Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Требуем снизить цены на уголь! Раздел: Другое
Комментариев: 1
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 100
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 26
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№7, 29 августа 2007 года.


САМОЗВАНЕЦ КРИВОПУСК

20 августа в Туране был совершен муниципальный переворот. Председатель кожунного хурала А.Артык-оол своим единоличным решением назначил исполняющим обязанности председателя кожунной администрации временно безработного С.Кривопуска. Жители кожууна были потрясены – законно и всенародно ими избранный глава кожууна В. Гончаров в полном здравии, в отставку не подавал, не выезжал за пределы административной территории, а в его кабинете со взломом воцарился самозванец.

В начале 18-го века в России правил самозванец Лжедмитрий. Его привели на престол поляки с целью обратить Русь православную в католичество. Авантюра принесла стране многолетнее безвластие и разруху. Позднее немцы, чтобы уничтожить противника, деньгами помогли Ленину совершить переворот. В результате – десятилетия террора и тирании. Как известно, история повторяется в виде фарса. Кто же он – нынешний пий-хемский самозванец? Кто его использует и с какими целями? Мы решили в этом разобраться.

ПРЕДЫСТОРИЯ ПЕРЕВОРОТА

В январе 2003 г. Валерий Гончаров на общенародных выборах был избран на 4 года главой Пий-Хемского кожууна и председателем администрации. По истечению срока он имел все шансы на переизбрание, но в июне 2005г. «дальнейшая демократизация» республики сделала очередной поворот: всенародные выборы главы местного самоуправления в Пий-Хеме были отменены – кожуунный Хурал принял новую редакцию Устава, которой в корне изменил структуру местной власти. По нему главой кожууна должен стать председатель Хурала, а руководителя исполнительной власти решено назначать по результатам конкурса.

Сначала конкурсная комиссия, две трети которой назначены кожуунным хуралом, а одна треть – Палатой представителей ВХ РТ по представлению председателя правительства, рассматривает кандидатуры всех, кто посчитал себя достойным, отсеивает явно не соответствующих, а потом Хурал на альтернативной основе тайным голосованием определяет, кому из них можно доверить муниципальное имущество и финансы.

Кроме Гончарова свои услуги пий-хемцам предложили отставной министр Сергей Барыбин, несостоявшийся контрразведчик и бизнесмен Владимир Тюлюш и адвокат Седип-оол Дамдын. Эти кандидатуры были представлены в Хурал. 29 мая т.г. народные избранники определились со своими симпатиями: Гончарову отдали предпочтения 11 депутатов, за Барыбина проголосовали четверо, трое захотели увидеть главой администрации Тюлюша.

Казалось бы, результат очевиден – Гончаров набрал гораздо больше, чем все его конкуренты вместе взятые. Но по Уставу победитель должен набрать не менее 12 голосов.

Депутатское большинство вроде бы нашло выход из тупика – собрались 31 мая на внеочередную сессию и проголосовали повторно уже по двум первым кандидатурам. Гончаров получил 14 голосов, скандально известный Барыбин, как и ожидалось – только 2. Хурал принял решение, что в конкурсе победил Гончаров.

Такой результат не устроил явного неудачника в борьбе за симпатии депутатов В. Тюлюша. При всей призрачности своих надежд на власть он пожаловался в суд. В итоге судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда республики 7 августа приняла окончательное решение – признать решение Хурала об избрании Гончарова недействительным, поскольку процедура второго тура голосования в Уставе не прописана.

Что сие означает? Для всех, кто мало-мальски знаком с законодательством, только одно – всю процедуру назначения нужно начинать с начала. И только-то.

Однако председатель кожунного Хурала Артык-оол то ли по недомыслию, то ли по другим причинам пришел совсем к иным выводам. После двухнедельных тяжелых размышлений 20 августа т.г. несостоявшийся врач-проктолог издал «историческое» Постановление №1. (На память приходят знаменитые ленинские декреты о мире и земле.) Артыколовский «декрет» начинается многозначительной преамбулой, из невразумительного содержания которой можно догадаться, что, по мнению автора, после решения суда о признании недействительным итогов конкурса полномочия главы муниципального образования Гончарова якобы истекли, а по сему он «вверенной ему властью» первым пунктом постановил назначить исполняющим обязанности председателя администрации Кривопуск Сергея Васильевича. А вторым юрист-самоучка зачем-то постановил «вынести данное постановление на заседание сессии Хурала». Третьим предписывалось создать «комиссию по передаче дел» во главе с собой. В довершение, окончательно распоясавшись, Артык-оол подписал «бумагу», с какого-то перепугу назвав себя «главой кожууна».

А далее от слов – к делу. Подручные авантюриста тут же взломали кабинет председателя администрации, при этом не обошлось без пропажи. В начальственное кресло сел С.Кривопуск. Это, конечно, не штурм Зимнего. Смешное ГКЧП районного масштаба. Но все признаки незаконного захвата власти налицо.

ЗАДНИЙ УМ АРТЫК-ООЛА

Похоже, сам Артык-оол за скудостью своих познаний в юриспруденции просто не осознает, что натворил. Как тот незадачливый электрик из рекламы. К такому выводу мы пришли после непродолжительной дискуссии с ним.

– На каком основании Вы пришли к выводу, что полномочия В.Гончарова в качестве главы кожууна и председателя администрации истекли? В переходных положениях действующего устава прямо указано, что глава кожууна исполняет свои обязанности до передачи полномочий вновь избранному главе муниципального образования.

Так он был избран!

– Кто?

Глава.

– И кто же это был избран и когда?

Гончаров, 31 мая!

Этот диалог с Артык-оолом мы повторили дважды, пока удалось усвоить его больную логику. Еще шеф гестапо Мюллер в известном сериале примерно по такому же поводу жаловался, что невозможно понять логику непрофессионала. Проктолог Артык-оол, будучи врачом по образованию, почему-то решил, что с избранием Гончарова 31 мая его полномочия в качестве всенародно избранного главы кожууна истекли. А после вердикта суда о недействительности решения по конкурсу власть в кожууне осталась как бы бесхозной. Поэтому он был просто вынужден...

Попытки объяснить последствия недействительности правового акта к успеху не привели. Сознание Артык-оола никак не могло принять, что Гончаров – глава кожууна и Гончаров – участник конкурса – одно и то же лицо. Проктолог в нем явно победил муниципальщика. Поэтому решать проблемы местного самоуправления, что называется, «через задницу» ему оказалось гораздо привычнее, чем в законном порядке.

Впрочем, отдавая ему должное, следует признать: настаивать на своей правоте собеседник не стал. Более того: заверил, что ответственности не боится, т.к. «в случае чего» готов отменить свое решение. Превышение полномочий в своих действиях не усмотрел, но все равно предстать перед судом готов.

На вопрос об авторстве судьбоносного постановления поначалу свидетельствовал против себя. Но, будучи припертым к стенке доводом, что он и слов-то таких не знает, ответил честно: не скажу. Впрочем, догадаться не трудно. При совершении «переворота» в кожууне активничал правительственный чиновник в лице заместителя руководителя канцелярии правительства В.Даржа в сопровождении некоего «хромого юриста с толстой палкой», судя по описанию, очень похожего на А.Гостюхина. Видимо, именно они и были авторами этого бессмертного юмористического документа.

Нам стало интересно, почему именно Кровопуск удостоился высокого доверия, и мы решили узнать, кто он такой, кем ранее работал и как себя зарекомендовал. Ответ ошарашил. Артык-оол стал утверждать, преданно глядя в глаза, что этого самого С.Кривопуска он знать не знает и кем он ранее работал – не ведает. Назначил его по представлению председателя правительства Ш.Кара-оола, которого очень уважает. Когда же мы его спросили, в какой форме была рекомендация Главы правительства, честно признался: Кара-оола видел лишь издали, лично о его мнении ничего сказать не может, но Даржа его заверил, что Кривопуск – креатура самого Главы республики, показал «объективку» и успокоил, что волноваться не надо – «все под контролем». Ну, как тут не поверить?

Складывалось впечатление, что председатель Хурала настолько прост и незатейлив, что не в состоянии придумать даже такой нехитрый сюжет. Однако, вопреки ожиданиям, выпускник Омской школы милиции В.Даржа его показания подтвердить категорически отказался. По его версии, он оказался в Туране в критический для кожууна момент совершенно случайно, по собственной инициативе, в процесс был вовлечен всего лишь как частное лицо в качестве юриста. Кривопуска совсем не знает, его кандидатуру никому не предлагал и уж тем более не ссылался на мнение Главы республики, поскольку ни о каком согласовании с ним данной кандидатуры понятия не имеет. А относительно противозаконного постановления ответил грамотно в том духе, что за него будет отвечать тот, кто его подписывал. Т.е. Артык-оол. Как говорят в милиции: «Сознаешься – легче будет. Не сознаешься – ничего не будет».

Осталось узнать мнение председателя правительства Ш.Кара-оола, но связаться с ним не удалось ввиду отъезда в командировку. А зампред А.Дамба-Хуурак, курирующий в правительстве местное самоуправление, ничего о таких согласованиях не знал. Другой зампред И.Чучев, курирующий сельское хозяйство, на вопрос, как он к этому относится, ответил просто: безобразие!

Анализируя ситуацию, приходишь к выводу, что Дамба-Хуурак и Чучев больше вызывают доверия, чем Даржа. Общеизвестно, что местное самоуправление по Конституции отделено от госвласти. И Шолбан Валерьевич достаточно опытен, чтобы участвовать в подобных авантюрах, особенно накануне больших выборов. Да и вряд ли он стал бы предлагать в качестве главы администрации темную личность – некоего «кота в мешке». По крайней мере, для начала бы выяснил, что из себя представляет претендент на кресло. И наверняка пришел бы в ужас, узнав, что это такое – Сергей Кривопуск.

САМОЗВАНЕЦ В РАЗРЕЗЕ

Развалины маралхоза.

С.Кривопуск – коренной пий-хемец. В 80-х годах его родители активно трудились в совхозе «Хадын», за что и были привлечены к уголовной ответственности за хозяйственные прегрешения. Серега пошел по стопам родителей – получил высшее сельхозобразование и стал работать агрономом в «Красном пахаре». Впрочем, ничего выдающегося по части «пахать и сеять» ему свершить не удалось. Тем не менее, в январе 2001 г. тогдашний министр сельского хозяйства В.Лавриненко предложил ему возглавить процветающий ГУП «Маралхоз «Туран». Вот здесь-то он и развернулся в полную силу, показал всю мощь своих недюжинных способностей. И сногсшибательный результат не замедлил сказаться. Уже через три года ревизоры Минсельхоза после поверки хозяйства пришли в ужас и были вынуждены сделать неутешительные выводы:

Развалины маралхоза.

«...в ходе ревизии выявлено, что бывшим директором «Маралхоз «Туран» Кривопуск С.В. присвоено имущества и незаконно списано с его подотчета денежных средств... всего – 730101 руб.87 коп. (семьсот тридцать тысяч сто один руб.87 коп.)».

В перечне безвозвратно утраченного государством – деловой лес на сумму 26805 руб., трактор трелевочный ТДТ-55 стоимостью 350000 руб., трактор Т-25М ценой 25000 руб., копнитель КУН-10 – 40000 руб., пресс-подборщик – 50000 руб., автомашина ГАЗ-66 – 55000 руб., оружие ТОЗ-17 10 шт., на сумму 50000 руб..

Если бы все шло своим законным чередом, отбывать бы сейчас Кривопуску отмеренный судом срок где-нибудь на Колыме. Но совершенно загадочным образом Сергею Васильевичу удалось избежать какой-либо ответственности. Министерство направило материалы проверки в МВД, оттуда они перекочевали «по территориальности» в туранскую милицию, где землячка нашего героя следователь ОВД П.Ладкина скромно отказала в возбуждении уголовного дела.

Тайна этого отказного материала до сих пор хранится в архиве райотдела милиции. Но нет никакого секрета в полном финансовом крахе маралхоза и совпадающем по времени завидном материальном благополучии неудачника-директора С.Кривопуска. Скрыть это невозможно, потому что на глазах у туранцев на окраине города лежит в руинах территория некогда благополучного хозяйства: забиты досками двери и окна административного корпуса, сверкают пустыми глазницами производственные помещения. Тихо здесь, как на кладбище. Зато семейство Кривопусков в здании центрального гастронома печет хлеб на оборудовании туранского хлебозавода, ныне тоже разрушенного.

Крепкое хозяйство Кривопусков.

Кстати, его постигла такая же участь, что и маралхоз. Ему не повезло аналогично: какое-то время хлебозаводом командовала жена С.Кривопуска. Что пагубно на нем сказалось. Он сначала прекратил свою деятельность, а затем был стремительно растащен. Теперь благоверная Сергея Васильевича стала частным предпринимателем. Супруги на сомнительным образом нажитые нескромные средства купили районный гастроном и завели свой бизнес, который растет и укрепляется. Во дворе бывшего гастронома поднялось здание склада и гаража. Добротное сооружение из бывшего в употреблении, но от этого только затвердевшего бруса.

Крепкое хозяйство Кривопусков.

Знающие люди утверждают, что исчезновение построек на территории бывшего маралхоза и оборудования хлебозавода и новодел за забором пекарни взаимосвязаны. Да только нет теперь хозяина у бывшего ГУПа, и некому жаловаться.

Прежнее правительство поощряло растащиловку, новому пока не до того. Да и есть ли смысл жаловаться? Совершенно легально числится за С.Кривопуском трактор Т-25, во дворе дома его брата Анатолия стоит автомобиль ГАЗ-66. В тайгу братья гоняют на собственной «танкетке». Она появилась примерно в то время, как бесследно исчез трелевочный трактор. Остались без внимания правоохранителей многочисленные «неудачные» сделки Кривопуска с пантами. Продавать их ему удавалось, а деньги взыскивать с ушлых покупателей – никак.

Руины хлебозавода.

Но, как известно по физическому закону сохранения вещества и энергии, если в одном месте убывает, то в другом обязательно должна быть прибыль. Похоже, своей жизнью и деятельностью семья Кривопуск доказала правоту великого Ломоносова.

Получив от Артык-оола ярлык на власть в кожууне, новоявленный начальник первым делом попытался оформить в банке право первой подписи. Мало сидеть в кабинете и держать в руках печать. Настоящая власть – это доступ к распоряжению муниципальными финансами. Насколько нам известно, сотрудники банка липовой бумажке А.Артык-оола не поверили. Там люди знают цену денег и власти. Но наверняка предприимчивый Кривопуск попробует «покрутить» кожуунной собственностью. Иначе, зачем ему эта власть? Ведь не улицы же мести он пришел в администрацию!

Руины хлебозавода.

Осмысливая сложившуюся в Пий-Хемском кожууне ситуацию, хочется понять: кто и зачем рождает конфликты? Кому весь этот бардак выгоден? Кто его санкционирует?

Кроме руководителя-недотепы Артык-оола, прапорщика в отставке алкоголика в запасе Иусова и вероятного расхитителя, кандидата в зэки Кривопуска активное участие в событиях принимает ученый-правовед Даржа в сопровождении хромого юриста. Других фигурантов нет.

Мы попробовали выяснить, что связывает Кривопуска с Даржой. Оказалось, они все же достаточно хорошо друг друга знают. Ниточка их взаимоотношений тянется еще со времен бесчинства в республике банды «Героя». Как известно, базировалась она на Кызылском пивзаводе, которым тогда руководил Даржа. В свое время Даржа пивзавод также обанкротил, как и Кривопуск – маралхоз. Но это – отдельная история, к которой мы еще вернемся.

Отсидевшись в тени, теперь Вячеслав Даржа превратился в солидного человека, как бы не связанного с криминалом, и даже стал правительственным чиновником, что позволяет ему порой нахально выступать от имени Главы республики. Но только наивный доктор мог поверить ему, что сам Ш.Кара-оол мог санкционировать подобный скандал. Не будем давать оценок Гончарову – не о нем сейчас речь. Но признаем: при всех его недостатках он гораздо более солидная фигура, чем Кривопуск, которого большинство в Туране считает, наглым жуликом и прохиндеем.

Да и реалии говорят сами за себя. Назначенец, как и его жена, не смогли проявить своих талантов при управлении государственным имуществом, зато с небывалым энтузиазмом сомнительным путем без оглядки на Уголовный кодекс приумножают собственное. В то время, как Гончаров долгое время руководил кожууном. За него устойчивое большинство в Хурале и территориальной избирательной комиссии, у него налаженные связи с руководителями кожуунного звена. А на носу – федеральные и местные выборы. Все попытки кого-либо назначить главой в обход закона неминуемо провалятся, а победить его на конкурсе никакие кривопуски-тюлюши не в состоянии. А значит, он и далее вопреки больной логике Артык-оола будет продолжать исполнять обязанности Главы.

Конфликт не может не отразиться на результате выборов – на федеральном уровне партия власти вряд ли наберет более 25% голосов, а в новом Хурале у сторонников Гончарова наверняка будет большинство. Кому это выгодно? Во всяком случае, не Кара-оолу. Его кто-то стремится «подставить». Но делает это неумно, плохо заметая следы.

Конфликт должен вскоре разрешиться. Соответствующие документы направлены в суд, прокуратуру и милицию. Информирована федеральная власть.

О результатах сообщим дополнительно.

Юридический отдел

(прочитано 2414 раз)

http://risk-inform.ru/article_84.html
-1

Остальные материалы номера 7:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» КОНЕЦ ДВОЕВЛАСТИЯ В ПИЙ-ХЕМЕ (№31, 19 сентября)
» КАК РАЗБОГАТЕТЬ? СПРОСИТЕ У КРИВОПУСКА (№9, 12 сентября)
» ДВОЕВЛАСТИЕ В ПИЙ-ХЕМЕ (№8, 5 сентября)

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Ни при одном президенте россияне не жили так плохо, как при Обаме...

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank