция и прирост населения взаимно компенсируют друг друга). Получим цифру 225,6 тысяч.

Как видите, эта цифра отличается от количества жителей Тувы, состоящих на персонифицированном учете в Пенсионном фонде, всего на 1,6 тысяч, что составляет 0,6%. Этот показатель лежит в пределах разумной погрешности учета населения. Но что же тогда получается? Если принять, что работающих в Туве 224 тысяч человек, то безработных нет вообще. Очень оптимистическое утверждение!

С другой стороны, если верить отчету Правительства РТ, то в Туве 8,5% безработных. Но теперь неясно: 8,5% относительно общего количества населения, включая пенсионеров и детей дошкольного и школьного возраста; или 8,5% относительно числа работающих, в том числе и пенсионеров; или за исключением пенсионеров?

Вот так некорректно сформулирован отчет, что всегда чревато разного рода уродствами! Помните прискорбную историю с молодым человеком, имевшим фигуру Аполлона Бельведерского, который, купаясь в море, выловил бутылку, запечатанную самим Соломоном? Когда молодой человек вскрыл бутылку, то из нее выскочил джин, который мог выполнить только одно желание спасителя. Молодой человек весьма некорректно поставил перед волшебником-джином задачу и в результате его бедра стали в два раза короче. Так Аполлон Бельведерский превратился в Бельведера Аполлонского с красивым торсом, но с очень короткими бедрами.

Нечто похожее следует и из отчета Правительства РТ.

Если взять 8,5% от 224 тысяч человек, стоящих на персонифицированном учете в Пенсионном фонде РТ, то получим 19 тысяч безработных; если взять 8,5% от общего числа населения Тувы, то получим 26,4 тысяч безработных. Если отбросим 84,4 тысяч пенсионеров, считая всех их неработающими, и вычислим 8,5% от 139,6 тысяч, то получим самую оптимистическую цифру о количестве безработных - 11,9 тысяч человек. Грубо говоря, 12 тысяч безработных.

Вот какой лукавой является относительная величина безработицы 8,5%: их либо 12 тысяч, либо 19 тысяч, либо 26 тысяч. Так сколько же безработных в Туве на самом деле? Какое количество рабочих мест должно создать нормальное Правительство?

Помните, президент США Б.Клинтон, уходя с поста Президента, не сорил цифрами о количестве проведенных заседаний, выполненных и не выполненных обещаний, а назвал точное количество созданных его Правительством рабочих мест и назвал величину профицита бюджета. И это в США!

Правительство Тувы тоже открытым текстом сообщает в разделе отчета V "Обеспечение стабильности функционирования социальной среды" количество трудоустроенных: "56 учителей, 24 врача". И ЭТО ВСЁ!

Из 11,9 тыс. безработных (это самая оптимистическая оценка числа безработных) трудоустроено всего 80 человек. Это 0,678% от общего оптимистического числа безработных. За такой замечательный результат следовало бы и жалование Правительству РТ выплатить в размере не более 0,7% от номинала! Это было бы справедливо!

П.Косс