Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Усть-Элегестский кирпичный завод Раздел: Родной край
Комментариев: 8
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 46
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 27
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№6, 18 февраля 2009 года.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ В КРИТИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ

Председателю правительства Республики Тыва Кара-оол Шолбану Валерьевичу.
Председателю Палаты представителей В.Х. Р.Т. Монгушу Хонук-оолу Доржуевичу.
Председателю Законодательной палаты В.Х. Р.Т. Оюну Василию Майлоловичу.

ОБРАЩЕНИЕ

Уважаемые Шолбан Валерьевич, Хонук-оол Доржуевич, Василий Майлолович!

Один известный философ сказал: «Не бойтесь друзей своих, ибо самое страшное, что они могут сделать – предать вас, не бойтесь врагов своих, ибо самое главное, что они могут сделать – убить вас. Но бойтесь равнодушных, ибо с их молчаливого согласия творятся все беды на Земле». Коллектив Ресбольницы №1 никогда не был равнодушен к вопросам и проблемам здравоохранения, тем более сейчас, когда на уровне правительства РФ уделяется очень много внимания вопросам здравоохранения. Мы хотим изложить и быть услышанными по некоторым проблемным вопросам.

Два основных столпа здравоохранения – кадры и материально-техническая база больниц почти на сто процентов зависят от финансирования. В условиях постоянного финансового дефицита учреждения здравоохранения не могут развиваться.

Вопрос первый: Почему тарифы Фонда ОМС по РТ на сегодняшний день в два раза ниже, чем по РФ? У нас что, условия проживания гораздо комфортнее, лекарства дешевле, или никто не болеет? Знаем, что сейчас сразу встанет вопрос о сокращении штатов. Знаем, что экономисты посчитали, что еще нужно сократить по республике 1200 коек, т.е. нужно примерно сократить три республиканских больницы – №1, РДБ и ПЦ. Не уверенны, возрастут ли при этом тарифы, но что при этом уже некому и некого будет лечить – уверенны. Как уверенны и в том, что тарифы должны быть увеличены, а кроме того должны индексироваться, если не ежемесячно, то ежеквартально, т.к. цены растут, увеличивается зарплата, и все это заложено в тариф.

На сегодняшний день доля зарплаты в тарифе составляет 84%. Что остается на лечение больных? На один койко-день в Ресбольнице сегодня заложено 92 рубля 20 копеек. Мы посчитали, что один койко-день у больного с острым аппендицитом обходится больнице в 117 рублей, это только на лекарства. А если это тяжелый больной, которого нужно лечить не пенициллином за 5 р. 60 копеек, а цефтриаксоном? Который, кстати, входит в программу госгарантий и стоит на сегодняшний день 200 руб.?

Вот и выходит, что находясь в государственном лечебном учреждении, имея страховой полис на руках, больные вынуждены сами оплачивать свое лечение. А лечащий врач должен придумать, как выбрать такое лекарство, которое было бы в настоящий момент в отделении, входило бы в программу госгарантий, ничего не стоило, да еще бы и лечило! Настоящее «Поле чудес»! О каком творческом подходе к своей профессии можно говорить, зачем тратить время на учебу, знакомиться с новыми лекарственными препаратами, когда экономистами уже все просчитано.

Но куча контролирующих органов проверяет нас по стандартам российским. Отсюда второй вопрос: Почему программа госгарантий РТ не соответствует медико-экономическим стандартам РФ? Или граждане РТ не граждане России, или люди второго сорта, которых можно обследовать и лечить хуже?

Вопрос третий: Почему в разработке программы госгарантий не участвуют ведущие специалисты лечебных учреждений? Или это лишь экономический вопрос?

Теперь о кадрах. Нужно признать, что медицинская отрасль испытывает сегодня дефицит кадров, именно квалифицированных. Не секрет, хромает подготовка кадров в ВУЗах. Но и когда хирург после стажировки в течение одного года в виде интернатуры уезжает в кожуун, остается один на один с больным и со своими ошибками, когда, проработав 4-5 лет, он ни разу не выезжал в ведущие клиники страны на учебу из-за отсутствия финансов, о каком профессиональном росте можно говорить? Когда ведущие специалисты, отвечающие за тот или иной раздел работы, главные внештатные специалисты МЗ РТ не могут участвовать во Всероссийских форумах, где решаются все проблемные вопросы, обсуждаются перспективы развития, т.е. находятся в информационном вакууме, о каком профессиональном уровне можно говорить?       

Когда вынуждены думать, где бы еще подработать, как бы лишнее дежурство взять, чтобы семью содержать, когда нет никакой заинтересованности местных органов власти в поддержке молодых специалистов – вот и подумывает молодой специалист, как бы уйти в главные врачи, где возможностей больше, а еще лучше в депутаты, где таких возможностей гораздо больше.

Отсюда еще вопрос: Когда в бюджет здравоохранения будут закладываться достаточные средства для хорошей подготовки кадров? А если Республика потратила на тебя средства, будь добр отработать их, и не абы как, в противном случае верни потраченные на тебя средства.

Тесно связаны вопросы кадров и материально-технического оснащения больниц. На сегодняшний день состояние всех лечебных учреждений кроме как убогостью не назовешь. В бюджете здравоохранения на эти расходы заложены мизерные средства, то же касается и современного оборудования.

Простой пример. Ресбольницей №1 исчисленная сумма на содержание имущества 6 385 700, утверждено 2 566 000, на приобретение оборудования (его износ составляет 80%) исчислено 40 406 200, утверждено 150 000, а получили всего 113 000. Скажите, о каком оказании медицинской помощи на современном уровне может идти речь? Большинство текущих расходов, по крайне мере наша больница, покрывает за счет платных услуг. Но тут же заработанные по платным услугам средства изымаются из бюджета, т.е. нам на эту сумму урезается бюджет. Хотя эти средства должны быть дополнительным источником финансирования и расходоваться на развитие материально-технической базы больницы.

Вопрос: Почему заработанные по платным услугам средства изымаются из бюджета лечебных учреждений?

Мы хотели бы работать на уровне мировых или хотя бы на уровне Российских стандартов, ну так помогите нам, или хотя бы не отбирайте то, что мы сами заработали. Мы можем рассказать вам, как выхаживать больного в диабетической коме в условиях так называемой палаты интенсивной терапии эндокринологического отделения, единственное отличие которой от всех других палат – наличие кислородной подушки. Можем рассказать, как выхаживать больного в мозговой коме на продленной интубации, не зная газов крови и КЩС, или как прооперировать новорожденного ребенка и снять его с операционного стола с температурой тела 35 градусов, надеясь на его чудное выздоровление, зашить лицо шелком №6 и ждать хорошего заживления. Поверьте, мы знаем, как это делать правильно, но, к сожалению, не имеем возможности.

Вопрос: Когда материально-техническая база лечебных учреждений республики будет соответствовать хотя бы уровню близлежащих регионов?

Мы с тревогой ждали Нового года, зная о повышении заработной платы, с тревогой и надеждой. Оправдались только тревоги. Мы рады, что у младшего медицинского персонала повысилась заработная плата на 42%, нам только не очень понятно, почему врач с высшей категорией, проработав в здравоохранении 45 лет, получил зарплату ниже санитарки? Основная задача реформирования системы оплаты труда бюджетникам, со слов Президента РФ Д.А.Медведева, – повышение заработной платы и оплата по труду, никакой уравниловки. Почему же в РТ труд врача приравнен к труду санитарки, у зав. отделениями зарплата повышена лишь на 5%. Полы могут мыть все, лечить не все могут. Или может те, кто принимал это решение, думают иначе?

Вопрос: Почему северный коэффициент введен в МРОТ (минимальный размер оплаты труда), таким образом фактически мы лишились северных надбавок. Почему, живя в одной Республике мы имеем такую разницу в заработной плате по сравнению с федеральными бюджетниками? Почему не выполняются федеральные законы в части северного проезда для бюджетных организаций?

У нас, практических врачей, складывается впечатление, что в Правительстве Республике не знают о настоящем состоянии дел в здравоохранении.

Вопрос: Почему?

В настоящий момент в Ресбольнице №1 сложилась критическая ситуация с медикаментозным обеспечением. Мы не можем оказать помощь в полном объеме даже больным с экстренной патологией, не говоря уже о плановых больных.

К сожалению, на коллегии МЗ РТ мы не услышаны, поэтому вынуждены обратиться непосредственно к Вам. Все это мы делаем только в интересах больных.

Сорок девять подписей.

(прочитано 2075 раз)

http://risk-inform.ru/article_931.html
0

Остальные материалы номера 6:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ В ИНФЕКЦИИ (№6, 18 февраля)
» Разгром науки – плацдарм потрясений (№39, 24 декабря)
» В ПОЧЕТЕ НЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ, А ИНТРИГАНТКИ И ЖЕНЩИНЫ ЛЕГКОГО ПОВЕДЕНИЯ (№39, 24 декабря)
» КРИЗИС ДОВЕРИЯ (№38, 17 декабря)
» НУЖЕН ГРАМОТНЫЙ ОПЫТНЫЙ ВРАЧ (№38, 17 декабря)
» БЛИЗОСТЬ – СЕКРЕТ КАРЬЕРНОГО РОСТА (№38, 17 декабря)
» С БОЛЬНОЙ ГОЛОВЫ ДА НА ЗДОРОВУЮ... (№4, 22 апреля)
» ЗДРАВООХРАНЕНИЕ НУЖНО ПРИВОДИТЬ В СООТВЕТСТВИЕ... (№4, 22 апреля)
» БОЛЬНОЕ МИНИСТЕРСТВО (№1, 2 апреля)
» ОДНИМИ ОБЕЩАНИЯМИ ЖИВ НЕ БУДЕШЬ! (№8, 27 февраля)

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Сегодня «черная пятница», а меня денег даже на сырок со скидкой не хватает...

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank