КАК ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ ПОБЕДЫ

9 мая у памятника павшим воинам в Кызыле состоялись торжественно-траурные мероприятия, посвященные 58-ой годовщине Великой Победы. Как всегда, потянулись сюда, несмотря на довольно прохладную погоду, оставшиеся в живых и более-менее здоровые ветераны войны и труда, труженики тыла, военнослужащие, члены их семей, молодежь, дети и наиболее политически активная часть жителей и гостей столицы.

Прибыли на это священное место также как-то тихо, незаметно, без всякой помпы, члены Временного тувинского правительства во главе с Ш.Ооржаком. Почтили своим "высоким" присутствием также руководители обеих палат Великого Хурала РТ в лице аксакала-председателя ПП Д.Ооржака и спикера ЗП В.Оюна. Прибыл с большим опозданием явно помятый и не свежий квази-мэр Кызыла Д.Донгак-Б.У., чем вызвал неприкрытое недовольство своего хозяина. До этого изрядно нервничавшая до прибытия своего шефа вице-мэр столицы Л.Волгина наконец-то успокоилась.

Состоялось "построение" министров-членов Временного правительства рядом с Ш.Ооржаком. Среди них заметно выделялся одетый почему-то в гражданское, похожий на громилу милицейский министр С.Аренин, с одной единственной (скорее всего юбилейной) медалью. Возле неуклюжего милиционера сновали туда-сюда мелкие министры и городские чиновники. Все это напоминало фильм про Гулливера...

Митинг открыл заместитель главы правительства РТ В.Вусатый. Прозвучал "старый" новый гимн России в живом исполнении духового оркестра. Затем слово взял Ш.Ооржак. На этот раз Ш.Д., видимо, памятуя о своих явно неудачных выступлениях экспромтом, вышел к микрофону с какими-то бумагами. В своей довольно нудной и длинноватой речи Ш.Ооржак поздравил присутствующих с праздником Великой Победы, пожелал хорошего здоровья и (в который уже раз!) пообещал всемерную поддержку ветеранам в решении их жилищно-бытовых и социальных проблем. А вот аксакал-председатель Д.Ооржак, выступивший без всякой бумажки, был краток. (Сказывался опыт: как-никак в прошлом бывший секретарь по идеологии Тувинского Обкома КПСС). Бодро, неожиданно без всякой шпаргалки, выступил спикер ЗП В.Оюн.

Затем пошло-поехало: выступили Главный Федеральный инспектор СибФО по Туве В.Чернышов, ветераны войны Ф.Тупицын и А.Гривин, ресвоенком М.Фирсов с приказом министра обороны России, представители молодежи Тувы, опоздавший псевдомэр столицы Д.Донгак по бумажке... Затем под торжественно-траурную мелодию были возложены венки и цветы к подножию памятника погибшим героям. И под занавес мероприятия состоялся торжественный смотр-парад нынешних воинов-пограничников, доблестной милиции, пожарников, спасателей, кадетов, тувинских казаков Верхне-Енисейского казачества, учащихся школ и лицеев столицы в военизированной форме под аккомпанемент записанных маршей без живой музыки духового оркестра.

Недалеко от памятника были разбиты большие палатки, в которых угощали ветеранов "наркомовскими ста граммами" и закуской. В парке состоялись торжественный концерт, посвященный победителям и турнир по борьбе "Хуреш". Вечером на площади Арата был дан праздничный салют и фейерверк в честь Великой Победы.

Наш корр.