Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
СК Тувы сочувствует Украине Раздел: Родной край
Комментариев: 3
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 58
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 36
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
A- | A | A+ 12pt

№6, 12 февраля 2003 года («РИСК информ»)

ЗАТУРКАННЫЙ МИНИСТР

Не утихает поднятый 2 года назад независимыми тувинскими СМИ скандал, связанный с незаконной деятельностью турецкого лицея на территории Тувы. Поначалу тувинские власти попытались сделать вид, что ничего особенного не происходит и публикации игнорировали. Но когда в процесс включились "компетентные органы" и Министерство образования России, Ооржак, видимо, понял, что "шила в мешке не утаишь" и далее замалчивать скандал просто опасно. И отправил "затурканутого" (или "тюрканутого") министра образования РТ П.Морозова сначала на городской телеканал, а затем и в прямой эфир ГТРК объясняться перед аудиторией и введенными в заблуждение родителями "отуреченных" детей.

Прямо скажем, несолидно и жалко выглядел Морозов. Обычно словоохотливый и уверенный в себе, он предстал перед телезрителями с видом свежеизнасилованного мужичка. Не находя каких-либо солидных оправданий тому бардаку, что процветает при его безучастности во вверенном ему министерстве, он несколько раз невнятно бормотал что-то про некие неурядицы ельцинской эпохи в народном образовании и какие-то особые отношения Тувы с Турцией и т.д. и т.п. Не исключено, что он мог бы выглядеть посолиднее, если бы заявленные на участие в передаче отцы-основатели злосчастного лицея в лице ооржаковского зятя Мустафы Бодура и теперь уже бывшего директора ТТЛ Тамера Кырджы пришли на передачу. Но, увы! Видимо, не имея за душой никаких серьезных аргументов, к удивлению самого Морозова и телеведущего, турки телепередачу демонстративно проигнорировали, тем самым снова подставив тувинского "наркома" образования. Хотя их отсутствие легко объяснимо. Зятек М.Бодур увлечен бизнесом в кафе, названном, видимо, в честь своего тестя - бывшего директора с-за "Шекпээр" Ш.Ооржака, в Центре столицы; Т.Кырджа теперь стал простым преподователем, а других "организаторов" этого сомнительного учреждения еще в прошлом году депортировали в Турцию. Не пришли и представители ооржаковской "семьи", так много сделавшие по созданию и функционированию незаконного турецкого лицея. А вот корреспондента независимого СМИ Е.Локоткову вовсе не пустили на эту злосчастную передачу.

Кстати, интерактивный опрос, проведенный во время прямого эфира ясно показал, что наше население (более 50 %) не в восторге от вмешательства иностранных государств в наш образовательный процесс. И это несмотря на то, что среди сторонников пресловутого турецкого лицея, без сомнения были сами "отуреченные" ученики и их родители с удобно устроившимися в этом заведении учителями. К тому же тувинский министр так и не сказал, обучается ли до сих пор его родная дочь в пресловутом тувинско-турецком лицее, и почему его семья игнорирует чисто российские общеобразовательные учреждения, которые сам министр непосредственно курирует. Также не сказал министр ни слова о роли ооржаковской "семьи" в создании и функционировании незаконного турецкого лицея на территории Тувы. Не ответил на острый вопрос, кто же из высокопоставленных чиновников Тувы "крышует" интересы Турции в Туве, в том числе турецкого лицея. При ответах на сложные, неоднозначные вопросы родителей Петр Александрович почему-то не ссылался ни на какие документы и акты. Видимо, он еще не ознакомился с ними, поскольку они лежат в других кабинетах и сейфах без движения. Как и не знает о существовании другого, не менее важного документа из этого же ведомства - официального письма, высланного в адрес председателя правительства РТ Ш.Ооржака спустя некоторое время после рассмотрения в Минобразовании России Акта о результатах проверки. Насколько известно нашей редакции, в этом письме, направленном еще в начале ноября 2002 года Ш.Ооржаку, прямо говорится, что результаты проведенной проверки вызвали серьезную озабоченность руководства Минобразования России ситуацией, складывающейся в сфере образования Республики Тыва. По нашим сведениям, в этом письме недвусмысленно сказано о том, что лицензия на право ведения образовательной деятельности была выдана ТТЛ необоснованно и незаконно и подлежит аннулированию (еще бы: ведь эту лицензию руководители ТТЛ получили только после трехмесячного хождения в Тувинскую лицензионную палату, и то "под занавес", перед ликвидацией палаты); государственная регистрация устава ТТЛ неправомерна, поскольку содержание устава не соответствует требованиям статьи 13 ФЗ "Об образовании", и более того - Устав лицея зарегистрирован в обход установленных норм; аттестация ТТЛ не подтвердила его статус, а поэтому свидетельство о госаккредитации образовательного учреждения следует признать недействительным и ТТЛ по своему статусу не является лицеем (ведь лицей - это, строго говоря, заведение, в котором получают углубленные знания в определенных областях с целью поступления в конкретные вузы); функционирование ТТЛ осуществляется с грубейшими нарушениями финансово-хозяйственной деятельности, выявлено необоснованное расходование бюджетных средств; кроме того, комиссией выявлены многочисленные нарушения, связанные с организацией и осуществлением образовательного процесса в ТТЛ.

Анализ полученных комиссией материалов позволяет признать организацию и характер деятельности ТТЛ противоправными. Информируя об изложенном, руководство Минобразования России дает прямые и непосредственные указания о приостановлении действия лицензии ТТЛ и отзыве свидетельства о его государственной аккредитации, о нецелесообразности дальнейшего функционирования указанного общеобразовательного учреждения. Принимая внимание необходимость создания условий для непрерывного образовательного процесса, Минобразования РФ считает целеобразным перевести учащихся ТТЛ в другие общеобразовательные учреждения соответствующего вида города Кызыла. Одновременно представляется необходимым в дальнейшем отказаться от использования в общеобразовательных учреждениях республики иностранной рабочей силы.

Казалось бы, ясные, четкие, недвусмысленные указания министра образования России В.Филиппова руководству республики в лице Ш.Ооржака. Какие же меры принял Ш.Ооржак и его министр П.Морозов по реализации этих указаний? Вот о чем надо было говорить Морозову за эфирное время. Или он еще не читал это письмо российского министра? Или же сей документ лежит в сейфе у Ш.Ооржака без движения? Но факт остается фактом: никакие косметические переименования ТТЛ, никакие частичные кадровые перестановки ничего не изменят, если не будут следовать четким указаниям российского министра в рамках путинской вертикали власти. А мы уже видим, что ни того, ничего другого не предпринято на сегодняшний день. Кстати, вывеску на здании бывшего ТТЛ многозначительно так и не поменяли. С чего бы все это? Или ждут, что всё уляжется и утрясется?

Интересно, что расскажет тувинский министр П.Морозов о преобразованиях в бывшем ТТЛ российскому министру В.Филиппову в Москве, куда, по словам Ш.Ооржака, он скоро выедет на "ковер". И вообще: можно ли ему доверять, если он еще в начале 2001 года в беседе с журналистами независимых СМИ неустанно повторял, что в лицее все замечательно, никаких нарушений закона нет, - а спустя 3 месяца прокуратура Тувы находит у ТТЛ нарушения российских законов, опровергая слова министра?.. Следом Морозов вновь слезно заверяет, что все замечания прокуратуры устранены, - но высокая Московская комиссия вновь выявляет вопиющие нарушения российского законодательства в этом учебном заведении.

А сейчас все тот же Петр Александрович убеждает нас, что все нарушения, выявленные московской комиссией, уже устраняются (поменяли турецкого директора на тувинского, изменили название лицея, отношения ТТЛ с турецким Фондом "Уфук" уже в который раз (!!!) расторгнуты и т.д. и т.п.). Так можно ли верить и на этот раз министру П.Морозову?

И еще один аспект, оставшийся за рамками передачи. Теперь уже нет никаких сомнений, что аттестаты ТТЛ, полученные его учениками, никакой юридической силы не имеют и не будут приняты ВУЗами страны, поскольку у ТТЛ не было и нет лицензии на общеобразовательную деятельность. И потому в общероссийском реестре средних общеобразовательных учебных заведений не значится. Т.е. выпускники ТТЛ получили не аттестаты зрелости, а "волчьи билеты".

Даст ли гарантию премьер Ш. Ооржак, что "нарком" П. Морозов говорит сущую правду? Или наш премьер, как всегда, уже сделал из "турканутого" П. Морозова "мальчика для битья", своеобразного "крайнего" или же "козла отпущения"?

Отдел политики

http://risk-inform.ru/text/2003/06/turk06.html

(1084 раза прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 6 >
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Турция уходит из лицея... Чтобы остаться? (№9, 5 марта 2003 г.)
» Кто крышует интересы Турции в Туве? (№3, 22 января 2003 г.)
 
   

Советович, верни долг Мамедову!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank