Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Комбинат “Тувакобальт” Раздел: Родной край
Комментариев: 18
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 89
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 29
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№7, 20 февраля 2018 года.


    Обзор прессы

Тувинская правдаКАРА-ООЛ ВСПОМНИЛ ПРО НЬЮ-ВАСЮКИ ОСТАПА БЕНДЕРА

Известен один бюрократический приём: в случае отсутствия положительных результатов от деятельности того или иного органа, нужно генерировать новые и новые инициативы. Судя по всему, наш Шолбан Кара-оол освоил этот приём в совершенстве. Инициативы льются из него, как из рога изобилия. При этом он никогда не обращает внимания на провалы прежних его инициатив. Или выдаёт чёрное за белое, докладывая о мнимых успехах, либо просто помалкивает о них «в тряпочку». Всё это создаёт видимость кипучей деятельности Главы правительства и его подчинённых, придаёт ему образ человека инициативного и готового воспринимать всё новое. И вот на днях Шолбан Валерьевич «под эгидой Совета муниципальных образований» созвал некий «съезд депутатов местных хуралов представителей» и «назвал это событие важным шагом к переформатированию деятельности органов местного самоуправления в контексте общей стратегии развития Тувы».

Он с умным видом сообщил собравшимся, что «любое хозяйство, поселение или даже район на каком-то этапе неминуемо остановятся в развитии, если будут работать исключительно на себя». И поэтому всем им необходимо объединиться, чтобы, «кооперируясь с соседями, грамотно распределяя между собой ресурсы и функции, строить рациональную и эффективную экономику». И такая экономика, по его мнению, станет «конкурентоспособной не только внутри района, но и в межрегиональном масштабе».

И тут Кара-оола «понесло»! Он заявил о «громадном потенциале» народных депутатов, «которые живут в гуще народа» и на себе чувствуют «его насущные проблемы». Мало того, «каждый день занимаются ими». И этот потенциал, заявил Кара-оол, «должен работать на всю республику». Да что там «на республику» – на всю страну и, может быть, на весь мир! Потому что нельзя «довольствоваться местечковыми успехами». Потому как в этом случае больших побед не совершить. К примеру, «опыт успешных хозяйств чабанов-тысячников показывает, что им невыгодно увеличивать своё стадо больше тысячи». А республике нужно полноценное стадо – чтобы головы скота считать миллионами.

Но тогда «весь цикл работ от приёма и выращивания молодняка до нагула, забоя и сбыта мяса» одной семье становится «неподъёмным». Поэтому Кара-оол придумал «разделить обязанности» между семьями. Тогда, по его замыслу, «должны появиться специализированные хозяйства» по «откорму, забою и сбыту». И тогда этим «специализированным хозяйствам» понадобится какое-то общее руководство, и они станут зависимыми от бюрократов. Но время сейчас такое, что сильно не покомандуешь. Так что нужно всё это делать таким образом, чтобы создавалось впечатление, что всё это не плод больного воображения Главы правительства, а движение «снизу», как бы «по инициативе самих хозяйств».

Глава привёл хороший пример, который, по его мнению, должен привлечь внимание аратов – «строительство крупного мясокомбината в Сукпаке». Правда, причём тут кооперация по «откорму, забою и сбыту»? У В.Оюна своё большое стадо, которое он откармливает, он сам построил «мясокомбинат в Сукпаке», где он ведёт забой и с которого он сбывает готовую продукцию. Бизнес его успешен. Но интересно, с кем это он кооперируется? С Кара-оолом, что ли? А при чём тут Кара-оол? Он что, даёт Оюну «мудрые советы»? И зачем попу гармонь? Тут у Оюна одна проблема – скота в Туве мало. Не того мифического бумажного, который по сводкам тувинского Минсельхоза растёт, как на дрожжах, и за который Кара-оол с гордостью отчитывается каждый год. А реального, которого можно переработать в колбасу. Вот и приходится Оюну для загрузки мощностей завода закупать мясо в Бурятии...

Или другой неудачный пример – «птицефабрика «Енисейская». Построенная на деньги бюджета, она много лет приносила убытки, пока её не подобрал всё тот же Оюн и не навёл там порядок. Перестали воровать, и там появилась прибыль. И в Танды тоже самое – Чучев развалил колхоз имени Шойгу, а Оюн купил то, что не успели разворовать и теперь сеет там зерно для прокорма кур «птицефабрики «Енисейская». И там никакого участия «муниципалитетов», никакой «кооперации», никакого «выстраивания экономики по кластерному принципу». Потому что всё – оюновское. И никакого Кара-оола с его жадными братьями в эти хозяйства не пускают.

В заключение Кара-оол провозгласил о кооперации Тувы «с Красноярским краем и Хакасией в Енисейскую экономическую зону», которую якобы «поддержал Президент России В.В. Путин», хотя никаких заявлений по этому поводу он не делал и, вообще, вряд ли что-то слышал о мифической «Енисейской экономической зоне». Но что не соврёшь ради красного словца? Интересно, а что обо всём этом подумали депутаты? О том, что ради успеха в экономической области нам нужно Кара-оола поменять на Оюна?

ПОКА НАШИ ОТЦЫ ЧЕСАЛИ ЯЗЫКИ, МИНУСИНЦЫ ИМ СТРОИЛИ КЛУБЫ

«ТП» сообщила: «Глава Тувы Шолбан Кара-оол посетил село Баян-Кол Кызылского района», чтобы там провести «республиканский межведомственный форум педагогов-мужчин» по утверждению «школьного мира без вредных привычек». На встречу с Кара-оолом, чтобы послушать его очередные благоглупости были оторваны от реальных дел «217 участников из 19 районов и городов Тувы». Там были «педагоги-мужчины и тренеры», «руководители советов отцов» (есть у нас и такие!), а также бездельники из «министерств и ведомств».

Как выразился главный Шолбан, состоялся «серьёзный честный разговор» о том, что эффективность привлечения мужчин в систему образования пока «проявляется точечно», то есть кое-где... Так что «нельзя сбавлять обороты». Нельзя останавливаться на достигнутом, к совету отцов необходимо изобрести ещё десяток-другой советов мужских особей – кобелей, котов, баранов, волков и т.д. Потому что «только личный пример, мужской авторитет имеют самое лучшее воздействие» на недорослей.

Затем Кара-оол объяснил, что главным приоритетом тувинских детей должна стать «подготовка к поступлению в Кызылское Президентское училище». И в этом вопросе мужчинам «нельзя стоять в стороне от важных общественных дел». Им необходимо «показывать пример любви к родному краю, неравнодушия к жизни», что позволит им «активно включиться в проект по развитию малых сёл». Причём тут «Кызылское Президентское училище», похоже, не понял никто. Как известно по одному конкретному примеру, тувинские ребятишки, попав в это с виду элитное училище, очень быстро деградируют и забывают даже то, что знали в своей прежней обычной школе. А порой вообще становятся запуганными зверятами.

Впрочем, собравшиеся мужчины-педагоги дружно заверили Кара-оола, что они всей душой «хотят улучшить свою работу» и даже «усилить её в части духовно-нравственного и патриотического воспитания». Правда, как они будут это осуществлять, сказано не было. Но главное, поняли они, это «обмен опытом». При этом «для более мобильного обмена и обсуждения проблем педагоги-мужчины очень скоро объединятся на местах в новые в советы». А когда советов станет больше, дело и наладится – «лучшие практики педагогов-мужчин по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних будут активно распространяться, в том числе через СМИ».

Но самым ярким примером успеха мужчин оказался новый клуб в деревне. «Прежнее здание дома культуры Баян-Кола сгорело». Тогда в Туву приехали строители «ООО «Минусинская строительная компания» и отстроили, как и в других сёлах «Эйлиг-Хем, Ак-Даш, Чаа-Суур», новое здание. Правда, чем в это время занимались мужчины этих сёл? Почему мужчины Минусинска, не объединённые в Совет, могут строить клубы, а наши передовики, объединённые в Советы – не могут? И лишь собираются на встречи с Кара-оолом и обсуждают «практики педагогов-мужчин по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних»... В общем, просто трепятся.

КАРА-ООЛ ДОВЁЛ ЛЮДЕЙ ДО СУМЫ...

Слава Богу, и в Кызыле нашлись сердобольные люди, которые объявили «понедельник добрым днём» и начали по понедельникам бесплатно кормить нищих, которых за последние 10 лет в Туве развелось видимо-невидимо. И теперь «в неприметное кафе в районе школы №9 каждый понедельник гуськом тянутся нищие горожане, обитающие по подвалам, и просто бедняки, которые либо не имеют постоянного дохода, либо имеют такой доход, которого не хватает даже на хлеб». Да, такова теперь Тува Шолбана Кара-оола, в которой более половины населения живёт за чертой бедности.

«Подкармливать суровой тувинской зимой нищих и бедняков взялась местная благотворительная организация «От всей души», состоящая «из нескольких кызылских парней». «Первый раз приняли 168 человек» – «не только бездомные, но и пенсионеры». «На второй обед число выданных порций перевалило за две сотни». «Приходят поесть дети и из малообеспеченных семей». Так что теперь организаторы бесплатных обедов «знают почти всех местных БОМЖей».

Однако пока инициатива никем не поддерживается – «найти мецената, который бы поддерживал стабильно, или покровительство у государственных органов тоже пока не получается». Хотя, наверное, для семьи Кара-оолов это бы не было обременительным. Ну не купили бы салон красоты за миллиард – и всех делов-то...

Плюс ИнформБЮРОКРАТИЯ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

Еженедельник описал интересную ситуацию. Некое «село Кок-Чыраа попало в зону затопления Саяно-Шушенского водохранилища». Таким образом, села не стало, но «печать Кок-Чыраанского сельсовета передали администрации соседнего села Арыг-Бажы», которое тогда вообще «не имело статуса». В результате «село Арыг-Бажы стали именовать «сумон Кок-Чыраанский». Жителям это не нравилось, но победить бюрократию простым гражданам никак не удавалось. «Сумон Кок-Чыраанский» так «и значится до сих пор в перечне наименований населённых пунктов в Росреестре». Вот и получается: «самого села Кок-Чыраа нет», так как оно давно на дне водохранилища, «а название – осталось». И в то же время «село Арыг-Бажы есть на всех картах», там живут люди, «а называется оно «сумон Кок-Чыраанский»... И вот уже лет 10 «каждый год местные жители поднимали этот вопрос на сходах села», но «дальше обсуждений дело не шло».

И вот терпение людей кончилось и они на очередном сходе граждан «в конце прошлого года приняли официальное обращение к районным властям». «Районный Хурал поддержал их инициативу» и направил «письмо в Верховный Хурал Тувы». Но «оказалось, что сделать это не так-то просто» – «прокуратура предлагала парламентариям принять региональный закон, который бы регламентировал порядок рассмотрения предложений о присвоении наименований географическим объектам или о переименовании географических объектов», однако воз и ныне там. Говорят, что «процедура эта требует определённых финансовых затрат»... Так что пока в Хурале «создана рабочая группа», которая будет изучать вопрос... Для справки: «сегодня в селе проживают 749 человек», в том числе «172 пенсионера». Неужели властям так трудно вернуть им название села?

ЭТА СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА...

«Начальник УМВД РФ по г. Кызылу Тимур Куулар» собрал пресс-конференцию, на которой «подвёл итоги 2017 года». Сообщил, что в Кызыле «за 2017 год было зарегистрировано 5600 преступлений», что больше прошлогоднего «на 15%». В оголодавшей столице «кражи – самый распространённый вид преступлений». «Во второй половине года участились кражи мобильников в маршрутных такси».

Раскрываемостью похвастаться Куулар не смог: «было раскрыто всего 122 преступления». «В 2017 году было совершено 365 квартирных краж». «Участились случаи, когда граждане обращались с заявлением в полицию о том, что им угрожают или оскорбляют в социальных сетях». «Было задержано 19 тысяч пьяных граждан», из которых «2,5 тысячи – женщины». Невзирая на борьбу за трезвость, пьяных за рулём стало больше «на 40%, чем в 2016 году».

В столице пышным цветом расцвёл незаконный игровой бизнес, хотя «закон о запрете одноруких бандитов вышел уже давно». К примеру, даже после увольнения министра Лобанова процветает незаконный бизнес Елсукова в «Юбилейном». Видимо, как раз полиция его и «крышует». «За несколько последних рейдов изъяли более 120 компьютеров, которые выполняли функции игровых автоматов», но всё тщетно. При этом полиция не устаёт повторять, что не в состоянии эффективно бороться с нарушением закона из-за «несовершенства законодательства». Ко всему прочему, в Кызыле невозможно дозвониться до службы «02». Ну что взять с полиции, если даже такое им не по плечу?

(прочитано 792 раза)

http://risk-inform.ru/article_7166.html
+3

<< Комментарии к статье (Всего: 2) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Аноним (гость) 23-02-2018 07:57:33   #2 [ru]
раньше мафия под коммунистов косила, сейчас под педросов, разные советы придумывают, лучше работу людям дайте да молодым бомжам помогите, карликовское трепло.
 
0
avatar
Sensey 21-02-2018 17:15:05   #1 [ru]
были оторваны от реальных дел «217 участников из 19 районов и городов Тувы». Там были «педагоги-мужчины и тренеры», «руководители советов отцов» (есть у нас и такие!). Хотелось бы прояснить ситуацию про «руководители советов отцов» о которых с удивлением говорит газета. щас я вам покажу как они появляются: когда-то их не было, не было и вообще советов отцов, и длилось это очень долго, до безобразия долго, пока наконец не произошло чудо, говорят совершенно случайно Кара-оол во время своих многочисленных поездок по широким просторам Тувы встретил нескольких сбитых в крепкую и дружную стаю отборных хулиганов, которые в последнее время стали везде обретаться, во всех селах и городах Тувы, еще не достигли 18 лет, и делали они совершенно безобразные вещи, орали ругались весьма непотребно. увидев "Самого" они не только прекратили но и вообще стали вести себя еще более безобразнее, явно намекая на "самого", их свист и улюлюканье был невыносим для человека, который привык к мягким коврам, тишине Белого дома, когда одного появление его было достаточно для того, чтобы целое 3 этажное здание любого муниципального ведомства в Туве замирало, можно даже слышать как муха пролетает, и видеть на подобострастные лица людей на которых можно цыкнуть и человек долго вспоминал этот случай, почти на всю жизнь. увидев такое действо чтобы не иметь с этими хулиганами дело лично, подать пример поведения, указать направить их на правильное поведение своим личной репутацией, жизненным опытом, он почему-то стал спрашивать от окружающих, что за безобразие, кто родители этих недорослей, а данные подростки всегда чуявшие слабость человека, стали вести себя именно по отношению к нему особые словца, услышав которые у нормальных людей лицо зальет густая красная краска, тут ему кто то сказал что это подростки из трудных семьей. этот случай с тех сильно уязвил душу нашего "героя" и сильно поругав людей которых он должен был встретится о плохой ситуации с малолетними преступниками, и с понедельника стал строчить приказ по всей Республике: о создании совета отцов, а что он там должен был делать, в Министерстве образования быстро придумали, радуясь за очень нужную и полезную инициативу, и умные люди придумали будто бы они должны взять каждого такого подростка под свое крыло, и отчитываться перед людьми, которые будут ему лично докладывать ему обо всем. если есть совет отцов, то как заставить его отчитываться перед высокими людьми? вот так и появились "руководители совета отцов". их ставили самых авторитетных или авторитетно выглядящих любых мужчин. все, теперь ты руководитель совета отцов, не хочешь? заставим. ты там проконтролируй, чтобы туда побольше мужчин в свой совет ввести, да и отчитывайся обязательно с фото о своей работе, а то люди в высоких кабинетах с черными дорогостоящими черными креслами и автомобилями понимаешь ли переживают за подростков из трудных семьей. и поэтому раз в месяц иногда в 2 месяца полный отчет с фото каждого мужчины, с каким либо подростком, чтобы не то чтобы за ручки держались, но чтобы были вместе, увидев такие рисунки в Министерстве образования чуть ли не до потолка от радости прыгают, типы наша Тува работает с трудными подростками, правда преступления от этих самых подростков не падают, а наоборот почему то поднимаются на такую планку, что это замечают люди находящиеся далеко за пределами Тувы, и Туве ни ногой не бывавшие....
[Читать дальше]
  
+4

Остальные материалы номера 7:
 
   
   
 
Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Утро толкает взрослых людей на совершение суицида. Эй, Мизулина, запрети утро, я же знаю, тебе хочется!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank