Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Снос обелиска «Центр Азии» Раздел: Родной край
Комментариев: 11
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 53
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 41
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
A- | A | A+ 12pt

№3, 22 января 2003 года («РИСК информ»)


    Образование без аттестата

КТО КРЫШУЕТ ИНТЕРЕСЫ ТУРЦИИ В ТУВЕ?

Маниакальная склонность нашего гаранта премьера РТ Ш.Ооржака к разного рода увлечениям общеизвестна: то он, позабыв свои шаманские и буддийские корни, увлекается непонятным сектантским движением «Махариши» из Голландии, пообещав выделить участок тувинской земли под Кызылом для строительства мифического института «Махариши»; то он начинает увлекаться коневодством, выступив в роли любителя лошадей; то он начинает увлекаться волейболом, «болея» в рабочее время, учреждая всякого рода «президентские» призы и грамоты... Но, как выяснилось, это были еще лишь цветочки, а ягодки оказались еще впереди. Увлеченность Шериг-оола Дизижиковича и его жены Сары Монгушевны всем турецким (и зять их – турок Мустафа Бодур – не последний человек в Тувинско-Турецком лицее; и внуки – вроде бы полутурки или полутувинцы; и пресловутый лицей вроде бы «семья» учреждала совместно с Турцией) привела нашу республику, прямо скажем, в неудобное положение перед федеральными органами. Но нам не привыкать к выкрутасам Ш. Ооржака. Уже привыкли ко всему. А вот как объяснить нашим детям, их родителям (уже истратившим свои кровные денежки за обучение своих отпрысков в широко разрекламированном Тыва-Турецком, а затем и Тувинско-Турецком лицее (далее ТТЛ)) о том, по чьей это прихоти они, как выяснилось, обучались в незаконном учебном заведении? Чтобы не быть голословными, приведем выдержки из официальных документов. Но сначала немного отвлечемся и дадим краткий экскурс событий, предшествовавший всему этому.

Относительно недавно в независимых СМИ Тувы, в том числе и газете «РИСК Информ», появились статьи о пантюркизме, о влиянии Турции на тюркоязычные российские республики и проблемах турецкого лицея в Кызыле. Эти материалы как бы подкреплялись сообщениями о выдворении турецких преподавателей из Татарстана и Башкортостана, оказавшихся просто-напросто сотрудниками спецслужб Турции.

Сообщения о нарушениях турецкими гражданами российского законодательства об образовании обнаруживались и в Интернете. Затем последовали разъяснения полковника УФСБ по РТ А.Щукина в статье «Тыва-Турецкий лицей под наблюдением спецслужб». Последовали и «возмущенные» отклики заинтересованных в данном лицее граждан. Министр образования Тувы П.Морозов заявил, например, что в ТТЛ сколь-либо существенных нарушений законности нет и не может быть... Через 3 месяца Прокуратура РТ выявила массу нарушений в документации ТТЛ и предписала в месячный срок устранить недостатки. В конце мая 2002 года тот же П. Морозов бодро отрапортовал об их устранении тувинским СМИ...

И вот, в конце лета и в начале осени 2002 года, аккурат перед началом нового учебного года была проведена проверка с участием представителей правоохранительных органов (по некоторым заслуживающим доверия источникам – при участии работников ФСБ России) и Министерства образования России. В Акте проверки отмечается, что Тувинско-Турецкий лицей является правопреемником негосударственного образовательного учреждения – Тыва-Турецкого лицея, созданного в 1993 году (при поддержке жены нашего гаранта Ш.Ооржака С.Ооржак, ныне депутата ПП ВХ РТ и председателя ее комиссии по социальным вопросам. Она как будто тогда уже чувствовала, что у них будет зять турок). На основании двух нормативных актов – Постановления правительства РТ и Договора о сотрудничестве между турецким акционерным обществом «Чаг огретим ишлетмеси» (к слову сказать, в этом самом обществе работают до сих пор много отставных сотрудников турецких спецслужб и кадровых военных турецкой армии) и Министерства образования Тувы. Создатели новоявленного лицея внесли в Уставной Фонд образовательного учреждения определенный капитал: вышеназванное турецкое общество – 1 млрд. 610 тысяч рублей (350 тысяч американских долларов); вклад Минобразования РТ был гораздо скромнее – 359 млн. 197 тысяч рублей (по курсу ММБ на 1 июля 1993 года – 117 тысяч 217 долларов США). От количества внесенного капитала, как известно, зависит и степень влияния учредителей. 2/3 права голоса в управлении лицеем уже принадлежало Турции, а нашему Минобразованию – лишь 1/3. Это дало повод вышеуказанной комиссии заключить: «На основании того, что образовательное учреждение первоначально было зарегистрировано с уставным капиталом, оно являлось по своей организационно-правовой форме негосударственным. Однако в нарушение требований гражданского законодательства РФ в наименование учреждения не указывалась организационно-правовая форма, вследствие чего обучающиеся и их родители не имели достоверной информации о деятельности лицея».

Итак, на протяжении девяти лет вышеназванный лицей был по сути дела частным, а чиновники из тувинского Белого Дома (в особенности главный чиновник Тувы Ш.Ооржак), и Минобразования РТ в лице их бывших руководителей (и нынешнего министра П.Морозова) сознательно вводили в заблуждение сотни лицеистов и их родителей, утверждая, что ТТЛ – это элитное учебное заведение с лучшими иностранными преподавателями. Вот что, например, утверждал Петр Александрович в январе 2002 года: «Госаккредитация осуществляется по положению после трех выпусков, в этом, 2002 году, ТТЛ будет проходить аттестацию и аккредитацию. Но тем не менее, лицеисты получают аттестаты гособразца, и это не является нарушением закона». Не больше – не меньше!

Вполне допустимо, что в 1993 году, когда ни в одной школе республики не было ни одного компьютера, а в ТТЛ оборудовали целый компьютерный класс, родители польстились обещанной возможностью дальнейшего обучения своих детей «в Турции», не имея понятия, что уровень образования, получаемого в этой стране, не очень-то котируется на Западе. С точки зрения законодательства России лицеи – это общеобразовательные учебные заведения, в которых предполагается получение углубленных знаний в определенных областях и ориентированы на поступление учащихся в конкретные вузы. В ТТЛ же, как выяснилось, углубленные знания получают только по английскому языку (что само по себе тоже неплохо), турецкий язык вообще изучается только факультативно. Более того, ТТЛ не обеспечивает минимума знаний по таким естественнонаучным предметам, как химия и физика. В турецком лицее не обнаружили технической и лабораторной базы. Неясно, как можно изучать эти дисциплины без лабораторных и практических занятий?

Нам могут возразить: а как же успехи некоторых учащихся ТТЛ на зональных, российских и даже международных олимпиадах по естественным и другим дисциплинам? Ответ очень простой: здесь турецкие преподаватели ни при чем. Это заслуга, прежде всего, наших тувинских преподавателей, работающих в ТТЛ, которые вопреки обстоятельствам достигли высокого уровня подготовки своих учащихся. Читаем далее.

«Министерство образования Тувы нарушило законодательство РФ в области образования, предоставив право фонду «Уфук» по своему усмотрению комплектовать ТТЛ педагогическими кадрами». Дело в том, что статус государственного ТТЛ приобрел только в апреле 2002 года, когда из состава учредителей лицея был выведен турецкий образовательный Фонд «Уфук» (правопреемник АО «Чаг огретим ишлетмеси»). Но это отнюдь не означало, что фонд «Уфук» окончательно ушел из жизни учебного заведения. Вслед за его квази-«уходом» Министерство образования Тувы во главе с П.Морозовым заключило какое-то Соглашение, по которому фонд «Уфук» со своей стороны обязался поддерживать с ТТЛ отношения по финансированию, оказанию благотворительной помощи, укомплектованию педагогическими кадрами. То есть, по сути дела, фонд «Уфук» был выведен из состава учредителей формально – только на бумаге, поскольку за ним остались основные контрольные функции. Как тут не вспомнить о том, что родная дочь тувинского министра образования П.Морозова до сих пор учится в этом злополучном лицее! В этой связи так и хочется задать прямой вопрос Петру Александровичу: не является ли выражением недоверия к патронируемым Вами российским школам г.Кызыла Ваш публичный отказ от них, выразившийся в демонстративном обучении Вашей родной дочери в ТТЛ? Уж не тут ли, как говорится, зарыта собака? Министр, очевидно, знал, что делал. Вернее, знал то, что делал незаконно. Данное, почти секретное соглашение никак не стыкуется с российским законом об образовании, гласящим, например, о том, что подбор, прием на работу и расстановку кадров относится только лишь к компетенции образовательного учреждения, а не какого-то турецкого Фонда.

Далее. «Два турецких преподавателя не имеют свидетельств об эквивалентности документов об образовании, дающих право заниматься преподавательской деятельностью в России». Другими словами, дипломы этих учителей не прошли экспертизу на соответствие стандартам нашего российского образования. А вот что говорил П.Морозов в январе 2002 года представителям независимых СМИ: «Учителя из Турции все имеют высшее образование, их дипломы – все соответствуют стандартам российского образования». А президент «Уфук» г-н Садеттин Башер прямо утверждал: «На сегодняшний день в наших лицеях нет ни одного учителя, который не имел бы диплома, прошедшего экспертизу на соответствие российским стандартам образования...». В этой связи возникают очень много вопросов. Например, почему турецкие преподаватели не преподают в старших классах лицея? Не является ли это следствием того, что их уровень образования низок? Некоторые тувинские преподаватели отмечают, что познания преподавателей из Турции в точных науках не соответствуют стандартам российского образования. Вместе с тем преподавать гуманитарные предметы они тоже не в состоянии. Действительно, достаточно ли подготовлены граждане Турции для преподавания российской и тувинской истории, права, географии, русского, тувинского языков, литературы и т.д. и т.п.

В ходе проверки выяснилось, что более 17 граждан Турции во главе с новым директором ТТЛ Тамером Кырджа злостно нарушали миграционное законодательство России. Они не имели специальных разрешений на трудовую деятельность на территории России и, следовательно, в Туве. При существующем в Туве высочайшем уровне безработицы, в нарушение миграционного законодательства, предполагающем приоритеты российских граждан перед иностраницами при устройстве на работу, ТТЛ обеспечил работой 40 иностранцев. Причем многие из них не имеют соответствующего педагогического образования. Например, заместитель директора ТТЛ по воспитательной работе, зять премьера Ш.Ооржака Бодур Мустафа только лишь заочно учится в Иркутском государственном университете. А некоторые турецкие преподаватели и практически все воспитатели ТТЛ являются одновременно студентами вузов Тувы и России. По некоторым данным, им оценки ставят не столько за знания, а сколько за принадлежность к иностранному государству. Все годы со времени организации ТТЛ, ни лицей, ни Министерство образования Тувы не имели разрешений на привлечение иностранной рабочей силы на территории Тувы. Следовательно, многие работающие в ТТЛ граждане Турции находились на территории России незаконно. Как тут не вспомнить о том, что сестра теперь уже бывшего руководителя Миграционной службы РТ Сергея Енаа работала в ТТЛ. Не здесь ли кроется причина лояльного отношения к турецким гражданам Миграционной службы республики, призванной блюсти российские законы и интересы? Возникает и еще один вопрос: как теперь намерена поступать с этими самыми турецкими нелегалами нынешний руководитель Миграционной службы РТ (особенно если учесть, что эта служба с недавних пор входит в милицейские структуры) Н.Дудуп? Вопросов много.

Что, например, скажет новоявленный мэр г. Кызыла Д.Донгак на то, что в Уставе ТТЛ, зарегистрированной мэрией г.Кызыла, не прописаны следующие, очень важные для жизнедеятельности любого образовательного учреждения нормы: порядок отчисления лицеистов, система оценок при проведении промежуточной аттестации учеников, порядок комплектования учебно-вспомогательного и обслуживающего персонала и условия оплаты их труда, порядок формирования органов управления лицея, их полномочия, что тоже идет вразрез с Законом России об образовании. Но и это еще не все нарушения, выявленные комиссией. На основании проверки высокая московская комиссия сделала далеко идущие выводы.

Вывод первый: ТТЛ вообще не является лицеем, поскольку его учебная программа направлена в основном на углубленное изучение английского языка.

Вывод второй: Члены комиссии порекомендовали нашим органам власти и непосредственно учредителю – Министерству образования РТ – убрать из названия лицея слово «турецкий», из-за того, что турецкая сторона официально вышла из состава учредителей.

Вывод третий (самый главный): комиссия признала деятельность ТТЛ противоправной и порекомендовала «приостановить действие лицензии на право ведения образовательной деятельности и отозвать свидетельство о государственной аккредитации Тувинско-Турецкого лицея, рассмотреть вопрос о целевом переводе учащихся ТТЛ в другие общеобразовательные учреждения г.Кызыла».

И этот Акт проверки с жестким предписанием расформировать лицей преспокойно лежит под сукном в правительстве РТ. После проверки минуло уже четыре месяца, а выполнять решение комиссии никто не собирается. Извечный российский вопрос: «Кто виноват, что делать и что делать с тем, кто виноват?» И вообще: где сейчас сей документ? Если он лежит у Шериг-оола Дизижиковича без движения – это одно. А вдруг он находится у министра образования РТ Петра Александровича, и он молчит и ничего не предпринимает? Тогда получается: вышел из-под контроля министр?

На днях на пресс-конференции перед тувинскими журналистами премьер Ш.Ооржак, явно делая хорошую мину при плохой игре, сурово подвигав своими солидными бровьями на манер киноартиста Владимира Этуша, не моргнув глазом на вопрос редактора независимой газеты «Информ Плюс» Э.Лифановой о судьбе ТТЛ, заявил примерно следующее: «Это я пригласил комиссию из Москвы для проверки не только Тувинско-Турецкого лицея, но и других учебных заведений». Другими словами, оказывается, что «разгром» ТТЛ вышеуказанной комиссией – это его «заслуга», и именно он слезно просил министра образования России В. Филлипова проверить ТТЛ. А вот почему по результатам проверки комиссии ничего не предпринято в течение почти полугода, он неловко и нелогично промолчал.

По поверию моряков, как назовешь корабль, он так и поплывет. Так и случилось со злосчастным ТТЛ. С самого начала ему не везло с названием: сначала его назвали вопреки общепринятым законам русского языка «Тыва-Турецкий лицей». И только после неоднократных замечаний и предложений через долгих 9 лет, наконец, вспомнили правила многострадального русского языка и дали правильное название «Тувинско-Турецкий лицей», но уже поздно: ТТЛ объявлен вне закона солидной комиссией из Москвы.

И, наконец, прямой вопрос гаранту, защитнику российских интересов на территории Тувы председателю правительства РТ Ш.Ооржаку и новому Главному Федеральному инспектору Сибирского Федерального округа по РТ В. Чернышеву: кто же «крышует» интересы Турции в республике, входящей в состав Российской Федерации, и, в частности, турецкого лицея, деятельность которого компетентной комиссией из Министерства образования России признана противозаконной? Может ли высокий государственный муж г-н Ш.Ооржак дать гарантию, что среди турецких граждан в Туве нет сотрудников турецких спецслужб? Известно ли первому руководителю национального региона России – Тувы о том, что эти самые турецкие спецслужбы активно вмешиваются во внутренние дела России, и в первую очередь в Чечне?

Впрочем, любые гарантии может дать только Господь Бог.

Отдел политики

http://risk-inform.ru/text/2003/03/turki03.html

(1831 раз прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 3 >
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Затурканный министр (№6, 12 февраля 2003 г.)
» Открытое письмо Председателю Правительства РТ Ш.Д.Ооржаку (№41, 13 ноября 2002 г.)

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Слежу за ценой на бензин, и всё думаю – когда же наступит «неизбежное светлое будущее», при цене 45 руб. за литр или 50?

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank