Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Обновленный обелиск «Центр Азии» Раздел: Родной край
Комментариев: 8
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 58
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 38
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№27, 24 сентября 2008 года.

Если нет экономики, будет сепаратизм

Статья «Тува: возможен ли суверенитет» (в №23 за текущий год) не осталась без внимания. Сегодня публикуем читательский отклик на неё.

Мало что понимающие в смысле понятия «сепаратизм» некто Е. Бурдаков и, представившийся специалистом в области межнациональных отношений, широко известный в узких кругах лизоблюдов, кандидат исторических наук Б. Мышлявцев, пустились в рассуждения о теме, «неожиданно» возникшей в «информационном пространстве» республики («Кому, кроме американцев, выгодны разговоры о сепаратизме в Туве?», «Плюс Информ» №36 за 2008 г.).

Так ли неожиданно, и в связи с событиями ли в Южной Осетии, возникла эта тема?

Да она никуда не исчезала. В годы советской власти студенты интересовались: «А возможно ли отделение Тувы от Советского Союза? Вот ещё большевики признавали право наций на самоопределение!»

Действительно. В.И. Ленин «дал свободу» Финляндии. Польша вышла из состава бывшей Российской империи. Воспользовались правом наций на самоопределение. Но вот Тува?

И уважаемый преподаватель единственного в Туве ВУЗа, Скрипов Е.И. терпеливо разъяснял: «Большевики и не отказываются от признания права наций на самоопределение». И.В. Сталин, действительный специалист в области межнациональных отношений, писал, что большевики признают право наций на самоопределение, но считают ее реализацию (в СССР) нецелесообразной.

Позднее, в 60-х годах 20-го столетия идеологи КПСС разъясняли, что ставить вопрос о выходе из состава Советского Союза могут республики, которые:

    а) прилегают к государственной границе СССР,
    б) в их названии используется наименование титульной нации,
    в) количество представителей коренной национальности в составе населения такой республики – больше миллиона человек.

Тува под первое и второе условие подпадала. Но вот третье условие не выполнялось. Более того, в те времена национальный состав республики был таким: 30% – тувинцы, 60% – это представители не титульной нации, которых сегодня называют «русскоговорящие».

На этом все рассуждения и дискуссии заканчивались, но идеи выхода Тувы из состава России, идеи суверенитета – без русских, но на российские деньги, никуда не исчезали. Они всегда подогревались действиями руководства республики, и подтверждением тому является переименование на тувинский лад многих сел, деревень и прочих поселений, в том числе и тех, которые были основаны русскими. Так появился Сарыг-Сеп (Знаменкой он назывался), Хову-Аксы (была Огневкой). Чадан стал именоваться Чадана, что породило известную шутку: «Одесса – мама, Ростов – папа, Чадана – ...», далее матом. Чадан стал подтягиваться к своему новому статусу и превратился «во языцех» в тувинское Чикаго. Вот уж воистину: как баржу ты назовешь, так она и поплывёт!

Так что же это как не ростки и элементы сепаратизма, с расизмом, разумеется, вперемешку? Очень, наверное, радовались жители сел, наименование которых с русского сменили на тувинские, предки которых эти села основали? Никто не посчитался с их мнением, с их чувствами, достоинством. Так надо для роста национального самосознания – все! Как будто в этом заключается рост национального самосознания.

Далее прокатилась волна замены руководителей организаций: русских заменяли тувинцами. Но далеко не всегда удачно. От русских не избавлялись, они оставались заместителями, главными инженерами, и тянули эту медвежью работу за двоих, получая порой заячью зарплату.

Показательный факт. Несколько раз ставили представителей коренной национальности руководителем Тувинских электрических сетей, Кызылской ТЭЦ. Через три-четыре месяца они оказывались уже в министерстве, в правительстве. «Уходили» их на повышение.

Справедливости ради следует сказать, что тогда (при советской власти) делали карьеру в партийных и профсоюзных органах, шли в гору, в далгаралы те, кто заваливал дело на производстве. Пример тому Б. Свинцов, который отличился тем, что поставил здание республиканской больницы задом наперед, да так ловко, что окна операционных не выходят на солнечную сторону. Имя Б. Свинцова не сотрется в памяти народной.

Весь этот кадровый бардак, а в стране творились дела и не такие, в конце концов, подорвал великую державу – СССР. Сформировавшиеся национальные «элиты» возжелали сами рулить своими вотчинами, проявить, так сказать, независимость от центра, объявили суверенитет. Правда, Центр в этом им существенно помог. Вот только к чему это привело?

Грянула демократия, свобода приняла всех вышедших у входа, начался парад суверенитетов, кто попало заговорил о самостоятельности, о создании независимых государств. А те образования, которые не прилегали к государственной границе СССР, потребовали себе льгот и преференций. Сепаратизм расцвел бурным цветом. И в Туве тоже. Представители не титульной нации бурным потоком рванули за Саяны. Конечно, среди них были и те, кто уезжал из Тувы не с пустыми руками, точнее, увозили камазами. Но большинство, в панике, бежали налегке, бросая работу, кое-какое имущество. И соотношение 60% на 30% стало быстро таять. Сегодня русскоязычных в Туве осталось уже около 17%.

На улице, ни с того, ни с чего, можно было получить по зубам или остаться без шапки. А что происходило в автобусах? Неужели забыли?

Да что об этом говорить. Доходило до курьезов. Крупный работник прокуратуры Бадмаев Б.М. попал однажды в заложники. В местных газетах об этом писали.

Появились надписи оскорбительно содержания. Последней была такая: «Наглые русские, вон из Тувы!». «Писателей» так и не нашли. Но писали явно не оппозиционеры, а как раз те, кто желал бы жить в чисто национальной стране Тыва.

«Хотим жить единой нацией!» Как будто кто-то этому мешает! И верховный руководитель, вождь, «наш Президент» Тувы, похоже, разделял такой подход. И даже проговорился, мол, Тува уже мононациональная республика. И об этом писали местные газеты

С тех пор «Тува традиционно считалась и считается одним из наиболее опасных регионов в плане роста сепаратизма. Попытки заявить «Тува без России» тут уже предпринимались и закончились кровью», как правильно проболтался в «Плюс Информ» Е. Бурулев (стр.3, №36 (347) 2008 г.).

И предпринимали эти попытки не пресловутые «оппозиционеры», «рвущиеся» контролировать ресурсы (кто им это позволит?), а правители, власть. Так что кивать на дядюшку Сэма, который, якобы «оппозиционеров» поддерживает, не надо. «Раздувание этнических конфликтов и стимуляция национализма (видимо, автор так называет расизм) – надёжные и эффективные инструменты, с помощью которых внешним (а только внешним ли?) силам удалось развалить не одно государство в новейшей истории», вещает Е. Бурулев. И добавляет: «Лучший способ дестабилизировать общество, не прибегая к открытой военной агрессии, можно или подорвав экономику, или раздробив нацию на этносы и стравив их друг с другом». Это что? Намек на Южную Осетию? Россию там представляют внешним агрессором? Этносы там раздроблены и стравлены. Экономика подорвана и, как утверждают, Россией. Интересные мысли! Неужели свои?

Развалить экономику, сдать страну агрессору без предателей нельзя и невозможно. Об этом еще в Библии писали. Но обрушить ее можно изнутри бестолковым руководством и управлением. Собери главарь-государь Йагупоп вокруг себя кумовьев, сватов, братьев и прочую родню, в большинстве своем бестолковых, и получишь результат. В созданной таким образом обстановке кумовства и родства бояться друг друга никто не будет, но никто не будет и работать на интересы общества. Такова уж природа человека – чего своих бояться? Быть у воды и не напиться?

Собирание родственников, сватов-кумовьев к рулю экономики республики – это ли не элемент сепаратизма? В Туве эта болезнь известна издавна. Первый руководитель из Эрзина. В Эрзине вспышка гениальности среди руководителей – и всех призвать наверх. Первый руководитель из Дзун-Хемчика. То же происходит в Дзун-Хемчике. А далее совсем как в той басне про верблюда:

    «Однажды до царя зверей – до Льва,
    Не знаю уж откуда
    Дошла молва о великолепнейших способностях верблюда.
    И вот по высшей воле – быстро
    Верблюд назначен в звание министра.
    Рад этому весь земноводный мир,
    Что дан им новый командир!
    Верблюд же поперек дороги лег
    И больше там никто пройти не мог».

Сегодня при формировании управленческих кадров, кроме родства, учитывается и братство по оружию, служивших в ВОХРе.

    «Дождик капал на рыло.
    И на дуло нагана.
    ВОХРа нас окружила:
    «Руки вверх!» – говорят...

Однако, отмечает, не скажу что справедливо, Б. Мышлявцев «за последние полтора года можно констатировать общее улучшение межнациональных отношений в республике».

Очень интересно узнать: каким критерием пользуется специалист в области межнациональных отношений? Вот, например, в советское время таким критерием, в шутку, наверное, считалось количество межнациональных браков. Остряки даже утверждали: «Путь к коммунизму лежит через смешанные браки!»

Однако сегодня даже этнические тувинцы стремятся уехать из Тувы. В Абакане риэлторы очень этим ошеломлены и удивлены. О том, что большая часть студентов-тувинцев стремятся после окончания учёбы не возвращаться на родину, и говорить не стоит. Значит, что им спокойнее, комфортнее, надёжнее оставаться в других регионах России? И это, несмотря на всяких там скинхэдов, фашиствующих придурков. Не видят они приложения своих сил в экономике Тувы – вот главная причина. Да и не спокойно тут. Все время ощущается какое-то не нужное напряжение. Хотя официального комендантского часа нет.

И ведь действительно, «идеальный вариант – когда энергия таких людей направлена в мирное русло, когда они могут проявлять чудеса работоспособности и целеустремленности».

Так направляйте, создавая для этого условия! Вот эти и должно заниматься руководство республики, а не впрягаться в сомнительные мероприятия типа того, о котором сообщает «Плюс Информ» в том же №36 (347): «Правительство Тувы начинает развивать племенное животноводство».

Пастухами что ли пойдут члены правительства? Или осеменителями?

Оказывается нет. «...решено провести породный пересчёт скота в хозяйствах всех категорий и разработать план селекционно-племенной работы по животноводству республики на 2009-2013 годы».

Не в курсе оказывается правительство, но племенное животноводство развивать начинает. К 2013 году, может быть, этого правительства уже не будет, и животноводство разовьется.

И так, практически, в каждой отрасли экономики. Что это? Наследство досталось такое или сами с усами? А люди хотят жить и жить хорошо. Вот работать не все хотят. Но все это умели и раньше. Сегодня же, когда рабочих мест нет, когда, наконец, приходит осознание, что только 5-6% населения способны к предпринимательской деятельности, а большая его часть могут, и то не все, только выполнять команды и работать чуть ли не из-под палки. Нужно все амбиции отбросить, прекращать демагогию и на своем республиканском уровне решать задачу о создании рабочих мест. Тогда и мысли об отделении Тувы от России, о сепаратизме не будут приходить в голову, не будет мечтаний о добром дяде, даже китайце, который придет, все организует, обует и оденет, накормит и в теплую постельку уложит.

Нет успехов в экономике – и сепаратизм никуда не исчезнет. Он как раз и подогревается этими неуспехами, и только потом – заокеанскими деньгами и эмиссарами, формирующими желтые, оранжевые и другого голубого цвета команды. Но застрельщиком всего этого и всегда оказывается собственное правительство. От него зависит – будет республика развиваться или окунется с головой в болото сепаратизма, расизма со всеми вытекающими последствиями.

Если управление республикой будет приводить к негативным результатам, каждый патриот должен выступить против такого управления, против правительства, его осуществляющего. «С оружием в руках», как это записано в Конституции США, мы выступать не имеем права. Но и доводить ситуацию до такого состояния правительству не нужно. А то придется потом, как в Чечне, отлавливать самых активных и мочить их в сортире.

Управление экономикой – это не игра в шахматы, где проигравшему не грозит заключение. Это дело серьезное, требующее терпения и знаний. А еще в большей степени порядочности, честности и совестливости. Хотя сегодня совесть законом не предусмотрена, что тогда о ней говорить.

P.S.: Вот появилась в газете, которую власть не любит, но, оказывается, внимательно читает, читают ее и «друзья-журналисты», причем статья совершенно безотносительно Тувы, но шуму-то шуму! А что если в «Риске» поднять вопрос об онанизме?

И. Солдатов

(прочитано 1913 раз)

http://risk-inform.ru/article_692.html
0

Остальные материалы номера 27:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» ПРОМОЛЧИ – ПОПАДЕШЬ В ПАЛАЧИ (№15, 9 июля)
Памятник первым русским учителям Тувы.
Комментариев: 34
Бичелдей - основатель националистического движения Хостуг Тыва

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

В 2015 году Путин забросил восемь шайб, а в этом только семь. Сдаёт старик...

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank