Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Иван Чучев, Каадыр-оол Бичелдей, Сергей Конвиз. Раздел: Люди
Комментариев: 32
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 54
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 21
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
A- | A | A+ 12pt

№4, 9 мая 2003 года («РИСК»)

БАТЫЙ ИДЕТ НА РУСЬ

В истории от предвзятых мнений и заблуждений происходят неисчислимые беды: ложь «участников событий», лиц, «особо допущенных к информации» или «руководителей крупного ранга» способны вызвать у молодежи только отвращение. А прошлое своей Отчизны нужно знать и знать хорошо. Ибо, кто владеет прошлым, тот владеет настоящим и будущим.

Сегодня историю знают плохо. Для простого человека все, что произошло до его жизни, как бы сплющивается в нечто неразличимое. Поэтому для большинства Иван Грозный и Петр Великий, князья Киевской Руси, Чингисхан, Батый и Мамай, древние египтяне и древние славяне – почти современники. Этим пользуются новоявленные историки, которые по-своему, в угоду своим сиюминутным интересам, трактующие события дней минувших и действия исторических лиц «особым» способом, порою проводя самые невероятные параллели и вводя в заблуждение легковерных людей.

Чтобы опровергнуть ложные суждения и застарелые предубеждения, нужно вскрывать их корни. А здесь нет другого пути, как изучение истории. Если лет двадцать – двадцать пять назад нельзя было отыскать книги историков С.М.Соловьева, О.В.Ключевского, Н.М.Карамзина, Л.Н.Гумилева, то сегодня ситуация радикально изменилась. Так читайте же их! Изучайте историю нашего многострадального Отечества! Я глубоко убежден, что здравого смысла и ума у вас вполне хватит для понимания, оценки жизни и деяний наших славных предков – князей Владимира, Святослава, Олега, княгини Ольги, великого князя Александра Невского и других славных защитников земли русской.


Тринадцатый век. Киевская Русь.

Под давлением неблагоприятных условий, юридического и экономического принижения смердов (низших сословий), княжеских усобиц и половецких нападений во второй половине двенадцатого века начинает запустение Киевской Руси. Речная полоса по среднему Днепру с притоками с этого времени пустеет, население куда-то исчезает. Одновременно с отливом населения из Киевской Руси наступает упадок ее экономического состояния: Русь, пустея, вместе с тем и беднела. Вес денежной единицы – серебряной гривны кун – во второй половине двенадцатого века составлял 24 золотника и быстро падал; серебро дорожало; и в тринадцатом веке, к 1230 году, гривна кун равнялась уже 12 золотникам.

Причиной запустения Киевской Руси конца двенадцатого и начала тринадцатого веков было сильнейшее внешнее давление со стороны степных варваров: печенегов, татар. Русские князья вынуждены были усиливать конвои торговых караванов, идущих в Византию; все труднее становилось удерживать не только торговые пути, пролегавшие через степи, но и речные пути.

Население беднело, и эти обстоятельства принуждали жителей Киевской Руси направляться на запад, – на Западный Буг, в области верхнего Днестра и верхней Вислы, в глубь Галиции и Польши. Так южное русское население из Приднепровья возвращалось на давно забытые места, покинутые его предками еще в седьмом веке. Запустение днепровской Руси, начавшееся в двенадцатом веке, завершилось в тринадцатом веке татарским погромом 1229–1240 годов.

Как известно, в 1227 году «окончил жизнь - славную для истории, ужасную и ненавистную для человечества», Чингисхан.

Своей смертью умер это людоед или его убили, и где он похоронен - точно не установлено. Например, в русских летописях есть версия о насильственной смерти этого чудовища: «Бог, ожидая покаяния христиан, обратил татар вспять на землю Танаготскую (в Китай) и иные страны. Тогда же и Чингисхан их был убит».

Наследник Чингисхана Октай (или Угдай), как и его отец, не рискнул немедленно наброситься на Русь. Он вернулся в Монголию, в Каракорум, завершил завоевание северных областей Китая, разрушив империю ниучей (уйгуров). В покорении ниучей особо отличился один из четырех кровавых псов Чингисхана Судай-Багатур (Субудай).

Накопив огромную военную мощь, Октай подчинил своему племяннику Батыю 300.000 воинов и приказал ему «покорить северные берега Каспийского моря с дальнейшими странами».

Замечу: цифра «300.000 воинов» явно завышена. В Азии было принято завышать истинное количество воинов примерно раз в десять. И действительно, для такого количества воинов нужно не менее 1.000.000 лошадей. А если учесть, что монгольские воины возили с собой в кибитках жен и детей, гнали стада лошадей, верблюдов и овец, то никакая степь не способна прокормить такое количество животных и людей.

Итак, уже в 1229 году, гонимые татарами и монголами, саксины – единоплеменники киргизов, половцы и поселенцы с реки Яик (нынешний Урал) булгары «прибежали в Булгарию (территория современной Татарии. – авт.) с известием о нашествии сих грозных завоевателей» под предводительством Батыя.

Батый несколько лет медлил с вторжением на Русь. Видимо память о битве на реке Калке (где русские, помогая половцам, проявили незаурядное мужество, хотя и потерпели поражение) еще сдерживала его. Но осенью 1237 года он «обратил в пепел булгарскую столицу (ныне это город Казань. – авт.) и велел умертвить всех ее жителей».

Покорителем Волжской Булгарии летописец называет военного начальника, второго кровавого пса Чингисхана, Бастыря.

Можно только предполагать, что творили варвары Батыя с жителями булгарской столицы. Но едва ли судьба их была счастливее судьбы защитников Рязани - русского города, первым вставшего на пути захватчиков.

Беженцы из царства Волжского – Булгарии, толпами шли и шли на русскую землю и далее на запад. Рассказывали булгары изумленным русским, что больше нет по Волге, до самой Камы-реки, городов богатых, сел многолюдных, нив тучных. Все сжег и вытоптал конями дикий народ из неведомых степей. И предупреждали: «Идут на Русь иноверные народы, сыроеды, идолопоклонники, имя которых смрад и мерзость!»

И половцы, в тот год кочевавшие совсем близко от степного рубежа Руси, тоже сообщали об опасности; о том, что и в половецкой земле бесчинствуют чужие орды, вырезают кочевья, гонят их – половцев – как ветер осенний листья, на север и запад.

Вот что писал об этом страшном времени приближающегося нашествия Батыя на Русь летописец: «В лето 1237, зимою, пришли с восточной стороны безбожные татары с царем Батыем на землю рязанскую, лесом. И придя, стали станом у Нузы (Онузы), и взяли ее. И оттуда послали послов своих, жену чародейку (шаманку) и двух мужей с нею к князьям рязанским, прося у них десятины во всем: в князьях, и в людях, и в конях; десятого от белых коней, десятого от вороных коней, десятого от бурых, десятого от рыжих, десятого от пегих».

Нашествие Батыя без следа смыло с лика русской земли крепость Онузу, даже память о ней исчезла, и спустя столетия досужие историки будут только гадать, что именно означало это название – «Онуза». Город ли, урочище, древний могильник или просто луговина меж лесов, стеной стоявших вдоль невеликой реки Лесной Воронеж, что и ныне протекает по землям тамбовским.

Но не знали еще на Руси ни о будущих жертвах, ни о жертвах, уже принесенных. Не было мира на Русской земле! Гордыня князей питала междоусобицу. Татары же искали на Руси не друзей, а рабов и данников.

Князья рязанские Юрий – Ингваров брат, и Олег Ингваревич, муромские и пронские, узнав от татарских послов о намерениях Батыя, заявили в сердцах: «Когда нас не будет, то все потом ваше будет!»

П.Косс
Продолжение следует

http://risk-inform.ru/text/2003/04d/bati04d.html

(2100 раз прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 4 >
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Как создавалась Легенда (№13, 31 марта 2004 г.)
» Как создавалась Легенда (№11, 17 марта 2004 г.)
» Мы - не Запад. И не Восток... (№6, 11 февраля 2004 г.)
» Возникнет ли в России гражданское общество?  (№20, 10 декабря 2003 г.)
» Шивишкин – значит доносчик (№20, 10 декабря 2003 г.)
» Возникнет ли в России гражданское общество? (№19, 3 декабря 2003 г.)
» Возникнет ли в России гражданское общество? (№18, 26 ноября 2003 г.)
» Ничто не ново под Луной!  (№21, 5 сентября 2003 г.)
» Княжеский крест (№15, 25 июля 2003 г.)
» Княжеский крест (№14, 18 июля 2003 г.)
» Княжеский крест (№12, 3 июля 2003 г.)
» Княжеский крест (№11, 27 июня 2003 г.)
» Батый идет на Русь (№8, 6 июня 2003 г.)
» Каким должен быть градоначальник? (№6, 23 мая 2003 г.)
» Батый идет на Русь (№6, 23 мая 2003 г.)
» Батый идет на Русь (№5, 16 мая 2003 г.)
» Потомкам о Чингисхане (№14, 9 апреля 2003 г.)
» Иосиф Виссарионович Сталин (№10, 12 марта 2003 г.)
» Иосиф Виссарионович Сталин (№9, 5 марта 2003 г.)
» Гений или злодей? (№9, 5 марта 2003 г.)
» Как добивают Русь святую (окончание) (№5, 5 февраля 2003 г.)
» Как добивают Русь святую (продолжение) (№4, 29 января 2003 г.)
» Как добивают Русь святую (продолжение) (№3, 22 января 2003 г.)
» Как добивают Русь святую (№2, 15 января 2003 г.)
» Тува - перекресток времен (№48, 31 декабря 2002 г.)
» Тува - перекресток времен (№47, 25 декабря 2002 г.)
» Великий октябрь и Новое время (№40, 6 ноября 2002 г.)

Материал входит в разделы тематического архива:

 
   

Теперь, когда Соколовский признан виновным, кто следующий? Я думаю, учителя географии, рассказывающие детям в школе, что Земля круглая.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank