Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Юрты шаманов на набережной. Раздел: Родной край
Комментариев: 5
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 58
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 29
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№38, 17 декабря 2008 года.

КРИЗИС ДОВЕРИЯ

Не верю в разум коллективный
с его соборной головой:
в ней правит бал дурак активный
или мерзавец волевой.
Губерман

По мнению 83% жителей Тувы сегодня в нашей республике среди людей больше несогласия и разобщенности, 12% считают, что «согласие и сплоченность» полностью отсутствуют. При этом 73% считают – даже в их ближайшем окружении (на рабочих местах, в трудовых коллективах) несогласие и разобщенность преобладают над сплоченностью; 28% затруднились ответить на этот вопрос, уточняя, что (!) «лучше не думать об этом».

69% уверены, что большинству людей нельзя доверять, 23% считают – большинству людей доверять можно. Первая точка зрения более характерна для людей, работающих в бюджетной сфере республики, вторая – студенческой молодежи.

На помощь коллег по работе могут положиться 29%, не могут – 57%. На поддержку служб и учреждений социального обеспечения могут положиться 9%, не готовы – 67%. На помощь общественных организаций и инициативных групп надеется – 3%, но в то же время не верят в эту поддержку 83% опрошенных.

45% жителей Тувы считают, что в их бедах им могут оказать моральную поддержку СМИ, но из них же 31% уверены, что «все равно кардинально вряд ли что можно изменить даже при журналистской поддержке».

Таким образом, подавляющее большинство жителей нашей республики уверены в том, что на помощь в трудную минуту им не на кого рассчитывать.

(по материалам опросов населения, проведенных PR-агентством «Тыва-Рейтинг» в сентябре-октябре 2008 г.)

19 декабря, в пятницу в 10 часов, в здании Общественной палаты Российской Федерации известнейший медицинский авторитет Рошаль соберет Комиссию по здравоохранению и проведет слушания на тему: «Состояние материально-технической базы российского здравоохранения. Кадровое обеспечение здравоохранения России».

Не знаю, успеет ли к 19 декабря медицинская общественность республики поставить в известность своих коллег, заседающих в Общественной палате России, о тувинской кадровой проблеме, которая в настоящее время раковыми метастазами расползлась по всей системе здравоохранения Тувы? У меня есть понимание, что и Общественная палата РФ до некоторой степени забюрократизирована, что чаще всего она пользуется официальными статистическими данными, поступающими из регионов, что ее решения имеют всего-навсего лишь рекомендательную направленность. Но у тувинской медицинской общественности, возможно, обращение к Рошалю – единственная и последняя надежда на то, что хоть кто-то обратит внимание на вопиющие безобразия, творящиеся у нас.

Помню, что сразу же после передачи властных полномочий в руки Шолбану Кара-оолу в апреле 2007 года, он резко взялся за кадровые перестановки в системе здравоохранения. В самом министерстве здравоохранения кадровый состав специалистов он поменял более чем на 80%, сразу и одним рывком. Не прошло и трех месяцев с начала работы новой власти, как правительство решительно начало размахивать топором и полетели головы главных врачей медицинских учреждений республиканского и районного уровней. Не объясняя при этом, каким сообразно целям оно руководствуется.

За словесным прикрытием «о начале тувинских реформ» явно демонстрируется желание «пролить как можно больше крови», чтобы все уяснили – власть пришла надолго и бесповоротно, никаких интеллигентских реверансов в сторону заслуженных или опытных врачей не будет. Политика агрессии и устрашения?

Вывод напрашивается такой. Болезнь, которую принесли с собой правительственные «младореформаторы», заразная и носит характер эпидемии. Насильственным кадровым перестановкам подвергаются поголовно все медицинские учреждения, в коллективах внедряются подозрительность, разобщенность, нагнетаются страх и недоверие друг к другу. Это не просто морально-этические издержки кадровой политики правительства. Скажите, что такое недоверие коллег друг к другу в операционном зале? Скажите, на какую квалифицированную помощь может рассчитывать пациент, если весь медперсонал невольно втянут в интриги, и каждый страшится за свое рабочее место – как бы его не потерять, как бы угодить (или «насолить») новому главному врачу? Скажите, вы доверите свою жизнь издерганному, нервному врачу? Скажите, вы не боитесь, что вам после бессонных переживаний медсестра введет в вену не тот препарат?

А теперь просто посмотрите на неполный список медицинских учреждений, которые прошли через репрессивное горнило кадровых чисток и сами найдите ответы на поставленные вопросы: Ресбольница №1, Ресбольница №2, Инфекционная республиканская больница, Онкология, Фтизиатрия, Поликлиника №1, Поликлиника №2, Перинатальный центр (роддом №2), Кожвендиспансер, уволены главные врачи из центральных районных больниц в Каа-Хемском, Пий-Хемском, Тоджинском, Бай-Тайгинском, Чаа-Хольском, Тере-Хольском, Улуг-Хемском, Эрзинском, Сут-Хольском кожуунах, уволен главный врач Бюро судебно-медицинской экспертизы, разгромлен Республиканский научно-практический медицинский центр. Неоднократно предпринимались попытки расформировать уникальнейшее в Сибирском регионе медицинское учреждение – Республиканскую больницу №3 (Нефрологический Центр).

Медицинскому сообществу понятны цели кадровых перестановок – места руководителей получают только родственники, друзья, одноклассники, приближенные председателя правительства и его фаворитов из числа сотрудников Белого дома и министерства здравоохранения. И немаловажно, чтобы претендент на должность главного врача был выходцем (или причислял хотя бы себя) из Улуг-Хема. В настоящее время действует принцип «свой – чужой». Пример? Да вот хотя бы, чем не пример: Республиканский научно-практический медицинский центр разгромлен лишь для того, чтобы штатные единицы передать в профилакторий «Серебрянка», где главным врачом начала работать Оксана Ивановна – дочь заместителя председателя правительства Чучева И.В.

Через что приходится при увольнении проходить «чужим», не правительственным, главврачам, – а это унижения, психологическое давление, нервные срывы, операции на сердце, гипертонические кризы, клевета и оговоры, анонимные и подметные письма – разговор впереди.

Разговор впереди и о тех, кто является инициаторами кадровых чисток, о тех, кто сидит в правительстве и в обновленном министерстве здравоохранения, о тех, кто с удовольствием исполняет прихоти высшего руководства республики и с чьего молчаливого согласия республика теряет бесценное достояние – опытных врачей.

А. Вагнер

(прочитано 1902 раза)

http://risk-inform.ru/article_832.html
0

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 2) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Архаан 22-12-2008 15:26:54   #2 [ru]
Криз доверия творится и в перинатальном центре!!!
На сегодняшний день там поставленна женшина которая заплатила деньги КШВ, чтоб сидеть на этом месте.
А на кандидатуру предложенную коллективом Предедатель прокоментировал следующее "Это я Начальник, что мне врачи.Я здесь решаю кто будет сидеть, а кто нет".
Врачи, учителя!!!Ис покон веку это были самые уважаемые люди,независимые от политики.А наш глубокоуважаемый КШВ походу забыл это!!!
  
0
avatar
urana 21-12-2008 12:00:39   #1 [ru]
В нашей республике давным давно наступил кризис доверия. И то, что в трудную минуту не на кого рассчитывать (тем более на власть) - это чистая правда. А вопиющие безобразия происходят не только в кадровой политике системы здравоохранения, а во всей системе здравоохранения. И не только...

Расскажу о случае, с которым мне довелось столкнуться. У моего 6 -летнего сына началась острая зубная боль в 6 часов вечера. Давала обезболивающие, но помогало только на несколько минут. Тогда решила срочно ехать с ним и еще годовалым ребенком в детскую стоматологическую поликлинику. Тщетно. Двери были закрыты. В окнах ни единого света.

Потом поехала в центральную стоматологию,которая находится у бани, в надежде, что там точно окажется дежурный врач. Ан нет!!! Ошиблась. Двери тоже оказались закрыты и на помошь никто не пришел. У ребенка боль разрасталась и он плакал. А у меня самой ком в горле стоял и сердце кровью обливалось от своей беспомощности.

Дальше поехала с детьми в ресбольницу, опять же в надежде на помощь. Из приемной меня направили в челюстное отделение. Я обрадовалась тому, что наконец-то помогут моему сыну. Уговаривала сына не плакать и еще чуть -чуть потерпеть. И когда мы туда пришли, мне заявили что надо оплатить квитанцию где-то там внизу и тогда они примут. Сумма составляла 200 или 300 рублей. Не помню уже. У меня на тот момент не оказалось необходимой суммы, о чем я сообщила врачу, но в ответ услышала холодное: "Тогда ничем помочь не можем!" и врач ушла. Я была ошарашена, и стояла некоторое время в каком-то оцепенении, а потом, когда пришла в себя, пыталась вновь поговорить с врачом и просить о помощи сделать что-нибудь ребенку, ведь у него острая боль. Все было бесполезно!!! К тому времени плакал не только мой сын, у которого болел зуб, плакал и грудной ребенок, который очень хотел спать. Я тоже не выдержала и слезы градом посыпались из глаз. В полном отчаянии я вместе со своими детишками вышла из больницы. Маршрутки еще ходили ( в 11 вечера), мы сели и поехали домой.

Всю ночь мы естественно не спали. Проплакав всю ночь от боли, мой сын уснул только под утро, устав от боли и слез. Утром дедушка достал для нас талончик к детскому стоматологу. В талончике было указано время 11:00. Когда ребенок проснулся, зубная боль все еще давала о себе знать. И мы приехали в стоматологию раньше, чем было указано время в талончике. В 10 часов. Несмотря на то, что мы сказали, что у нас острая боль, никакой реакции врачей не было! И мы ждали в очереди, когда примут других детей по талончику! И это при острой зубной боли!!!

Самое "смешное" произошло позже. Когда оставалось 20 минут до нашего приема, я заметила, что детей на прием уже нет. Я попросила врача, принять моего сына, напомнив, что у него острая боль. На что услышала ответ, что она занята. "Как же заняты?"-говорю. "У вас ведь нет пациента!". Врач посмотрела на меня удивленно и высказала:" Вы не видите, я пишу. У вас назначено на 11 часов, вот и ждите!".

Я не стала с ней спорить, опасаясь как бы она не сделала больно моему сыну. Проглотив очередной ком в горле, я стала сидеть и ждать оставшиеся 15-20 минут. И единственное слово, которое мелькало у меня в голове было "ДУРДОМ"...



В наше время врачи - это не те врачи, которые были раньше. Большинство врачей нашего времени забыли, что такое Сочувствие и Сострадание. Возможно, черствыми, равнодушными к чужой боли их(врачей) делают собственные проблемы? Например, постоянная нехватка денег, боязнь потерять работу, несмотря на то, что ты специалист, трудные условия труда и т.д. И в этом виноваты, конечно, власти, которые имеют самое непосредственное отношение к проблемам врачей.

И пока в нашей республике власть будет находиться у людей, которые забыли, что такое Честность, Порядочность, Совесть, Сочувствие и думают лишь о своей выгоде и выгоде своих родственников, мало что изменится к лучшему в жизни простого человека.



...
[Читать дальше]
  
+3

Остальные материалы номера 38:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ В ИНФЕКЦИИ (№6, 18 февраля)
» ЗДРАВООХРАНЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ В КРИТИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ (№6, 18 февраля)
» Разгром науки – плацдарм потрясений (№39, 24 декабря)
» В ПОЧЕТЕ НЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ, А ИНТРИГАНТКИ И ЖЕНЩИНЫ ЛЕГКОГО ПОВЕДЕНИЯ (№39, 24 декабря)
» НУЖЕН ГРАМОТНЫЙ ОПЫТНЫЙ ВРАЧ (№38, 17 декабря)
» БЛИЗОСТЬ – СЕКРЕТ КАРЬЕРНОГО РОСТА (№38, 17 декабря)
» С БОЛЬНОЙ ГОЛОВЫ ДА НА ЗДОРОВУЮ... (№4, 22 апреля)
» ЗДРАВООХРАНЕНИЕ НУЖНО ПРИВОДИТЬ В СООТВЕТСТВИЕ... (№4, 22 апреля)
» БОЛЬНОЕ МИНИСТЕРСТВО (№1, 2 апреля)
» ОДНИМИ ОБЕЩАНИЯМИ ЖИВ НЕ БУДЕШЬ! (№8, 27 февраля)
» ТРЕБУЕМ ПРЕСЕЧЬ РАЗРУШИТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ (№46, 26 декабря)

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Похоже, нашим Президентам удалось справиться с антисемитизмом в России. Теперь во всём виноваты американцы.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank