Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Усть-Элегестский кирпичный завод Раздел: Родной край
Комментариев: 9
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 84
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 47
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№46, 19 ноября 2019 года.


    Коротко

Из Тувы массово уезжают врачи

Больше сотни врачей уволились в этом году из больниц Тувы, многие из них переехали в другие регионы. Основная причина оттока медиков – возможность улучшить свое материальное положение.

Средняя зарплата врача в республике – 62 тыс. рублей, реальные доходы докторов колеблются от 21 тыс. до 100 тыс. рублей в зависимости от квалификации, нагрузки, специализации, трудового стажа и статуса медучреждения. Врачи уезжают из Тувы из-за льгот, имеющихся в других регионах, по семейным обстоятельствам: переезд супруга, поддержка детей-студентов, уход за внуками. Из республики врачи переезжают на Ямал, в Иркутскую, Московскую и Сахалинскую области, Хакасию. Об этом рассказали на круглом столе, посвященном обсуждению проблемы оттока врачебных кадров, который прошел в министерстве здравоохранения Тувы.

По данным ведомства, в 2019 году из тувинских медорганизаций уволился 101 врач, а вернулись 22. Общая численность докторов в республике – 1502 человека, при этом в Туве не хватает еще 269 врачей. В целом в республике обеспеченность населения врачами выше, чем по Сибирскому федеральному округу: 46 докторов на 10 тыс. человек против средних 38 докторов на 10 тыс. граждан.

Чтобы не допустить ухудшения ситуации, минздрав республики разработал законопроект об увеличении мер соцподдержки врачей. Чиновники предлагают компенсировать медикам коммунальные расходы независимо от типа жилья, предоставлять детям отдельных категорий граждан места в детсадах в первую очередь, отдавать в собственность врачей скорой помощи служебное жилье, если они проработали в одном месте более десяти лет. Разработчики законопроекта рекомендуют предоставить медикам приоритетное право на получение земли под строительство дома и льготную ипотеку, цитирует пресс-служба республиканского правительства минздрав Тувы.

Чиновники Тувы рассказали о прелестях строительства цементного завода

Дискуссия конца 80-х, когда под давлением общественности в республике свернули строительство цементного завода, вспыхнула вновь. В Кызыле прошёл круглый стол.

Интерес к теме подогрет ещё тем, что единственное подходящее место для производства находится в районе горы Хайыракан, которую с древности считают священной. К недовольным подключились представители шаманов, которые не велят тревожить «духов горы».

По мнению главы региона Шолбана Кара-оола, в свёртывании строительства в начале 90-х виноваты «политиканы». Сейчас нужен здравый подход.

Министр экономики Тувы Елена Каратаева пожаловалась на дефицит стройматериалов: «Темпы строительства у нас растут, но при этом все стройматериалы мы завозим. Это транспортная наценка, которая удорожает строительство, прежде всего нас интересует строительство жилья».

Экологи считают риски для природы минимальными, если использовать современные технологии. Например, инженер по охране окружающей среды Елена Кудымова заявила, что «с позиций экологии всё, что бы ни делал человек, всё вредно. Цементный завод тоже будет наносить вред. Задача в том, чтобы минимизировать этот вред».

«Производство цемента конечно пыльное производство, но сейчас появились технологии, позволяющие снизить вред. Я был в Германии, там во дворе цементного завода снег абсолютно белый», уверяет заведующий кафедрой ПГС ТувГУ Борис Кара-Сал.

Однако даже если удастся убедить общественность, реальные сроки начала производства туманны. Пока нет даже ПСД, не говоря уж об инвесторах.

Цена на гречку в Туве снова рекордно выросла

Цена на гречневую крупу в Республике Тува за неделю с 5 по 11 ноября выросла сразу на 5,26% и составила 59,23 рублей за килограмм. Такие данные привели ИА REGNUM в управлении Красноярскстата.

Это стало наиболее высоким показателем в регионе среди продовольственных товаров. Но также быстро растут цены на свежую белокочанную капусту – на 5,1% до 20,8 рублей за килограмм и жирный творог (3,29% и 378,95 р/кг).

Рекорд по снижению стоимости на 2,44% показал сахар-песок. Незначительно падают цены и на свежие огурцы и репчатый лук.

Как сообщало ИА REGNUM, по ситуации на 14 октября гречка стоила 50,05 рублей. Таким образом, меньше чем за месяц крупа подорожала сразу на девять рублей или почти на 20%.

Генпрокуратура нашла 2,5 тыс. нарушений при реализации нацпроектов

Генпрокурор Юрий Чайка на заседании президиума совета по стратегическому развитию и нацпроектам заявил, что его ведомство нашло 2,5 тыс. нарушений при их реализации: в части предоставления мер господдержки, строительства социальной инфраструктуры, проведения конкурсных процедур при закупках, а также регионального и муниципального нормотворчества. Об этом пишет газета «Коммерсантъ». Большинство нарушений, по словам Чайки, зафиксировано при проверках проектов «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда».

ФБК нашёл зарубежную недвижимость прокурора Москвы Дениса Попова

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального нашел в собственности у прокурора Москвы Дениса Попова, который занимается «московским делом», квартиру в Испании и гостиницу в Черногории.

Как выяснили сотрудники ФБК, бывшей жене столичного прокурора Ирине Поповой принадлежит квартира в Испании площадью 225 кв.м. и стоимостью 645 тысяч евро. При этом испанской квартиры нет в декларации о доходах Попова.

Также у прокурора в декларации отсутствует гостиничный комплекс в Черногории более 1 тыс. кв.м., состоящий из девяти квартир, который на самом деле также находится у него в собственности. Расследователи выяснил, что семья Поповых приобрела комплекс в 2009 году и оформила его в собственность жене Ирине Поповой. В 2019 году 35% этой недвижимости отошли в собственность какому-то кипрскому оффшору – им, вероятно, владеет сам прокурор.

У Попова в Черногории также есть домики для отдыхающих на горнолыжном курорте Колашин. Как пишет ФБК, общая стоимость недвижимого имущества черногорской фирмы Ирины Поповой составила 3 млн. евро.

«Иными словами, все эти черногорские инвестиции были спланированы и сделаны семьей действующего прокурора, чиновника и блюстителя законности. На неизвестно откуда взявшиеся средства», – заявил Навальный. При это он подчеркнул, что в декларации ежемесячный доход семьи Попова из четырех человек составляет 60 тысяч рублей.

Помимо недвижимости в Черногории, Попов также владеет домом с участком на Рублевке, базой отдыха в Архангельской области «Усадьба Никольское».

Навальный заключил, что Попова можно как минимум подозревать в незаконном обогащении и недекларировании иностранной недвижимости.

«Оснований беспокоиться пока нет»

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин прокомментировал слова президента России Владимира Путина о том, что на космодроме «Восточный» «воруют – сотнями миллионов». «Никаких оснований беспокоиться по поводу того, что деньги расходуются неэффективно, у нас пока нет, каких-то фактов тревожных – тоже нет», – цитирует Рогозина «Интерфакс».

Напомним, накануне в ходе совещания с членами правительства Владимир Путин потребовал не допускать нецелевого расходования средств при закупке техники и оборудования для реализации нацпроектов, как это произошло во время строительства космодрома «Восточный». Путин добавил, что то же самое ранее он говорил, когда речь шла о строительстве «Восточного»: «Сто раз сказано было: работайте прозрачно, деньги выделяются большие, проект носит практически общенациональный характер. Нет, воруют сотнями миллионов».

Позднее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Песков заявил, что на строительство космодрома «Восточный» был выделен 91 млрд. рублей, похищено 11 млрд. рублей, из которых удалось вернуть государству только 3,5 млрд. рублей.

Дефицит бюджета Тувы на 2020 год составит 840 млн. рублей

В Туве на общественных слушаниях обсудили проект республиканского бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального парламента, основные параметры финансового документа озвучил министр финансов республики Орлан Достай.

По его словам, доходы в 2020 году составят 33,62 млрд. рублей, большую часть которых составят безвозмездные поступления (25,77 млрд.), расходы – 34,46 млрд. Таким образом предельный размер дефицита определён на уровне 840 млн. рублей.

В структуре расходов капитальные вложения сохранятся на уровне 2019 года и составят около 1 млрд. рублей, на сельское хозяйство будет направлено 859 млн., на поддержку предпринимательства – 86,9 млн. рублей. Порядка 1,77 млрд. запланировано на дорожные работы.

«В бюджете учтены расходы на содержание 27 новых объектов в общей сумме 215 млн. рублей: 3 школы, 2 детских сада, 19 ясли-пристроек, 2 учреждения дополнительного образования, 1 учреждение культуры», – говорится в сообщении.

Оператор мусорной реформы в России назвал основные проблемы регионов

«Российский экологический оператор» (РЭО) выделил четыре группы проблем в российских регионах, где есть риск прекращения оказания услуг по вывозу мусора. В числе этих проблем – несбалансированные тарифы и нормативы накопления твердых коммунальных отходов (ТКО), а также отсутствие диалога между властями и региональными операторами, сообщается в пресс-релизе РЭО.

По данным компании, высокие риски банкротства региональных мусорных операторов есть в Новгородской, Курской, Магаданской и Вологодской областях, а также в Бурятии и Дагестане. В случае ухода с рынка операторов в этих регионах альтернатив им не будет, уточнили в РЭО.

Отсутствие конструктивного диалога между операторами и властями РЭО увидел в Туве и в Ингушетии. Компания считает, что органам власти нужно привести территориальную схему обращения с ТКО «в соответствие с реальным мусорообразованием», надлежащим образом оборудовать контейнерные площадки и предоставлять операторам корректные сведения.

Ранее в Госдуме рекомендовали ввести административную ответственность компаний за уклонение от заключения договоров с региональным оператором. Также депутаты настаивают на необходимости перехода к оплате за вывоз мусора исходя из его фактического объема, создании экономических стимулов для компаний осуществлять раздельный сбор отходов и просят разобраться с платежками граждан.

(прочитано 947 раз)

risk-inform.ru/article_8369.html
+5

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 46:
 
   
   
 
Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Россия единственная страна в мире, где конец света в 2012 году наступит два раза, по новому и по старому стилю.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Top.Mail.Ru Счетчик PR-CY.Rank