Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Во имя Будды отдал последнее. Раздел: Люди
Комментариев: 85
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 56
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 26
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
A- | A | A+ 12pt

№2, 15 января 2003 года («РИСК информ»)


    Юбилей стал карикатурой

КАК ОТМЕЧАЛИ ДЕНЬ ПЕЧАТИ

11 января в Тувинском муздрамтеатре состоялось мероприятие по поводу 300-летия российской печати. В зале было пустовато, несмотря на объявленный свободный вход без пригласительных билетов. Присутствовали представители "бумажной" и "электронной" братии, ветераны журналистского и писательского пера и немного любопытных зрителей. Действо открыл Петр Великий со своим арапом, в лице неплохо исполнивших свои роли артистов театра. Петр зачитал свой Указ об учреждении российской газеты "Ведомости": "...По ведомостям о воинских и о всяких делах, которые подлежат для объявления Московского и окрестных государств людям, печатать куранты, а для печатных курантов, ведомости в которых приказах о чём ныне какие есть и впредь будут, присылать из тех приказов в Монастырский приказ, без мотчания (т.е. немедля. - Ред.), а из Монастырского приказа те ведомости отсылать на печатный двор...", напомнив зрителям исторические корни современных российских СМИ. Правда, режиссеры не удосужились проверить исторические факты: арапа Петра Великого - плененного сына эфиопского царя - привезли из Турции в Россию в 1706 году. А указ был подписан в 1703 году...

Затем слово взял гарант тувинской Конституций и свободы СМИ Ш.Ооржак. Из его сумбурной, часто нелогичной (прямо скажем, - неподготовленной) длинной речи все же можно было кое-что уяснить. Например, о том, что всё-таки свобода слова и печати, демократия в Туве как бы присутствуют. Более того, Шериг-оол Дизижикович поделился, что, готовясь к встрече с российским президентом В.Путиным, при внимательном рассмотрении вдруг обнаружил в родной республике наличие гражданского общества, плюрализм мнений, многочисленные газеты с разными точками зрения, существование оппозиционной прессы и, что очень важно, даже наличие самой оппозиции. Из речи стало ясно, что в своем недавнем выступлении по телевидению он будто бы не провозглашал воинствующий антисемитизм, а наоборот, в отчаянном порыве воскликнул: "Да здравствует оппозиция!". И будто бы он об этом поведал на прошедшей накануне встрече президенту В. Путину... Прямо скажем: публика была изумлена его выкрутасами и извращениями. Невольно возникал вопрос: "Чем занимались во время пребывания своего шефа в Москве руководитель пресс-службы правительства РТ Ю.Тас-оол, пресс-секретарь председателя правительства РТ Л.Натпий-оол, помощник премьера, "писарь", составитель речей гаранта З.Пашковская со своими немалочисленными сотрудниками?". Как тут не вспомнить ненавистного Ш. Ооржаку "демона" К.Бичелдея с его ораторским искусством!

Слушая нелогичную, нескончаемую речь блюстителя Конституции, некоторые в зале уже начали было откровенно позевывать и скучать. И тут гарант все понял, быстро закончил и, всучив председателю Союза Журналистов Тувы Р. Тас-оолу приветственный адрес, награды, подарки и цветы в виде одиноких, самых дешевых в Туве гвоздик исключительно для представителей правительственных СМИ, спешно удалился через задний проход, и больше его в тот день никто не видел.

Как водится, никому из представителей негосударственных СМИ наград не досталось, что само по себе говорит о многом. Даже услужливому редактору "ЦА" madchen Антуфьевой, несмотря на публичную демонстрацию своей лояльности правительству РТ, ничего не обломилось.

Затем слово было предоставлено многострадальному аксакалу-председателю ПП ВХ РТ Д.Ооржаку. Посетовав на то, что он, в силу сложившихся обстоятельств не может, как в известной песне поется, "дорогие подарки дарить" (у ПП ВХ РТ нет даже своей Почетной грамоты и средств на приобретение цветов и подарков по знаменательным поводам), старейшина все-таки поздравил устно всех работников СМИ со знаменательным юбилеем. Но тут случился конфуз: когда аксакал захотел вручить приветственный адрес, то оказался в единственном числе на огромной сцене - никто не захотел получать его изыск. И не солоно хлебавши, аксакал, опустив голову, медленно побрел в зрительный зал. Жалкое было зрелище: ему снова дали публично понять, что он - никто.

Зато бодро "отрапортовал" заместитель председателя ЗП ВХ РТ, больше известный как "сын лейтенанта Шмидта" В.Вальков. Так и не объяснив публике причину отсутствия самого председателя ЗП В.Оюна, он, видимо вообразив себя спикером палаты, всучил Почетные грамоты ЗП ВХ РТ отличившимся, на взгляд ЗП, работникам СМИ Почетные грамоты, подарки и солидные, дорогие букеты - из 3-5 роз, не в пример Ш. Ооржаку.

Дальше пошло-поехало: председатель Госкомпечати и информации РТ О.Шириндуу, повторяя избитые фразы о 300-летии российской печати в течение 40 минут, на испытание уставшим уже зрителям, выстроил на сцене награждаемых и быстренько раздал подарки "счастливчикам". Правда, произошло недоразумение с министром сельского хозяйства РТ Н.Алдачы: когда он начал толкать длинную речь, повторяя набившие оскомину выражения, какой-то недовольный зритель из задних рядов прокричал: "Короче, Склифосовский!". Надо отдать Алдачы должное: он все понял, быстренько раздал свои подарки и денежные премии отличившимся журналистам по освещению многострадального тувинского сельского хозяйства и удалился восвояси.

Оригинален был министр МВД РТ генерал-майор С.Аренин. Он отметил работу не только правительственных, но и независимых СМИ Тувы. Удостоена была его внимания редактор газеты "Информ Плюс" Э.Лифанова и другие. И подарки, и цветы у генерала были солидные - ему под стать. Он даже преподнес журналистам, как он сказал, "для разрядки обстановки", литровую бутылку американского виски. Как они поделили эту бутылку - остается загадкой. И сам С.Аренин не остался без внимания журналистской братии: он получил специальный приз за открытость прессе. Все это действо смотрелось как в кинофильме про Гуливера: на фоне высокорослого, могучего министра суетились мелкие правительственные чиновники и журналисты.

Выступили с поздравлениями и новоявленный квази-мэр г. Кызыла Д.Донгак-Большое Ухо, который почему-то пришел без подарков. Поздравил также присутствующих председатель Средне-Сибирского регионального Управления по печати Г.М.Прокоповский. Поздравила работников СМИ и замминистра культуры Тувы Е.Карелина. Праздник завершился, как обычно, концертом. Зрители отметили интересные номера молодежной группы "Южане".

А после завершения официальной части ничего особенного не случилось. На этот раз не был побит коллегами главный редактор "Тувинской правды" О.Гаврилов. Как вспомнили журналисты, в прошлом году после подобного мероприятия по факту причинения ему телесных повреждений Ш.Ооржаку пришлось делать политическое заявление, а прокурору РТ С.Мосияшу возбуждать уголовное дело. Обошлось - и слава богу!

Наш корр.

http://risk-inform.ru/text/2003/02/300let02.html

(1161 раз прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 2 >
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Почему правительственные СМИ Тувы проигрывают…? (№13, 2 апреля 2003 г.)
» Шакалья мораль (№13, 2 апреля 2003 г.)
 
   

Опять вы улеглись, а лавры то чужие!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank