Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Дети прыгают в протоку парка с моста. Раздел: Родной край
Комментариев: 7
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 55
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 28
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№37, 10 декабря 2008 года.

АЛГОРИТМ ЗАГОВОРА

Канцелярия правительства Тувы решила сместить с должности Василия Оюна. Основные исполнители – следствие, суд, партийные боссы «ЕР» и сам Шолбан Кара-оол

Политическую жизнь республики скучной не назовешь. Даже с большой натяжкой ее трудно назвать устойчивой. Последние лет пять Туву сотрясают постоянные скандалы от отмены итогов выборов и политических голодовок до возбуждения уголовных дел против ведущих политиков. Но последний, совсем свежий, всплывший на политическом поле факт, вызвал шок даже у самых тертых политперсон.

На прошлой неделе депутатам Законодательной палаты попал, «уплывший» из недр Канцелярии председателя правительства РТ, документ с интересным названием – «Алгоритм проведения подготовительных действий по смене спикера ЗП ВХ РТ». Вчитавшись в документ, многие политики потеряли дар речи. «Алгоритм» из семи пунктов был цинично откровенен: возбуждение уголовного дела против спикера Закпалаты В. Оюна, отстранение его от должности, исключение из партии «ЕР», широкое освещение в «дружественных республиканских СМИ», восстановление в «ЕР» В.Бартына-Сады и его экстренное выдвижение сначала на должность руководителя фракции, а затем – спикера Закпалаты.

Но это только пункты, «алгоритм» предполагает точное описание механизма реализации плана. Поэтому в этом откровенном до слез документе черным по белому прописано:

1. Возбуждение уголовного дела в отношении ОВМ (Оюн Василий Майлолович – ред.). Ответственные – Кара-оол Ш.В., Иргит Ш.С., Монгал А.М.

2. Временное отстранение от должности ОВМ. Ходатайство об этом должен внести следователь с согласия руководителя следственного комитета. Постановление принимается в течение 48 часов судьей Кызылского городского суда. Необходимо переговорить с Чудан-оолом и Кужугет Н.Ч. Ответственные – Кара-оол Ш.В., Иргит Ш.С., Монгал А.М.

Канцелярии Белого Дома времен Ш.Ооржака такие документы, вероятно, и во сне бы не приснились. Не менее впечатляет следующий пункт:

3. Исключение ОВМ из Партии за действия ее дискредитирующие. Необходимо переговорить с Володиным В.В., Шойгу С.К. о необходимости исключения ОВМ из партии решением Генерального совета или президиума Генерального совета Партии. Ответственный – Кара-оол Ш.В.

7. Внесение партией кандидатуры Бартына-Сады В.М. на должность спикера ЗП ВХ. Необходимо переговорить с Володиным, Шойгу (с учетом предложений регионального политсовета). Ответственный – Кара-оол Ш.В.

Сроки появление этого документа относят к концу лета 2008 года, когда Монгал был назначен и.о. зампреда правительства РТ и еще не ушла из правительства пресс-секретарь Локоткова. Для первого эта грязь стала родной стихией, а вторая пришла от нее в ужас. Не стал этим заниматься и Кочергин, поэтому вся нагрузка легла на Бичелдея и самого Кара-оола.

Именно с этого момента началось напряжение отношений между парламентом и правительством республики. И дело, оказывается, вовсе не в бюджетных разногласиях, а в том, что в умах «тайной Канцелярии» Главы республики родился некий план по смещению с должности руководителя Закпалаты.

Но, как видно, алгоритм (четкая последовательность действий) не сложился, из семи пунктов выполнены только два – возбуждение уголовного дела на В.Оюна и восстановление в «ЕР» В.Бартына-Сады. По первому пункту ясности пока никакой нет, сроки рассмотрения дела спикера Закплаты продлены до весны 2009 года, а то, что это дело развалится в любом независимом от Ш. Кара-оола суде мало у кого вызывает сомнения. Что касается восстановления в партии власти В.Бартына-Сады, то последствия этого весьма для него плачевны. Он не то что не стал спикером, а вовсе лишился портфеля председателя комитета. Надо заметить, что должность спикера – выборная, и шансов у Бартына-Сады склонить в свою пользу большинство депутатов, и до опубликования «алгоритма» были равны нулю. А уж после...

То, что у В. Бартына-Сады все рухнуло, – это его проблемы. Поражает другое. Да, можно допустить, что В. Оюн мешал В. Кара-оолу блистать на республиканском политическом олимпе, да – конкурент, да – Кара-оолу было не уютно. Но, чтобы документально, на бумаге, составлять план «свержения» легитимно избранного народом и депутатами высшего должностного лица – это надо быть совершенно безбашенным. Более того, не стесняясь, вписать в «свою стратегическую» бумажку фамилии руководителей федеральных правоохранительных и судебных структур, партийных вождей и Героя России С. Шойгу. Верх благодарности своему покровителю! И верх уже совсем не политического идиотизма – верх подлости!

Все эти мечты о светлом будущем Тувы, призывы к консолидации политических сил и тувинского общества в целом, вся эта красивая мишура на страницах газет от имени Ш. Кара-оола лопнули как мыльный пузырь. Маски сброшены. Молодой, перспективный и гладко говорящий лидер решительно приступил к зачистке политического поля. Причем, как оказалось, чистит не только от чужих, но и от своих. Судя по всему, правы оказались те, кто считал, что должность ему нужна только для того, чтобы бесконтрольно запускать руку в бюджетную кормушку, прикрывать криминал и обогащаться.

Легкость, с которой была получена власть, посеяла иллюзию, что можно, подмяв под себя закон, освободиться от политических конкурентов, выстроить полностью подконтрольную избирательную систему и продолжать свое царствование. Видимо, Ш. Кара-оолом именно это и рассматривается как основное предназначение своей политической деятельности. Не разрабатывать же на самом деле «алгоритм» спасения села или роста промышленного производства в республике! Такие задачи не под силу продажным завозным юристам и охранникам из ЧОПа «Щит».

Комментарий

Прокомментировать алгоритм действий по смене спикера Закпалаты Великого Хурала РТ мы попросили Василия Оюна, как основного объекта зловещего плана:

– Я не удивлен тем, что меня хотят «убрать» с должности председателя Законодательной палаты. Не питал никаких иллюзий, знал, что Ш. Кара-оол рассматривает меня, как своего основного конкурента. И то, что возбужденное против меня уголовное дело является заказным, никто не сомневается. Это ведь абсурд: привлекать спикера к уголовной ответственности за решение, которое было принято коллегиально большинством депутатов на совете Закпалаты, а потом – всей палатой на заседании сессии! Заметьте – за это решение голосовали и фигуранты «алгоритма», в том числе: Кара-оол, и Бартына-Сады, и А. Дамба-Хуурак.

Но, честно говоря, то, что такой план есть даже на бумаге – меня поразило. И называется-то как – «алгоритм»! Все действия выстроены, указаны ответственные лица. Это выходит за все рамки политической борьбы. Какой-то мрачный заговор.

Вы знаете, в 2006-2007 годах во время кризиса была политическая борьба. Жесткая, бескомпромиссная, но ПОЛИТИЧЕСКАЯ. Борьба на выборах за голоса избирателей. Ш.Ооржак боролся, но не вовлекал в этот процесс правоохранительные органы, никого не сажал. Новый руководитель прекрасно осознает: в честной политической борьбе он победить не сможет. Именно поэтому на выборах в мае в Кызылский городской хурал, и недавно в Чеди-Холе для победы его ставленников использовались суд, прокуратура. Я помню, в марте 2008 года, когда отменяли выборы в Кызылский городской хурал, заседание суда проходило в праздничный день 8 марта. Судьи, исполняя волю Ш.В. Кара-оола, даже по праздникам работали. Обеспечили победу, фактически подарили Кызыл. Все закрыли глаза на массовый подлог бюллетеней. Сейчас мэром назначен его двоюродный брат.

То же самое по Чеди-Холю. Сняли с выборов директора школы, уважаемого всеми человека, которую кандидат от Кара-оола никогда бы не смог победить в честном соперничестве. В с.Элегест оппонент караооловского кандидата набрал более 400 голосов, а Э.Хуурак – что-то около 100. При подведении итогов все оказалось наоборот. Когда потребовали пересчета бюллетеней, УИК, сформированная под Ш.Кара-оола, отказалась это делать, нарушая все нормы закона.

Больше всего возмущает то, что в этих нечестных играх используются правоохранительные органы. Если верить этому «алгоритму» моего смещения, и руководитель следственного комитета, и председатель Верховного Суда РТ, к сожалению, выполнили возложенную на них задачу. Уголовное дело против меня возбуждено. Должно быть стыдно, когда федеральные органы попадают под влияние отдельных лиц. Фактически служат криминалу – ни для кого не секрет, что у этих людей нелады с законом. Но все остальные пункты не выполнены. «Алгоритм» смещения дал сбой и провалился.

Обратите внимание: используются такие имена, как Володин, Шойгу... Ну как так можно? Обещаю: этот документ обязательно ляжет на стол в самых высоких кабинетах в Москве. Все это вызывает большое разочарование. Я знаю, что Володин и Шойгу прикладывали усилия, чтобы меня исключили из партии, но результат всем известен. Я всегда уважал Сергея Кужугетовича и считаю, что человек такого уровня не должен вовлекаться в подобные некрасивые политические игрища.

Этот документ доказал, что правительство республики занимается совсем не тем, чем оно обязано заниматься. Проблем больше, чем достаточно. По итогам 9 месяцев уровень промышленного производства в республике составил 93%, то есть промышленное производство падает, а у нас его и так фактически нет. Такого никогда не было, даже в самые сложные годы. Обидно, что правительство не смогло оправдать надежды избирателей. Поддержка селу не состоялась, деньги ушли на птицефабрику и водочную линию, посевные площади уменьшаются, производства и жилищного строительства нет. В разгар отопительного сезона население сидит без угля, разрез банкротят.

Правительство отчиталось, что достроило долгострои. На примере музея и спорткомплекса можно смело сказать: сомнительные успехи. Время и возможности упущены. А сейчас наступают сложные времена в связи с финансовым кризисом. Представленный проект трехлетнего бюджета просто бездарен. Он не учитывает все те проблемы, которые нам придется решать в ближайшее время. Нет никакой системной работы правительства: сначала отправляют бюджет, потом вслед – бюджетообразующие законы по нормативным отчислениям налогов. Все инвестиционные средства попрятали от депутатского контроля по целевым программам. Что будут строить, на какие средства?

Мы вынуждены признать: в апреле 2007 года совершили ошибку, дав согласие на назначение Ш. Кара-оола на пост Главы республики. Некоторые люди говорили, что он не готов к такой работе, нет у него ни хозяйственных, ни организационных навыков. Но мы решили поверить ему и доверить этот пост. И ошиблись, как показало время.

(прочитано 1943 раза)

http://risk-inform.ru/article_814.html
0

Остальные материалы номера 37:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Рокировка в Законодательной палате
» ПРИСПЕШНИКИ ТЕРЯЮТ ДОВЕРИЕ НАРОДА (№39, 24 декабря)
» ПРИОБРЕТАТЕЛИ ДОЛЖНОСТЕЙ ПРЕССУЮТ НАРОДНЫХ ИЗБРАННИКОВ (№39, 24 декабря)
» Служба Обезвреживания Слухов (№35, 26 ноября)
» СПАСУТ ЛИ КАРА-ООЛА КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ И ПРОДАЖНЫЕ ПРАВООХРАНИТЕЛИ? (№33, 12 ноября)
» ПРЕМЬЕРА – К ДОКТОРУ! (№23, 3 сентября)
» КАРА-ООЛА И ИРГИТА ПРОВЕРЯЕТ ПРОКУРАТУРА (№22, 27 августа)
» ЯБЛОКО ОТ ЯБЛОНИ (№18, 30 июля)
» «Учесть ошибки и двигаться дальше» (№16, 16 июля)
» ПИШИТЕ ПИСЬМА! (№7, 21 мая)
» Герой нашего времени... (№13, 26 марта)
Шолбан Кара-оол читает РИСК.
Комментариев: 45
Шолбан Кара-оол утверждает, что служил в армии
Шолбан Кара-оол и шаманизм
 

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

И замуж не хочу, потому что у меня красивая фотка в паспорте!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank