Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Требуем снизить цены на уголь! Раздел: Другое
Комментариев: 0
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 69
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 52
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
A- | A | A+ 12pt

№6, 23 мая 2003 года («РИСК»)


    Злостная волокита и поспешный суд

НА ЧУЖОМ НЕСЧАСТИИ

Жизнь не баловала Алексея Спирина. Не сложилась первая семья, которую он создал в Нижнем Новгороде (в то время он еще назывался Горьким). Пришлось оставить жене квартиру со всем нажитым имуществом, а самому заново обустраиваться в Кызыле, где он встретил свою новую спутницу жизни Таисию Николаевну. Сошлись... Сначала жили, что называется, в гражданском браке, а потом в мае 1990 года оформили отношения. Семейное гнездо свили в доме по ул.Сесерлиг, который достался Алексею Ивановичу по наследству.

И жить бы еще да жить в мире и согласии, но 9 января 1999 года Алексей Иванович умер. Для него все заботы кончились. Зато у Таисии Николаевны настало время нервотрепок и неурядиц. После похорон, вся тяжесть организации которых и траты легли на ее плечи, объявилась уже взрослая дочь-наследница Алексея Спирина - Татьяна Кабанова. Явилась из далекого прошлого не для того, чтобы разделить горе, а с намерением получить причитающуюся часть наследства. Причем претендовала на часть большую - на тот самый дом, в котором девять лет жили супруги, с которым душой срослась Таисия Николаевна.

Потянулась судебная тяжба. С нелепыми, поверхностными решениями, жалобами и отменами. Собственно, тяжба длится и по сию пору, хотя последний вердикт по делу, который вынес судья А.Бады-Сагаан, вступил в законную силу.

Об этом решении есть смысл рассказать подробнее, чтобы читатель мог понять, как легко можно запутать простенькое дело, и насколько все мы беззащитны перед бездушной машиной судебного произвола.

Сама Кабанова на процессе не появилась, ее интересы представляла двоюродная сестра И.Стасишина. Которая, похоже, и есть в этом деле самая заинтересованная сторона. Выступая в суде, она попросила, "поскольку наследница Кабанова не имеет собственного жилья, выделить ей в натуре из наследственного имущества оставшееся после смерти отца домостроение" и еще взыскать с ответчицы расходы на представителя - 3000 рублей. А все остальное оставить Спириной. Тут самое время спросить: а из чего же состоит это остальное имущество и в какую оно цену? Увы, очень недлинный перечень имущества был итогом жизни Алексея Спирина, а если верить решению судьи Бады-Сагаана, стоимость его оказалось просто смешной.

Дом по улице Сесерлиг 16, стоимостью 11035 рублей; автомобиль ЗАЗ-1102 выпуска 1994 года - 13440 рублей; дача в обществе "Эфир" - 8656 рублей; два денежных вклада на сумму 5615 рублей; неполученнная пенсия - 1086 рублей и неполученная зарплата 13310 рублей Итого - 53152 рубля. Неужели это настоящая цена трудовой биографии!? Особенно если учесть, что дом достался А.Спирину по наследству. И что это за цена дома - 11 тысяч?

Может быть это какая-нибудь завалюха? Нет, по делу была проведена специальная экспертиза. Из заключения следует: "...жилой дом, год постройки 1952 г., стены бревенчатые, кровля шиферная, площадь 48,7 кв.м., объем 136 куб.м...", приняты в учет хозяйственный постройки, баня, гараж и все прочее, а рыночная стоимость всего домостроения определена специалистами в 70 тысяч рублей. В решении принята не рыночная стоимость, а оценка БТИ.

И в этом весь фокус! Казалось бы, если дочери досталось имущество на 11 тысяч, а вдове - все остальное, да еще и на большую сумму, то в выигрыше вдова. Вроде бы все по справедливости. Может быть. Но не по закону!

По закону супруге принадлежит половина совместно нажитого имущества. А после смерти супруга она к тому же наследует часть его имущества. Если наследников только двое, как в этом случае, ей должна отойти половина имущества супруга. Это правило распространяется и на вклады. К тому же неполученные пенсия и зарплата должны пойти на содержание тех, с кем проживал покойный.

Закон требует оценивать имущество по рыночной стоимости. В решении же ссылки на оценки БТИ. Почувствуйте разницу: жилой дом стоит 6828 рублей, баня, построенная в 1993 году - 6101 рубль, гараж, постройки 1998 года - 4703 рубля. По этим цифрам невозможно судить о реальной стоимости имущества. Но можно сделать вывод, что примерно на 2/3 стоимость домостроения (гараж и баня) была увеличена в период совместного проживания супругов Спириных. В этой части половина - собственность Таисии Николаевны, и половина оставшейся трети тоже должна принадлежать ей по праву наследования. Ничего этого в решении суда нет. Лишь констатируется факт, что дом принадлежал исключительно умершему. А кроме этого и автомобиль ЗАЗ, 1994 года выпуска, тоже исключительно его собственность, хотя нет никаких сомнений, что приобретен он был в период совместного проживания супругов. Вот и дача была записана на Алексея Ивановича. Хотя обустраивали ее все эти годы вместе.

Но суд почему-то пришел к выводу, что никакой доли Таисии Николаевны в этом имуществе нет.

Более того, суд даже не стал определять общую стоимость наследственного имущества и "нарезать" доли наследникам. Вместо этого простецки рубанул по живому, заявив, что "считает целесообразным выделить Кабановой Т.А. в натуре из наследственной массы долю в виде домовладения, расположенного по адресу..." То, что называется, руководствуясь революционным правосознанием и наплевав на все законы.

Почему же не были учтены интересы ответчицы? Может быть, она не сумела в судебном заседании доходчиво привести свои доводы? Не смогла, потому что её там не было. Судья Бады-Сагаан считает, что Спирина была надлежащим образом уведомлена о времени и месте заседания, но не соизволила явиться. А Спирина утверждает, что явилась и битый час ждала у дверей кабинета судьи, номер которого был указан в повестке. А Бады-Сагаан в это время провел судебное заседание в другом кабинете!

Странны и дальнейшие события. Кассационная жалоба была возвращена ответчице для устранения недостатков в срок до 20 февраля. Но получила она его только 26 февраля. Доказательство тому - отметка на конверте. Однако причина пропуска срока даже в этом случае было признано Бады-Сагааном неуважительной причиной!

Решение вступило в законную силу и бывшие родственники пытаются выбросить женщину из жилья. То и дело приходят покупатели, осматривают и приценяются. А как же утверждения Стасишиной о том, что Кабанова ждет не дождется момента, когда можно будет вселиться в дом, доставшийся ей по наследству, который якобы бесценен для нее как память об отце?

"Где суд - там и неправда", - утверждает русская поговорка. И на этот раз народная мудрость получила достойное подтверждение.

Осталось добавить, что явно незаконное решение отменено Президиумом Верховного суда республики и направлено на новое рассмотрение.

Отдел борьбы за законность в судах

http://risk-inform.ru/text/2003/06d/allien06d.html

(1177 раз прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 6 >
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Грязные танцы вокруг Устава (№13, 31 марта 2004 г.)
» Нехорошая квартира (№4, 28 января 2004 г.)
» Почем нынче совесть, товарищ Канзай?  (№17, 19 ноября 2003 г.)
» «Зачистка» в Туве (№27, 22 октября 2003 г.)
» Удар Фемиды (№13, 11 июля 2003 г.)
» Двуличие в судебной мантии – 8 (№10, 12 марта 2003 г.)
» Двуличие в судебной мантии - 5 (№5, 5 февраля 2003 г.)
» Двуличие в судебной мантии - 2 (№2, 15 января 2003 г.)
» Бракодел (№38, 23 октября 2002 г.)
» Судебный беспредел (№37, 16 октября 2002 г.)
» Бады-Сагаан - фамилия или явление? (№36, 9 октября 2002 г.)
 
   

Решив заглядывать за фасады потёмкинских деревень, президент был прозван испуганными губернаторами «медведем-шатуном».

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank