Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Снос обелиска «Центр Азии» Раздел: Родной край
Комментариев: 11
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 37
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 29
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№28, 8 октября 2008 года.


СПАСАТЕЛЬ – НЕ ПРОФЕССИЯ, А ПРИЗВАНИЕ

Как представить читателю замечательного человека? Хочется рассказать о нем все, потому что все в нем интересно, все значимо, каждая деталь важна и, кажется, что вот это и есть самое главное, а потом перечитываешь и видишь – нет, не все еще сказано. И потому не все сказано об этом замечательном человеке, что рядом с ним по жизни всегда шли такие же светлые, чистые, преданные своему делу люди, его друзья и соратники и, в свою очередь, начинаешь увлекаться его окружением. И нет конца сожалениям, что мало газетной площади, что редактор обязательно заставит что-то сократить, и ты уже готовишься защищать каждую свою строчку, потому что тебе кажется, что именно без этой вот строчки читателю не до конца будет видна красота этого замечательного человека.

Замечательный человек – Наталья Юрьевна Иванова. О Туве знает все. О каждой тропинке, ручейке, о реках и озерах, о горах и вершинах, о песках и тайге. Всю Туву прошла ногами, помнит названия всех горных перевалов, потому что на каждый из них поднималась.

Она – профессиональный спасатель.

В 1983 году в Москве ее утверждали на должность начальника Службы Спасения, а если официально – Тувинской Контрольно-спасательной Службы. В Москве удивились: почему не член партии? И сказали, ладно, напиши в анкете, что не член партии, но с Обкомом КПСС, мол, кандидатура согласована. А в партию не вступила, потому что раз и навсегда для себя решила, что туризм и спасатели – вне политики!

В 1965 году ее отец Юрий Михайлович Успенский пришел в Тувинский Обком ВЛКСМ и сказал, примите, ради Бога, мою Наташку в комсомол, ей всего 13 лет (а членом комсомола можно было стать только с 14 лет), но она сидит дома и ревет, жизни без комсомола ей нет. В 13 лет ей выдали заветную книжечку и красный значок с профилем вождя революции. А на втором курсе института во время осенне-полевых работ на уборке зерна в селе Целинном она эту заветную порвала своими руками и с треском вышла из комсомола. Потому что не могла смириться с лицемерием, потому что, да, согласна, юношеский максимализм, что надо было бы по-другому, может, как-то стыдить своих товарищей, призывать к совести, но читать морали не в ее характере.

Это сейчас спасатели находятся в штате МЧС, а в то время все спасатели работали на общественных началах, бесплатно и безо всяких причитающихся теперь разнообразных льгот. Тувинская Контрольно-спасательная служба состояла из двух отрядов, один в Кызыле с тридцатью спасателями, другой – в Ак-Довураке, там было около двадцати человек. Туристы Советского Союза любили Туву. Со всей страны каждый год приезжало до 500-600 туристских групп. До 50% этих групп защищали звания мастеров спорта СССР на маршрутах Тувы. Наша республика находилась в списке туристских районов со сложным рельефом, и маршруты были в рейтинге высшей категории сложности.

Желтый лес вдали горит и тает.
Погори подольше, не спеши!
Ну, чего мне в жизни не хватает?
Разве что тепла твоей души.

Лист в осеннем пламени порхает.
Полетай, и падать не спеши!
Ну, чего мне в жизни не хватает?
Разве что тепла твоей души.

Помашу вдогон летящей стае.
Улетать от дома не спеши!
Ну, чего мне в жизни не хватает?
Только лишь тепла твоей души.

В 1980-м году при восхождении на вершину Белый Клык – 3888 метров (в горах Западной Тувы, в 80 километрах от с.Шуй) на глазах у Натальи погибли альпинисты группы Якова Крома, в живых осталась она одна, потому что правило есть такое – кто-то должен оставаться внизу, на базе, ждать. Как позже выяснилось, метеоусловия в тот год в горах были очень сложные, у спасателей не было радиосвязи, тогда только-только началось радиооснащение, до Тувы еще не дошло, а у туристов тем более не были никакой связи. Поэтому никто не мог сообщать, что будет пурга и вдобавок землетрясение в 4 балла. В горах этого достаточно, чтобы сдвинулись лавины.

В то время в горах было около 25 туристских групп численностью в 300 человек из многих городов страны, также проводилась Республиканская Туриада. Первыми погибли 2 девушки из Красноярска, это было 1 мая. Наши альпинисты – 2 мая, а через двое суток – девушка-альпинистка из Омска. Нашли всех, но группу Якова Крома нашли только на 20-й день под слоем 6-метровой лавины. Наталья работала со спасателями из Красноярска, Москвы, других городов, было тяжело, потому что это были проверенные годами друзья, самые близкие и дорогие. Братство спасательское, спаянное годами, вот уже 28 лет подряд каждый год 2 мая поднимается на Догээ и ночью горит костер в память погибших.

Спасателем проработала до 1991 года, когда закрыли все туристско-спасательные службы по всей стране, да, собственно, в том году просто взяли и закрыли огромную страну с гордым и грозным названием СССР. Страну «закрыли», а люди остались, осталась неизбывная тяга к странствиям и путешествиям, осталась любовь к родному краю, ко всему тому образу жизни, что называется туризмом.

Туризм – образ жизни.

У друзей Натальи любимая присказка-анекдот: было у старика трое сыновей, двое умных, третий – турист. Они уверены, что если кто хоть однажды прошел маршрут, тот навечно примет этот образ жизни.

Отец Натальи родом из Сретенска в Читинской области, в годы Великой Отечественной войны в составе отряда военных топографов ставил триангуляционные вышки на вершинах Саянских хребтов. Могучая красота Тувы так запала в душу Юрия Михайловича, что после войны он приехал сюда жить и работать. Он рассказывал Наталье о своих тех, давних впечатлениях, о горах, рассказывал так красочно и с таким восхищением, что уже в 1975 году она с группой студентов из пединститута прошла весь маршрут по золотым приискам, руководствуясь только рассказами отца.

Сегодня утром, примерно в восемь,
Раскрашивала город осень
Рассветным золотым лучом,
А брызги солнечного шара
С шершавой плоти тротуара
Сметали дворники потом.

Впечатления от рассказов отца были такими яркими, что все запомнилось с точностью до каждой тропы, каждого валуна бурных таежных рек. Там будет такой утес, а после – тропа, вскорости – заимка Громова, потом такой поворот и переправа через реку. Когда шли, все там так и было, от заимки осталось несколько бревен, но они были, это была заимка! Маршрут получился от Эржея до Тоора-Хема, занял 15 дней, шли через золотые прииски Кажырбаа, Ойна, Харал. После этого маршрута отец с гордостью говорил всем, что дочь прошла по его пути.

Мама Натальи приехала в Туву после войны из северной части Томской области, там она родилась в большой семье (девять детей) Монголина Афанасия Матвеевича, который уже в преклонном возрасте добровольцем ушел на фронт, был адъютантом при командире. Командир очень уважал и ценил его за опыт прожитых лет, за доброту и настоящую русскую смекалку. Афанасий Матвеевич не обучен грамоте, но был профессиональным охотником и мудрым как все таежные люди. Внешнее сходство Афанасия Матвеевича с всенародно любимым артистом Иваном Лапиковым просто поражало людей. Он всегда приезжал в Туву к детям, пока возраст позволял, с почтением знатока говорил о тувинской тайге, о красоте природы этого древнего края. Рассказы отца и деда стали основой жизненного призвания Натальи.

Спрашиваю Наталью Юрьевну, трудно ли было командовать мужским коллективом спасателей, вроде не женское это дело – спускаться в горные расщелины за телами погибших, искать пропавших в глухой тайге, в бесконечной цепи горных перевалов? Оказалось, нет, командовать не надо, потому что туристское братство тем и прекрасно, что никем командовать, никому ничего приказывать не надо, каждый знает, что ему делать, у каждого свое дело. Да и учитель у Натальи самый настоящий, самый первый спасатель Тувы, его знают все по почетному имени Дед. Умнее и грамотнее специалиста, чем Клим Чоодуевич Чадамба, трудно найти, считает Наталья Юрьевна.

Все спасатели и туристы Тувы знают, что Дед – самый авторитетный, человек с энциклопедическими познаниями, безграничной доброты и отеческим отношением ко всем, кто с ним рядом находится. За Дедом можно спокойно идти в самый сложный маршрут, на самые тяжелые спасательные работы. Клим Чоодуевич долгое время возглавлял Контрольно-спасательную службу в республике, Наталья училась у него всему, каждое слово первого спасателя Тувы – золотой запас в багаже ее знаний. «Под руководством Клима Чоодуевича Чадамба и Якова Львовича Крома я смогла стать настоящим профессионалом», – говорит Наталья Юрьевна.

В 1979 году на трассе Кызыл-Абакан в районе Ойского перевала (сейчас мы чаще называем этот район «Полка»), тогда еще не было тоннеля, произошел сход снежной лавины, несколько машин упали в пропасть глубиной 600-800 метров, погибли люди. Пять дней при 40-градусном морозе и при усиленном ветре отряд спасателей, рискуя собственной жизнью – лавина висела – доставал тела погибших. Снаряжение было, конечно, не такое как сейчас у спасателей МЧС, но работу делали на уровне.

После 1991 года, когда закрыли все контрольно-спасательные службы, началась долгая история с реорганизациями, названиями-переназваниями, ликвидациями туристских обществ и организаций, единомышленники и коллеги Натальи организовали Центр туристских услуг, сохранили Общественный спасательный отряд, в котором осталось 10 человек. В Центре действовало 30 туристских маршрутов – конных, водных, пешеходных и автобусных. «В то время мы еще хорошо работали, в наш Центр приезжали туристы со всей страны, туризм был еще не в таком упадке, как сейчас», – говорит Наталья Юрьевна.

А дальше – хуже, работать стало трудно, туристов все меньше и меньше, в республику стали опасаться приезжать, бывали случаи нападения на туристов, в 1999 году Центр пришлось закрыть. Но дальше надо было жить, и сподвижники-единомышленники открывают Кызылскую городскую организацию Клуб «Ергаки», просуществовали всего три года, клуб распался, потому что туристско-гостиничный комплекс «Монгулек» обанкротился, и всех просто выгнали из здания. Все – в настоящее время в Туве нет ни одного туристского клуба.

Но туристы остались. И для них никакого значения не имеет, что нет головных руководящих органов, собираются и идут в походы, выбирая сложные маршруты.

«Да не надо думать, что все так уж и плохо, нас ведь очень много таких, которые не могут жить иначе, – Наталья Юрьевна достает фотографии и рассказывает о давних и недавних походах. – Туризмом заболевают раз и навсегда, до самого преклонного возраста, хоть до 100 лет, пока ты можешь передвигать ноги. Один раз прошелся по тропе – потом все снится, манит тебя, манят особенно горы». Туризм по своей сути очень демократичен, открыт для каждого: возраст и профессия, социальный статус, мужчина ты или женщина – на имеют никакого значения. Надежда Петровна Горбунова – врач, Екатерина Петровна Шангыр-оол – инженер на РТПЦ, Наталья Викторовна Огнева – заведующая отделом в центре детского туризма... Много молодых и пожилых. Да, клубов нет. Туризм теперь – дорогой вид спорта, но он не умирает... Потому что в человеке заложены естественная потребность жить в гармонии с природой и вечная тяга к преодолению себя.

Сама Наталья Юрьевна в 2003 году пришла в Центр детско-юношеского туризма при Министерстве образования и проработала до 2007 года педагогом дополнительного образования, вела детей по курсу «Юный турист-спасатель». Научить детей всему тому, что знает и умеет сама – простая и самая ответственная задача учителя, а ей учить есть чему. В 1979 году она выполнила норматив мастера спорта СССР по туризму, старший инструктор-методист, судья Республиканской категории, член Правления Союза проводников России, выезжает на судейство Чемпионатов России, зон Сибири и Дальнего Востока. Учить детей, воспитывать не словами надо, а делами.

Туризм – это именно тот, самый настоящий метод патриотического воспитания, без нудных школьных нравоучений, когда ты сможешь преодолеть себя на трудном восхождении и на вершине горы сказать самому себе, что ты не нытик, не хлюпик, ты – смелый и решительный, ты уважаешь себя. И только на маршруте ты сможешь понять, что ты не лишний, ты нужен, что есть прекрасный жизненный принцип – семеро одного ждут!, никто не останется один на один с горем и бедой!

Каждый год, при любом раскладе, но Наталья Юрьевна собирает группу детей и идет с ними в поход. На протяжении всей жизни набралось более 100 таких походов. В 2007 году Общероссийская Общественная организация ветеранов войны и военной службы наградила Наталью Юрьевну Иванову медалью «За огромный вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения».

А. Вагнер.
Стихи Сергея Гарькина.

(прочитано 2593 раза)

http://risk-inform.ru/article_713.html
+1

Остальные материалы номера 28:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» КРУГОМ КОРРУПЦИЯ И ЛОЖЬ (№26, 17 сентября)
» ТУРИЗМ ДОЛЖЕН БЫТЬ БЕЗОПАСНЫМ (№13, 25 июня)
» Станет ли Тува регионом, благоприятным для развития туризма? (№12, 18 июня)

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank