Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Слияние двух Енисеев. Раздел: Родной край
Комментариев: 8
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 52
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 30
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№31, 29 октября 2008 года.


Здоровье в порядке!

«ВСЕ ПО МЕСТАМ!»

ПАРЛАМЕНТ ШТОРМИТ, НО КУРС ДЕРЖИТ

Противостояние правительства парламенту проходит в дежурном варианте: ни сессии без происшествий. Очередное, октябрьское, заседание депутатов ЗП началось с толкотни в дверях Большого зала заседаний.

НЕУДАЧНАЯ ПОПЫТКА ВЗЯТЬ ПАРЛАМЕНТ ШТУРМОМ

Депутаты, наученные горьким опытом общения с представителями правительства, пытающимися руководить «своими» народными избранниками прямо в зале заседаний, решили запускать в зал приглашенных членов правительства в порядке рассмотрения вопросов. Явившийся на заседание зампред правительства А.Дамба-Хуурак при поддержке Ю.Кара-оола решил взять дверь зала заседаний штурмом. Генерала не смутило даже то, что в этот момент на его пути в дверях оказалась депутат З.Дехтяр, которая испытала не самые лучшие ощущения. Благо, у нее сработал учительский рефлекс, и под ее окрик: «Тихо! Все по местам!», прокурор-расстрига и «афганец» отступили. Правда, его возмущенную физиономию заметили при утверждении повестки заседания, когда он громко выражал неудовольствие тем, что членов правительства в ожидании рассмотрения их вопросов «мурыжат» за дверьми. Впрочем, депутаты вяло отреагировали на его гневный спич, и вице-премьер решил покинуть зал, но... не смог открыть дверь.

Хуже всех было Дамба-Хуураку

Ситуация и вправду вышла забавная: «плененный» зампред, только что воевавший за право проникнуть в зал, теперь уже гневно требовал, чтобы его срочно выпустили, освободив зал от его присутствия. Ситуацию могло спасти чувство юмора, но оно напрочь пропало у членов правительства, многие из которых, видимо, всерьез мнят себя бойцами, ведущими борьбу с заклятым врагом – депутатским корпусом.

Но ничего страшного с А. Дамба-Хуураком не произошло. Общество в нем не нуждалось, и его тут же выпустили из зала. Внимание депутатов сконцентрировалось на утверждении повестки. Председатель Комитета по Регламенту Кара-оол в очередной раз пожелал заслушать отчет руководителя Аппарата ЗП. И снова получил мотивированный «отлуп».

ЯВЛЕНИЕ СПИКЕРА СПУТАЛО ПЛАНЫ ЗАГОВОРЩИКОВ

Дальше последовали сюрпризы. Кстати, для кого-то, вероятно, главным из них стало появление спикера ЗП В.Оюна. Бартына-Сады с надрывом спрашивал: «Где вы были? Что с вами случилось?». Оюн всех успокоил: болел, лечился, выздоровел. Но неравнодушный Бартына-Сады не успокоился и требовал для личного досмотра больничный лист. Спикер парировал: больничный находится в кадрах.

Тогда оратор начал выражать глубокую озабоченность возбужденным в отношении Оюна уголовным делом. На что спикер ответил коллегам: «Никаких уголовных деяний я не совершал. Не занимался наркотрафиком, не избивал людей, не строил себе дома, пользуясь коррупционными методами. Меня пытаются обвинить в том, что я принял решение о создании в 2002 году Хозяйственного управления в составе ЗП. Как вы помните, это не было моим единоличным решением. Решение было принято на Совете палаты, а потом на сессионном заседании. За него голосовало большинство присутствующих здесь депутатов. Попытка возбудить уголовное дело против меня – это политический заказ».

Давайте восстановим паритет!

А затем пошли сюрпризы другого рода. Руководитель ТРО партии «Справедливая Россия» Б.Балчий-оол предложил освободить теперь уже самого скандалиста Бартына-Сады от полномочий председателя Комитета по общественной безопасности в связи с его переходом из партии «СР» в партию «ЕР» и нарушением пакетного соглашения о паритетном руководстве комитетами.

Что же они меня не слушают?

Предложение вызвало бурю эмоций. Ю.Кара-оол метался между креслом и трибуной, заученно произнося свое заклинание: «Давайте действовать по Регламенту». Кто-то даже всхлипывал: «Пожалейте коллегу!». Сам Бартына-Сады что-то бормотал о мести за свою активность против спикера.

ЧЕРНОТА ПРОТИВ ОБЪЕКТИВНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ

А когда С.Сафрин предложил принять обращение палаты к Президенту РФ, голоса депутатов перекрыл уже подзабытый всеми фальцет Р.Монгуша: «Что вы делаете?!». Раздали обращение. Оказалось, что в нем депутаты просят Главу государства проверить силами центрального аппарата СК при прокуратуре РФ объективность и законность возбуждения уголовного дела в отношении спикера палаты.

Ну и дела...

И тут эмоции проправительственного меньшинства достигли апогея. Кара-оол, Бартына-Сады, Самойленко и Р.Монгуш просто неистовствовали. Но кроме улыбок федерального инспектора А.Попова и прокурора РТ П.Бухтоярова организованный ими балаган ничего не вызвал: предложения прозвучали и большинством голосов вопросы-сюрпризы были внесены в повестку.

Парламентское большинство, ведомое спикером Оюном, вело себя солидно и уверенно. Никто не вступал в перепалку, не отвечал на откровенное хамство сторонников Кара-оола. А вместо этого голосовали, уверенно набирая не менее 17 голосов.

Вот это балаган!

Для начала «прокатили» предложенную Ю.Кара-оолом в качестве его зама кандидатуру В.Канзая. Уж слишком по-хамски докладчик общался с коллегами: его интонационная манера напоминает прапорщика на плацу, заставляющего солдат повторять Устав воинской службы, то есть Регламент. Понятное дело, что особого впечатления на депутатов это не произвело. Их многие без успеха пытались «построить».

Караооловские мстительно ответили: одного голоса не хватило для приведения в соответствие с федеральным законодательством многострадальной статьи 111 Конституции РТ, чего уже несколько лет добивается прокуратура. Для ее изменения, урезающего полномочия председателя правительства республики при определении структуры правительства, необходимы были 22 голоса. Но, увы, это требование федерального законодательства упорно не поддерживается «правительственными» депутатами. Впрочем, не исключено, что к следующему заседанию спикера будет поддерживать уже конституционное большинство палаты, и закон пройдет.

«СУБЕДЕЙ» ОСТАЛСЯ БЕЗ ДЕНЕГ

Следом не были приняты поправки в бюджет 2008 года, которые стали своеобразным «сигналом» для начала открытого противостояния правительства депутатам весной этого года. Все отметили и поблагодарили согласительную комиссию во главе с председателем бюджетного комитета Д.Ооржаком, которая попыталась найти общий язык между правительством и парламентом.

Но сначала Б.Балчий-оол, а затем С.Сафрин справедливо напомнили коллегам, что тендер на строительство комплекса «Субудей» был проведен на сумму в 60 млн. рублей, истрачено уже в 3 (!!!) раза больше и правительство требует еще 11 млн. руб. Сейчас Счетная палата РФ проверяет стройку. И вести разговор о дополнительном финансировании можно будет, только имея заключение СП РФ.

При этом Сафрин наверняка понимал, что вместе с «Субудеем» «угорит» и финансирование другого объекта, за который он давно бьется, – пристройка к школе №15. Но принципиальность взяла верх, и Закон об изменении бюджета был снова отправлен на доработку в Согласительную комиссию. Д.Ооржак и В.Оюн попытались было предложить проголосовать изменения без спорткомплекса, но закон такого не предполагает. Договорились, что Согласительная комиссия закончит работу до 30 октября.

БАРТЫНА-САДЫ УДАРИЛСЯ В БЕГА

На 12-ом вопросе Бартына-Сады пришел в себя и понял, что его скоро оставят без должности. Огорошенный новостью о своем предстоящем отрешении, он решил покинуть заседание, и призвал к этому своих сторонников. Призыву вняли только 11 его коллег, и попытка сорвать заседание не удалась – кворум в зале заседания сохранился. Сначала прокуратура, а затем демонстративно вернувшаяся в зал Р.Деге, помогая себе указательным пальцем, под надзором постоянного представителя Главы правительства в Великом Хурале А. Очура пересчитали депутатов по головам, лишний раз убедившись в легитимности работы палаты. Их всех ждало разочарование – работа продолжилась.

Ждали В.Ушкалова, но через некоторое время поняли, что ему вернуться в зал не дадут. Онер Ондар попытался вывести из зала своего земляка Амира Ондара. Виктору Молину отчаянно названивал зампред правительства И.Чучев, уговаривая покинуть зал заседаний. То же самое предпринимал в отношении других депутатов Дамба-Хуурак. И все это – на глазах главного федерального инспектора А.Попова.

САБОТАЖ НЕ УДАЛСЯ

Когда все успокоилось, депутаты продолжили работу. Правда, для принятия в первом чтении наиболее важных законов пришлось практически отлавливать министров по хуральским закоулкам. Война-войной, но законы об опеке и попечительству, о пособии на детей принимать надо было в присутствии основных докладчиков от правительства, большинство которых под руководством зампреда Тена расползлись, как тараканы.

Так, министра труда К.Даваа силком втолкнул в зал представитель правительства А.Очур. Настолько министр втянулся в политический процесс. Интересно: он-то против чего протестует? Законы по его ведомству депутаты утвердили, но каково же было их удивление, когда вечером по каналу «Новый век» этот же министр обрушился с критикой на депутатов за то, что они, якобы, не утвердили повышение пособия на детей! Адекватность (или полное отсутствие совести) иных членов правительства, явно вызывает сомнение.

Не нашли для внесения важных поправок в закон об автомобильных дорогах руководителя Дорожного агентства, и закон в первом чтении остался не принятым. Ответственность проявил молодой министр – К.Саган-оол, для которого принятие закона о централизации поставок угля и ГСМ по «северному завозу» было важнее политических демаршей. Плюнув на политику, он убедился, что «его» закон принят.

Впрочем, были приняты практически все представленные законопроекты. Единогласно приняли закон «О казачестве в РТ», перспективы принятия которого многие оценивали как нулевые и против которого так рьяно боролись караооловские депутаты. В том числе состоялось и решение о снятии полномочий председателя Комитета с Бартына-Сады. Председатель палаты В.Оюн, воспользовавшись своим правом выдвижения кандидатур, предложил на этот пост А.Тамба, избранную по партийному списку «жизненцев». Приняли депутаты и обращение к президенту страны с просьбой о передаче дела В. Оюна в Центральный аппарат СК РФ.

Плановое заседание сессии успешно закончилось. Но это явно не последний бой между ветвями власти. Впереди рассмотрение бюджета на 2009 год. Конечно, вызывает сомнение, что Ш.Кара-оолу хватит духу произнести с экрана слова: «Я объявляю вам войну!», как это сделал когда-то Ооржак. Но попытка устранения спикера с помощью возбуждения дутого уголовного дела вполне соответствует смыслу фразы, которая должна была стать достоянием истории. При этом, не имея большинства в парламенте, Кара-оол получил пока даже не политический кризис, а просто недружественный парламент. И еще не известно, что хуже.

В раже противостояния заседание вопреки Регламенту покинули некоторые руководители комитетов палаты. Это не может остаться не отмеченным. И в первую очередь игнорирование закона руководителем комитета по Регламенту Ю.Кара-оола. К тому же, судя по всему, он не только хамоват и беспринципен, но и откровенно безграмотен. По крайней мере, писать «каркуляция, по полам, полности и рекоментовать» таким образом грамотный человек не будет.

Наш корр.

(прочитано 1864 раза)

http://risk-inform.ru/article_740.html
0

Остальные материалы номера 31:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» МЕДВЕЖИЙ КАПКАН (№37, 10 декабря)
» В ОЖИДАНИИ ДОКТОРА (№15, 1 октября)
» КАРА-ООЛ ПЕРЕШЕЛ РУБИКОН (№13, 25 июня)
 
   

Ходил на концерт группы «Виагра» – понравилось. Примерно так я себе и представлял пение таблеток.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank